Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 31 августа 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Атаманова Н.В., Федорова А.В. ВНЕДРЕНИЕ КРЕАТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА И ГЕНЕРИРОВАНИЕ НЕСТАНДАРТНЫХ ИДЕЙ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 8(57). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 75-79.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВНЕДРЕНИЕ КРЕАТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА И ГЕНЕРИРОВАНИЕ НЕСТАНДАРТНЫХ ИДЕЙ

Атаманова Наталья Владимировна

магистрант программы «Менеджмент предпринимательской деятельности»,

Российский экономический университет им. Г.ВПлеханова,

РФ, гМосква

Федорова Анастасия Владимировна

магистрант программы «Менеджмент предпринимательской деятельности»,

Российский экономический университет им. Г.ВПлеханова,

РФ, гМосква

IMPLEMENTING CREATIVE MANAGEMENT AND GENERATING UNUSUAL IDEAS

Natalia Atamanova

candidate of economic Science, Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

Anastasia Fedorova

master's degree program “Management entrepreneurship”, Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Внедрение инноваций и постоянное развитие компании, обусловленные необходимостью усиления своих позиций на рынке и привлечения внимания к своему продукту, требуют постоянной генерации нестандартных идей и решений.

Креативный менеджмент и эвристика предполагают управление творческим потенциалом компании, направленным на создание инновационных идей. Идеи создаются в коллективе сотрудников, поэтому возникает необходимость в изучении и создании условий, повышающих эффективность творческих процессов.

ABSTRACT

Innovation and development of company, due to it’s useful for strengthening its position in the market and attract attention to their product, require constant generation of innovative ideas and solutions.

Creative management and heuristics assume control of the creative potential of the company that aimed at creating innovative ideas. Ideas are created with a team of staff, therefore there is a need to explore and create conditions to improve the efficiency of creative processes.

 

Ключевые слова: креативный менеджмент, эвристика, креативное мышление, генерирование нестандартных идей.

Keywords: creative management, heuristic, creative thinking, generation of novel ideas.

 

Креативный менеджмент и эвристика все глубже внедряются в повседневную практику передовых организаций, пробуждая интерес к созданию новых направлений интеллектуальной деятельности и поиску творческих решений в любых видах деятельности. Активное применение форсайта развития менеджмента является реакцией на изменения в объектах управления, вызванные все более тесным взаимодействием науки и производства [6, с. 5]. Внедрение креативного менеджмента приводит к росту творческого потенциала в любой сфере деятельности, так как позволяет не только вырабатывать инновационные идеи, делая компанию новатором в своей сфере, но и учит принимать нестандартные решения в различных ситуациях.

Одним из примеров успешного внедрения креативного менеджмента может служить компания Semco. Её владелец, Рикардо Семлер, решил изменить очевидные поверхностные факторы, которые создавали в компании угнетающую работников атмосферу.

Данные меры приводят к созданию доверительной атмосферы внутри компании. Дресс-код, который изначально делает человека частью коллектива, влечёт за собой единообразность поведения, а в некоторых случаях и мышления, что позволяет коллективизму ослаблять творческие способности отдельно взятого сотрудника. Небольшие изменения подобного рода позволяют сотрудникам самостоятельно принимать решения и разрабатывать собственную этику поведения на работе [2, с. 142].

Это первые шаги на пути к росту ответственности, большей мотивированности, самодисциплине и возможности самовыражения, что не может не отразиться на творческом потенциале и генерации новых идей. Для дальнейшего развития креативного менеджмента требуются более серьезные нововведения.

На пути к креативному управлению и генерации новых идей необходимо рассмотреть перспективы окружающей среды. То есть задать себе вопрос о том, какие условия приводят к необычным темпам роста креативности и инноваций. Основным критерием здесь служит создание комфортных условий для обмена и комбинирования идей [3, с. 98].

Инновационные идеи, обычно, являются результатом усилий коллектива [4, с. 75]. Значит, они напрямую зависят от возможностей коммуникаций. Когда мы смотрим на инновации с этой точки зрения, то перед нами встаёт вопрос о том, как интернет влияет на наше креативное мышление. Перегруженность, многозадачность и необходимость постоянного общения ведёт к ослаблению мыслительных процессов и разработке простых идей. С другой стороны, интернет является хорошим источником для заимствования и комбинирования идей, без временных и пространственных границ, что даёт возможность находить недостающие элементы для создания действительно уникальных и значимых собственных идей [1, с. 75].

Существует множество различных методов, которые позволяют генерировать уникальные идеи, вот часть из них:

  1. Мозговой штурм, который подразумевает стимулирование творческой активности и разработку наибольшего количества идей. Группа пытается эти идеи развивать, проводит анализ и выявляет их сильные и слабые стороны.
  2. «Шесть шляп мышления» Эдварда Де Боно. Данный метод базируется на рассмотрении задачи с разных сторон и предполагает конструктивные дискуссии.
  3. Ментальные карты позволяют визуализировать идеи и развивать ассоциативное мышление.
  4. Метод Пинг-понга. Подразумевает активную разработку идей, их комбинирование и развитие.
  5. Метод пересекающихся колонок направлен на создание идей, которая объединяла бы под собой различные элементы.

Большинство из этих методов направлено на количество, а не на качество, что тем не менее позволяет достичь неплохого результата при их комбинировании.

Для повышения эффективности креативного менеджмента можно выделить ряд закономерностей генерирования новых идей:

  1. Новые возможности ближе, чем кажется: инновационные идеи открываются при расширении существующих границ знаний;
  2. Генерирование хороших идей- длительный процесс: большинство инноваций не происходит сразу, а требует длительного времени;
  3. Соотношение количества и качества: генерация большого количества ведёт к истощению креативности и идеи быстро терпят неудачи.
  4. Экзаптация: часто идеи имеют альтернативные области применения и их функции полезны в разных областях.
  5. Важность сетевого общения: для генерирования новых идей необходима эффективная система взаимодействия людей и технологий, которая позволит делиться идеями, объединяя творческие коллективы из разных сфер.
  6. Закон синергии: коллективная работа, которая предполагает разработку множества предположений, позволяет создать уникальную идею, общий эффект которой будет значительнее любой идеи, лежащей в её основе [5, с. 11].

Развитие креативного менеджмента позволяет обеспечить вовлечённость всех сотрудников в деятельность компании и продвинуться в достижении её целей. Кроме того, разработка и реализация уникальных идей приводит не только к успеху компании, но и положительно сказывается на творческом потенциале сотрудников, позволяет им самореализоваться и расширять границы знаний.

 

Список литературы:

  1. Калинина И.А. Сравнительный анализ результатов мониторинга населения по оценке организации работы центров службы занятости населения в Москве и Санкт-Петербурге. // Нормирование и оплата труда в промышленности. – 2015. – № 5-6. – С. 73–81.
  2. Калинина И.А. Вовлеченность сотрудников как основа кадрового развития университета. Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Вступление. Путь в науку. // 2015. – № 1-2 (11). – С. 140–145.
  3. Калинина И.А., Масленников В.В. Анализ зарубежного опыта организации работы службы занятости населения по оказанию государственных услуг по трудоустройству. // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 9-2. – С. 94–99.
  4. Масленников В., Лауга С. Оптимизация финансовых результатов работы оптовой фирмы // Маркетинг. – 1999. – № 4. – С. 72–81.
  5. Масленников В.В., Талонов А.В. Финансовый менеджмент в управлении коммерческой недвижимостью. – М.: Кнорусс, 2009. – С. 138.
  6. Масленников В.В., Шмелева А.Н. Форсайт развития теории и технологии менеджмента: основы методологии. – М.: Русайнс, 2014. – С. 128.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий