Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 мая 2016 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Весёлкина М.В. ТЕМАТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЬЕРЫ КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ ДИЗАЙНЕРА // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 5(54). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 97-101.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЬЕРЫ КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ ДИЗАЙНЕРА

Весёлкина Мария Вячеславовна

ассистент кафедры дизайна, рисунка и живописи

ФГБОУ ВО «Омский университет дизайна и технологий»,

РФ, гОмск

THEMATIC INTERIORS AS A SOURCE OF INSPIRATION OF THE DESIGNER

Mariya Vesyolkina

assistant of the department of design, drawing and painting Omsk University of Design and Technology,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются некоторые из возможных тематических интерьеров в качестве источника вдохновения для создания необычной, авторской среды. Приводятся примеры из этнических интерьеров, литературных источников, кинематографии. Основное внимание уделено характеристикам славянского тематического интерьера, как прототипа современных этнических реплик в средовом дизайне. Описаны приёмы и предметы материальной культурной среды. В кратких выводах обозначена актуальность изложенного вопроса.

ABSTRACT

This article discusses some of the possible thematic interiors as a source of inspiration for creating unusual, the author of the medium. Examples of ethnic interiors, literature, cinema. The focus is on the characteristics of the Slavic theme of the interior, as the prototype of today's ethnic remarks in environmental design. Described techniques and objects of material culture medium. In summary the conclusions indicated by the above question the relevance.

 

Ключевые слова: тематический интерьер; славянский интерьер; литературный интерьер; дизайн среды.

Keywords: thematic interiors; Slavic interior; literary interior; environment design.

 

Тематический интерьер придерживается стиля определенно выбранного направления интересующей темы. В данный момент тематический интерьер актуален в том месте где необходимо создать нужную атмосферу или сделать комнату чьей-либо (индивидуальной, единственной в своем роде).

Слово ТЕМА заимствованное (гр. thema) означает:

  • главная мысль речи или к.-н. сочинения; музыкальная т. – основа, которую можно уловить ухом на всем протяжении пьесы; главный мотив, мелодия [1].
  • гр. [thema] – 1) основа, главная мысль, содержание произведения, разговора и т. д.; 2) задание, положение, которое надо развить; 3) муз. мелодия, служащая для построения музыкального произведения [2].

Например, нужную атмосферу требует заказчик от дизайнера в проектировании кафе, ресторанов, отелей, детских игровых комнат, магазинов, витрин. Часто это детская, которая проектируется для мальчика или девочки в зависимости от ее или его возраста. Цвета, которые используются: голубой и синий для мальчиков, розовый и желтый для девочек. Единственной в своем роде она может стать, если в интерьере, например, на стенах, мебели, будет изображение хозяина этой комнаты или семьи, домашних питомцев, какой-нибудь символ, тогда он обретет хозяина и неповторимость.

Кафе, ресторан, отель, детские игровые комнаты, магазины – это общественные места, люди не задерживаются на одном месте надолго и постоянно сменяются. Проектирование общественного места диктуется в первую очередь маркетингом. Необходимо вычислить, кто будет посещать, для чего, мотивы и цели, определить перспективу места, отследить конкуренцию. И в последствии составить список рекомендаций к проектированию. Например, это будет ресторан только для взрослых, либо помещение для детских утренников, или же для деловых встреч. Дизайнер выполняет проектирование в заданном направлении и в нужном тематическом решении, чтобы на визуальном примере показать посетителю что из себя представляет кафе, ресторан, отель, игровая комната, магазины, витрины магазинов.

Интерес повышается, когда у предмета есть история, когда он с чем-то ассоциирован, например, со сказкой или произведением какого-либо вида искусства. Он как будто оживает и становится настоящим. Например, пейзажи разных мест планеты, где у нас нет возможности побывать. Но мы можем их увидеть в особой интерпретации художника, дизайнера, архитектора, который явно неравнодушен к тому, что делает.

Каждая нация создаёт интерьер жилища, основываясь в основном на своих этнических корнях. Славянский интерьер – возвращение в древность. Его яркая атрибутика: лоскутные одеяла, резные сундуки и шкатулки, обереги, символы. Красный угол дома – особенное место, где хранились молитвенники, семейные реликвии, драгоценности. Символический центр, каждый входящий сразу же обращал на него внимание. Красный угол располагался по диагонали от печи, их могло быть несколько в комнате. Все вещи ставились на стол или полочку, покрытые расписными полотенцами-рушниками. При оформлении интерьера использовали натуральные цвета и оттенки. Основной материал – дерево. В русской избе в одном помещении и готовили, ели, отдыхали. Спальное место скрывали занавеской, место для приготовления еды отделяли от обеденной зоны. Основной «начинкой» интерьера были декоративные предметы: расписные подносы, красивые шкатулки, куколки-обереги, берестяные украшения, матрешки, обереги, зеркала в деревянных резных рамах, глиняные горшочки и кувшины, плетеные вазочки и многое другое, большой самовар на столе. Деревья славяне наделяли определенными свойствами. Черное дерево символизировало способности к магической защите, дуб – силу и удачу; сосна – деньги и выздоровление; вишня – любовь, кедр – долголетие; клен – любовь и материальное благополучие, орех – здоровье. Светлица – это часть жилища, парадное помещение, светлое. Старшее поколение создало самобытный образ жилища: горы подушек на кроватях, кружевные подзоры, светлые занавески, растительные мотивы на стенах.

Хотелось непременно отметить литературный и кинематографический источники – как одни из главных вдохновителей авторов-проектировщиков. Существуют произведения, которые проходя несколько этапов, достигают момента, когда уже созданный в литературном жанре интерьер (по описанию зачастую он имеет свой характер, необходимый для создания настроения) воплощается в реальности. Ведь читая книгу, каждый представляет обстановку, персонажей по-своему. Поэтому многие, кто читал книгу, редко удовлетворяется ее экранизацией.

Когда книга получает ошеломляющий успех, зачастую ее стараются экранизировать. Так экранизированный фильм становиться общедоступным. И интерьер в помещениях становиться более конкретизированным. Ведь для того, чтобы было понятно и ближе к книге, обязательно советуются с автором книги, с художниками, сценаристами, планировщиками, дизайнерами, архитекторами. Для того, чтобы увиденное в фильме было реалистичным и правдоподобным.

Костюмы, современные фантастические фильмы, музыка, искусство идут с модой в ногу, а мебель и предметы интерьера усовершенствуются медленно и меняются не так часто. Источник вдохновения возможен и в литературе.

«Тихий Дон» автор: Михаил Александрович Шолохов. Книга посвящена своему времени, своему народу, у которого есть свои ценности и правила. Интерьер задействован не только для того, чтобы показать в каком помещении находятся действующие лица, но и указать в каком времени происходит действие, показать религию, которую они исповедуют, состояние и характер героев.

Богатое разнообразие предметов и самих интерьеров может быть отражено в фантастических книгах и их экранизациях. Речь в основном идет о параллельных, не существующих мирах, о далеком, ещё не наступившем будущем. Из фантастических произведений можно почерпнуть новые идеи, предметы интерьера, мебель, новомодные приспособления для облегчения работы по дому, улице и прочее.

Актуальность данная тема приобретает за счет развития интереса к этнокультурному наследию. Все больше и больше люди обращаются к своим корням и проецируют увиденное на свою жизнь. Так как каждый народ относится к своим корням с почтением, то готов распространять это уважение через творчество повсеместно так, чтобы это было узнаваемо и эстетически привлекательно.

Из психологии, люди не могут долго находится в нестандартном для себя помещении, если это не привычный, где-то уже увиденный интерьер. Но есть интригующий момент, в том, что в тематическом необычном интерьере можно почувствовать себя по-новому, что и заставляет интересоваться этим способом проектирования. И кроме того человек, сколько бы ему не было лет, всегда развивается, открывая для себя новое. Особенно это правдиво для путешественников, которые хотят оставить для себя неизгладимое впечатление от поездки и будут заинтригованы возможностью пожить в таком интерьере. Так в любом тематически спроектированном интерьере каждый посетитель может почувствовать себя частью сказки, стать персонажем, полностью окунутся в мир, и заодно попробовать что-нибудь диковинное.

 

Список литературы:

  1. Павленков Ф. Словарь иностранных слов, вошедших в русский язык. [Текст] / Ф. Павленков. – СПб.: Типография Ю.Н. Эрлих, 1907. – 370 с.
  2. Шмидт О.Ю. Словарь иностранных слов, вошедших в русский язык. [Текст] / О.Ю. Шмидт. – М.: Сов. энциклопедия, 1933. – 502 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий