Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 ноября 2016 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гарбузова Т.Г., Угликова Р.А. ДЕМПИНГ В ТУРИЗМЕ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 82-86.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕМПИНГ В ТУРИЗМЕ

Гарбузова Татьяна Геннадьевна

канд. пед. наук, доц. кафедры туризма и гостиничного дела, Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет» в г. Пятигорске,

РФ, г. Пятигорск

Угликова Роза Анатольевна

канд. пед. наук, доц. кафедры туризма и гостиничного дела, Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет» в г. Пятигорске,

РФ, г. Пятигорск

DUMPINGG IN NOURISM

Rose Uhlikova

4th year student, group TOUR-b-o-131, the Department of tourism and hospitality, Institute of service, tourism and design (branch) of Federal state Autonomous educational institution of higher professional education “North-Caucasian Federal University”

Russia, Pyatigorsk

Tatiana Garbuzova

candidate ped. sciences, assistant professor of tourism and hospitality,Institute of service, tourism and design (branch) of Federal state Autonomous educational institution of higher professional education “North-Caucasian Federal University”

Russia, Pyatigorsk

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена одному главных вопросов: демпинг в сфере выездного туризма. Выявлены плюсы и минусы демпинг турагентов. Рассмотрен вопрос его привлекательности для турагентств.

ABSTRACT

Тhe Article is devoted to one of the main issues: dumping in the field of outbound tourism. Identified the pros and cons of dumping travel agents. Considered it more attractive for travel agencies.

 

Ключевые слова: демпинг, конкуренция, снижение цен, туроператор, турагент, турирст, антидемпинг.

Keywords: dumping, competition, price reductions, tour operator, travel agent, tourist, antidumping.

 

В настоящее время на российском туристическом рынке одной из основных считается проблема демпинга в сфере выездного туризма, что выявляется как на рынке туроператоров, так и на рынке турагентств. Следовательно, стоит отметить, что одним из главных вопросов является разработки защитных механизмов против недобросовестной конкуренции.

Собственно, что касается рынка туроператоров, то здесь чаще всего стоит обратить внимание на: расчет или управляемый сброс, т. е. когда участники рынка – это только маркетинговый ход, когда туроператор сознательно создает экстремальные ситуации, привлекает интерес турагентов и клиентов для получения определенной доли рынка. «Игра ценой» обычно употребляется в связи с выпуском того или иного оператора на последние направление с расчетом на то, что потери принесут доход в дальнейшем. Такой демпинг может произойти и как способ стимулировать спрос на некоторые непродаваемые даты заезда. Как правило, в летний период – это последняя неделя августа, а в зимний – последняя неделя января, когда заканчивается поток клиентов. Предварительно снизить цену можно, если туроператор полагает на бонус от партнера: допускается отправление в гостиницу определенного количества клиентов и в конце сезона получить процент от финансового оборота. Поэтому, можно определенную часть дохода направить на снижение цен [3].

Создавая скидки, предприятие не должно уходить в упадок, т. к. все скидки должны быть оправданы, как со стороны туриста, так и со стороны самого турагента. В туристических агентствах существуют сезонные скидки. Под скидкой подразумевается одно из условий сделки, устанавливающее объем возможного снижения цены турпродукта, которая обозначена в договоре, т. е. скидка – это уменьшение ранее заявленной цены товара [2].

Есть и другие случаи – стихийный демпинг на туроператорском рынке. Для туроператоров, которые могут подтолкнуть его обстоятельства, к примеру, обрушение скал в Израиле или теракты. Также бывают и такие ситуации, когда туроператор просчитал свой тур. Туроператор, оказавшийся в такой ситуации готов продать тур за любую цену. Следствием демпинга является угроза банкротства, неспособность обеспечить качественный сервис.

Проблема демпинга актуальна и для турагентств, когда демпинговые скидки становятся повсеместной практикой. Пытаясь привлечь клиентов, туристические агентства предлагают туристам скидки за счет процента, которые они получают от туроператоров. Скидка в размере 5–8 % стала уже стандартом. При условии, что комиссия турагентства с продажей тура, чаще всего, от 10 % до 14 % в условиях акции «ранее бронирование». Сейчас многих туристов интересует вопрос, будет ли скидка, и в каком размере, и только тогда, когда их устраивает скидка, они начинают обсуждение тура. Прослеживается ситуации «шантажа», когда клиент говорить, что уйдет в другую турфирму.

Следует заметить, что турагенты выдвигают свою версию того, почему туристические агентства начали бороться с агентскими скидками. Суть, в том, что в последние годы туроператоры стали развивать собственные розничные сети, дает людям скидку в размере агентской комиссии – все те же 7–10 %. Это вызвало конкуренцию между туроператором и турагентом. Многие туроператоры используют демпинговые войны для получения доли на рынке. Однако существуют турагентства, считающие практику агентских скидки отрицательными. Это компании, существующие на рынке довольно долго, которые не хотят испортить свой имидж, применяя скидки. Эти турагентства имеют постоянную клиентуру и имеют возможность позволить себе не бороться за каждого клиента. Таким образом, туристические агентства друг от друга не сильно отличаются, но при этом, когда иногда даже в одном торговом центре или в офисе, достаточно стабильную прибыль. В основном турагентства специализируются на конкретных направлениях.

Как наиболее распространенным инструментом конкурентной борьбы туристических агентств выбирают ценовую конкуренцию, в надежде, что скидки и низкие цены просты и понятны для потребителя, обеспечит им рыночный успех. Ценовая конкуренция проявляется как в открытом виде, посредством, демпинга и «ценовые войны», так и в скрытой форме, через предоставление покупателям различных видов скидок, в то время как неценовая конкуренция – это, прежде всего конкуренция в улучшение турпродукта, а также реклама.

Главный плюс ценовой конкуренции – это его очевидность и простота для клиента, что вполне очевидно. Покупатель, чаще всего приобретает, товар по более низкой цене. Но дело в том, что этот тип конкуренции имеет ряд недостатков: минимизация прибыли; установление «неустойчивой» клиентской базы, потому что покупатели, привлеченные только за счет ценового демпинга, являются ненадежными. Опыт, при котором большая часть комиссии агентство отдает покупателю, позволяет уходить от налогов, заставить отказаться от развития технологий, обнуляет инвестиции в обучение персонал, не в состоянии улучшить продукт, из-за недостатков ресурсов в дальнейшем развитии. Во многом, виноваты сами турагентства, т. к. предлагают клиентам только скидки.

В конечном итоге, демпинг приводит к «войне цен», т. е. когда одна фирма при снижении цен, провидит к такому же результату, только при большем падение цен другой фирмы. «Ценовая война» между предприятиями продолжается до тех пор, пока не будут исчерпаны все возможности для снижения себестоимости турпродукта. Фактор неэффективности демпинга и «войны цен» заключается в том, что такая хитрость конкурентной борьбы приводит к перетягиванию покупателей, пока финансовые ресурсы одной из сторон не будут исчерпаны. Тем не менее, чтобы компенсировать свои убытки на демпинговую войну, возможно при установлении высоких цен. Так, эксперты выделяют единственную ситуацию, когда демпинг является экономически обоснованным способом конкуренции – это появление на рынке потенциального монополиста, который имеет значительные финансовые резервы [1].

Таким образом, при помощи демпинга можно заставить уйти с рынка конкурентов, а затем установить высокие цены на турпродукт. Такой демпинг нарушает конкуренцию, а, следовательно, запрещен в развитых странах. В разных странах существуют объединения потребителей и производителей, они встречаются, рассматривают вопросы взаимодействия, уровень и качество товаров и услуг и внедрение нового. Россия следует, антидемпинговым требованиям международного права, хотя это относится в основном к внешнеэкономической деятельности. Демпингом в розничной торговле заинтересованы налоговые службы. При помощи грамотного налогового консультанта относительно легко можно подготовить обоснование под планируемую ценовую политику. Таким образом, можно сказать, что, будучи запрещенным, использование демпинговых схем в России практически ничем не ограничен. Одни туроператоры всеми силами бороться против демпинга. А другие наоборот, считают, что у туроператоров нет оснований вмешиваться в деятельность турагентств.

Важной проблемой является то, что нет никаких юридических механизмов, которые бы позволили туроператорам диктовать правила турагентствам. Если есть подозрения, что какая-либо турфирма занимается демпингом и подрывает рынок труда, и другие фирмы, то нужны очень веские основания, чтобы принять против компании санкции. По данным рейтингового агентства, удается, продать больше, пусть и дешевле, более выгодным, чем меньше и дороже. Срабатывает «цепная реакция», один потребитель приводит другого.

В общих чертах, участники рынка склоняются к тому, что ситуация разрешится естественным путем. Многих потребитель будет интересовать уникальность тура, а не его ценовой фактор. В последнее время, количество туроператоров на основных направлениях уже падает. Специалисты предполагают, что турагентства будут объединяться в сети, и тогда туроператоры смогут вести переговоры с управляющими компаниями.

 

Список литературы:

  1. Демпинг в туризме осталось доказать / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=305747 (Дата обращения: 12.09.2016).
  2. Демпинг в туризме / – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://extadventure.com/news.php?readmore=23 (Дата обращения: 12.09.2016).
  3. Открытое письмо к туристическому сообществу «Против демпинга» / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://novosti-turbiznesa.info/ (Дата обращения: 12.10.2016).
  4. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ (с последними изменениями и дополнениями).
  5. Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в РФ» от 24.10.1996 г. № 132-ФЗ (с последними изменениями и дополнениями).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом