Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 ноября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Морозов И.Н., Спирина Т.А. ПРАВОСЛАВНАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА КАК ИНСТИТУТ СОЦИАЛИЗАЦИИ ПОДРОСТКА // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 138-145.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОСЛАВНАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА КАК ИНСТИТУТ СОЦИАЛИЗАЦИИ ПОДРОСТКА

Морозов Иван Николаевич

канд. пед. наук, доц. «Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова»,

РФ, Республика Хакасия, г. Абакан

Спирина Татьяна Александровна

канд. пед. наук, доц. «Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова»,

РФ, Республика Хакасия, г. Абакан

ORTHODOX SUNDAY SCHOOL AS AN INSTITUTION OF SOCIALIZATION OF A TEENAGER

Ivan Morozov

undergraduate “Khakass state University them. N.F. Katanov”,

Russia, Republic of Khakassia, Abakan

Tatyana Spirina

cand. PED. Sciences, associate Professor “Khakass state University them. N.F. Katanov”,

Russia, Republic of Khakassia, Abakan

 

АННОТАЦИЯ

В статье кратко изложены результаты исследования, направленного на выявление возможностей влияния православной воскресной школы на социализацию подростков. Описана проблема воспитательной функции православной воскресной школы в России. Также приводятся результаты эмпирического исследования адаптированности и социализированности подростков, поступивших на обучение в православную воскресную школу.

ABSTRACT

The article summarized the results of a study aimed at identifying the possibilities of the influence of the Orthodox Sunday schools on the socialization of adolescents. The described problem of the educational function of the Orthodox Sunday schools in Russia. Also the results of an empirical study of adaptation and socialservices adolescents received training in the Orthodox Sunday school.

 

Ключевые слова: социализация; адаптированность; православная воскресная школа; подростковый возраст.

Keywords: socialization; adaptation; the Orthodox Sunday school; adolescence.

 

Современную социокультурную ситуацию в России характеризуют качественные изменения в приоритетах и ценностях всего общества, что обязательно отражается на образовании и педагогике в целом. Политическая и социально-экономическая нестабильность в нашей стране накладывает отпечаток на развитие сферы культуры и образования, в свою очередь, проявляясь в трудностях социализации молодого поколения.

Особое внимание привлекает неподготовленность подростков и юношей к принятию общечеловеческих и национальных духовно-нравственных ценностей и традиций разных народов нашей страны, что свидетельствует об изменении процесса социализации. Процессы социализации изучаются специалистами многих отраслей научного знания. Однако, проблемы социализации подростков, особенно в условиях разного рода образовательных учреждений, в отечественной психологии и педагогике исследованы недостаточно.

В современных педагогических исследованиях проявляется устойчивый интерес к изучению новых социально-педагогических факторов, влияющих на воспитание, развитие и социализацию личности. К таковым можно отнести религиозное образование и воспитание, реализуемое в такой воспитательной организацией как воскресная школа [2].

Научное изучение православной воскресной школы находится на начальном этапе, в том числе не разработаны проблемы положения этих школ в обществе, особенностей социального заказа на деятельность этих школ, а также особенностей включения выпускников в современное общество и ряд других вопросов.

Цель нашего исследования: выявление возможностей православной воскресной школы для социализации подростков.

Процесс социализации представляет собой развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой в процессе усвоения и воспроизводства социально-культурных ценностей, а также саморазвитие и самореализация в том обществе, к которому он принадлежит [1]. Это развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах.

Подростковый возраст завершает активный период социализации и характеризуется определенными психофизиологическими изменениями. Для этого возраста характерны следующие противоречия, которые затрудняют процесс социализации:

  • несовпадением между высоким уровнем притязаний (стремление стать героем, прославиться) и низким социальном статусом, который задан их возрастом;
  • несовпадением старого стиля родительства, ориентированного на то, что для матери сын и дочь всегда остается ребенком, и новых потенциальных возможностей подростков, заданных их психофизиологическим повзрослением;
  • противоречие между усилившейся ориентацией на самостоятельность и усиливающуюся зависимость от мнения и поведения сверстников.

Очень сложен и важен юношеский этап социализации, когда молодые люди, переживающие так называемый переходный возраст, овладевают более широкой и сложной системой знаний, формируют фундамент своей личности и духовно-нравственного мировоззрения. На этом этапе семья и другие первичные социальные группы играют немаловажную роль, но, по мере взросления подростков, однако большее значение в их социализации выполняют вторичные социальные группы, т. е. социальные институты, организации и учреждения, прежде всего в системе образования, включая вузы.

Церковь и религия всегда выступали важнейшими факторами социализации человека посредством реализации ряда функций:

  1. ценностно-ориентационная функция проявляется в формировании определенной системы верований (веру в Бога, бессмертие души и др.), позитивное отношение к религиозным ценностям и нормам;
  2. регулятивная функция проявляется в том, что религиозные организации культивируют среди своих членов поведение, соответствующее религиозным нормам;
  3. коммуникативная функция реализуется в создании условий для общения верующих, в определенных формах его организации;
  4. милосердная функция реализуется в многообразных сферах и формах деятельности милосердия и благотворительности как в рамках самих организаций, так и за их пределами;
  5. компенсаторная (утешительная) функция проявляется в гармонизации духовного мира верующих, в помощи им в осознании своих проблем и в духовной защите от мирских потрясений и неприятностей;
  6. воспитательная функция – религиозное воспитание человека.

Рассматривая роль православных воскресных школ в социализации подростков, сначала обратимся к истории их возникновения и развития. Первые воскресные школы возникли в середине XVI в. и были основаны как учебные заведения для взрослых и детей, а также являлись ранней формой возникновения образования. В России повсеместное распространение воскресных школ началось в середине XIX в. Стоит отметить ученых Н.И. Пирогова и профессора П.В. Павлова, которым принадлежит выдающаяся роль в создании воскресных школ.

Вот, что писал Пирогов Н.И. о воскресных школах и их значимости в своей статье «Воскресная школа»: «Различие между этой воскресной и обычными казенными школами и в приемах, и в способах учения, и в обхождении учителей с учениками были разительными. Успехи же учеников – изумительны. Грамота усваивалась почти вдвое и даже втрое скорее, чем в приходских и других школах и училищах, посещаемых ежедневно. Воскресные школы для нас – предмет необходимости» [3, с. 213].

Основными направлениями учебно-воспитательной деятельности современных воскресных школ являются:

  • катехизическое; главная цель – воспитание в вере, включающее обучение христианскому вероучению и евангельской нравственности;
  • культурно-просветительское, в рамках которого интегрируется просветительская работа, эстетическое, художественное и духовно-нравственное развитие;
  • социальное, которое призвано способствовать взращиванию в воспитанниках христианских качеств (милосердия, жертвенности, терпения и других);
  • военно-спортивное – способствует морально-волевому и физическому развитию;
  • досуговое (организация отдыха верующих, сопровождаемое участием в богослужебной жизни Церкви и обучением основам Православия);
  • паломническое, которое предполагает путешествия по особо почитаемым духовным памятникам Православия.

На сегодняшний день существует выстроенная типологизация православных воскресных школ:

  • Воскресная учебно-воспитательная группа;
  • Воскресная школа, не имеющая статуса юридического лица;
  • Центр духовно-нравственного воспитания, являющийся самостоятельным юридическим лицом (православные образовательные центры, действующие при крупных приходах, отличающиеся многообразием педагогической деятельности). Приведенные типы имеют свои отличия и в той или иной мере подчинены разным требованиям.

Таким образом, анализ литературы позволяет сделать вывод о том, что православные воскресные школы обладают потенциальными возможностями для успешной социализации подростков.

Нами проведено эмпирическое исследование, направленное на выявление проблем социализации подростков.

Исследование проводилось на базе православных воскресных школ Церкви Константина и Елены в г. Абакане, Церкви Петра и Павла в п. Шушенское, Собора Спаса Нерукотворного Образа в г. Минусинске.

В исследовании принимали участие 60 подростков 13–16 лет. Нами использовались следующие методики: беседа; методика для изучения социализированности личности учащегося (разработана профессором М.И. Рожковым); методика «Шкала социально-психологической адаптированности» К. Роджерса и Р. Даймонда (адаптация Т.В. Снегирёвой). Время проведения исследования совпало с началом обучения испытуемых подростков в православных воскресных школах.

Беседа проводилась с целью определения отношения подростков, посещающих православную воскресную школу, к окружающему миру, к сверстникам; и выяснить, легко ли и комфортно общаться с окружающими, а также выявить возможные проблемы, возникающие в процессе их адаптации в разных сферах деятельности. В результате мы выяснили, что у наименьшего числа испытуемых, а именно у 8 человек (13,3 %) высокие показатели адаптированности (социализированности) к окружающему миру. Для них не характерны негативные, резко возникающие эмоциональные недовольства и всплески по отношению к разным сторонам «себя»; эти дети общительны, открыты для разговоров как с одним человеком, так и с группой людей.

В то же время у 53,4 % подростков (32 чел.) при ответе на вопросы наблюдалась смена настроения, при этом возникали затруднения в размышлениях о разных сферах своей жизни, в редких случаях даже негативное оценивание своих возможностей, интересов. Такие показатели характеризуют средний уровень адаптированности.

И лишь 33,3 % (20 чел.) из общего числа опрашиваемых не могли дать четкие, развернутые ответы на большинство заданных вопросов, для них характерная незаинтересованность в общении. Стоит отметить, что эти дети не стремятся найти и установить контакт с одноклассниками православной воскресной школы.

По результатам методики для изучения социализированности личности учащегося (по М.И. Рожкову) выявлено, что у 20 % подростков (12 чел.) констатирована высокая степень социализированности. Среднее значение наблюдалось у 34 % (20 чел.) участников эксперимента. Это среднее значение приравнивается к средней степени развития социальных качеств. И у 46 % испытуемых (18 чел.) были получены результаты, соответствующие низкому уровню социальной адаптированности.

С помощью методики «Шкала социально-психологической адаптированности» К. Роджерса и Р. Даймонда (адаптация Т.В. Снегирёвой) мы диагностировали социально-психологическую адаптированность подростков. Отметим, что авторы этой методики предположили, что социально-психологическая адаптация строится на основе нескольких параметров, а именно: социально-психологическая адаптация, дезадаптация, принятие себя, непринятие себя, принятие других, непринятие других, эмоциональный комфорт, эмоциональный дискомфорт, внутренний контроль, внешний контроль, лживость, доминирование, ведомость, уход от проблем. На основании этих параметров полученные результаты по методике мы поместили в таблицу № 1 в виде 6 основных шкал.

Таблица 1.

Значения социально-психологической адаптации по методике К. Роджерса и Д. Даймонда

Шкалы социальной адаптированности

Уровни проявления адаптированности

Высокий

Средний

Низкий

Адаптированность

23

37

40

Самопринятие

25

32

43

Принятие других

15

31

54

Эмоциональная комфортность

17

35

48

Интернальность

7

39

54

Стремление к доминированию

18

21

61

 

 

Анализ результатов диагностики показал, что практически по всем представленным шкалам получены показатели, соответствующие среднему и низкому уровню проявления адаптированности. Такие количественные показатели позволяют нам говорить о трудностях подростков, заключающиеся в приспособлении к изменяемым условиям среды, способности понимать себя и собственные ценности, тревожности и т. д.

Таким образом, преобладающим является низкий и средний уровень социализированности подростков, начинающих обучаться в православной воскресной школе. На основании выявленных проблем и для дальнейшей работы по выбранной нами проблематике, предполагается разработать программу психолого-педагогического сопровождения подростков в условиях православной воскресной школы.

Цель данной программы – создание условий для успешной социализации подростков в православной воскресной школы.

Реализация данной программы позволит, на наш взгляд, повысить уровень социализированности подростков, будет способствовать их успешному вхождению в социум, принятию себя и других, выстраиванию позитивных контактов с окружающими.

 

Список литературы:

  1. Мудрик А.В. Социальная педагогика. – М., 1999.
  2. Никитская Е.А. Православная воскресная школа как воспитательная организация // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия Гуманитарные науки: Педагогика. Психология. – 2009. – Т. 15, № 1. – С. 114–117.
  3. Пирогов Н.И. Образование и воспитание // Избранные педагогические сочинения. – М.: Педагогика, 1985.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом