Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 мая 2016 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Соловьев Д.Б., Макеева А.И. ТРАНСФЕР ЗНАНИЙ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 5(54). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 185-189.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРАНСФЕР ЗНАНИЙ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Соловьев Денис Борисович

магистрант программы Инноватика, Дальневосточного федерального университета,

РФ, г. Владивосток

Макеева Ангелина Игоревна

магистрант программы Инноватика, Дальневосточного федерального университета,

РФ, г. Владивосток

TRANSFER OF KNOWLEDGE AS A BASIS FOR DEVELOPMENT OF TECHNOLOGICAL ENTREPRENEURSHIP

Denis Solovev

candidate of technical Science, Head of the educational program Innovatika,

assistant professor of Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

Angelina Makeeva

master's degree program Innovatika Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье, рассмотрен вклад трансфера знаний в развитие технологического предпринимательства, являющего основой опережающего экономического развития страны. Выявлены основные отличия трансфера знаний от трансфера технологий и образовательного процесса.

ABSTRACT

In this article, reviewed the contribution of knowledge transfer in the development of technological entrepreneurship are the basis of advancing the economic development of the country. The basic differences between the transfer of knowledge from technology transfer and educational process.

 

Ключевые слова: трансфер знаний; инновационный проект; технологическое предпринимательство.

Keywords: knowledge transfer; innovative project; technological entrepreneurship.

 

На сегодняшний день университеты и научные организации сосредоточены на концентрировании вокруг себя человеческого и финансового капитала. В связи, с чем вузы не только выступают в качестве поставщика теоретических знаний и базы для подготовки кадров, но и генерируют потоки коммерчески эффективных прикладных исследований. Выход научных исследований в качестве товара на реальный рынок способствует формированию в стенах вуза технологического предпринимательства.

Отличительной особенностью технологического предпринимательства от других форм предпринимательства является создание инновационных продуктов и услуг на основе новейших знаний и технологий [1]. Данная тенденция обусловлена отказом государства от блокового финансирования научных исследований, что вынуждает университеты не просто повышать количество патентов, а находить им практическое применения в старт-ап и спин-офф компаниях. Данная деятельность выступает в роли дополнительного источника финансирования инновационной деятельности вуза. Спин-офф отличается от старт-ап компании организационной, административной или финансовой зависимостью от университета [2]. Применение организационных структур управления в данных инновационных компаниях не целесообразно, так как деятельность команды часто носит творческий характер.

Развитие технологического предпринимательства невозможно без инфраструктуры способствующей идентификации, поддержке жизнеспособных инновационных проектов и дальнейшему продвижению их на рынок. Наиболее конкурентоспособные исследования находятся на стыке двух и более наук, например, бионика, физическая химия, кибернетика и другие. Междисциплинарные исследования направлены на более широкую рыночную нишу, и способны удовлетворить потребности сразу в нескольких отраслях.

Для развития инновационных проектов необходимо повышать качество образовательного и исследовательского процесса, так как основным источником инноваций являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) проводимые в вузах. Высокие темпы развития техники и технологий, влекут за собой вынужденную переподготовку специалистов по новым образовательным программам. В России год от года растет понимание возрастающей потребности преобразования, сложившейся системы управления знаний в вузах. Данную задачу, возможно, решить по средствам развития трансфера знаний и технологий.

Впервые термин трансфер знаний возник как расширение понятия трансфера технологий. Трансфер технологий подразумевает организационные процессы передачи научно-технического ноу-хау из научной лаборатории на предприятие, работающее на рынке в условиях высокой конкуренции. Под трансфером знаний следует понимать процесс передачи знаний, опыта представителям промышленности, бизнеса и органам власти, с целью развития инновационной деятельности в данных структурах и генерации идей, инноваций на основе полученного опыта [3]. Передача знаний может осуществляться от вуза к вузу, от отдельного спикера к представителям отечественных и зарубежных предприятий, госструктур и сотрудников научных организаций. Сторона, перенимающая опыт, стремится адаптировать его в своей среде, что приводит к новшествам и инновациям в отдельно взятой структуре, отрасли, или экономике в целом.

Таким образом, образовательная деятельность является основой для трансфера знаний, который выступает в роли подготовительного этапа для трансфера технологий. Следовательно, инновационная деятельность университетов и предприятий, на основе совместной реализации инновационных проектов неэффективна без отлаженной организационной структуры всех трех процессов. Трансфер знаний возможен, только если университет разрабатывает и реализует инновационные образовательные программы, основанные на коммерциализации фундаментальных и прикладных исследований, а также работу студентов в бизнес-инкубаторах, технопарках, научных парках, конструкторских бюро и т. д.

Одной из форм передачи знаний можно считать сотрудничество вуза и промышленности, а именно: участие сотрудников вуза в исследования, проводимых на предприятиях или в лабораториях под нужды конкретной компании; непосредственное участие студентов в рабочих группах предприятий; поддержка неофициальных контактов с предприятиями региона; организации конференций с участием представителей бизнеса, промышленности и науки. Реализации данных мероприятий способствует активизации инновационной деятельности в промышленности, повышению качества публикаций и исследований вуза. Так как деловые связи университетов распространяются на малый, средний и крупный бизнес, это превращает трансфер знаний в глобальный публичный процесс. Взаимодействие между рассматриваемыми процессами представлено на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Структура взаимодействия образование – трансфер знаний – трансфер технологий

 

Ядром трансфера знаний являются университеты, а трансфера технологий – крупные компании способные не только внедрять готовые инновации, но и имеющие собственные материальные и нематериальные ресурсы для генерации инновационных проектов, что способствует формированию закрытого иерархичного процесса в рамках одной структуры. Создание структуры образование – трансфер знаний – трансфер технологий в регионе способствует интенсивному развитию технологического предпринимательства, совершенствованию научно-исследовательской и научно-производственной деятельности университета. Но эффективная работа данного механизма невозможно без участия органов власти формирующих законодательную базу для ведения инновационной деятельности и предоставляющих льготы и субсидии на реализацию проектов.

 

Список литературы:

  1. Куфтырёв И.Г., Передня С.С. Международный инновационный коридор как инфраструктурный фактор развития технологического предпринимательства // Вестник Нижегородского Университета им. Н.И. Лобачевского. – 2013. – № 3. – С. 147–152.
  2. Петрова О.В, Яшин С.Н., Тихонов С.В. Особенности организации спин-офф проектов в университетской среде // ИнВестРегион. – 2015. – № 1. – С. 39–45.
  3. Шутаева Е.А. Трансфер знаний и технологий как важнейшее направление формирования «новой экономики» европейских стран // Наука и мир. – 2015. – № 8. – С. 90–92.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий