Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 сентября 2016 г.)

Наука: Технические науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петров К.С., Колесников И.А. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 9(58). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 98-102.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Петров Константин Сергеевич

магистрант кафедры «Организация строительства», Академии архитектуры и строительства

Донского государственного технического университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Колесников Иван Андреевич

магистрант кафедры «Организация строительства», Академии архитектуры и строительства

Донского государственного технического университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

MODERN ASPECTS OF FORMATION OF A COMFORTABLE URBAN ENVIRONMENT

Konstantin Petrov

assistant of the Department of construction managemen, Academy of architecture and construction of the Don state technical University,

Russia, Rostov-on-don

Ivan Kolesnikov

graduate student of Department “Organization of construction”, Academy of architecture and building of the Don state technical University,

Russia, Rostov-on-don

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются проблемы обеспечения комфортности современных городов. Анализируется экономическая эффективность и оправданность современных технико-экономических и инвестиционных решений. Подробно рассматривается один из типов инвестиционно-инновационной деятельности.

ABSTRACT

The article deals with the problem of providing the comfort of modern cities. Analyzed economic efficiency and justification of modern techno-economic and investment decisions. In detail one of the types of investment and innovation activities.

 

Ключевые слова: организация и управление, строительство, архитектура, инвестиции, инновации.

Keywords: organization and management, construction, architecture, investment, innovation.

 

Наиболее актуальной из всех задач, стоящих перед архитекторами и строителями, является формирование полноценной жизненной среды в новых массивах города.

Анализ архитектурно-строительной практики и перспективы формирования новых районов большинства городов показывает, что в настоящее время идут процессы, связанные с перестройкой прежних творческих позиций, в условия небывалых темпов и    масштабов различного по классам многоэтажного и коттеджного строительства.

Основные усилия формально направлены на обеспечение потенциальных потребителей объектами, отвечающими их запросам, причем вне зависимости действительно ли данный объект соответствует требованиям заказчика. Многочисленные случаи самозастроев, ввода в эксплуатацию зданий без разрешительной документации, строительства заведомо аварийных объектов, в которых не соблюдены самые элементарные технологические требования, анекдотичные случаи строительства коттеджных поселков вдали от газо- и водо-проводров, с паромными и наплавными переправами вместо мостов, при гарантировании жильцов «шаговой доступности» необходимых инфраструктур, – все это результат превратного понимания сущности понятия «экономическая эффективность» [2]. На основании проведенных опросов авторы с изрядным удивлением констатируют, что под экономической эффективностью в современных условиях руководители многих строительных компаний понимают обычное безубыточное производство. То есть, если прибыль компании покрывает убытки и заработная плата работникам выплачивается в полном размере и вовремя – экономическая эффективность производства считается достигнутой [6]. Случаи покрытия непомерных затрат на один объект из прибылей по другому объекту, перепродажи объектов в процессе строительства, спонтанная перепланировка и перестройка объектов в процессе возведения зданий стали обыденным явлением в российской действительности. В ряде случаев, данное явление позиционируется как неизбежные издержки, которые несут аналогичные отрасли во всех странах мира. Это ложная предпосылка, поскольку данные явления во всех странах мира считаются негативными факторами, сигнализирующими о проблемах в отрасли и, по мере возможности, искореняемыми на практике. Так, например, случаи перепродажи незавершенного объекта в Великобритании законодательно ограничены. Подобный шаг возможен только при веском обосновании изменения стратегии использования территории расположения объекта, банкротстве заказчика, по ряду иных исключительных причин и только после дополнительной дорогостоящей экспертизы [3]. Практика же покрытия затрат объектов от прибылей других объектов, строительства заведомо убыточных сооружений законодательно запрещена во всех странах Западной Европы. Различные финансовые операции по рефинансированию убыточных проектов возможны только с разрешения государства и только в исключительных случаях, как правило, строительства объектов спецназначения [5].

В настоящее время выдвинуты новые требования к строительству, обусловленные развитием общества, новыми экономическими возможностями государства.

В числе приоритетных задач, стоящих перед регионами, определяется строительство достаточного количества спортивных учреждений и площадок, гаражей и автостоянок, использование рельефа для устройства подземных обслуживающих сооружений. Эти процессы идут достаточно медленно и инвестируются, в основном, за счет правительственных и региональных программ [1].

Основным типом подземных сооружений остаются гаражи и коммунальное хозяйство, реже складские помещения. Развитие подземных торгово-промышленных и энергетических комплексов остается в зачаточном состоянии. Спортивные сооружения в принципе понимаются как убыточные.

Между тем мировая практика показывает, что любой объект, должным образом спланированный с точки зрения позиционирования и функционирования, может приносить значительную прибыль. Для этого требуется грамотное управление долгосрочным инвестиционным проектом, объективный план-проект функциональной застройки территории, генеральный проект строительства объекта, выполненный с учетом современных инновационных технологий [2; 6].

Широкое внедрение инноваций, которого так опасаются инвесторы, обеспечивает реальную экономическую эффективность и полную эксплуатационную загрузку объекта.

Так, анализ функционирования современных спортивных сооружений в Московском регионе показывает, что почти треть из них используется с минимальной нагрузкой.

Вопрос стоит не только в привлечении к эксплуатации спортивных сооружений населения, но и обеспечения спортивных площадок и других объектов необходимой инфраструктурой, а также организации дополнительных, приносящих прибыль мероприятий.

Между тем, единственным способом получения прибыли от спортивных объектов напрямую остается их передача в аренду под торговые и иные виды деятельности, что, естественно, не может быть рационально.

Отсутствие опыта и, видимо, желания управлять такими объектами с точки зрения их экономической эффективности тормозит процесс из развития и получения реальной прибыли.

Между тем, спортивная тематика в России и мире является удачным направлением, обеспечивающим устойчивую прибыль и способствующим оздоровлению общества.

Привлечение спонсоров, создание благоприятных условий для развития неформальных спортивных обществ и клубов, привлечение к этой работе крупных коммерческих предприятий, создание благоприятного имиджа спортиндустрии и спорта в целом обеспечивает полную реализацию всех возможностей данных сооружений [1].

Анализ мировой практики показывает, что многофункциональная спортивная площадка с беговой дорожкой и футбольным полем может быть использована для проведения 31 вида различных мероприятий, каждое из которых может принести определенную прибыль эксплуатирующей компании и, как следствие, стать основанием для инвестирования и строительства подобного объекта.

Полноценный же спортивный комплекс с различными специализированными помещениями, благоустроенной территорией и инфраструктурой может стать поистине «золотым дном».

Вполне очевидно, что создание строительных комплексов на подземных уровнях многофункциональных объектов позволит, во-первых, решить проблему дефицита площадей, занимаемых под другие насущные потребности, а во-вторых, обеспечит интеграцию этого направления социо-культурных потребностей человека в многофункциональный объект строительства.

Необходимо понимать, что повышение возможных затрат на освещение и вентилирование помещения никоим образом не превышает затраты на анологичное обеспечение полномасштабного объекта такого же типа, но раположенного на надземных уровнях, поскольку применение современных энергосберегающих технологий минимизирует затраты на освещение, сводя их к считанным киловаттам, сопоставимым с расходом энергии на многочисленные вспомогательные агрегаты самой спортинфраструктуры.

 

Список литературы:

  1. Воронин А.А., Побегайлов О.А., Аляева М.Ю. Диагностика факторов внешней и внутренней угрозы в строительстве // Научное обозрение. 2014. № 10. С. 786–790.
  2. Майкл Э.Г.: Малый бизнес. От иллюзий к успеху. Возвращение к мифу предпринимательства – М.: Олимп-Бизнес, 2012. – 458 с.
  3. Манжилевская С.Е., Богомазюк Д.О. Моделирование инноваций в строительстве // Инженерный вестник Дона, 2016. № 1. – URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2016/3556 (Дата обращения: 03.10.2016).
  4. Побегайлов О.А. Выработка решений в период кризиса и условиях неопределенности // Инженерный вестник Дона, 2013. – № 2. – URL: ivdon.ru/magazine/archive/n2y2013/1730 (Дата обращения: 03.10.2016).
  5. Фатхудинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. – М.: Эксмо, 2005. – 544 с.
  6. Филь О.А. Влияние факторов внешней среды на стоимость объекта незавершенного строительства // Инженерный вестник Дона, 2016. – № 1 – URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2016/3563 (Дата обращения: 03.10.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом