Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 мая 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Шаяхметов Д.Б., Ешиев А.М. АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ У НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОГО РЕГИОНА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 5(54). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 172-179.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ У НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОГО РЕГИОНА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Шаяхметов Давлетша Белекович

д-р мед. наук, проф., зав. отделением челюстно-лицевой хирургии Ошской межобластной объединенной клинической больницы,

Кыргызская Республика, г. Ош

Ешиев Абдыракман Молдалиевич

д-р мед. наук, проф., зав. отделением челюстно-лицевой хирургии Ошской межобластной объединенной клинической больницы,

Кыргызская Республика, г. Ош

ANALYSIS OF THE INCIDENCE OF SALIVARY GLANDS IN THE POPULATION OF THE SOUTHERN REGION OF THE KYRGYZ REPUBLIC

Davletsha Shayahmetov

candidate of medical science, associate professor at the department of dental surgery and maxillofacial surgery Kyrgyz State Medical Academy them. I.KAhunbaev,

Kyrgyzstan, Bishkek

Abdyrakman Eshiev

doctor of medical science, professor, head of department of maxillofacial surgery, Osh interregional unified clinical hospital,

Kyrgyzstan, Osh

 

АННОТАЦИЯ

Проведен ретроспективный анализ историй болезней отделений челюстно-лицевой хирургии Ошской объединенной областной клинической и Жалал-Абадской областной больниц за 10 лет. Установлено, что заболеваемость слюнных желез составляет 9,67 %. Случаев на 100 тысяч населения этого региона. Заболеваемость слюнных желез в общей структуре челюстно-лицевой патологии составляет 1,41 %. Полученные данные могут быть использованы при планировании лечебной работы.

ABSTRACT

A retrospective analysis of case histories of departments of maxillofacial surgery of the joint Osh regional clinical hospital and Jalal-Abad regional hospital for 10 years. The incidence of salivary glands is 9,67 %. Cases per 100 thousand of population of this region. The incidence of salivary glands in the total structure of oral and maxillofacial pathology is 1,41 %. The data obtained can be used in treatment planning work.

 

Ключевые слова: заболеваемость слюнных желез, структура патологии, частота сиалопатологии.

Keywords: the incidence of salivary gland, pathology structure, frequency sialopathology.

 

Актуальность.

Исследования, посвящённые проблемам заболеваемости слюнных желез, обусловлены важностью роли слюны и слюнных желез, в частности, в гомеостазе желудочно-кишечного тракта и организма в целом [7].

На долю заболеваний слюнных желез приходится от 2,3 % до 5,2 % всех больных госпитализированных в отделения челюстно-лицевой хирургии [1].

Указанные данные касаются больных, активно направленных на прием и госпитализацию в связи с явной клинической симптоматикой. Реальное количество больных с патологией слюнных желез гораздо больше. В целом на долю заболеваний слюнных желез, по данным разных авторов, приходится от 3 % до 24 % всей стоматологической патологии [3]. При обследовании больных с сахарным диабетом находившихся на лечении в отделении эндокринологии у 33,2 % из них В.В. Афанасьев с соавт., 2016 г. обнаружили увеличение слюнных желез на которое врачи первичного звена не обратили внимания, данные об этом не нашли отражения в истории болезни [2].

Цель исследования.

Провести оценку состояния сиалопатологии больных госпитализированных в отделения челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) южного региона Кыргызской Республики.

Материалы и методы исследования.

При выполнении настоящего исследования информационной базой служили:

  • информационные данные Национального статистического комитета Кыргызской Республики (КР) [4; 5; 6];
  • истории болезней отделений челюстно-лицевой хирургии из архивов Ошской объединенной областной клинической больницы (ООКБ) и Жалал-Абадской областной больницы (ЖАОБ) за 10 лет.

Расчет показателей заболеваемости слюнных желез проводился нами на основе детального изучения всех случаев госпитализации больных по поводу данной патологии за анализируемый период, сопоставляя их с численностью населения из расчета на 100 тысяч населения южного региона КР.

Динамика численности населения южного региона КР, в который входят Баткенская, Жалал-Абадская, Ошская области и г. Ош представлены на диаграмме (Рис. 1).

 

Рисунок 1. Динамика численности населения южного региона КР

 

В южном регионе КР специализированную помощь больным с челюстно-лицевой патологией и, в том числе с заболеваниями слюнных желез, оказывают два отделения ЧЛХ – в городах Ош и Жалал-Абад, поэтому, мы посчитали целесообразным проанализировать работу этих лечебных учреждений по отдельности.

Населения Баткенской, Ошской областей и г. Ош получают специализированную помощь в отделении ЧЛХ Ошской ООКБ. Население представленного участка южного региона КР составляет на последний год наблюдаемого периода 1 798 500 человек и, в течении 10 лет увеличилось на 194 400 человек (в среднем год 1 695 110).

По данным проведенного анализа заболеваний слюнных желез у больных находившихся на стационарном лечении за 10 лет в отделении ЧЛХ Ошской ООКБ, видно, что наиболее часто встречаются острые формы воспалительных заболеваний слюнных желез, такие как острый неэпидемический паротит (39,7 %), острый неинфекционный субмаксиллит (18,7 %), а также хронический неспецифический субмаксиллит (17,5 %) и слюннокаменная болезнь поднижнечелюстных желез (16,3 %). Такие формы заболеваний как хронический неспецифический паротит, острый сублингвалит, опухоли и кисты слюнных желез наблюдались редко или в единичных случаях. (Рис. 2).

Случаев слюннокаменной болезни околоушных желез, по данным архива Ошской ООКБ, нами не обнаружено.

 

Рисунок 2. Распределение заболеваний слюнных желез по частоте в отделении ЧЛХ Ошской ООКБ

 

При сопоставлении всех случаев госпитализации больных с заболеваниями слюнных желез из расчета на 100 тысяч населения, мы получили следующие результаты.

Показатели заболеваемости слюнных желез, у больных получивших медицинскую помощь в стационаре, составил 9,79 на 100 тысяч населения. При этом, основными заболеваниями слюнных желез также являются воспалительные – 9,32 на 100 тысяч населения. В этот показатель вошли все формы воспалительных заболеваний слюнных желез, включая калькулезный сиалоаденит. Следующим, по частоте заболеванием, диагностируемыми в отделении ЧЛХ ООКБ являются опухоли слюнных желез – 0,35 на 100 тысяч населения, затем кисты и свищи слюнных желез (по 0,06).

Показатели сиалопатологии по данным отделения челюстно-лицевой хирургии Жалал-Абадской областной больницы (ЧЛХ ЖАОБ) за 10 лет.

Население Жалал-Абадской области получают специализированную помощь в отделении ЧЛХ ЖАОБ. Численность населения Жалал-Абадской области составило на последний год наблюдаемого периода 1 065 500 человек (в среднем 992240), и в течение 10 лет численность населения увеличилась на 138 300 человек.

На рисунке 3 продемонстрированы показатели заболеваемости слюнных желез у населения Жалал-Абадской области за 10 лет, получавших специализированную помощь при заболеваниях слюнных желез в отделении ЧЛХ ЖАОБ. В результате проведенного исследования заболеваемости слюнных желез у населения Жалал-Абадской области нами выявлено, что, как и в других регионах КР наиболее часто встречаются острые формы сиалоаденита, которые составляют 75,5 %. На втором месте в данном регионе наблюдались опухоли и свищи слюнных желез (10,6 %). Хронические формы сиалоаденита наблюдались у 6,4 % и слюннокаменная болезнь у 6,4 % больных, пролечившихся в отделении челюстно-лицевой хирургии ЖАОБ за период с 2003 года по 2012 год. При сравнении результатов исследования выявлено, что среди острых заболеваний слюнных желез наиболее часто наблюдался острый неэпидемический паротит. 60,6 %, реже острый субмаксиллит (14,9 %). Хронические формы воспалений были единичными, отмечено всего 6 случаев (6,4 %) слюннокаменной болезни. Опухоли слюнных желез встречались в 7,4 % случаев. (Рис. 3).

 

Рисунок 3. Распределение заболеваний слюнных желез по частоте в отделении ЧЛХ ЖАОБ

 

Показатель заболеваемости слюнных желез на 100 тысяч населения составил 9,47. При этом, основными заболеваниями являются воспалительные – 8,36. Опухоли слюнных желез – 0,71, а также единичные случаи сиалоаденозов и свищей – 0,4.

Объединенные показатели сиалопатологии по южному региону КР за 10 лет в целом.

Численность населения южного региона КР на последний год исследуемого периода (10 лет) составила 2 864 000 человек (в среднем 2 687 350), увеличившись за это время на 332 700 человек. В отделениях ЧЛХ Ошской ООКБ и ЖАОБ за этот период находилось на лечении 260 больных с различными заболеваниями слюнных желез.

Показатель заболеваемости слюнных желез на 100 тысяч населения составил 9,67. При этом, основными заболеваниями являются воспалительные – 8,97. Опухоли и кисты слюнных желез – 0,6. За все время наблюдения сиалоаденоз встретился лишь один раз (0,04).

При анализе структуры сиалопатологии нами отмечено, что самое большое количество больных приходится на острый неэпидемический паротит (47,3 %), острый неинфекционный субмаксиллит встречается реже (17,3 %). Следующими по частоте заболеваниями являются слюннокаменная болезнь поднижнечелюстных желез (12,7 %), хронический неспецифический субмаксиллит (12,3 %), опухоли (5,4 %), хронический паротит (2,3 %). Отмечены единичные случаи таких заболеваний как кисты и свищи слюнных желез (1,5 %), острый сублингвалит (0,8 %), сиалоаденоз (0,4 %) (рис. 4).

 

Рисунок 4. Распределение заболеваний слюнных желез по частоте в южном регионе КР

 

Таким образом, детально изучение структуры сиалопатологии у жителей южного региона КР выявило, что основной патологией слюнных желез являются воспалительные заболевания (92,7 %), среди которых острый неэпидемический паротит и острый неинфекционный субмаксиллит составляют 64,6 %. Слюннокаменная болезнь составляет лишь 12,7 %, в то время как по данным авторов на её долю приходится от 20,5 % до 78 случаев патологии слюнных желез [3]. Этот факт говорить о том, что многие заболевания слюнных желез не являются объектом внимания врачей – стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, и госпитализируются только при явной клинической симптоматике.

Об этом же говорить полное отсутствие упоминаний о реактивно-дистрофических заболеваниях слюнных желез. Следовательно, необходимо проведение комплекса научных и организационных мероприятий по развитию сиалологии КР.

 

Список литературы:

  1. Афанасьев В.В. Сиалоаденит (этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение. Экспериментально-клиническое исследование) [Текст]: дисс. … д-р мед. наук: 14.00.21 / В.В. Афанасьев. – Москва, 1993.
  2. Афанасьев В.В. Опыт работы центра заболеваний слюнных желез. Заболевания и повреждения слюнных желез [Текст] / В.В. Афанасьев, Б.Н. Хубутия, А.В. Щипский, В.А. Хрипунков // Матер. юб. науч. – практ. конф. с международным участием, посвящ. 60-летию д.м.н. проф. В.В. Афанасьева. – Москва, 2006. – С. 9–11.
  3. Афанасьев В.В. Слюнные железы. Болезни и травмы [Текст] / В.В. Афанасьев – Москва, 2016. – С. 5; С. 212.
  4. Демографический ежегодник Кыргызской Республики. 2001 – 2005 гг. – Бишкек, 2006. – 304 с.
  5. Демографический ежегодник Кыргызской Республики. 2003–2007 гг. – Бишкек, 2008. – 392 с.
  6. Демографический ежегодник Кыргызской Республики. 2008–2012 гг. – Бишкек, 2013. – 317 с.
  7. Степаненко Р.С. Роль слюнных желез в гомеостазе организма [Текст] / Р.С. Степаненко, В.В. Афанасьев, М.А. Полякова // Российский стоматологический журнал. – 2010. – № 5. – С. 26–27.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий