Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 мая 2016 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Харисова Э.З. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПОКАЗАТЕЛЯМИ СОСТАВА ТЕЛА И СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ТЕННИСИСТОК 17–20 лет С РАЗНОЙ ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАГРУЗКОЙ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 5(54). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 22-29.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПОКАЗАТЕЛЯМИ СОСТАВА ТЕЛА И СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ТЕННИСИСТОК 17–20 лет С РАЗНОЙ ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАГРУЗКОЙ

Харисова Эндже Зиннуровна

аспирант кафедры медико-биологических дисциплин Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма,

РФ, Республика Татарстан, г. Казань

RELATIONSHIP BETWEEN PERFORMANCE AND BODY COMPOSITION CARDIAC ACTIVITY IN TENNIS 17-20 years WITH DIFFERENT TRAINING LOAD

Kharisova Endzhe Zinnurovna

post-graduate medical and biological disciplines of the department

Volga Region State Academy of Physical Culture, Sports and Tourism,

Russia, Republic of Tatarstan, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены взаимосвязи между показателями состава тела и сердечно-сосудистой системы у теннисисток 17–20 лет с разной тренировочной нагрузкой. Выявлены как прямые, так и обратные значимые взаимосвязи между составом тела и сердечной деятельности у девушек с разной тренировочной нагрузкой. У девушек с низкой тренировочной нагрузкой на 12 % больше значимых связей по сравнению с девушками с высокой тренировочной нагрузкой.

ABSTRACT

The article discusses the relationship between indicators of body composition and cardiovascular system in tennis players of 17–20 years with different training loads. Identified both direct and inverse significant relationship between body composition and cardiac activity in girls with different training loads. Girls with low training load 12 % more meaningful connections compared with girls with high training load.

 

Ключевые слова: теннисисты 17–20 лет; состав тела; артериальное давление; цикл работы сердца; центральная гемодинамика; взаимосвязи.

Keywords: tennis players of 17–20 years; body composition; arterial pressure; of the heart cycle; central hemodynamics; relationship.

 

Введение. Тренировочная нагрузка – это мышечная работа, совершенная атлетом за тренировку, недельный, месячный, полугодовой и годовой циклы [5; 8].

Многочисленные исследования физиологов спорта показали, что, в спорте управление тренировочной нагрузки становиться все более сложным, требующим объективной срочной информации о морфофункциональных системах организма [3; 6; 7].

Оптимизация тренировочного процесса зависит не только от систематических занятий, направленных на увеличение физической работоспособности, но и от учета особенности состава тела спортсмена, во избежание явления перетренировки и нарушения опорно-двигательного аппарата [15]. Тем более в последнее время наблюдается увеличения внимание ученых к исследованиям, направленным на изучение сердечной деятельности [1; 3; 4; 6] и биоимпенадсного анализа состава тела [9; 10; 13; 19], однако авторами до конца не раскрыты особенности сердечной деятельности и состава тела у спортсменов. Особенно многие вопросы, касающиеся, прежде всего, центральной гемодинамики, до настоящего времени однозначно не решены [7; 14; 16; 17; 18].

В литературе имеется ограниченное количество работ о взаимосвязях содержания микроэлементов и показателей деятельности сердца спортсменов, которые не дают достаточно полного представления о том, как реализуется в организме взаимодействие микроэлементов между собой, как это взаимодействие отражается на функции системы кровообращения и сказывается на тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов [23].

Есть отдельные работы, в которых была дана комплексная оценка состояния сердечно-сосудистой системы [2; 11; 12; 15] и состава тела спортсменов [20; 21; 22], а исследовании раскрывающие взаимосвязи этих важных функциональных систем мы не обнаружили.

Следовательно, изучение взаимовлияния сердечно-сосудистой системы с составом тела спортсменов является актуальной и своевременной.

Цель. Определить взаимовлияния состава тела и сердечной деятельности у спортсменок 17–20 лет с разной тренировочной нагрузкой.

Метод. Исследование проводилось на базе Деревни Универсиады г. Казань в октябре 2015 года среди студенток «ПовГАФКСиТ». Экспериментальная группа состояло из 10 девушек, которые занимаются теннисом 6 часов в неделю, а контрольная группа из 10 девушек, которые занимаются 2 часа в неделю физической культурой. Исследуемые были однородны по возрасту (р>0,05).

Для оценки состава тела были выбраны показатели индекса массы тела, массы без жира, жировой массы, мышечной массы, общего количество воды, внеклеточной и внутриклеточной воды. Для оценки центральной гемодинамики были выбраны следующие показатели: ударный объем сердца, сердечный выброс, периферическое сосудистое сопротивление, объем крови, частоты сердечный сокращений; для оценки давления: систолическое и диастолическое артериальное давление, среднее артериальное давление и пульсовое давление; для анализа цикла работы сердца: предсократительный период, время сокращения левого желудочка, время систолы.

Полученные данные обрабатывались методами математической статистики. Различия считали статистически значимыми при р<0,05. Корреляционный анализ проводился по методу Бравэ-Пирсона или Спирмена (зависимости от характера распределений). Коэффициент корреляции Пирсона (r-Пирсона) применяется для исследования взаимосвязи двух переменных, измеренных в метрических шкалах на одной и той же выборке. Величина коэффициента корреляции варьируется от -1 до +1.

Результат. В ходе исследования показатели физического развития и состава тела у девушек в изучаемых группах отличаются статистически не существенно, что говорит о стабильности в длине тела, в массе тела, в объемах талии и бедер для 17–20 лет (р>0,05).

Индекс массы тела – величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной [9]. В нашем случае, все величины индекса массы тела находятся в нормальном состоянии.

Величины мышечной массы, жировой массы, общего количества воды, внутриклеточной и внеклеточной воды у девушек находятся в пределах нормы. Этот факт подтверждают и показатели физического развитие и индекс массы тела.

Обратим внимание на величину массы без жира, которая является необходимым для оценки основного обмена веществ и потребления энергии организмом. Он представляет собой массу, свободную от липидов, в которую входит вода, мышечная масса, соединительная ткань, масса скелета и другие компоненты [9]. Данный показатель имеет низкие величины в обеих группах. Возможно, это связано с высокой мышечной массой, так как мышечная масса имеет верхние границы нормы.

Рассматривая показатели центральной гемодинамики можно заметить, что частота сердечных сокращений у девушек с высокой тренировочной нагрузкой на 31 % меньше, чем у девушек с низкой тренировочной нагрузкой. Экономную работу в деятельности сердца можно объяснить увеличением возможности анаэробных механизмов энергообеспечения [6].

Показатель ударного объема сердца у девушек с высокой тренировочной нагрузкой на 28 % больше, чем у девушек с низкой тренировочной нагрузкой. Ударный объем крови в зависимости от объема тренировки увеличивается. Вероятно, такое увеличение объясняют размером самого сердце, повышением его мощности [3]. Увеличение ударного объема сердца может положительно сказаться на повышении физической работоспособности спортсменов этого возраста [7].

Анализируя показатели частоты сердечных сокращений и ударного объема сердца можно сделать вывод, что чем выше ударный объём сердца, тем ниже пульс в покое, так как сердце прокачивает кровь более эффективно. Чем выше ударный объём сердца, тем выше физические возможности человека (особенно выносливость к длительным нагрузкам).

Величина минутного объема крови у девушек с низкой тренировочной нагрузкой находиться ниже нормы, а величина периферического сосудистого сопротивления сердца выше нормы у девушек и с низкой и с высокой тренировочной нагрузкой.

Величины артериального давления и цикла работы сердца во всех группах находятся в норме, кроме предсократительного периода сердца у девушек с низкой тренировочной нагрузкой. Он выше нормы.

В ходе проведения корреляционного анализа, направленного на выявления взаимосвязей между показателями состава тела у девушек с низкой тренировочной нагрузкой были выявлены как прямые, так и обратные взаимосвязи. Прямые корреляции между сердечным выбросом и массой тела (r=0,93), сердечным выбросом и ростом (r=0,76), сердечным выбросом и массой без жира (r=0,79), УОС и массой тела (r=0,81), УОС и длиной тела (r=0,73), УОС и массой без жира (r=0,7), объемом крови и весом (r=0,93), объемом крови и ростом (r=0,97), объемом крови и массой без жира (r=0,98), объемом крови и общим количеством воды (r=0,77), объемом крови и внеклеточной водой (r=0,64), объемом крови и мышечной массой (r=0,64), систолическим давлением и жировой массой (r=0,73), систолическим давлением и внутриклеточной водой (r=0,87).

Обратные взаимосвязи были выявлены между: объемом крови и жировой массой (r=-0,77), объемом крови и внутриклеточной водой (r=-0,64), систолическим давлением и массой без жира (r=-0,65), систолическим давлением и общим количеством воды (r=-0,72), систолическим давлением и внеклеточной воды (r=-0,87), систолическим давлением и мышечной массой (r=-0,72).

Таким образом, было выявлено, что при увеличении сердечного выброса наблюдается большая масса без жира, большие показатели веса и роста, при этом более высокие показатели веса и роста сопровождаются более высокими показателями ударного объема сердца, большим объемом крови. К тому же, повышение ударного объема сердца и объема крови сопровождается увеличением массы без жира. Увеличение объема крови наблюдается также при высоком проценте общего количества воды, внеклеточной воды и большей мышечной массы, при низких показателях жировой массы и внутриклеточной воды. А вот повышение систолического давления сопровождается снижением массы без жира, общего количества воды, внеклеточной воды, снижением мышечной массы, повышением жировой массы и процента внутриклеточной воды.

Проведения корреляционного анализа, направленного на выявления взаимосвязей между показателями состава тела у девушек с высокой тренировочной нагрузкой, были выявлены как прямые, так и обратные взаимосвязи. Прямые корреляции между сердечным выбросом и массой без жира (r=0,72), УОС и массой без жира (r=0,72), объемом крови и индексом массы тела (r=0,71), объемом крови и массой без жира (r=0,98), предсократительным периодом и индексом массы тела (r=0,64), предсократительным периодом и массой без жира (r=0,7).

Обратные взаимосвязи были выявлены между ЧСС и ростом (r=-0,64), периферическим сосудистым сопротивлением и массой без жира (r=-0,68).

Таким образом, было выявлено, что при увеличении масса без жира наблюдается большие показатели объема крови, сердечного выброса, УОС, предсократительный период сердца длиннее, а периферическое сосудистое сопротивление сердца меньше. Также увеличение показателя индекс массы тела сопровождается увеличение объема крови и предсократительного периода сердца. К тому же, при более высоком росте у девушек профессионалов наблюдается более низкий ЧСС.

Выводы. По показателям физическое развитие и состав тела группы были однородны, это говорит о стабильности морфологического развития девушек 17–20 лет с разной тренировочной нагрузкой. Величина массы без жира имеет низкие величины в обеих группах, возможно, это связано с высокой мышечной массой, так как мышечная масса имеет верхние границы нормы. При низкой частоте сердечных сокращений, ударный объем сердце бывает выше, так сердце прокачивает кровь более эффективно. Чем выше ударный объём сердца, тем выше физические возможности человека. Выявлены как прямые, так и обратные значимые взаимосвязи между составом тела и сердечной деятельности у девушек с разной тренировочной нагрузкой. У девушек с низкой тренировочной нагрузкой на 12 % больше значимых связей по сравнению с девушками с высокой тренировочной нагрузкой.

 

Список литературы:

  1. Абзалов Н.И., Абзалов Р.А., Гуляков А.А. Лабильность насосной функции сердца // Тезисы докладов XXII съезда Физиологического общества имени И.П. Павлова. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2013. С. 692.
  2. Агаджанян Н.А., Руженкова И.В., Старшинов Ю.П., Ермаков Н.В. Особенности адаптации сердечно-сосудистой системы юношеского организма // Физиология человека. – 1997. – № 1. – С. 93–97.
  3. Белова Е.Л., Румянцева Н.В. Детерминированность реагирования сердечного ритма личностными особенностями спортсменов в предстартовом состоянии // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта, № 8 (102). – 2013. – С. 29.
  4. Белоцерковский З.Б., Любина Б.Г. Сердечная деятельность и функциональная подготовленность у спортсменов (норма и атипичные изменения в нормальных и измененных условиях адаптации к физическим нагрузкам) // – М.: Советский спорт. – 2012, С. 547.
  5. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок. – М., ФиС, 1980. – С. 136.
  6. Гречишкина С.С., Петрова Т.Г., Намитокова А.А. Особенности функционального состояния кардиореспираторной системы и нейрофизиологического статуса у спортсменов-легкоатлетов // Вестник ТГПУ. – 2011. – № 5. – С. 107.
  7. Лучицкая Е.С., Русанов В.Б. Функциональные особенности гемодинамики подростков в условиях различной двигательной активности // Физиология человека. – 2009. – Т. 35. – № 4. – С. 45.
  8. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. – М.: «Омега – Л», 2004. – C. 10.
  9. Мартиросов Э.Г., Руднев С.Г., Николаев Д.В. Применение антропологических методов в спорте, спортивной медицине и фитнесе // Физическая культура, 2010. – № 120. С. 38.
  10. Мартиросов Э.Г., Руднев С.Г. Состав тела человека: основные понятия, модели и методы // Теория и практика физической культуры. 2007. № 1. C. 63–69.
  11. Мельников А.А., Попов С.Г., Викулов А.Д. Механизмы ортостатической устойчивости у спортсменов / А.А. Мельников, С.Г. Попов, А.Д. Викулов // Материалы XXII съезда Физиологического общества имени И.П. Павлова: Тезисы докладов. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2013. – С. 692.
  12. Меркулова Р.А. Кардиогемодинамика и физическая работоспособность у спортсменов // Советский спорт, 2012. С. 186.
  13. Николаев Д.В., Смирнов А.В., Бобринская И.Г., Руднев С.Г. Биоимпедансный анализ состава тела человека // Наука, 2009. С. 392.
  14. Попов С.Г., Мельников А.А. Корреляция реакций показателей центральной и периферической гемодинамики на тест с физической работоспособностью // Ярославский педагогический вестник. № 2. – Том III. – 2013. – С. 80–85.
  15. Петрова В.К. Возрастные особенности реакций насосной функции сердца на активную ортостатическую пробу в зависимости от фаз дыхательного цикла // Материалы XXII съезда Физиологического общества имени И.П. Павлова: Тезисы докладов. – Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2013. – С. 79–83.
  16. Романчук А.П., Писарук В.В. Изменение показателей центральной гемодинамики квалифицированных спортсменов при тестировании с использованием управляемого дыхания и их оценка // ППМБПФВС. 2013. № 11. С. 77–84.
  17. Шумихина И.И. Особенности вариабельности сердечного ритма и центральной гемодинамики у юных футболистов под влиянием тренировочного процесса // дис. канд. биол. Наук. Ижевск – 2005. – С. 187.
  18. Яблучанский Н.И., Мартыненко А.В. Вариабельность сердечного ритма // В помощь практическому врачу. Для настоящих врачей Харьков, 2010. – С. 131.
  19. Ackland T.R., Lohman T.G., Sundgot-Borgen et al. Current status of body composition assessment in sport. Review and position statement on behalf of the ad hoc research working group on body composition health and performance, under the auspices of the I. O. C. medical commission // Sport med. – 2012. – № 42(3) – P. 227–249.
  20. Giampietro M., Pujia A., Bertini I., Antropometric features and body composition of young athletes practicing karate at a high and medium competitive level // ActaDiabetol. – 2003. – 40 Suppl. 1:S. – P. 145–148.
  21. Josse A.R., Pillips S.M. Impact of milk consumption and resistance training on body composition of female athletes // Med. Sport Sci-2012. – № 59. – P. 94–103.
  22. Potteiger J.A., Smith D.L., Maier M.L., Foster T.S. Relationship between body composition, leg strength, anaerobic power, and on-ice skating performance in division I men’s hockey athletes // J. Strength Cond Res – 2010 – № 24 (7). – P. 1755–1762.
  23. Spеncer C.I., Barsotti R.J., Berlin J.R. Loading of calcium and strontium into the sarcoplasmic reticulum in rat ventricular muscle. // Journal Of Molecular And Cellular Cardiology, 2000, vol. 32, P. 285–300.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий