Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 мая 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Иванова Е.С., Ласнова Д.С. ВЗАИМОСВЯЗЬ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ И РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 5(54). Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 66-70.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ И РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Иванова Екатерина Сергеевна

студент 4 курса (бакалавр) кафедры общей психологии Института психологии

ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет»,

РФ, г. Екатеринбург

Ласнова Дарья Станиславовна

студент 4 курса (бакалавр) кафедры общей психологии Института психологии

ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет»,

РФ, г. Екатеринбург

INTERRELATION OF HARDINESS AND VARIOUS TYPES OF MODERN YOUTH GENDER IDENTITY

Ekaterina Ivanova

сandidate of psychological sciences, associate professor of the general psychology, Institute of psychology Ural State Pedagogical University,

Russia, Yekaterinburg

Darya Lasnova

student 4 courses (bachelor) of department of the general psychology Institute of psychology

Ural State Pedagogical University,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В результате эмпирического исследования установлено, что среди современной молодежи, представленной студенческой выборкой, преобладает андрогинный тип гендерной идентичности. Взаимосвязи между жизнестойкостью и типами гендерной идентичности не выявлено. Установлено, что жизнестойкость выше у андрогинного типа, что связано со специфическими копинг-стратегиями.

ABSTRACT

As a result of empirical research it is established that among the modern youth presented by student's sample the androgenic type of gender identity prevails. The interrelation between hardiness and types of gender identity isn't revealed. It is established that hardiness is higher at androgenic type that is connected with specific coping-strategies.

 

Ключевые слова: жизнестойкость; гендерная идентичность; студенчество.

Keyword: hardiness; gender identity; students.

 

Проблема совладания личности со стрессовыми ситуациями, на сегодняшний день, является одной из наиболее актуальных. Для современной молодежи стрессогенность жизни обусловлена давлением больших информационных потоков, нестабильностью и постоянными изменениями социальной ситуации, недостаточным уровнем физического здоровья [2]. В качестве ресурсов, позволяющих молодым людям совладать с повседневными стрессами, на наш взгляд, могут выступить два феномена – это адаптивные копиг-стратегии, выступающие как фактор благополучной адаптации и жизнестойкость, которая обеспечивает способность индивида к оптимальным формам психологической саморегуляции [3].

Важным трендом современности становится размывание поло-ролевой идентичности и нарастание андрогинных тенденций в популяции [1]. Являясь откликом на требования окружающей действительности, андрогиния, на наш взгляд, может выступать в качестве источника повышения жизнестойкости личности. Мы обосновываем это тем, что вместе с изменениями, которые претерпевает общество, изменяются и роли мужчин и женщин, а как следствие, гендерные стереотипы, предписания, связанные с поведением женщин и мужчин, зачастую действующие как социальные нормы и регулирующие поведение человека, на сегодняшний день, являются недостаточно адаптивными [1]. Таким образом, рассмотрение взаимосвязи гендерной идентичности и жизнестойкости может выступать первым шагом в изучении андрогинии как фактора, способствующего повышению жизнестойкости.

Выборка была представлена 70 студентами высшего учебного заведения в возрасте 20–25 лет, обучающихся на различных факультетах. В качестве методик исследования использовались: поло-ролевой опросник С. Бем, опросник «Способы совладающего поведения» Р. Лазурса и С. Фолкмана в адаптации Е.В. Куфтяк, Т.Л. Крюковой и М.С. Замышляевой, Тест жизнестойкости Д.А. Леонтьева, Е.И. Рассказовой.

В результате эмпирического исследования были получены следующие данные: большая часть выборки 55,7 % обладают андрогинным типом личности, фемининным типом обладают 22,9 % и маскулинным 21,4 %. Следует отметить, что вывод о преобладании андрогинного типа личности в среде современной молодежи можно распространять исключительно на лиц, обучающихся в высших учебных заведениях, т. к. только представители данной социальной категории входили в состав выборочной совокупности.

В результате вычисления корреляции между идентичностью и компонентами жизнестойкости в каждой из трех групп можно наблюдать, что андрогинная гендерная идентичность отрицательно коррелирует с установкой вовлеченности (-0,32), то есть чем ярче выражена андрогиния, тем больше вероятность, что личность будет переживать чувство отстраненности от жизни, отвергнутости. С общим уровнем жизнестойкости андрогинная гендерная идентичность также имеет отрицательную взаимосвязь (-0,35), следовательно, андрогиния не способствует повышению общей устойчивости к стрессовой ситуации. Полученные результаты указывают на существование квазифактора, влияющего на взаимосвязь андрогинии и жизнестойкости. Мы предположили, что этим фактором могут выступать копинг-стратегии.

С копинг-стратегией «дистанцирование» андрогинная идентичность имеет положительную корреляцию (0,30), а значит, для молодежи с данной гендерной идентичностью свойственно отстранятся от неблагоприятных событий, посредством этого снижая ее значимость. Также наблюдается положительная умеренная взаимосвязь с копинг-стратегией «поиск социальной поддержки» (0,41), заключающейся в использовании при решении жизненных трудностей информационной, действенной и эмоциональной поддержки. Такой механизм совладающего поведения как «бегство-избегание» умеренно коррелирует с андрогинией (0,32), что может свидетельствовать о том, что студенты с андрогинной идентичностью стремятся не разрешить сложившуюся ситуацию, а предпочитают избегать ее. Стратегия «планирования решения» отрицательно взаимосвязана с андрогинной гендерной идентичностью (-0,41), то есть можно говорить об отсутствии у студентов с ярко выраженной андрогинной идентичностью потребности проектировать варианты решения проблемы.

Для определения уровня взаимосвязи между фемининной и маскулинной гендерной идентичностью с жизнестойкостью и механизмами совладающего поведения, мы использовали точечный бисериальный коэффициент корреляции. Установлено, что маскулинная и фемининная гендерная идентичность не имеет значимых связей с компонентами жизнестойкости и жизнестойкостью в целом. Исходя из этого, можно констатировать, что на уровень жизнестойкости молодежи влияет не гендерная идентичность, а иные феномены. Нам представляется возможным, предположить, что существует косвенная взаимосвязь гендерной идентичности и жизнестойкости посредством адаптивных копинг-стратегий.

Маскулинная и фемининная гендерная идентичность имеет сильную взаимосвязь (0,75) с копингом «дистанцирование», который, с одной стороны, обеспечивает понижение субъективной значимости сложноразрешимых ситуаций, что способствует предупреждению сильных эмоциональных реакций, с другой же стороны, это может привести к недооцениванию значимости происходящего. Также наблюдается умеренная взаимосвязь со стратегией «поиск социальной поддержки» (0,39), таким образом, можно говорить о том, что студенты с маскулинной и фемининной гендерной идентичностью готовы искать информационную, эмоциональную или действенную поддержку в социуме. Копинг «бегство-избегание» (0,48), так же, как и «принятие ответственности» (0,48), связаны с маскулинной и фемининной гендерной идентичностью, данные два механизма совладающего поведения можно обозначить как своего рода противоположные, один предполагает отрицание проблемы, другой же, подразумевает принятие своей роли в происходящем, что не представляется возможным при реагировании по типу уклонения. Копинг-стратегия «планирование решения» отрицательно взаимосвязана с маскулинной и фемининной гендерной идентичностью (-0,61), то есть чем выраженнее у личности один из данных типов идентичности, тем меньше вероятность, что в сложной жизненной ситуации будет использован копинг планирование решения.

В целом, гиптеза исследования не подтвердилась: андрогинная гендерная идентичность не способствует повышению жизнестойкости, но при этом студенты с данным типом гендерной идентичности на значимом уровне превосходят юношей и девушек с феменинной и маскулинной идентичностями по уровню жизнестойкости, чтоб опосредовано использованием специфического комплекса копинг-стратегий.

Результаты, полученные в данном исследовании, могут быть полезны при организации психологического сопровождения и индивидуального консультирования студентов по вопросам гендерной идентичности, сопротивления стрессовым воздействиям, навыкам преодоления трудных жизненных ситуаций.

 

Список литературы:

  1. Дашян Т.В., Иванова Е.С. Согласованность когнитивных и эмоциональных аспектов восприятия полов у детей 3–10 лет как показатель усвоения гендерных ролей. // Психологический вестник Уральского государственного университета. Екатеринбург, 2009. С. 118–132.
  2. Иванова Е.С. «Стресс-ФИЭ»: методика измерения основных видов стресса. // Психологическая диагностика, 2008, № 5. С. 82.
  3. Иванова Е.С., Обыденнова Ж.П. Особенности мотивационной сферы личности с высокой жизнестойкостью в юношеском возрасте. // Сб. Современные проблемы развития образования и воспитания молодежи, 2015. С. 38–40.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий