Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 сентября 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лаврик О.В. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ, ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 9(58). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 76-80.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ, ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ

Лаврик Оксана Викторовна

канд. психол. наук, доц. Московского педагогического государственного университета,

педагог-психолог ГБОУ Школа № 374,

РФ, г. Москва

THE ORGANIZATION OF RESEARCH ACTIVITY OF PUPILS OF SECONDARY SCHOOLS WHO ARE EXPERIENCING LEARNING DIFFICULTIES, PSYCHOLOGICAL ISSUES

Oksana Lavrik

candidate of Psychological Sciences, associate professor of Moscov State Pedagogical Universiti,

Russia, Moscov

 

АННОТАЦИЯ

В статье приведен опыт работы педагога-психолога ГБОУ Школа № 374 г. Москвы с учащимися, испытывающими трудности в обучении. Показано, как организация успешной деятельности учащегося при выполнении исследовательских работ по психологической тематике ведет к изменению представлений учащегося о самом себе и позволяет сделать его позицию в процессе добывания знаний активной.

ABSTRACT

The article presents the experience of the teacher-psychologist of GBOU School № 374 of the city of Moscow with students experiencing learning difficulties. Shows how the organization of successful activity of the student while performing research on psychological issues leads to a change in perceptions of the student about himself and to make his position in the process of obtaining knowledge active.

 

Ключевые слова: исследовательские работы по психологической тематике; учащиеся; испытывающие трудности в обучении.

Keywords: research on psychological topics; students; experiencing learning difficulties.

 

Исследовательская и проектная работа учащихся в организации учебной деятельности сегодняшней общеобразовательной школы стала уже обыденным явлением. Наряду с решением задачи реализации государственных требований по обеспечению исследовательской и проектной деятельности обучающихся общеобразовательных школ организация и вовлечение учащихся в данные виды работ – один из путей раскрытия их личностных возможностей и изменения отношения к учебе. Понимать это особенно важно при организации работы с учащимися, испытывающими трудности в обучении.

Причин нарушения учебной деятельности (школьной неуспеваемости), в том числе и психологических, может быть множество. Это и недостатки в развитии процессов произвольного внимания, мыслительной деятельности, процессов саморегуляции, сниженная работоспособность, несформированность процессов зрительного анализа, слабое развитие памяти и много другое [1].

Разнообразные и многочисленные причины неуспешности ребенка в обучении ведут и к определенным нарушениям его личностного развития. Педагоги и психологи отмечают, прежде всего, заниженную самооценку таких учащихся, неверие в свои способности и познавательные возможности, снижение познавательной, учебной мотивации, и, в целом, потерю интереса к школе, учебе. В результате учеба для такого ученика становиться трудной, неинтересной, а сам учащийся из разряда «успешных» переходит в категорию «неуспевающих» школьников [5; 6].

Защитное поведение таких учащихся (зачастую в форме компенсаторной агрессии к учителю, сверстникам, родителям) не дает возможности им овладеть учебной ситуацией, найти конструктивные решения для устранения трудностей в усвоении учебного материала и, в конечном итоге, повысить свою школьную успеваемость [2; 7; 8]. Конечно же здесь требуется и психологическая помощь. Однако изменение поведения этих обучающихся затруднено путем проведения профилактических, консультативных бесед. А вот организация совместной деятельности школьного педагога-психолога и обучающегося в рамках выполнения исследовательской работы позволяет управлять стимулами, ведущими к изменению внутреннего образа представлений о себе, школе, окружающем мире, и сделать позицию обучающегося в процессе добывания знаний активной [3].

Необходимо отметить и еще один момент. Он касается тематики исследовательских работ учащихся. В силу того, что предметное содержание учебных дисциплин у слабоуспевающего ученика, как правило, не освоено, выполнение исследования по тематике учебных предметов редко заинтересовывает и активизирует отстающего школьника. Однако предложение провести изучение какого-нибудь качества личности, способности или человеческих возможностей у группы своих одноклассников всегда вызывает интерес.

В таблице представлены темы ученических исследований по психологической тематике, проведенные в ГБОУ Школа № 374 в 2015–2016 учебном году с 6-ю учащимися, имеющими те или иные трудности в обучении. Следует заметить, что данные работы были не только с успехом выполнены учащимися, но и опубликованы в рамках VI Школьной Всероссийской дистанционной конференции для учащихся 4–11 классов «Наука, творчество, исследования: взгляд школьников» (г. Новосибирск).

Таблица 1.

Тематика исследовательских работ учащихся

Класс

Тема исследования

1.

4

Половые различия в процессах памяти обучающихся 4-х классов

2.

6

Исследование объема памяти обучающихся четвертых классов

3.

7

Половые различия в процессах мышления учащихся 7-х классов

4.

8

Ответственность, как черта личности современного школьника и его положение в структуре межличностного взаимодействия в классе

5.

8

Влияние успеваемости учащихся на их статусное положение в классе

6.

9

Гендерные различия в уровне тревожности учащихся выпускных классов в условиях подготовки к государственной итоговой аттестации

 

 

Конечно же, организация работы с неуспевающим школьником проводится исключительно с учетом его индивидуальных способностей, его уровня знаний, интересов, и что самое основное – с учетом его личностной проблем [4]. Если у учащегося сформирован стойкий миф о каких-то «плохих» своих способностях, учебных возможностях, мешающих ему учиться (например: «У меня плохая память, я ничего не запоминаю, поэтому учусь плохо»), то выбирается тема исследования, которая позволит развеять данный миф для самого учащегося и изменить его понимание ситуации и существующей проблемы. Главное в этом взаимодействии педагога-психолога – включение школьника в активный поиск знания (пусть даже психологического знания). Исследование – это подлинный процесс добывания знаний. Педагог-психолог способен превратить его в личностно-значимое для обучающегося событие, а затем перевести сформированные механизмы познания уже на учебную деятельность.

Очень часто, анализируя результаты, полученные в ходе диагностического среза, обучающийся с удивлением обнаруживает, что исследуемые им качества личности у многих его сверстников оказываются развиты хуже или сформированы хуже, чем у него самого. Однако это не мешает его одноклассникам успешно учиться.

Все это толкает школьника на самопознание, некое переосмысление своих взглядов, жизненных ценностей. Опыт познания, полученный в ходе выполнения исследовательской работы и пришедший успех (успешно выполненная исследовательская работа) и его общественное признание (выступление на конкурсах, конференциях, публикация работ и т. д.) способно поднять самооценку обучающегося, заставить его поверить в самого себя, и в дальнейшем, организовав свою учебную деятельность, стать успешным учеником.

 

Список литературы:

  1. Арефьева Т.А., Галкина Н.И. Преодоление страхов у детей: тренинг – М.: Изд-во Института психотерапии, 2005. – 288 с.
  2. Булгаков А.А. Наши неуправляемые подростки – М, 2008. – 432 с.
  3. Крайг Г. Психология развития – СПб: Изд-во «Питер», 2000. – 992 с.
  4. Лаврик О.В. К вопросу о необходимости учета способностей школьников в воспитательно-образовательном процессе // Тезисы докладов юбилейной научно-практической конференции, посвященной 50-летию Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи. – Махачкала: Даг. науч.-исслед. ин-т, 1993. – С. 129–132.
  5. Лаврик О.В. Познавательные способности в структуре индивидуальности человека // Психология индивидуальности: материалы Всероссийской конференции г. Москва, 2–3 ноября 2006 г. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006. – С. 325–328.
  6. Лаврик О.В. Психологические условия формирования учебной мотивации у школьников // Тенденции и инновации современной науки: Материалы XII Международной научно-практической конференции (тезисы докладов). 26 февраля 2014 г.: Сборник научных трудов. – Краснодар, 2014. – С. 21.
  7. Психология современного подростка / Под ред. Л.А. Регуш. – СПб: Речь, 2005. – 400 с.
  8. Психотерапия детей и подростков. 2-е изд. / Под ред. Ф. Кендалла. – СПб: Питер, 2002. – 432 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий