Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 мая 2016 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Сырыгин Д.С. СПОНСОРСТВО КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО МУЗЕЯ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 5(54). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 136-144.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПОНСОРСТВО КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО МУЗЕЯ

Сырыгин Денис Сергеевич

аспирант кафедры музейного дела Кемеровского Государственного Института Культуры,

РФ, г. Кемерово

SPONSORSHIP AS A TOOL FOR DEVELOPMENT OF INDUSTRIAL MUSEUM

Denis Syrygin

postgraduate of department of museology of Kemerovo State Institute of Culture,

Russia, Kemerovo

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в рассмотрении особенностей и эффективности такого инструмента развития промышленных музеев, как спонсорство. Проанализированы актуальные проблемы, связанные со слабым развитием спонсорства в России. Были выявлены возможности и выгоды, которые могут быть предоставлены промышленному музею и предприятию посредством взаимовыгодного сотрудничества. На примерах зарубежных и отечественных музеев показаны способы реализации спонсорства и выгоды, приобретенные от такого вида финансовой поддержки.

ABSTRACT

The object of an article lies in examining peculiarities and effectiveness of such developmental tool of industrial museums as sponsorship. Contemporary problems concerned with poor development of sponsorship in Russia were analyzed. We also educed possibilities and benefits which can be given to industrial museum and enterprise by means of mutually advantageous co-operation. Using the examples of foreign and native museums, the ways of sponsorship realization and benefits derived from such kind of financial support were shown in this article.

 

Ключевые слова: спонсорство; промышленный музей; PR-продвижение; благотворительный фонд; маркетинг; корпоративный музей.

Keywords: sponsorship; industrial museum; PR-promotion; charity fund; marketing; corporate museum.

 

Маркетинг в наши дни стал одним из важнейших инструментов для рыночной экономики множество компаний и предприятий. Усиление конкуренции на рынке привело к тому, что для увеличения объемов продаж и получения прибыли порой недостаточно иметь качественные товары, нужно также донести до сознания потребителей выгоды от их использования, создать данным товарам определенный имидж и определить для них особое место на рынке. Удачной маркетинговой стратегией для предприятия может стать создание собственного музея или сотрудничество с музейным учреждением.

Большинство музеев также заинтересованы в сотрудничестве – это позволяет им уменьшить зависимость от финансовой поддержки государства и выйти «за рамки», быть более подвижными, обновленными, современными и актуальными. Сотрудничество предприятий и музеев богато разнообразными формами. Основные виды – это благотворительность (безвозмездная передача средств), патронаж (долговременное покровительство) и спонсорство. Но не только взаимовыгодные экономические отношения могут стать для предприятия толчком к сотрудничеству или созданию собственного промышленного музея.

Спонсорство – это целевые субсидии для достижения взаимных целей, это взаимовыгодное сотрудничество, фактически реализация совместных проектов, а также создание привлекательного имиджа в связи с участием в реализации социально значимых проектов, демонстрация собственной состоятельности, а значит, и социальной значимости. А это для фирмы – уже часть пиара (PR). Известно, что репутация фирмы зависит не только от коммерческой, но и от благотворительной деятельности и спонсорства. Фестивали и конкурсы есть не что иное, как PR-мероприятия, участие в которых может быть использовано для создания позитивного имиджа промышленных компаний [8].

В наши дни все больше компаний и предприятий различного профиля активно сотрудничают и спонсируют музейные учреждения, создают и поддерживают свои промышленные музеи, и на это есть ряд причин. Например, концепция социально-этического маркетинга утверждает, что главной задачей организации или предприятия является установление и выявление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и потенциальных клиентов, а также обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными способами с одновременным сохранением или укреплением благополучия потребителя и общества в целом, защита прав потребителей, защита окружающей среды [3].

Многие музеи, особенно промышленные, имеют трудности в осознании необходимости развития маркетингового или PR подхода в их деятельности. Это может привести к моральному устареванию классических услуг музея, что, несомненно, является важной причиной для сотрудничества с предприятием. Музеи, как неотъемлемая часть культуры и хранители культурного наследия, могут не менять своих ценностей и по-прежнему предлагать себя публике лишь как определенные здания с совокупностью артефактов. Зачастую основную деятельность музеев составляет сбор и сохранения объектов и предметов, имеющих историческую и культурную ценность. В связи с этим многие музеи забывают про главную составляющую – аудитория, и работают по принципу «Собери это и люди сами придут». Но в наши дни ценности и желания аудитории должны стать основными направляющими, если музей желает привлечь больше посетителей, а предприятие – получить больше выгоды.

Современный потенциальный посетитель отличается от посетителя прошлых лет тем, что у него нет недостатка в информационных ресурсах. У музеев появились такие бесспорные конкуренты, как телевидение, СМИ, компьютеры, сеть Интернет, и др. В такой конкурентной борьбе полная победа невозможна, но музей может обратить на себя внимание, предлагая своим посетителям нечто большее, чем, например, собрание артефактов и ценных предметов [6].

Одна из проблем так же заключается в том, что некоторые промышленные музеи могут быть не ориентированы на все слои общества. Связанно это будет в первую очередь с географическим положение музея, находящегося на закрытой и охраняемой территории предприятия. В дальнейшем это может привести к нерентабельности данного музея, что послужит причиной для снятия музея, как балласта, с финансирования компании и его ликвидации.

Спонсорство – это взаимовыгодное сотрудничество, а не «голое» финансирование компанией или предприятием музейного учреждения, так же, как и не односторонний интерес одного из партнеров. Спонсоры оказывают всевозможную помощь в расширении фондов, закупке экспонатов, проведении благотворительных мероприятий, расширении выставочных площадей и пополнении материально-технической базы музея. Музей, в свою очередь проводит мероприятия, презентации, выставки, тем самым создавая определенный имидж спонсора. Предприятиям же необходимы привилегии, которые позволят им популяризировать свое имя и свою продукцию не только среди посетителей, но и гораздо большей аудитории, например, потенциальным инвесторам и клиентам по бизнесу. Успешный промышленный музей может предоставить своим партнерам следующие спонсорские привилегии:

  1. Размещение логотипа и указание спонсора выставочных проектов. В данной ситуации музей предоставляет информацию о спонсоре и размещает его логотип различными методами, например: афиши, баннеры, наружная реклама и печатная материалы, сайт музея.
  2. Организация специальных мероприятий для деловых партнеров, клиентов и инвесторов на территории музея, а также возможность бесплатного посещения музея. Возможно предоставление пригласительных билетов на мероприятия для спонсоров или предоставление самой музейной площадки организации приемов или для нужд спонсора. Также возможно проведение специальной индивидуальной экскурсии для руководства спонсорской организации и ее почетных гостей, и привилегия бесплатного посещения спонсорами музейного учреждения в любое время.
  3. Указание спонсора на печатных изданиях музея. При печати изданий каталогов выставок, каталогов музейного собрания и печатной продукции музея указывается логотип спонсора и названии компании.
  4. Размещение имени и логотипа спонсора в выставочном зале при приобретении им нового экспоната или оборудования. Имя спонсора может быть указано в сопровождающей надписи к экспонату или на оборудование, находящегося в музее или на выставках.
  5. Установление памятной доски с указанием имени спонсора. При оказании поддержки спонсора в строительстве или реконструкции здания может быть установлена памятная доска с благодарностью от музея и именем, логотипом компании-спонсора [2].

Замечательным примером работы механизма спонсорства может служить Технический Музей Инноваций Сан Хосе, который находятся в Силиконовой Долине в США. Музей посвящает себя предоставлению технологии в самой привлекательной форме. Более 40,000 м2 оборудованного помещения, четыре постоянных тематических галереи и свыше 250 выставок. Посетители принимают участие в практических занятиях, которые учат и знакомят их с разнообразной деятельностью, варьирующейся с начальных шагов вэб-дизайна, создания Олимпийских саней для бобслея и катания на них до участия в виртуальной операции на сердце. Благодаря всем чудесам, которые существуют в музее, у посетителей есть возможность изучить технологию в разнообразных формах. Они могут «открыть для себя новое понимание технологии и процесса инноваций посредством исследовательской деятельности». Люди всех возрастов участвуют в исследовании и проведении опытов в области технологии, которая влияет на их повседневную жизнь [9].

Но самое прекрасное в этом музее то, что он существует только за счет спонсоров и собственной реализации продукта, и услуг. Находясь в сердце технологического центра Америки, музей вобрал в свои коллекции новейшие технологии и инновации. Спонсорами музея выступают такие компании-гиганты, как: Adobe Systems, Google, Microsoft, Intel Corporate, Hewlett-Packard Company и др. Данные организации заинтересованы в презентации своего товара посредством представления его в технологическом музее. Технический Музей Инноваций является, своего рода, плацдармом, технической площадкой для презентации новых возможностей предприятий среди своих конкурентов на базе экспозиций и выставок технологического музея.

Такой пример прекрасно показывает, как музей может выполнять образовательные и воспитательные функции посредством организации досуга для любого типа аудитории, а инструментом для всего этого будут выступать музейные предметы, артефакты и экспонаты, предоставленные спонсорами. Сами же предприятия-спонсоры будут выигрывать от того, что музейными экспонатами в промышленных музеях будут являться продукты реализации предприятия. Это прекрасный шанс презентовать свои возможности и уровень развития на фоне конкурентов, привлечь новых клиентов и инвесторов, провести профориентационную работу для агитации молодых специалистов.

Примером синтеза музея и промышленного предприятия на основе спонсорства в России может служить компания ОАО «ЛУКОЙЛ». Благотворительный фонд ОАО «ЛУКОЙЛ» представляет почти классический пример благотворительного фонда. Он имеет на своих счетах некий капитал, сформированный из средств, ежегодно выделяемых компаниями-учредителями. Содержание административного аппарата осуществляется на проценты с этого капитала. А сам капитал расходуется на программы фонда. В бюджете фонда есть программа развития и поддержки российской культуры и искусства, и она составляет почти треть от общей суммы. Например, за 2014 год на программу «Сохранение культурного наследия» было выделено 186 млн. рублей при общей сумме фонда в 407 млн. рублей [7].

Поддержка идет по трем направлениям: поддержка творческих коллективов и учреждений, поддержка музеев, издательские проекты.

В рамках программы поддержки российских музеев, помощь от компании получили – Музей-заповедник «Московский Кремль», ГМИИ им. А.С. Пушкина, ГРМ, музей им. В.В. Маяковского, Кировский художественный музей им. Васнецовых, Архангельский музей «Малые Корелы», Ухтинский краеведческий музей [4].

Примером промышленного музея, созданного с помощью спонсорской поддержки, может стать Музей Пермской нефти ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», открытый в сентябре 2009 года, в год 80-летия Пермской нефти. Старт его работе дали Президент ОАО «ЛУКОЙЛ, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе и губернатор Пермского края.

Музей Пермской нефти – современный, уникальный проект, объединивший в себе технические инновации и исторические реликвии. Он расположен в центральном офисе ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», состоит из четырех выставочных залов. Фонд музея насчитывает уже более 2000 экспонатов. В том числе, подлинные документы и фотографии разных лет, макеты-реконструкции нефтепромыслов и нефтяного оборудования, уникальные награды, эксклюзивные коллекции образцов нефти и ведомственных знаков отличия, виртуальную экспозицию, диораму Пермского нефтегазового комплекса. С помощью данного музея проходит активное взаимодействие с различными слоями общества, актуализация истории развития и трудовой славы предприятия, создание имиджа, привлечение новых клиентов и демонстрация конкурентоспособности [5].

Но, не смотря на успешный опыт и примеры, как иностранных компаний и музеев, так и российских, все равно существует ряд проблем для промышленных музеев. Не каждое предприятие обладает таким денежными оборотами, как, например, ОАО «ЛУКОЙЛ», чтобы могло позволить себе тратить миллионы на спонсорство или открывать новые корпоративные музеи на территории предприятия. Также одной из основных причин является общая нестабильная экономическая ситуация в стране. В неблагоприятных экономических условиях предприятия склонны сворачивать именно эту деятельность. Примером снова может выступить ОАО «ЛУКОЙЛ». В 2001 году расходы на благотворительный фонд компании составили 985 млн. рублей, в то время как в 2014 году на благотворительность было выделено всего 407 млн. рублей, что в два раза меньше. Кроме того, в условиях нестабильной экономики трудно говорить о долгосрочных проектах сотрудничества бизнеса и культуры.

Еще один важный фактор – неэффективная государственная политика в отношении культуры. Государство, которое могло бы сыграть лидирующую роль в развитии и процветании спонсорства и благотворительности, не поощряет и не проявляет должного интереса к данной сфере. При сокращении бюджетного финансирования культуры не принимаются активные меры по налаживанию альтернативных механизмов финансирования, коим могли бы выступить спонсорская и благотворительная деятельности.

Еще одна из проблем – это отсутствие устойчивых традиций и многолетнего опыта сотрудничества сфер бизнеса и культуры, по сравнению с зарубежными странами. Сегодня лишь отдельные, зачастую, крупные компании демонстрируют профессиональный, осмысленный подход к спонсорской деятельности, руководствуются четкими принципами спонсорской или благотворительной политики. Пока же самый распространенный принцип выделения денег – личные пристрастия руководителя фирмы [1].

Несмотря на существующие вышеописанные проблемы, большая часть крупных и успешных компаний в России для продвижения своих услуг и товаров активно пользуются таким инструментом, как спонсорство. Промышленные музеи имеют отличный потенциал для презентации истории, уровня развития и конкурентоспособности того предприятия, с кем ведется активное и взаимовыгодное сотрудничество, также являясь связующим звеном для поддержания и развития культурной образованности общества. С помощью данного типа музея и данного вида финансовой поддержки предприятие способно продвинуть свой продукт и создать успешный имидж, привлекая больше потенциальных клиентов, инвесторов и новых специалистов. А у промышленных музеев, имея мощное внешнее финансирование, появится возможность развиваться и совершенствоваться, насыщать музейные коллекции новыми экспонатами и современными технологиями, открывая свои двери не только сотрудникам компании и одновременно создавая или поддерживая громкое имя и славу предприятия, выводя его на новый уровень.

 

Список литературы:

  1. Золотова Л. Спонсорство и фандрейзинг в российской культуре: новейшие тенденции и обзор опыта – [Электронный ресурс] // Институт культурной политики: Исследования: сайт. URL: http://www.cpolicy.ru/issledovania.html/zolotova.html (Дата обращения: 20.05.2016).
  2. Карелина Н.В. Предприятие и музей: перспективы сотрудничества в рамках маркетинговой деятельности – [Электронный ресурс] // Экономические исследования: «Киберленинка»: науч. электр. библ. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/predpriyatie-i-muzey-perspektivy-sotrudnichestva-v-ramkah-marketingovoy-deyatelnosti (Дата обращения: 19.05.2016).
  3. Концепция социально-этического маркетинга – [Электронный ресурс] // Основы маркетинга: Библиотекарь.Ру: электр. библ. URL: http://bibliotekar.ru/biznes-42/9.htm (Дата обращения: 18.05.2016).
  4. «ЛУКОЙЛ» на стезе благотворительности – [Электронный ресурс] // «Меценат»: сайт. URL: http://www.maecenas.ru/doc/2003_3_4.html (Дата обращения: 20.05.2016).
  5. Музей Пермской нефти – [Электронный ресурс] // ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: сайт. URL: http://www.lukoil-perm.ru/mi-neftyaniki/muzei-permskoi-nefti/ (Дата обращения: 20.05.2016).
  6. Особенности музейного маркетинга – [Электронный ресурс] // Мир знаний: сайт. URL: http://mirznanii.com/info/osobennosti-muzeynogo-marketinga_140128 (Дата обращения: 18.05.2016).
  7. Отчёт некоммерческой организации «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» за 2014 год – [Электронный ресурс] // Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ»: Кто мы: Отчеты: сайт. URL: http://bflukoil.ru/upload/iblock/24f/24fa512ef6a1c8f0c20d576764f31bce.pdf (Дата обращения: 19.05.2016).
  8. Хейфец К. PR спонсорство как инструмент – [Электронный ресурс] // Спонсорская программа поддержки социально-значимых событий «Золотое сердце»: интернет-изд. URL: http://www.goldenheart.ru/art_4.shtml (Дата обращения: 18.05.2016).
  9. The Tech Museum of Innovation’s – [Электронный ресурс] // сайт. URL: http://www.thetech.org/about-tech-museum-innovation/leadership-team (Дата обращения: 19.05.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий