Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 ноября 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шатилов А.В. К ВОПРОСУ О КРИМИНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРТРЕТЕ ЛИДЕРА ВООРУЖЕННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ (БАНДЫ) // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 240-245.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

К ВОПРОСУ О КРИМИНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРТРЕТЕ ЛИДЕРА ВООРУЖЕННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ (БАНДЫ)

Шатилов Алексей Валерьевич

соискатель ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»,

РФ, Оренбургская область, г. Орск

ON THE CRIMINOLOGICAL PORTRAIT OF THE ARMED GANG LEADER (BAND)

Aleksey Shatilov

degree-seeking student, FSBEI HE “Saratov State Academy of Law”,

Russia, Orenburg Region, Orsk

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена отдельным теоретическим вопросам, относящимся к портрету лидера вооруженной преступной группы – банды. Исследования личности лидера преступной группы представляют большой интерес как для науки криминологии, так и для правоохранительной практики. Лидер организует, сплачивает, направляет деятельность преступного формирования, является основным звеном преступного коллектива. Изучив лидера, свойственные для его личности черты, можно наиболее эффективно воздействовать на преступные группы, разобщая и ослабляя их.

ABSTRACT

The article is devoted to some theoretical issues related to the portrait of the armed gang leader – the band. Studies of the leader’s personality of the armed gang are of great interest to the science of criminology, as well as for law enforcement practices. The leader organizes, unifies, directs the activity of the criminal formation and is a key element of the criminal group. Having studied the leader and characteristics inherent to his personality, it is possible to influence criminal groups effectively disconnecting and weakening them.

 

Ключевые слова: организованная преступность, преступная организация, банда, личность преступника, лидер преступного формирования.

Keywords: organized crime; criminal gang; band; criminal personality; leader of criminal formation.

 

Любой коллектив, преступный не является исключением, предполагает распределение ролей и определенную иерархию среди его участников. В зависимости от своих способностей, навыков, антисоциальных установок, опыта и других факторов человек может выполнять функции либо исполнителя либо лидера преступной организации.

Далеко не каждый человек обладает лидерскими качествами, не каждый способен объединить вокруг себя других и управлять ими. Болгарский психолог Ц. Михайлова указывает на такие важные черты личности лидера как решительность, харизма, энтузиазм, наличие знаний для мотивировки людей [3, с. 232].

Особую роль в становлении и развитии преступного коллектива, безусловно, играет его лидер. Вокруг него формируется преступная структура, он подбирает кадры, распределяет обязанности, устанавливает связи с другими преступными группами и внешней средой, а также формирует антисоциальную мотивацию участников группы, направленную на достижение определенного преступного результата.

В связи с этим представляется особо важным изучение лидера преступного коллектива, его качеств, способностей, общих лидерских черт и индивидуальных особенностей.

Как отмечает С.В. Иванцов, «руководители и организаторы преступных объединений обладают способностью воздействовать на других людей, координировать их действия, применять приемы психологического воздействия, свои знания и умения» [1, с. 48].

Анализ лидерских качеств, на наш взгляд, дает большие возможности в сфере противодействия организованной преступности. При проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий данные знания позволят распознать лидера и принять меры по нейтрализации его воздействия на преступную группу.

В настоящей статье хотелось бы обратить внимание на обобщенные черты личности лидера вооруженной преступной группы как одной из наиболее опасных форм проявления организованной преступности.

Банда, согласно части первой статьи 209 УК РФ, представляет собой устойчивую вооруженную группу лиц, созданную для нападения на граждан или организации. Как правило, участники банды действуют из корыстных побуждений, а сами преступные формирования создаются в целях совершения таких преступлений как разбои и вымогательства.

Специфика такого преступного коллектива как банда обуславливает и определенные черты лидера, которому необходимо создавать, объединять и направлять преступную организацию для совершения преступлений.

В целях изучения наиболее типичных черт лидера банды нами были изучены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 209 УК РФ, рассмотренных судами Приволжского федерального округа за последние шесть лет.

Полагаем необходимым анализировать личность лидера банды с точки зрения принятой в криминологии структуры личности преступника, охватывающей сочетание природного и общественного начал в человеке.

В данной структуре выделяются такие признаки как:

  1. биофизиологические (пол, состояние здоровья);
  2. социально-демографические (возраст, образование, социальное происхождение, трудоустройство);
  3. нравственно-психологические (критическое отношение к себе, антиобщественные установки, системы ценностей);
  4. уголовно-правовые (рецидив преступлений);
  5. криминологические (наличие специальных навыков для совершения преступлений, преступная мотивация и т. д.) [2, с. 84].

Изучение уголовных дел в отношении лиц, признанных виновными в бандитизме, позволяет выявить ряд общих черт, характерных для лидеров данных преступных формирований.

Биофизиологические признаки (пол, состояние здоровья)

С точки зрения биофизиологических признаков лидерами являются мужчины, обладающие крепким телосложением и здоровьем, что обусловлено тем, что лидеры, в основном, сами являются активными участниками нападений, совершаемых бандой.

Данное обстоятельство заставляет лидеров поддерживать хорошую физическую форму, уметь обращаться с оружием. Так, один из лидеров банды, действовавшей на территории области, постоянно тренировался, совершал пробежки на длинные расстояния, занимался единоборствами [4].

Социально-демографические признаки (возраст, образование, социальное происхождение, трудоустройство)

Возраст лидера на момент существования банды, как правило, находится в границах 33–47 лет. Достаточно зрелый возраст свидетельствует о стойкости антиобщественных установок, наличии жизненного и, в частности, преступного опыта в прошлом. Также авторитет перед подчиненными предполагает наличие определенного возраста. Стоит также отметить, что молодые годы указанных граждан приходились на 90-е годы прошлого века, в которые они набирались преступного опыта.

Изучение уголовных дел показывает, что лидеры преступных формирований являются уроженцами небольших промышленных городов, происходят из семей с небольшим достатком. Их родители, как правило, являлись лицами, занятыми в сфере производства и имели невысокие доходы.

Для лидеров банды наличие высокого уровня образования не свойственно. Полагаем, это объясняется тем, что они рассматривают образование как некий атавизм. Образование для них кажется потерей времени, так как их основная цель – скорейший заработок любой ценой.

Лидер банды, являясь лицом, как правило, полностью трудоспособным, в течение длительного времени не работает и не имеет постоянного официального источника дохода. Возможны случайные заработки, связанные с куплей-продажей, разовые подработки, доходы от сдачи имущества в аренду. Отсутствие работы объясняется не отсутствием мест на рынке труда, а нежеланием трудиться, отсутствием трудовых навыков. Для окружающих это может объясняться отсутствием желания работать за маленькую зарплату, собственными повышенными запросами и т. д.

Для лидеров вооруженных преступных групп (банд), как правило, свойственно наличие официальной семьи и детей. Для некоторых из них характерен развод, второй брак либо незарегистрированные брачные отношения.

Нравственно-психологические качества

Среди нравственно-психологических качеств лидеров банд следует отметить такие как инициатива, предприимчивость, желание и способность управлять другими, эгоцентризм, игнорирование мнения другого лица, отсутствие сострадания, импульсивность и повышенная тревожность.

В приговоре Оренбургского областного суда от 9 июня 2014 г., помимо прочего, указываются такие свойственные личности лидера черты как «некритичность в оценке явлений и собственной личности, умение производить благоприятное впечатление на окружающих» [5].

К уголовно-правовым признакам, характеризующим личность лидера банды, следует отнести наличие рецидива. При этом следует отметить, что рецидив является специальным, то есть имеются непогашенные и неснятые судимости за корыстные преступления, связанные с неправомерным изъятием чужого имущества.

Так, осужденный по приговору Нижегородского областного суда К., обвиняемый в совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ, был неоднократно судим за кражи и разбойные нападения [6].

Однако и здесь не обходится без исключений. Осужденный по приговору Нижегородского областного суда от 10 марта 2011 г. П., обвиняемый в совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ, судим не был и к уголовной ответственности ранее не привлекался [7].

Криминологические признаки

Среди данной группы признаков следует отметить, в первую очередь, особую преступную мотивацию лидеров. Корысть является ее основной составляющей. При этом корыстная мотивация сочетается с абсолютным игнорированием интересов другого человека, связанных с охраной его жизни, здоровья и телесной неприкосновенности.

К данной группе признаков также следует отнести и физическое развитие лидера, его увлечение единоборствами, связанное, именно, с совершением преступлений. Также нельзя оставлять без внимания и владение оружием. Так, лидер банды М., осужденный по приговору Ульяновского областного суда от 28 января 2010 г., лично проверял и пристреливал имевшееся в распоряжении банды огнестрельное оружие [8].

Подводя итог вышесказанному следует отметить, что изучение личности лидера вооруженной преступной группы (банды) требует всестороннего комплексного подхода. Необходимость данного анализа очевидна. Знания о личности лидера позволят не только выявлять преступного лидера, но и воздействовать на него в предупредительных целях.

 

Список литературы:

  1. Иванцов С.В. Организованная преступность: системные свойства и связи (криминологическая оценка): Автореф. дис. ...докт.юрид. наук: 12.00.08. – М., 2009. – 446 с.
  2. Криминология: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Д. Малкова. –М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006. – 528 с.
  3. Михайлова Ц. Необходимость в лидере и лидерских качествах // Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: материалы IV Международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию открытия первого в Бурятии кабинета медико-социальной помощи в поликлиническом звене. – Улан-Удэ: Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. 2015. – 394 с.
  4. Уголовное дело № 1-50/2014 2-50/2014 по обвинению – М.: архив Оренбургского областного суда.
  5. Уголовное дело № 1-67/2013 1-7/2014 по обвинению А.: архив Оренбургского областного суда.
  6. Уголовное дело № 2-15/13 по обвинению К.: Архив Нижегородского областного суда.
  7. Уголовное дело № 2-24/2011 по обвинению П.: архив Нижегородского областного суда.
  8. Уголовное дело № 2-2/2010 2-24/2009 по обвинению – М.: архив Ульяновского областного суда.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом