Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 мая 2016 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Весёлкина М.В. АКТУАЛЬНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДИЗАЙН-ПРОЕКТА // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 5(54). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 93-97.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДИЗАЙН-ПРОЕКТА

Весёлкина Мария Вячеславовна

ассистент кафедры дизайна, рисунка и живописи

ФГБОУ ВО «Омский университет дизайна и технологий»,

РФ, гОмск

RELEVANCE OF INDIVIDUAL DESIGN PROJECT

Mariya Vesyolkina

assistant of department of design, drawing and painting

“Omsk University of Design and Technology,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье ставится цель рассмотреть варианты индивидуальных тематических дизайн-проектов, выявить объединяющую их черту, и показать, что является основой для формирования устойчивого спроса на такой продукт. Тема поднимается применительно к актуальной экономической ситуации и указываются связи, способствующие, либо являющиеся помехой реализации индивидуальных проектных решений.

ABSTRACT

In this article the aim is to consider options for the individual thematic design projects, to identify a unifying feature of them, and to show that the basis for the formation of a stable demand for such a product. The topic raised in relation to the current economic situation and the links point to facilitate or hinder the implementation of non- individual design solutions.

 

Ключевые слова: дизайн; проектирование; индивидуальный интерьер; тематический дизайн; заказчик.

Keywords: design; projection; individual interior; themed design; customer.

 

В каждой стране имеется своя собственная история, государственный строй, географическое положение, быт, экономика, религия, сказки. Этнические корни (этнический – относящийся к происхождению какого-нибудь народа) [1, с. 895]. Это всегда было отличительной чертой каждого народа. Этнические корни присущи каждой группе людей; их черта – это индивидуальность и сакральная вера. Каждый народ прославляет и чтит свои традиции. Дизайнеры и архитекторы модернизируют через свои восприятия этнические характеристики своего народа, подавая их публике в усовершенствованной форме. Тем самым возвращая интерес молодого поколения. Возобновляя интерес через новое к старому. Тем самым стиль интерьера становится неповторимым и определяется его этническая группа.

Дизайн-проектирование экстерьера, интерьера и ландшафта заключается в создании общей эстетики сооружения и решения внутренних эргономических, а также проектных задач. Хорошая идея и концепция дает лучший результат, основа успешного и поистине хорошего проекта. После хорошо продуманной концептуальной идеи и проработки деталей следуют архитектурные расчёты, разработка конструктивных элементов, чертежи, технические узлы и прочее.

Тематические интерьеры из года в год набирают все большую популярность, родители стремятся оформить детские комнаты своих детей в различных стилевых направлениях, исходя из их предпочтений. Кафе и рестораны для того, чтобы придать помещению особый настрой, оформляют собственные залы придерживаясь определенной темы или стиля [29].

Причиной интереса к такому варианту дизайна помещений стала возможность выразить свою индивидуальность, интересы и предпочтения через интерьер, окружить себя действительно интересной и приятной атмосферой. Одно из преимуществ такого интерьера в том, что тематику можно раскрывать по собственному усмотрению, согласно своему видению и ощущениям. «Лайм Хостел» в Санкт-Петербурге, например, очень реалистично оформлен в концепции, соответствующей названию этого отеля. Интерьер получился нарядным, освежающим, легким, светлым и просто тропическим. Но при этом никакого переизбытка лайма в дизайне нет – ни изображений, ни предметов обстановки этой формы, ни даже вазы с плодами. Из всех вариантов лишь несколько декоративных лаймовых деревьев. Весь эффект – в цветовой гамме оформления поверхностей, где использованы характерные оттенки желто-зеленой цветовой гаммы. Стены не смотрятся агрессивно или слишком ярко за счет того, что выполнены в матовом варианте с легкой фактурностью. А также благодаря правильному подбору цвета мебели и напольного покрытия. В целом дизайн получился узнаваемым, характерным, очень гармоничным и вполне бюджетным по реализации (речь ведь идет о хостеле, где дорогие техники отделки и материалы не используются, как правило). Акцент на цветовой гамме – это и есть один из способов создания тематического интерьера.

Палитра качественных и при этом доступных отделочных материалов, и интерьерных аксессуаров, позволяющих имитировать любые дорогостоящие фактуры и изделия, весьма обширна (стеновые панели, плитка, полиуретановая лепнина и пр.). Гостиничный комплекс «Кантри-Клуб», например, это просто идеальный образец детально реализованного кантри-стиля. Это отель высокой категории (четыре звезды), поэтому здесь использованы классические приемы и особенности этого стиля, а также оригинальные материалы. Но можно реализовать концепцию кантри и более бюджетным способом. Те же реечные стеновые панели и декоративные потолочные балки – доступны по стоимости, легки в установке и укладке, но при этом очень реалистичны по виду.

Архитектура берет начало в древние времена – Египет, Греция, Рим – они сложились как в архитектурном плане, так и в плане интерьера, и его элементов. Как вид искусства архитектура входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в художественных образах. Полноценные архитектурные проекты также существовали уже в те времена – Римский Колизей или Египетские храмовые ансамбли. Внешняя и внутренняя эстетика шли вместе, взаимодополняли друг друга, создавая единый образ. В последствии произошел разрыв внешнего и внутреннего образа, произошёл он вместе с появлением массовых заселений, вместе с решением вопроса жилья с помощью квартирной застройки. Но позже с появлением повышенного интереса к частным домам начал подниматься вопрос об архитектуре и дизайне интерьера.

Проектирование жилых ячеек и общественных значительно отличается. Также проектирование бывает типовым (многоквартирные дома) и индивидуальным (частный дом; однако здесь же один проект для среднестатистической семьи может быть реализован несколько раз, при этом он также будет являться типовым). Таким образом, спрос на индивидуальный дизайн – проект значительно ниже, чем на типовой проект. Однако создание уникальных объектов, привлекает внимание к тому месту где оно реализовано что в последствии создает поток посетителей, которые пополняют бюджет владельца.

При анализе сложившейся экономической ситуации в области проектирования рекреационных комплексов, было выявлено, что в данное время идет высокая конкуренция за потребителя. Современная ситуация требует нововведений, улучшений и креативных идей. Востребованность появляется, когда потребитель желает отдохнуть за свои деньги и получить от этого максимум удовольствий и запастись хорошими впечатлениями на оставшийся год. Экстерьер и ландшафт созданный в одной теме и концепции даёт общее эмоциональное впечатление. Дизайнерский подход к благоустройству территории помогает выделить данное место среди конкурентов. Так как посетитель будет зачастую находится вне номера, есть возможность обновить интерьер комнат в определенной тематике. Даже если помещение получится слишком непривычно для потребителя, ему не успеет надоесть этот интерьер, так как посетители приезжают обычно на небольшой срок.

Потребность в проектировании дизайна в этнической теме в уникальности, популяризации этнических корней, в развитии дизайна из этнических корней. Объем спроса обусловлен заинтересованностью быть конкурентоспособным на рынке. Вследствие обновления дизайна большинство людей находят этот подход интересным и в большинстве случаев при выборе места отдыха находят, что данный вариант отдыха будет приятным времяпровождением. Тематический интерьер активно используется для проектирования дизайна в ресторанах, кинотеатрах, развлекательных центрах, клубах, мастерских, офисных отделах, парикмахерских, частных домах (особенно детской), детских игровых комнат и даже спортивных объектов. Спрос на индивидуальный дизайн-проект, естественно, вырастает в периоды благополучной экономической ситуации, в городе, в стране, в мире. Но, как ни странно, в кризисный период такой тематический интерьер, к примеру, в общественных помещениях, в том числе, рекреационных комплексах, домах отдыха, загородных базах, может существенно повысить их конкурентоспособность, ввиду того что, выбирая между ориентировочно одинаковым набором услуг и в сравнимых стоимостных границах, клиент будет смотреть на визуальную, эстетическую, психологическую привлекательность того или иного варианта. Таким образом, спрос на эксклюзивный дизайн-продукт может существовать в любых условиях. К тому же, являясь частью искусства, одним из видов искусства, пусть и более прикладным, практичным, дизайн воспитывает в своих потребителях хороший вкус, развивает чувство прекрасного, учит функциональному и экологичному подходу к обустройству собственного пространства. Тематический индивидуальный интерьер помогает выразить авторский почерк не только своему создателю, но способствует раскрытию новых граней личности своего заказчика или пользователя.

 

Список литературы:

  1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. [Текст] / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – М.: Аз, 1996. – 928 с.
  2. Тематический интерьер. – [Электронный ресурс] – / ДЕКОРОЛЬ – Режим доступа: http://de-korol.ru/intereri/detskaya_komnata/tematicheskiy-interer-potryasayushhaya-detskaya-komnata-v-morskom-stile.html (Дата обращения – 02.02.16).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий