Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 ноября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мусаелян С.С. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ АРТ-ТЕРАПИИ В КОРРЕКЦИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 145-149.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ АРТ-ТЕРАПИИ В КОРРЕКЦИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Мусаелян Седа Сергреевна

аспирант, Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования Российско-Армянский (Славянский)Университет,

Республика Армения, гЕреван

ТHE POSSIBILITIES OF ART-THERAPY IN CORRECTION OF PSYCHOSOMATIC DISORDERS OF THE CARDIOVASCULAR SYSTEM

Seda Musayelyan

graduate Student, State Educational Institution of Higher Professional Education Russian-Armenian (Slavonic) University,

Armenia, Yerevan

 

АННОТАЦИЯ

Показаны возможности и целесообразность применения методов арт-терапии в коррекции психосоматических нарушений сердечно-сосудистой системы, выдвинуты основные задачи коррекционной работы в соответствии с проведённым исследованием особенностей данного типа нарушений.

ABSTRACT

We show the possibilities and the feasibility of applying the methods of art therapy in the correction of psychosomatic disorders of the cardiovascular system, nominate the main tasks of correctional work in accordance to the study of the features of this type of disorders.

 

Ключевые слова: арт-терапия, коррекция, психосоматические нарушения, сердечно-сосудистая система.

Keywords: art therapy, correction, psychosomatic disorders, cardio-vascular system.

 

Заболевания сердца и сосудов в экономически развитых странах являются самой частой причиной смерти. В последние годы кардиологи все большее значение придают психосоциальным факторам риска и их связи с соматическими факторами. Образ жизни, установки личности и положение человека в его профессиональном и семейном окружении важны для кровообращения и его физиологической регуляции [10]. Г.Ф. Ланг в 1938 г. писал в отношении гипертонии: «Большое значение психического фактора в патогенезе гипертонии не подлежит во многих случаях никакому сомнению» [3]. Психосоматические заболевания – группа болезненных состояний, образующихся на основе взаимодействия психологических и физиологических факторов [5].

Наиболее распространённой теоретической основой терапии психосоматических нарушений сердечно-сосудистой системы является теория соматотипов Данбар, в которой к нарушениям функционирования сердца и коронарных сосудов наиболее предрасположены личности коронарного типа, характеризующиеся настойчивостью, целеустремлённостью, стремлением к конкурированию, высоким уровнем притязаний. Дальнейшим исследованием коронарного типа занялись Фридман и Росенман, в начале 70-х гг. доказавшие подверженность коронарного типа, к возникновению нарушений сердечно-сосудистой системы вследствие эмоционального стресса [1].

Aлeксaндeр предпринял попытку охарактеризовать психосоматическую структуру личности через термин «aлeкcитимия», характеризующимся следующими признаками:

  1. Ограниченность способности фантазировать.
  2. Неспособность выражать актуальные чувства.
  3. Крайняя приспособляемость в товарищеских отношениях, «гипернормальность».
  4. Неспособность к истинным отношениям и переносу, что объясняется задержкой пациента на симбиотической стадии развития и недостаточной дифференциации «объект-субъект» [6].

Учитывая актуальность проблемы и её малоизученность в предлагаемом аспекте, мы задались целью исследовать особенности психопатологического профиля при проявлении психосоматических нарушений сердечно-сосудистой системы и определить основные задачи коррекционной работы.

Проведённое с помощью методик SCL-90-R Дерогатиса, опросник Плутчика Келлермана Конте LSI, опросник определения «коронарного типа личности» Жидких, исследование особенностей психопатологической симптоматики и использования защитных механизмов выявило, что:

  1. Наличие психосоматических расстройств связано с усилением психологических защит, на что указывает высокий показатель ОНЗ (более 50 %) у всех участников исследования.
  2. В группе исследуемых с психосоматическими расстройствами сердечно-сосудистой системы наиболее выражены защитные механизмы «низшего порядка».
  3. Ведущими факторами профиля психопатологической симптоматики людей с психосоматическими нарушениями сердечно-сосудистой системы являются соматизация (SOM), обсессивность-компульсивность (O-C), депрессивности (DEP) и тревожности (ANX).

Полученные результаты, а также теоретические исследования позволяют разработать программу коррекции психосоматических нарушений сердечно-сосудистой системы, основными задачами которой будут следующие:

  1. вырабатывание у участников программы коррекции навыка осознания и выражения своих эмоций и формирование у них образа своего тела;
  2. осознание участниками наличия у них особенностей коронарного типа личности;
  3. снижение общей напряжённости защит и наличного дистресса;
  4. снижение выраженных проявлений психопатологической симптоматики;
  5. осознание и проработка участниками их защитных механизмов;
  6. представление и закрепление понимания здоровья;
  7. приобретение навыков психопрофилактики и психогигиены.

Коррекцию с учётом выдвинутых задач осуществить методами арт-терапии с использованием элементов музыкальной, танцевально-двигательной и рисуночной терапии. Согласно Информационной брошюре Британской ассоциации арт-терапетвов (BAAT) от 1994 года, арт-терапия представляет собой создание визуального образа в контексте трёхстороннего взаимодействия автор работы(пациент)–художественная работа-психотерапевт. Важность художественной экспрессии заключается в возможности установления контакта сознательного с бессознательным, осознания содержания «Оно» и установления равновесия между Эго и Оно. Арт-терапия, побуждая клиента к творческой деятельности, направляет его концентрацию на себя, своё эмоциональное состояние и актуальные чувства, а в процессе совместной интерпретации побуждает также к их описанию и вербальному выражению. Творческий процесс предполагает направленное фантазирование и выражение индивидуальных, характерных черт. Таким образом, в арт-терапевтическом процессе на внешнем уровне клиент преодолевает все вышеописанные признаки алекситимии.

Применение арт-терапии позволяет усилить механизм сублимации личности и поддержать развитие и установление защитных механизмов второго порядка, что приводит к ослаблению психосоматических проявлений. Помимо этого, арт-терапия также позволяет установить терапевтический контакт в обход активных защит личности, благодаря возможности непосредственного контакта с неосознаваемыми образами. В данной ситуации уровень напряжённости защит падает, и предоставляется возможность непосредственной работы с поставленной задачей психосоматического нарушения. Танцевально-двигательная терапия также оказывает влияние на осознание клиентом не только целостности и интегральности своего тела, но и его единство с эмоциями и рациональной составляющей, что способствует как лучшему осознанию своего тела, так и лучшему осознанию, и выражению собственных эмоций. Арт-терапевтические техники, основанные на спонтанном творчестве и импровизациях, показывают клиенту, как первоначальные ожидания могут не оправдываться или отношения между людьми принимать ранее непредсказуемый оборот, тем не менее, удовлетворять участников. Это особенно важно для людей «коронарного типа личности», более направленных на высокие достижения путём конкурентной борьбы, торопливости и характеризующиеся личной ответственностью за результат работы.

 

Список литературы:

  1. Елисеев В.В. Психосоматические заболевания: справочник. – М.: Эксмо, 2003.
  2. Кружкова О.В., Шахматова О.Н. «Психологические защиты личности: учебное пособие». – Екатеринбург: Издательство Росгоспрофпедуниверситет, 2006, 153 с.
  3. Ланг Г.Ф. Болезни системы кровообращения, 2 изд. – Москва-Ленинград, 1958, С. 348.
  4. Мак-Вильямс, Нэнси. Защитные механизмы // Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе = Psychoanalytic diagnosis: Understanding personality structure in the clinical process. — Москва: Класс, 1998. – 480 с.
  5. Малкина-Пых И.Г., «Психосоматика», серия «Новейший справочник психолога», изд. «Эксмо», Москва, 2008 г.
  6. Alexander F., T.M. French, G.H. Pollock: Psychosomatic Specificity. Experimental Study and Results. University Chicago Press, Chicago 1968.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом