Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 12 декабря 2011 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Королев Ю.Ю. Обеспечение сопоставимости экономических показателей в условиях инфляции // Инновации в науке: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

 

Королев Юрий Юрьевич

канд. экон. наук, доцент, зав. кафедрой мировой экономики и финансов

УО ФПБ Международный университет «МИТСО», г. Минск

E-mail: yykorolev@ya.ru

 

Результаты экономического анализа, его эффективность для принятия обоснованных управленческих решений во многом зависят от степени надежности и объективности информации, поскольку анали­тическая обработка недостоверных данных не может привести к каким-нибудь ценным и обоснованным выводам. Одной из причин искажения информации в современных условиях экономического кризиса являются выросшие темпы инфляции. Поэтому искажение достоверности и надежности показателей финансовой отчетности предприятий делает актуальным более детальное изучение теоретических основ обоснования выбора метода корректировки показателей.

Целью проведения такой корректи­ровки является достижение максимально возможного уровня достоверности и надежности данных финансовой отчетности вследствие устранения объективно существующих искажений информации. Решение проблемы возможности и обоснованности коррек­тировки показателей финансовой отчетности требует более детального изучения следующих основных вопросов, связанных с определением:

Во-1-х, методов корректировки (пересчета) на уровень инфляции показателей финансовой отчетности;

Во-2-х, методов и показателей измерения инфляции;

В-3-х, коэффициентов корректировки показателей финансовой от­четности;

В-4-х, последовательности проведения корректировочных проце­дур показателей финансовой отчетности [3].

Решение первой из перечисленных проблем предполагает, что в зависимости от того, какая стоимость – базисного или от­четного периодов –  выбрана в качестве основы финансовой от­четности, можно выделить два направления корректировки по­казателей отчетности. Так, в случае использования фактической стоимости отчетного периода для обеспечения сопоставимости данных отчетности, как это предусмотрено МСФО 29 «Финан­совая отчетность в условиях гиперинфляции» («Financial Reporting in Hyperinflationary Economies»), пересчитываются по­казатели отчетности предшествующих периодов. Такую коррек­тировку можно назвать процессом инфлирования, так как при ее реализации требуется «наложить» на показатели финансовой отчетности предшествующих периодов инфляционный рост.

Корректировка, при которой сопоставимость показателей финансовой отчетности достигается путем приведения их к единой стоимостной оценке, соответствующей уровню цен ка­кого-либо периода в прошлом, т. е. использования фактической стоимости базисного периода в качестве основы финансовой отчетности, является обратной процессу инфлирования и мо­жет быть названа дефлированием.

В целом, проблемы, связанные с выбором базы сравнения, достаточно легко разрешимы, поскольку в качестве таковой МСФО рекомендуют использовать фактическую стоимость от­четного периода, т.е. отдают предпочтение методу инфлирова­ния.

Более сложной по сравнению с первой является решение второй проблемы – научное обоснование опреде­ления метода корректировки показателей финансовой отчетно­сти в зависимости от метода такой корректировки. Можно выделить два основных метода корректировки:

1.  По колебаниям курсов валют;

2.  По колебаниям уровней цен.

Метод корректировки показателей финансовой отчетно­сти по колебаниям курсов валют в свою очередь может быть представлен двумя основными вариантами:

1.  Метод текущего обменного курса (Current Rate Method);

2.  Метод первоначального обменного курса (Temporal Method of Translation).

Первый метод предполагает использование для переоценки статей баланса валютного курса на конец отчетного периода, статей отчета о прибылях и убытках – среднегодового курса. Что касается метода первоначального обменного курса, то условия трансформации статей могут быть различными: например, реализация продукции и расходы, осуществляемые равномерно в течение года, могут пересчитываться по среднегодовому курсу; основные средства, начисленная амортизация, товарно-материальные ценности – исходя из первоначального курса (на дату приобретения основных средств, сырья, материалов); остальные статьи переоцениваются по текущему (конечному) курсу. Существует множество модификаций данных двух методов.

Методы корректировки показателей финансовой отчетно­сти по колебаниям курсов валют имеют один весьма существенный недостаток: анализ данных статистики свидетельствует о наличии устойчивых инфляционных тенденций на протяжении последних пяти десятилетий как в экономике США, так и других ведущих мировых держав, чьи валюты используются как более устойчивые для пересчета финансовых показателей. Согласно оп­ределению инфляции, эти инфляционные процессы выражаются не только в росте общего уровня цен, но и в обесценении таких валют: доллара США, евро, японской иены и др.

Представляется методически грамотным подход, при кото­ром финансовая отчетность может быть представлена в какой-либо более твердой валюте только после того, как рублевые ста­тьи этой отчетности будут скорректированы на уровень инфля­ции по правилам, предусмотренным в МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции». Такая корректировка призвана снять искажения показателей финансовой отчетности, приблизив их стоимостную оценку к уровню справедливой стоимости. Затем, согласно МСФО 21 «Влияние изменений ва­лютных курсов» («The Effects of Changes in Foreign Exchange Rates»), пересчитанные таким образом рублевые суммы могут быть конвертированы в избранную твердую валюту по обмен­ному курсу, действующему на определенную дату.

Именно поэтому в мировой практике получили более широкое распространение три основных модели кор­ректировки влияния изменения цен на статьи финансовой от­четности, основанные на статистических данных об инфляции (методы корректировки по колебаниям уровней цен):

1.  Модель учета в постоянных ценах, предусматривающая оценку объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной способности (General Purchasing Power GPP или General Price Level GPL):

где C'i – скорректированное (пересчитанное) значение показателя i-го периода;

Ci– первоначальное значение показателя i-го периода;

 Ip– индекс цен отчетного периода по сравнению с i-ым периодом.

2.  Модель учета в текущих ценах, предусматривающая переоценку объектов бухгалтерского учета в текущую (рыночную) стоимость (Current Value Accounting CVA или Current Cost Accounting CCA):

где А – величина актива исходного бухгалтерского баланса,

NMAi – величина i-го немонетарного показателя (статьи) актива бухгалтерского баланса,

αi – величина инфляции (прирост уровня цен) i-го немонетарного показателя (статьи) актива исход­ного бухгалтерского баланса, коэффициент,

n – число немонетарных показателей (статей) актива исходного бухгалтерского баланса,

E – собственный капитал,

L – заемный капитал.

3.  Модель, представляющую собой комбинацию двух перечисленных выше.

Основной целью корректировки по денежным единицам одинаковой покупательной способности (метод GPP) является представление финансовой отчетности в единообразных единицах покупательной способности. При этом не учитывается индивидуальная динамика цен по отдельным компонентам (статьям) акти­вов и пассивов.

Модель учета в текущих ценах (метод CCA) является более точной, поскольку подразумевает пересчет статей финансовой отчетно­сти исходя из действующих цен реализации и формирование текущих оценок статей по пересчитанным стоимостям активов и пассивов пред­приятия с учетом их реальной рыночной стоимости на текущий момент времени.

Анализ перечисленных  методов корректировки по колебаниям уровней цен позволяет утверждать, что каждый из них имеет как пре­имущества, так и недостатки (см. табл. 1).

 

Таблица 1. Сравнительная характеристика методов корректировки пока­зателей финансовой отчетности в условиях инфляции

 


Оцениваемый признак


Метод

GPP


Метод

ССА


Комбини­рованный


А


1


2


3


Степень точности получаемой оценки


-


±


±


Точность расчета инфляционной прибыли


±


±


±


Рекомендации МСФО


+


±


±


Степень окончательной разработки методики расчета в научной лите­ратуре


-


-


-


Возможность формализации


+


+


+


Относительная простота алгоритма расчета


+


±


-


Доступность информации о уровне инфляции


+


±


±


Простота проведения проверки правильности корректировок стоимостных оценок показателей


±


-


-

 

Анализ рекомендаций по вопросам корректировки финансо­вой отчетности, проведенный как на основе изучения отечественной, так и зарубежной литературы, показал, что абсолютное большинство из них предполагает использование модели учета в постоян­ных ценах (GPP) и в рамках этой модели в качестве индекса ин­фляции применяется индекс потребительских цен (ИПЦ).

Исходя из сказанного выше, можно признать корректировки показателей финансовой отчетности, предусматривающие ис­пользование как одного индекса цен (метод GPP), так и не­скольких индексов цен (метод ССА, комбинированный метод) как недостаточно корректные, не позволяющие реально оценить стоимость имущества компании, устойчивость ее финансового положения и величину инфляционной прибыли (убытка). В це­лях достижения большей точности расчетов, наряду со стати­стическими данными о росте цен по конкретным позициям фи­нансовой отчетности, предлагаем применение дополнительной информации (если эта информация существует и доступна) о ре­альной рыночной цене активов и обязательств компании. Это позволит, с одной стороны, сделать расчеты методически более грамотными, поскольку их проведение предусматривает исполь­зование рекомендаций МСФО по определению справедливой стоимости, с другой стороны, дать более объективную характе­ристику финансовому состоянию рассматриваемой компании.

При этом в аналитических целях достижения более реальной оценки финансового состояния анализируемого  предприятия считаем допустимым отступление от выполнения требований принципа осмотрительности. В частности, это касается пробле­мы выбора наименьшей величины из двух имеющихся в нали­чии оценок: по фактическим затратам или по рыночной стоимо­сти. При возникновении такой ситуации выбор должен быть сделан в пользу более реальной и объективной оценки, т. е. ры­ночной стоимости, поскольку ее величина более соответствует справедливой стоимости, чем какая-либо другая стоимостная оценка.

Решив теоретические вопросы, касающиеся выбора и опре­деления методов корректировки показателей финансовой отчет­ности, методов и показателей измерения инфляции, а также ко­эффициентов корректировки, можно перейти к построению пошаговой методики реализации корректировочных процедур:

1.  Оценка уровня инфляции за отчетный период с помощью ИПЦ;

2.  Классификация статей бухгалтерского баланса на подлежащие корректировке и не подлежащие (немонетарные и монетарные);

3.  Определение чистой денежной позиции на начало отчетного периода и корректировка ее величины на уровень инфляции за отчетный период;

4.  Определение изменения чистой денежной позиции за отчетный период;

5.  Определение скорректированной величины чистой денежной позиции на конец отчетного периода;

6.  Определение чистой денежной позиции на конец отчетного периода по данным бухгалтерского баланса;

7.  Определение инфляционной прибыли (убытка);

8.  Пересчет немонетарных статей отчетности;

9.  Подготовка бухгалтерской отчетности на основе скорректированных показателей.

Таким образом, в условиях инфляции первоочередной задачей становится обеспечение сопоставимости экономических показателей. Обеспечить ее, на наш взгляд, можно лишь применяя подходы и методику, представленные выше.

 

Список литературы:

1.Королев Ю.Ю. Методика определения прибыли в условиях инфляции. Финансы, учет, аудит, №№ 10, 12, 1995 г.

2.Королев Ю.Ю. Влияние британо-американской модели учета на развитие бухгалтерских идей в России, Беларуси и бывших советских республиках. Актуальные проблемы социально-экономичекого разития России: Матер. междунар. науч.-практ. конф. Ч. 1. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2007 г.

3.Манцерова Т.Ф. Статистика.: Курс лекций ‑ Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2003. 196 с.

4.Соколова Г.Н. Информационные технологии экономического анали­за. – М.: «Экзамен», 2002 г. 320 с.

5.Справочник по прикладной статистике под ред. Э. Лойда, Ю.Н. Тюрина – М.: Финансы и статистика, 1989 г.

6.Lewis Richard, Pendrill David. Advanced Financial Accounting, 3-ed ed. — London: Pitman Publishing, 1992.657 p.

7.M. W. E. Glautier, B. Underdown. Accounting theory and practice, 4-ed ed. — London: Pitman Publishing, 1992. 657 p.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий