Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 мая 2016 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Бугаенко Т.Ф. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКА В ЭПОХУ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 5(54). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 89-92.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКА В ЭПОХУ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Бугаенко Татьяна Федоровна

доц. Омского государственного университета Дизайна и Технологий,

РФ, г. Омск

SOLO ARTIST EXHIBITION IN THE DIGITAL ERA

Tatiana Bugaenko

associate professor of Omsk state University of Design and technology,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается вопрос о возможностях виртуальной выставки художника в свете меняющихся технологических аспектов актуального экспозиционного процесса с искусствоведческой точки зрения, проводится анализ ситуации в сфере международного экспозиционного опыта. Автор подробно освещает роль цифровых и медиа технологий в процессе глобализации выставочного пространства, персональной экспозиции в интернет пространстве.

ABSTRACT

The article discusses the virtual art exhibition, new opportunities for the artists according to the changing technological aspects of the actual art exposure process, the analysis of the situation in the sphere of international exposure experience. The author describes the role of digital technologies and media in the process of globalization of the exhibition space, solo exposure in the online space.

 

Ключевые слова: искусство; интернет; галерея; персональная выставка; художник.

Keywords: art; internet; gallery; solo exhibition; artist.

 

Каждый художник, в поисках своей индивидуальности, своего изобразительного подчерка и стиля проходит определенный творческий путь, накапливает личный опыт, набирается изобразительного мастерства и формирует свой индивидуальный выразительный язык.

Творческие поиски художника начинаются еще в студенческие годы, но требуются годы и сотни холстов для формирования мастера. Художественное образование призвано дать определенные прикладные навыки, знания и умения во владении изящными искусствами, такими как рисунок, живопись и композиция. Но способность чувствовать, любить, переживать увиденное и, что самое главное, умение донести до зрителя свое эмоциональное состояние – это дар природы.

У художников есть поговорка: «Талант – это 99 процентов пота и лишь один таланта». У состоявшегося художника со временем встает вопрос о персональной выставке. Это сложное событие, требующее подготовки, огромного эмоционального напряжения, ответственности перед публикой, и требующее определенной смелости автора, ведь он практически полностью обнажит свою душу зрителю.

Художественная выставка – публичная демонстрация достижений в области изобразительного искусства [4]. Персональная выставка художника отражает деятельность автора за определенный период времени, либо посвящена заданной автором теме. Персональная выставка – это своего рода откровение. Особенно ярко это проявляется в проектах, объединенных одной темой либо одного периода творчества – временного, идейного, эмоционального и цветового.

Выставка, имеющая высокохудожественный уровень всегда актуальна, вызывает интерес публики и имеет широкий публичный резонанс. Уровень мастерства и темы, волнующие художника, большой творческий и жизненный опыт позволяют донести до зрителя отражение внутреннего «я», видение окружающего мира.

Изобразительное искусство требует визуального восприятия, иными словами, художнику нужен зритель. Участвуя в коллективных выставках, представляя отдельные работы или тематические серии, художник может сформировать у зрителя определенное мнение о своем творческом кредо, изобразительной манере и уровне мастерства.

Однако наиболее полно автор раскрывается на персональной выставке. Представление публике серии работ одного автора дает возможность понять саму суть творческого процесса художника. Каждый автор сам определяет, на чем сделать акцент в экспозиции, куда направить взгляд зрителя. Выставки, проводимые в залах музеев изобразительных искусств, имеют кураторов, как правило, это люди, профессионально работающие в области изобразительных искусств.

С развитием цифровых технологий, экспозиционные площадки появились в интернет-пространстве. Интернет (InterNet) (англ. взаимо-сеть или сеть сетей) – феномен культуры, конституировавшийся в последней трети 20 в. на технологической основе общемировой системы компьютерных сетей и в определенном смысле представляющий собой модельную объективацию содержания и функционирования ноосферы. И. являет собой своего рода вариант гипермедиа [3].

Настоящий экспозиционный бум переживает современный интернет. Здесь есть ряд привлекательных моментов для художников. Существует большое количество бесплатных интернет-галерей, заинтересованных в экспонировании и продаже оригинальных художественных произведений и постеров. В виртуальном пространстве проводятся конкурсы и тематические выставки глобального масштаба. В личной галерее или кабинете художника практически осуществляется персональная выставка его работ.

В эпоху новых технологий у творцов появилась возможность моментального размещения новых работ в социальных сетях на своих персональных страницах и сайтах. Достаточно сфотографировать произведение с хорошим разрешением, обработать изображение в фоторедакторе (обрезать, подкорректировать цвет, геометрию и т. д.), составить соответствующее описание работы, каталожные данные и выложить в интернет. Реакция может последовать незамедлительно, так как произведение увидят сразу все подписчики автора и любители изобразительного искусства. Одновременно в сети могут находиться миллионы человек, в зависимости от времени суток и дня недели. Правильно поставленные хештеги (метка) (англ. hashtag от hash – символ «решётка» + tag – тег) – слово или фраза, которым предшествует символ [2], описания и хорошо скомпонованные снимки гарантируют успех. Кто-то поставит «лайк», и, возможно, подпишется на обновления автора, кто-то напишет о своем впечатлении, что так важно для художника.

Виртуальная выставка, виртуальные зрители. Учитывая глобальный уровень интернет пространства, выставки приобретают глобальный характер. Галереи, арт-шоу, фестивали и арт-ярмарки также подверглись глобализации.

Такие всемирно известные агентства как GAA (Global Art Agency), ART-BASEL по-прежнему проводят три-четыре крупных арт-шоу в год (Токио, Лондон, Майами, Гонконг, Базель) и претендуют на формирование современного вкуса в арт-бизнесе, модные течения. Крупные международные арт-шоу (Арт Базель, Майами и т. д.) предпочитают иметь дело только с галереями, которые несут основную финансовую нагрузку за представленных авторов. В свою очередь, галереи предлагают художнику оплатить вступительный взнос на участие в отборочном конкурсе, и, в случае успеха, принять участие в выставке. Иногда это предполагает дополнительную плату за экспозиционные метры и публикацию в каталоге [1].

Но все больше заинтересованные лица обращают свои взоры в интернет-галереи и арт-площадки. Интересных творцов высматривают и в социальных сетях.

Художников выискивают издательские дома и редакции журналов, в надежде заинтересовать понравившихся авторов опубликовать свои произведения за определенную плату в ежегодном дайджесте или каталоге современного искусства. Частные галереи призывают художников арендовать экспозиционные площади, приглашают с выставками, за счет автора, но на художниках и так лежит большая материальная нагрузка.

В этом отношении, интернет дает авторам определенную экспозиционную свободу, независимость и возможность прямого диалога со зрителем.

Виртуальное пространство порождает виртуальных художников живописцев и графиков, виртуальных скульпторов, работающих в 3D программах, дизайнеров и архитекторов, создающих виртуальные объекты и виртуальную реальность.

Наиболее значимое событие в творческой жизни художника – персональная выставка становится делом обычным и регулярным, и что самое важное, менее затратным.

 

Список литературы:

  1. Бугаенко Т.Ф. ПРОБЛЕМАТИКА СОВРЕМЕННОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LIV междунар. науч.-практ. конф. № 2 (51). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 67–71.
  2. Википедия. – [электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://ru.wikipedia.org/ (Дата обращения 30.05.2015).
  3. История Философии: Энциклопедия – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/history_of_philosophy/218/ (Дата обращения 12.05.2016).
  4. Словарь художественных терминов – [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://artica.su/art_vocabulary/art-vocabulary-2 (Дата обращения 12.05.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий