Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 31 августа 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мусаев А.И., Касенов А.С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 8(57). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 35-42.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕР ПРОФИЛАКТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

Мусаев Акылбек Инаятович

д-р мед. наук, проф., заведующий кафедрой «Хирургии общей практики с курсом комбустиологии», Кыргызская Государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

Касенов Азамат Сагынбекович

аспирант, Городская клиническая больница № 1 Хирургическое отделение,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

EFFECTIVE PREVENTION OF INFLAMMATORY COMPLICATIONS OF ABDOMINAL SURGERY

Akylbek Musaev

md, prof., Head of Department of “General surgeon with the course Combustiology”, Ahunbaev Kyrgyz State Medical Academy,

Kyrgyzstan, Bishkek

Azamat Kasenov

postgraduate student, City Clinical Hospital №1 Department of Surgery,

Kyrgyzstan, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

Представлены результаты профилактики осложнений в абдоминальной неотложной хирургии у 151 больного. Раствор декасана использовали в виде орошения раны – основная группа, антибиотики внутримышечно или внутривенно-контрольная группа. Осложнения в основной группе возникли у 4 из 101 (3,9 %), а в контрольной у 11 из 50 (22 %). Обосновано преимущество применения декасана.

ABSTRACT

The results of prevention of complications in abdominal emergency surgery in 151 patients dekasan solution is used in the form of irrigation, the main group wounds, antibiotics intravenously, intramuscularly, or a control group. Complications have arisen in the main group 4 of 101 (3,9 %), and the control in 11 of 50 (22 %). The advantages of application dekasan.

 

Ключевые слова: острый аппендицит, острый холецистит, оперативное лечение, профилактика, осложнения, декасан, антибиотики.

Keywords: acute appendicitis, acute cholecystitis, surgery, prevention, complications, dekasan antibiotics.

 

Введение. В число первостепенных проблем хирургии относится профилактика гнойно-воспалительных осложнений, которые занимают первое место в абдоминальной хирургии. Высокий процент послеоперационных осложнений наблюдается у больных, которые оперированы по поводу острого аппендицита и холецистита [2, с. 160; 6, с. 345]. Это обусловлено частым поступлением больных с деструктивными формами заболевания, после которых чаще возникают осложнения, они ведут не только к увеличению сроков пребывания в стационаре и материальных затрат, но и составляют риск формирования послеоперационных вентральных грыж в отдаленные сроки, ведущих к потере трудоспособности пациента [7, с. 255]. Применение антибиотиков в профилактике послеоперационных осложнений осуществлялось путем внутримышечного или внутривенного их введения через определенное время. В начале их применения были обнадеживающие результаты, но по мере накопления клинического материала были выявлены недостатки: непереносимость антибиотиков (аллергия), в некоторых источниках дана информация о влиянии на иммунологическую реактивность, стоит отметить и необходимость многократного введения в течение суток, кроме того установлена нецелесообразность их применения при устойчивых формах микробов [1, с. 72; 4, с. 262; 5, с. 3].

Помимо антибиотикопрофилактики в последние годы все чаще стали применять ряд антисептиков и физические факторы [3, с. 57; 7, с. 253]. Мы же обратили внимание на раствор «Декасан», который обладает широким спектром действия на аэробную и анаэробную флору. Основным механизмом действия является способность его компонентов разрушать клеточные мембраны микроорганизмов. Стоит отметить, что «Декасан» выпускается в удобной упаковке для его применения в клинике (флаконы по 50 мл, 250 мл, 400 мл) и стоимость его доступна для больных. Генерическое название – декаметоксин, страна производитель Украина «Юрия-Фарм» В литературе указано, что «Декасан» используется при гнойно-воспалительных заболеваниях, в то же время не выяснена его эффективность в профилактике гнойно-воспалительных раневых осложнений, что и явилось основанием для выполнения данного исследования.

Цель: представить результаты использования 0,02 % раствора декасан для профилактики гнойно-воспалительных осложнений в экстренной абдоминальной хирургии.

Материал и методы исследования.

Под наблюдением находилось 151 больных, из них для профилактики применялся антисептический препарат «декасан» у 101 – основная группа и у 50 больных – контрольная, в ней использовали традиционные методы: антибиотики внутримышечно или внутривенно.Возраст больных колебался от 15 до 83 лет, среди них превалировали женщины (табл. 1), а большинство поступивших были в возрасте от 30 до 50 лет.

Таблица 1.

Распределение больных по полу и возрасту (n-151)

Пол

Всего

До 20

21–30

31–40

41–50

51-–60

Старше

60

Женщины

 

94

23

 

25

18

25

13

11

Мужчины

 

57

8

12

7

2

4

2

Итого

151

31

37

25

27

17

13

 

 

Мы проанализировали сроки заболевания при остром аппендиците и холецистите и при этом было установлено, что давность заболевания при остром аппендиците колебалась от 3 часов до 3 суток, а при остром холецистите от 12 часов до 5 суток (табл. 2).

Таблица 2.

Сроки заболевания (n-151)

Сроки заболевания

До 6 часов

6-12 часов

12-24 часов

24-72 часа

Более 3 суток

Острый аппендицит

3

15

17

25

4

Острый холецистит

2

6

8

55

16

Итого абс. ч

3

21

25

80

20

 %

3,3

13,9

16,6

52,9

13,3

 

 

Необходимо отметить, что по характеру заболевания, по полу, возрасту, срокам заболевания основная и контрольная группы были равнозначны.

В диагностике заболеваний и оценке мер профилактики были применены общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (печеночные и почечные тесты), ЭКГ, ультразвуковое исследование для определения характера заболевания и ультразвуковую эхоморфометрию послеоперационной раны для определения течения раневого процесса (через 1, 3, 5 суток после операции).

Полученные результаты обработаны методом вариационной статистики с определением средней арифметической (М), средней квадратичной (õ) величин и ошибки ряда (m). Степень достоверности вычисляли по t-критерию по таблице Стьюдента.

Результаты и их обсуждение.

Обследованные больные были оперированы в экстренном порядке. При остром аппендиците у 61 использовали внутривенное обезболивание и у 2 эндотрахеальный наркоз. У всех больных с острым холециститом, ущемленной бедренной грыжей и острой кишечной непроходимостью операция проведена под эндотрахеальным наркозом.

Методика профилактики: больным основной группы в момент операции после выполнения основного этапа операционную рану и предлежащую часть брюшной полости орошали 0,02 % раствором декасана с экспозицией в 5 минут, затем рану ушивали до микроирригатора. При кишечной непроходимости после основного этапа брюшную полость орошали раствором декасана.

Больным контрольной группы, после основного этапа операции брюшную полость осушали и ушивали до дренажной трубки, через которую в послеоперационном периоде вводили антибиотики и назначали антибиотики внутривенно или внутримышечно на протяжении 4–5 дней.

При остром аппендиците доступ был традиционным по Волковичу-Дьаконову в правой подвздошной области. При остром холецистите в правом подреберье минидоступ, по Федорову или Кохеру. При острой кишечной непроходимости традиционный лапаротомный срединный доступ.

В основной группе флегмонозный аппендицит выявили у 36 больных и гангренозный у 6. При холецистите флегмонозная форма была у 49 больных, эмпиема желчного пузыря у 7 и у 1 перивезикальный абсцесс. Меры профилактики выполняли только при деструктивных формах заболевания. Наряду с местными мерами профилактики больные получали обезболивающие средства, инфузионную терапию и лечение сопутствующих заболеваний.

Мы сопоставили клинические показатели (табл. 3) и при этом отметили, что при остром аппендиците исчезновение болевого синдрома в основной группе достоверно было быстрее в сравнении с контрольной, нормализация температуры тела происходила на одинаковом уровне в обеих группах. А нормализация количества лейкоцитов происходила быстрее в основной группе. При аппендиците сроки пребывания в стационаре были выше в контрольной группе, и они составили 5,6 0,21, а в основной 4,3  койко-дней, эти различия достоверны.

При остром холецистите достоверные различия между контрольной и основной группой были в показателях болевого синдрома, сроках нормализации количества лейкоцитов, сроках пребывания в стационаре и в частоте осложнений после операции. Если в контрольной группе они составили 23,3 %, то в основной 4,7 %.

Таблица 3.

Клинические показатели послеоперационного периода у больных основной и контрольной группы

 

Показатели

Острый

аппендицит

Острый

холецистит

основная группа

n-57

контрольная группа

n-20

основная группа

n-42

контрольная группа

n-30

Исчезновение болевого синдрома, сутки

2,2±0,06

3,1±0,08

 

2,5±0,3

4.1±0,17

 

Р 0,05

Р 0,05

Нормализация температуры, сутки

2,5±0,11

2,8 ±0,12

 

2,2±0,03

2,4±0,008

 

Р 0,05

Р 0,05

Нормализация количества лейкоцитов, 109

3,0±0,4

3,7±0,4

 

3,0±0,1

3,8±0,1

 

Р 0,05

Р 0,05

Сроки пребывания в стационаре, койко дней

4,3±0,13

5,6±0,21

 

5,7±0,32

8,0±0,62

 

Р 0,01

Р 0,01

Осложнения (%)

2 чел.

(3,5%)

4 чел.

(8 %)

2 чел.

(4,7 %)

7 чел.

(23,3 %)

 

 

Анализ клинических показателей острого аппендицита и холецистита показал, что при применении декасана с целью профилактики воспалительных осложнений этот препарат способствует нормализации количества лейкоцитов уменьшает частоту осложнений и сроки стационарного лечения.

Специальным разделом нашей работы была оценка течения раневого процесса у больных основной и контрольной группы (табл. 4). С этой целью мы эхоморфометрически определяли размеры зоны инфильтрации в области операционной раны.

В процессе работы мы особое внимание обратили на показатели эхоморфометрии ран в каждой из групп. Больных с ущемленной грыжей и кишечной непроходимостью было всего по одному наблюдению, эхоморфометрические данные при кишечной непроходимости показали увеличение зоны инфильтрации на 5 сутки после операции, была выполнена ревизия раны, удалена скопившаяся серозная жидкость. После грыжесечения шло постепенное снижение зоны инфильтрации, что свидетельствует о благоприятном течении раневого процесса.

Таблица 4.

Динамика эхоморфометрии ран у больных основной и контрольной групп (в см)

 

 

Тип операции

1 сутки

3–4 сутки

5–6 сутки

основная группа

контрольная группа

основная группа

контрольная группа

основная группа

контрольная группа

Холецистэктомия

2,3 0,03

2,5

 

2,2

2,8

1,4

2,1

Р 0,05

Р 0,05

Р 0,01

Аппендэктомия

2,4 0,01

2,5 0,009

2,0 0,01

2,8 0,009

1,2 0,007

2,2 0,01

Р 0,05

 

Р 0,01

Лапаратомия (острая кишечная непроходимость)

2,1

 

2,3

 

2,6

 

Грыжесечение по поводу ущемленной грыжи

2,0

 

2,5

 

2,0

 

 

 

Морфометрию ран выполняли аппаратом LOGIQC5 Premium в масштабе реального времени и в сроки 1, 3, 5 суток после операции, при этом измеряли зону инфильтрации и при этом было установлено, что при благоприятном течении раневого процесса зона инфильтрации при любом заболевании увеличивалась на 3–4 сутки, а затем по мере увеличения срока после операции инфильтрация уменьшалась. Однако у 3 больных после 3 суток зона инфильтрации увеличилась, что потребовало провести ревизию ран. После холецистэктомии у 8 больных на 3 сутки зона инфильтрации была шире в сравнении с больными, оперированными по поводу аппендицита, а у остальных, различия в ширине зоны инфильтрации мы не отметили, что возможно связано с тем, что холецистэктомию мы выполняли из минилапаротомного доступа.

Таким образом результаты наших исследований показали возможность использования препарата Декасан с целью профилактики гнойно-воспалительных осложнений при деструктивных формах аппендицита и холецистита.

 

Список литературы:

  1. Беденков. А.В. Современные клинические рекомендации по антимикробной терапии – Смоленск: МАКМАХ. 2007. – 91 с.
  2. Бородач В.А., Штофин С.Г. Совершенствование диагностики и хирургического лечения желчнекаменной болезни – Новосибирск: Издательский центр «Дар», 2003. – 204 с.
  3. Гостищев В.К., Дибиров М.Д., Хачатрян Н.Н. Новые возможности профилактики послеоперационных осложнений в абдоминальной хирургии // Хирургия. – 2011. – № 5. – С. 56–60.
  4. Деллинджер Э.П. Профилактическое применение антибиотиков в хирургии // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2001. – № 3. – С. 260–265.
  5. Кузнецов Н.А., Аронов Л.С., Харитонов С.В. Выбор тактики, сроков и метода проведения операции при остром холецистите / и др. // Хирургия. – 2003. – № 5. – С. 35–41.
  6. Alexou V.G., Lerodiakonou V., Peppas G. et al. Antimicrobial prophylaxis in surgery: an international survey // Surg. Infect. (Larchmt) / – 2010. – Vol. 11, № 4. – P. 343–348.
  7. Leaper D.J., van Goor H., Relly J. Surgical site infection – a European perspective of incidence and ecjnjmic dorden// International wound Journal. – 2004. – Vol. 4, № 1. – P. 247–273.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий