Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 мая 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Рудченко А.В., Геращенко И.Н. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ПРИМЕРЕ МОАО «СЕДИН» // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 5(54). Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 178-184.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ПРИМЕРЕ МОАО «СЕДИН»

Рудченко Алина Витальевна

магистрант 1 курса факультета менеджмента по направлению подготовки, Управление персоналом Академии маркетинга и социально-информационных технологий,

РФ, г. Краснодар

Геращенко Ирина Николаевна

магистрант 1 курса факультета менеджмента по направлению подготовки, Управление персоналом Академии маркетинга и социально-информационных технологий,

РФ, г. Краснодар

ENTERPRISE MANAGEMENT SYSTEM ON THE EXAMPLE OF INTERNATIONAL OPEN CORPORATION “SEDIN”

Alina Rudchenko

1-year Master’s Degree Student of Management Department in the line of “Human Resources”, Academy of Marketing and Socially-Information Technologies,

Russia, Krasnodar

Irina Gerashchenko

сandidate of Geographical Sciences, associate Professor Department of Technology Services and Business Communication Academy of Marketing and Socially-Information Technologies,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена исследованию значимости действующей системы управления на предприятии, и ее влияние на экономическую стабильность организации, её выживаемость и конкурентоспособность в условиях современных рыночных отношений. При этом все это достигается путем правильного построения системы управления, которое напрямую связано с умением персонала грамотно принимать решения. Успех организации и эффективность действующей системы управления предприятием тесно между собой взаимосвязаны.

ABSTRACT

The article investigates the importance of the existing enterprise management system, and its impact on the economic stability of the organization, its survival and competitiveness in today's market relations. And all this is achieved by the proper construction of the control system, which is directly related to the ability of staff to make decisions competently. The success of the organization and efficiency of the existing enterprise management system are closely linked.

 

Ключевые слова: Система управления предприятием, внешняя среда, производство, станкостроение, группа «Седин».

Keywords: enterprise management system, the environment, manufacturing, equipment manufacturing, international open corporation “SEDIN”.

 

В настоящее время человечество существует в эпоху индустриализации и развития промышленности, когда перед человечеством встает вопрос не только относительно того как получить наибольшую прибыль от своей деятельности и нахождения новых технологий ведения промышленности, но относительно того какие системы управления и коммуникаций на предприятии необходимо применить. Актуальность темы обусловлена тем, что система управления предприятием должна не только отвечать требованиям для предприятий в своей области, но и требованиям отвечающим условиям экономики в современных условиях.

Эффективность действующей системы управления предприятия не сколько зависит от наличия денежных ресурсов, нового современного оборудования, отвечающего современным нормам производственных мощностей, новых технологий для производства продукции, сколько зависит от квалификации руководителя вместе с его заместителями и руководителями подразделений. Поэтому рассмотрение действующей системы управления предприятием носит необходимый характер, так как оценка достоинств и вместе с ними и недостатков этой системы поможет не только ее усовершенствовать, но и устранить ее недочеты, которые оказывают на деятельность предприятия отрицательное воздействие.

Под системой управления предприятием следует понимать организованный коллектив специалистов, выполняющих свои функции, которые обеспечивают достижение целей предприятия, вместе с использованием денежных средств, производственного оборудования, информации и собственной методики управления.

 Наличие у предприятия рациональной системы управления определяет наличие количественных и качественных характеристик входящих в нее элементов, включающих наличие квалифицированной рабочей силы, простой рабочей силы, основных вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов и служащих. Главными составляющими системы управления предприятием, являются образующие ее структурные элементы, каждый из которых выполняет свою поставленную функцию.

При составлении системы управления предприятием следует определить состав и основные характеристики каждого ее подразделения, а также разработать специальные положения для каждого из них, содержащие полный перечень всех обязанностей и полномочий, приписанных к каждому конкретному подразделению. На основании данных положений рассчитывается штатная численность каждого подразделения, и определяются должностные полномочия каждого конкретного работника, которые в конечном итоге будут закреплены в виде должностных инструкций. После составления системы управления предприятием важным является наблюдение за ее функционированием в рамках деятельности предприятия, в которое она была внедрена и для которого она была разработана.

Существует целый ряд предприятий, которые существенно преуспели в использовании своей системы управления, тем самым закрепив в экономике за собой статус сильного и рентабельного предприятия, привлекательного для инвесторов и имеющего перспективы на будущее. К сожалению, существуют предприятия, которые некогда были процветающими и имели обширный рынок сбыта, а их продукция пользовалась успехом не только в пределах своей страны, но и далеко за рубежом. Но экономические, политические, а также социальные факторы их значительно ослабили, и их объем производства начал снижаться, а из-за перестройки экономики страны и недостатка финансов оказались на грани банкротства. К таким предприятиям относится некогда мощнейшее предприятие в своей стране группа предприятий МОАО «Седин» г. Краснодар.

Приоритетным производственным профилем группы предприятий является станкостроение, а основной выпускаемой продукцией – токарно-карусельные станки. В конце 1970-х годов завод имени Седина был одним из крупнейших в мире производителей токарно-карусельных станков, а выпускаемое им оборудование экспортировалось в страны зарубежья под марками STANKO и KSM. Завод на тот момент являлся одним из крупнейших в мире производителей станков токано-карусельного типа. Продукция завода составляла существенную часть станочного парка каждого крупного завода машиностроения в Советском Союзе и поставлялась на экспорт не только в страны социалистического лагеря, но и капиталистического. Поставки оборудования осуществлялись на мировой рынок и имели множество положительных отзывов от известных заказчиков по всему миру. В настоящее время перед заводом поставлена задача по производству тяжелого и полутяжелого высокоорганизованного оборудования для прецизионной механической обработки крупногабаритных изделий из различных конструкционных материалов.

В ходе наблюдения за действующей системой управления на данном предприятии было выявлено, что на предприятии работает слишком большое количество рабочих на одного управленца, и из года в год их число продолжает расти. Что касается управленческого состава, то их количество с каждым годом уменьшалось, так как на заводе специалисты – менеджеры и долго не задерживаются. Одни уходят из-за кризисного положения предприятия, другие, получив опыт работы, уходят в другие организации за более выгодной для себя перспективой. Из этого следует, что на заводе образовалась нехватка управленческого состава, которым в свою очередь становится все труднее справляться с работой на предприятии в частности с персоналом. Главная проблема на заводах группы «Седин» заключается в том, что невозможно наиболее глубоко решить проблему управления персоналом на предприятии, в условиях кризиса на предприятии. У предприятия не хватает собственных денежных средств на безубыточное функционирование. Ограниченность собственных средств и большое количество кредитов и займов порождает экономическую неуверенность, и полную неопределенность на будущее производство завода.

Соответственно от этого будет падать производительность, снижаться прибыль, несвоевременно будет выплачиваться заработная плата работникам, что в свою очередь подтолкнет высококлассных специалистов сменить место работы. Развитие станкостроительной отрасли сегодня является одним из важнейших факторов подъема экономики и обеспечения модернизации всей промышленности в России, однако количество произведенных станков, не соответствует заданному числу станкостроительной продукции необходимой для существенного продвижения в сторону выхода из кризисной ситуации. В итоге суммарная производительность станочной продукции не соответствует заданной суммарной производительности по плану, разрабатываемому в соответствии с запросами рынка. На российском рынке видно заметное сокращение ассортимента станков нового поколения, с встроенными мощностями которые отвечали бы современным нормам производительности, точности в изготовлении и чистоты обработки деталей.

Сформировавшийся кризис не позволяет российским предприятиям при нынешних резко растущих затратах на сырье и энергию выпускать конкурентоспособную продукцию. Станкостроительные предприятия выпускают продукцию, которая могла бы пользоваться хорошим спросом и стать конкурентоспособным товаром на рынке в небольших объемах. Они это оговаривают тем, что это узкая линейка оборудования и достаточно дорогой для производства продукт. Правительство предпринимает разные экономические и налоговые меры и готово далее идти на уступки бизнесу на пути восстановления российской промышленности, в частности, ее станкостроительной отрасли. Но результаты от реализации данных мероприятий по-прежнему, не столь ощутимы как этого требовалось бы для восстановления российского станкостроения [1].

Сейчас главное направление отечественного станкостроения – это черпание мирового опыта из технологически передовых стран. «В первую очередь, речь идет о формировании благоприятной экономической среды, способствующей развитию станкостроения, через создание совместных предприятий с ведущими иностранными станкостроительными компаниями и осуществление функции контроля импорта станков в Россию», – сказано в недавнем программном заявлении руководства «Станкопрома» [2]. Также было отмечено, что депрессивные настроения в российской станкостроительной отрасли это последствия после развала постсоветского пространства, некомпетентности молодых менеджеров и постоянного изменения курса иностранной валюты, к которой нынешние российские производители привязаны.

Ну, и напоследок, следует сказать, что проблема на предприятиях связанная с построением нужной системы управления предприятием, и получением нужных результатов от управления персоналом целиком привязана к проблеме оздоровления всей экономики страны, потому как довольно слабо реализуется политика по поддержанию малых и больших предприятий у нас в стране, а предприятия «наследия СССР» находятся со времен распада СССР в кризисном состоянии.

В настоящее время отечественная промышленность переживает кризисный период, который длится уже более 20 лет, и не было реализовано не одного серьезного шага по выходу из этого опасного положения, которое является жизнепригодной средой для фирм-перекупщиков, но никак не для машиностроительной отрасли страны. Поэтому нужно пока не поздно спасать станкостроительные заводы по всей стране и не дать им кануть в небытие из-за финансовых крахов, вызванных неблагоприятной экономической средой. Своевременно продуманные планы по оздоровлению станкостроительной промышленности и воплощение этих планов в жизнь поможет выйти им из критического состояния и наладить их финансовое состояние для того чтобы привлечь инвесторов.

Таким образом, можно будет надеяться на успешную перспективу станочных предприятий, а это в свою очередь поможет наладить их работу, а соответственно поможет в выработке необходимых систем управления предприятием, которые будут отвечать современным условиям рынка. Соответственно вопрос о построении системы управления персоналом будет рассмотрен всестороннее, что поможет грамотно составить систему коммуникаций между всеми подразделениями на предприятии в целом. Таким образом положительный эффект от налаживания работы предприятий будет достигнут не только в рамках конкретного предприятия, но и в рамках всей промышленности страны.

 

Список литературы:

1.Советское промышленное наследие в современной России – [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

(Дата обращения: 25.04.16).

2. ТП «материалы и технологии металлургии» – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rosnauka.ru (Дата обращения: 25.04.16).

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий