Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 сентября 2016 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лунченко М.С. ЛЕПНОЙ ДЕКОР ОСОБНЯКА БАТЮШКИНА В ГОРОДЕ ОМСКЕ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 9(58). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 21-25.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛЕПНОЙ ДЕКОР ОСОБНЯКА БАТЮШКИНА В ГОРОДЕ ОМСКЕ

Лунченко Марина Сергеевна

член Союза дизайнеров России, ассистент кафедры дизайна, рисунка и живописи

Омского института дизайна и технологий,

РФ, г. Омск

STUCCO DECORATION OF THE BATIUSHKOV PALACE IN OMSK CITY

Marina Lunchenko

member of the Union of designers of Russia, assistant to department of design, drawing and painting

Omsk institute of design and technologies,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в анализе лепного декора особняка Батюшкина в городе Омске. Рассмотрено оформление фасадов здания, их характерные особенности. Также разобраны интерьеры и находящаяся в них лепнина.

ABSTRACT

The purpose of the article is to analyze the stucco decoration of the Batiushkov palace in Omsk city. Considered design of the facades of the building, their characteristic features. Also interiors and stucco located in it have viewed.

 

Ключевые слова: особняк Батюшкина; дом Колчака; Хворинов; артель Бубнова; лепнина; Омск.

Keywords: Batiushkov palace; Kolchak's house; Hvorinov; Bubnov crew; stucco; Omsk.

 

На территории нашей страны находится много городов, привлекающих внимание своими достопримечательностями. Один из таких городов – Омск. Он располагается в Западной части Сибири и кажется при первом знакомстве суровым, но притягивает своей колоритной архитектурой. Есть популярные объекты культуры, такие как Свято-Никольский Казачий Собор, Омский академический театр драмы, Любинский проспект, здание страхового сообщества «Саламандра» и ряд других. На их фоне обособленно стоит особняк на берегу Иртыша (на бывшей Береговой улице на месте огородов жителей Ильинского форштадта, а ныне Иртышская набережная, 9), созданный по заказу купца Алексея Батюшкина. Построенный более столетия назад в 1901–1902 гг. этот дом до сих пор не теряет своей респектабельности. По наследству он перешел сыну Капитону Алексеевичу Батюшкину. Так же дом обладает большим историко-мемориальным значением, связанным с периодом гражданской войны. В 1918–1919 гг. – здание стало резиденцией А.В. Колчака. А потом детским домом, костнотуберкулезным санаторием, цехом картографической фабрики, архивом ЗАГСа, ныне Центр изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области (с 2012 года).

В здании проводилась три раза реставрации. Первая, в 1919 году после взрыва (покушение на Колчака). Вторая, в 1987 – после продолжительного периода запустения. И третья, в 2011–2012 гг. – где попытались тщательно восстановить ранее утерянные архитектурные и лепные детали фасадов и интерьеров здания. Видится актуальным комплексное изучение лепного декора этого особняка, так как он проявляет стилевые особенности времени, а также по причине того, что до сих пор такого исследования не проводилось.

Точных данных о спроектировавшем дом архитекторе нет. Но по всем косвенным признакам, сложному объемно-планировочному решению и характерным принципам угадывается рука мастера, гражданского инженера, И.Г. Хворинова [2]. А также, подтверждением имени архитектора является отделка особняка, которая выполнена, очевидно, известной артелью Бубнова, работающей вместе с Хвориновом на многих объектах.

Архитектурный стиль, в котором построено здание – эклектика. Были заимствованы архитектурные формы, близкие эпохе Ренессанса. Дом стоит не в красную линию, как обычно, а в глубине усадьбы за мощной, но ажурной оградой. Он строго сориентирован по сторонам света [1]. Из окон открывается прекрасный вид на реку. Сами фасады ассиметричны и разнохарактерны, они рассчитаны на круговой обзор.

Северный «парадный» фасад имеет сдержанный и торжественный вид. Венецианские арочные окна, оформленные лепными наличниками, пропускают в помещения много света и зрительно облегчают приземистость одноэтажной постройки [3]. Окна слева обрамляются также арками с декоративным маскароном в соединении с растительным мотивом. Главный вход является доминантой этого фасада. Это глубокий арочный портал с трехчертвертными колонами дорического ордера, который завершается лаконичным антаблементом. Карниз поддерживается многочисленными изящными консолями с изображением аканта. Этот принцип продолжается по всему периметру здания и данный мотив можно увидеть в интерьерах. Пилястры с горизонтальными членениями также расположились симметрично от входа. Подобное разделение стены рустом и в продолжении справа, угол плавно скругляется. Окно тоже арочное с декоративным сандриком строгой формы.

Западный фасад – празднично нарядный. Здесь прочитывается выступающий центральный ризалит с тремя арочными окнами, оформленный ионическими колонами на мощных постаментах с богато украшенным двухъярусным антаблементом. Мотив на фризе продолжает идею сплетающихся растительных побегов и завитков аканта с маскаронами. Венчает эту композицию аттик с прямоугольным замком. Слева расположились два выделенных барельефа, изображающих гирлянды цветов. Справа находится большой ризалит, оформленный аналогично центральному, но завершает его четырехгранная парусная башенка. На этом фасаде можно заметить появившееся ограждение из балясин наверху.

Южный фасад – теплый, домашний: к нему пристроено двухъярусное крыльцо с парапетом из балясин. Два вазона с растительным мотивом аканта располагаются симметрично, как бы приглашая зайти. Раньше эта терраса была крытой. С крыльца открывался вид на сад и фонтан (ныне не восстановлены). С точки зрения декора здесь более сдержано и лаконично, но хорошо читается аркада окон и дымоходы. В доме была продуманная отопительная и вентиляционные системы, которые позволяли зданию «дышать».

Особняк сочетал в себе функции дворца и частного жилища, имел парадные и жилые помещения с разной высотой потолков. Декор в основном сохранился в подлиннике. Вернемся к главному входу и заглянем в интерьеры. Передняя, визуально отделяется от вестибюля двумя коринфскими колоннами с позолоченными капителями, обрамляющими парадную лестницу и несущими мощный антаблемент. Потолок оформлен трехступенчатыми молдингами с профилированным карнизом и потолочными розетками (профилированная при входе и рельефная, украшенная пальметтами в вестибюле).

Вестибюль главного входа вел в три разновеликих, перетекающих друг в друга парадных зала. Слева помещения для прислуги (ныне гардероб), где из лепного декора можно найти только розетку с растительным мотивом. Справа на торцовой двери – гостиная (теперь зал гражданской войны), а на правой стене – вход в приемную (современный операционный зал).

В приемной, к сожалению, не сохранился камин. На стенах мы находим панели с филенками, выполненные гипсовыми тягами, разделяющие стены на составляющие, на потолке сложный карниз. Подобный принцип сохраняется во всех помещениях особняка, поэтому уточнять далее это не будем (частично он появился после реконструкции в 2011–2012 гг.). Потолочная профилированная розетка оформлена растительными мотивами со стилизацией шишек пиньи.

Гостиная – самый большой и великолепный зал в особняке. Потолки украшены деревянной резьбой с позолотой. Здесь так же преобладает мотив сплетающихся растительных побегов и завитков аканта и пальметты. Многопрофильный карниз, поддерживающийся консолями, создает несколько уровней в потолке. На одном уровне расположились четыре медальона и четыре цветка по углам. Завершает все это великолепие богато оформленная розетка, привлекающая своим переплетением растений и цветов.

Кабинет (сейчас там расположена композиция кабинет Колчака), расположенный за гостиной, имеет кессонный многоуровневый потолок. Декор тут тоже позолоченный и также отличается пышностью. Здесь мы можем увидеть большие медальоны в углах. В отличие от гостиной лепнина тут отличается большей представительностью. Из кабинета дверь ведет в домовую церковь (ныне Полярный зал), которая сейчас богата на лепной декор (строгая розетка, кессоны, фриз), но изначально такого не было.

Через гостиную, по второй анфиладе, можно пройти в столовую (ныне Белая столица). Декор тут скромнее, но основные принципы сохраняются.

Из столовой открывается коридор, который имел «дежурный декор». По бокам двери, ведущие в спальни и служебные помещения. В покоях декор был сдержанный и сводился к профилированному карнизу. Зато он массивный и сочный, впрочем, вполне соразмерен помещениям [1]. Сейчас спальни справа объединены в одно помещение (Конференц-зал). Лепного декора добавлено основательно много. В нем появились потолочные розетки, фриз, пилястры, кронштейны, панели с филенками и наличники.

Как говорил Коновалов, «дом является «многослойным памятником». С одной стороны, это уникальное произведение архитектуры, с другой – лучший образец купеческих особняков порубежной эпохи». Благодаря своей деловитости и практичности вместе с образованностью и хорошим вкусом, купец и архитектор смогли создать такой особняк, который стал непревзойденным образцом для многих зданий. Богатство пластических архитектурных деталей, рельефный лепной орнамент создают игру светотени и привлекают взор, как простых прохожих, так и исследователей.

 

Список литературы:

  1. Коновалов И.Л. Экскурсия по дому адмирала А.В. Колчака // Гражданская война в Сибири: Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции / Под ред. Д.И. Петина, Т.А. Терехиной. Омск, 2013. С. 88–95.
  2. Лебедева Н.И. Илиодор Хворинов – архитектор «Сибирского лейпцинга» // Вестник Омского университета, 1996, Вып. 2. С. 67–70.
  3. ОмскВики «Омский регион – наш родной дом!». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://wiki.obr55.ru/index.php?title=Особняк купца Батюшкина (Омск)/проект Адмирал (Дата обращения: 26.09.16).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий