Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 марта 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Куприна И.К., Смирнова Н.В., Кирюхина А.Н. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ НА РЫНКЕ ТРУДА // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LV междунар. науч.-практ. конф. № 3(52). Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 162-168.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ НА РЫНКЕ ТРУДА

Куприна Ирина Константиновна

канд. техн. наук, доц. кафедры организации и экономики предприятий пищевой промышленности Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет),

РФ, гКемерово

Смирнова Наталья Валерьевна

канд. техн. наук, доц. кафедры организации и экономики предприятий пищевой промышленности Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет),

РФ, гКемерово

Кирюхина Анжелика Николаевна

канд. техн. наук, доц. кафедры организации и экономики предприятий пищевой промышленности Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет),

РФ, гКемерово

COMPETITIVE PERFOMANCE OF STUDENTS OF HIGHER EDUCATION INSTITUTSE ON LABOR MARKET

Irina Kuprina

candidate of Science, assistant professor of Department of Organization and economy enterprises of the food industry, Kemerovo Institute of Food Science and Technology (University),

Russia, Kemerovo

Natalia Smirnjva

senior teacher of Department of Organization and economy enterprises of the food industry, Kemerovo Institute of Food Science and Technology (University),

Russia, Kemerovo

Angelica Kiryukhina

candidate of Science, assistant professor of Department of Organization and economy enterprises of the food industry, Kemerovo Institute of Food Science and Technology (University),

Russia, Kemerovo

 

АННОТАЦИЯ

Мировые тенденции свидетельствуют о росте численности студентов, совмещающих учебу и работу. На базе Кемеровского технологического института пищевой промышленности (университета) в 2015 г. были проведены исследования вторичной занятости студентов очного отделения. Полученные данные констатируют рост числа работающих студентов к старшим курсам, особенно в магистратуре. 35 % из работающих студентов нацелены на повышение своей конкурентоспособности на рынке труда, путем получения опыта в сферах деятельности, соотносящихся с получаемым образованием.

ABSTRACT

World trends show the growth of amount of students, who combines work with study. Researches of secondary employment of full-time university students were done in 2015 in Kemerovo Institute of Food Science and Technology (University). Findings demonstrate growth of amount of working students of higher courses and especially in Master courses. 35 % of working students aim at increasing their own competitive performance on labor market by getting the experience in fields of activity correlated with their receiving profession.

 

Ключевые слова: рынок труда; занятость студентов; трудовая деятельность; совмещение учебы и работы.

Keywords: labor market; employment of students; employment; combining work with study.

 

Экономическая ситуация в России, связанная с введением экономических санкций в связи с крымским кризисом и охлаждением межгосударственных связей, оказывает значительное влияние на рынок труда . Кризисные явления, с одной стороны, привели к сокращению числа субъектов малого предпринимательства, повлекшее высвобождение рабочей силы и рост ценности рабочих мест. С другой стороны, падение реальных доходов населения формирует потребность в дополнительных источниках дохода для поддержания привычного уровня жизни и укрепления конкурентоспособности индивида на рынке труда.

Общемировой тенденцией последних лет является рост занятости студентов. Увеличение студенческой занятости с режимом полного и неполного рабочего дня происходит и на российском рынке труда. Около 46 % студентов высших учебных заведений очной формы обучения работают .

Говоря об отношении общества к данному вопросу, по данным опроса портала Superjob.ru, 49 % россиян неодобрительно относятся к совмещению студентами очного отделения работы и учебы, так как, по их мнению, в конечном счете, снижается эффективность обоих процессов. 34 % респондентов считают, что трудовой опыт в студенческие годы не только желателен, но и обязателен для формирования зрелой личности, а трудовая деятельность, соответствующая направлению обучения, позволяет лучше воспринимать учебный материал и компенсирует недостаток практики, которым зачастую страдает академическое образование.

В апреле 2015 года в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности (университете) было проведено исследование по выявлению отношения студентов к совмещению учебы и работы.

Целью работы являлось изучение ситуации совмещения студентами вузов очного отделения учебной и трудовой деятельности.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

  • определить долю студентов, совмещающих учебу и работу;
  • выявить основные сферы занятости студентов и их соответствие получаемому образованию;
  • составить перечень факторов, определяющих стремление к трудоустройству;
  • выделить характеристики работы для студентов.

На основании данных о контингенте студентов университета была определена выборочная совокупность (таблица 1). Отбор респондентов проводили пропорционально долям студентов по факультетам и курсам в общей численности.

В опросе приняло участие 54 % респондентов женского и 46 % мужского пола.

Таблица 1.

Выборочная совокупность

 

 

На момент проведения опроса работало 32 % студентов, еще 12 % имели ранее трудовой опыт. При этом желают иметь работу почти 85 % респондентов.

В качестве основной причины совмещения учебной и трудовой деятельности был назван финансовый аспект (49 %). Почти в равных долях эти респонденты разделились между вариантами ответа: «финансовая независимость» и «нехватка средств существования». 35 % желают получить опыт работы для повышения своей конкурентоспособности на рынке труда и увеличения шансов на достойную работу после окончания вуза. 14 % хотят больше знать о выбранной сфере деятельности. Оставшиеся 3 % респондентов работают по другим причинам, таким как, налаживание связей на будущее, общение с интересными людьми, желание с пользой проводить свободное время.

Трудоустройство студентов по сферам деятельности представлено на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Сферы трудоустройства студентов

 

Основное количество студентов занято в общественном питании и торговле. Наиболее часто студенты работают официантами, продавцами, в службах охраны и доставки, в колл-центрах, на ресепшн. При этом данные сферы соотносятся с получаемым образованием у 36,9 %, «в какой-то мере» – у 44,6 % и не соответствуют у 18,5 % студентов. Старшекурсники и магистранты чаще работают в областях, соответствующих получаемому образованию.

По данным СМИ в нашей стране в 2015 году 48 % всех вакансий была ориентирована на кандидатов с опытом от 1 года до 3 лет. Каждая третья вакансия подходила молодому специалисту с опытом работы до года. Примерно 20 % всех вакансий рассчитаны на специалистов с опытом от 3 до 6 лет. 96 % вакансий предполагают полную занятость. Сменный график предлагают в 16 % всех вакансий.

Было выяснено, как работают студенты. На постоянной основе занимаются трудовой деятельностью 70,8 % работающих студентов, остальные – кратковременно. При этом заняты полный рабочий день 27,7 %, частичная занятость у 29,2 %, работают в вечернее и ночное время 6,2 %, по сменам – 36,9 %. Официально трудоустроенными являются лишь чуть больше половины работающих студентов. Примерно 3 % из работающих студентов обладают исключительными ресурсами, что позволяет им работать «на себя». Они занимаются видео-, фотосъемкой, решением контрольных, написанием курсовых работ, оказанием услуг в сфере красоты, частным извозом. Полученные данные подтверждают результаты ранее проводимых исследований [1; 2].

При этом меньше 10 % студентов заявили, что испытывают трудности при совмещении учебы и работы, временами неудобства испытывают 41 % и 48,5 не имеют проблем с совмещением.

Выявляя удовлетворенность трудовой деятельностью, получили, что 49 % студентов относятся к своей работе, как к оптимальному варианту на сегодняшний день; удовлетворены полностью – 23 %; работа нравится, но оплата труда не удовлетворяет 15,4 % респондентов. Не устраивает имеющая работа 12,3 % опрошенных.

С трудностями в поиске работы сталкивается большинство студентов, желающих получить заветный опыт работы или желающих стать самостоятельными. Как выяснялось в процессе исследования, занятость студентов старших курсов почти в два раза больше чем младших, в магистратуре работают почти 60 % обучающихся.

Неработающим респондентам был задан вопрос о причинах отсутствия у них работы. Результаты представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Факторы, мешающие трудоустройству студентов

 

Наиболее популярный ответ – «учебная деятельность». Студенты говорили о ценности образования, боязни оказаться неуспевающими и большой нагрузке, даже без трудовой деятельности. Отсутствие желания работать и достойных, по мнению студентов, вакансий, а также их несоответствие требованиям работодателей интересной работы набрали практически одинаковое количество голосов.

На основании проведенных исследований можно резюмировать, что студенты, стремящиеся повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, начинают работать уже с первых курсов. Однако, как правило, студенты младших курсов выполняют низко квалифицированную работу. Наблюдается рост студенческой занятости на старших курсах, особенно в магистратуре. Занятость студентов старших курсов больше соотносится с получаемым образованием.

 

Список литературы:

  1. Апокин А., Юдкевич М. Анализ студенческой занятости в контексте российского рынка труда – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://institutiones.com /strategies/983- analiz-studencheskoj-zanyatosti.html (Дата обращения 25.03.2016).
  2. Вознесенская Е.Д., Константиновский Д.Л., Чередниченко Г.А. «Кончить курс и место достать»: исследование вторичной занятости студентов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nir.ru/sj/sj/sj3-01konst.html (Дата обращения 25.03.2016).
  3. Даниленко М.И., Куприна И.К., Кашин Р.А. Влияние экономических санкций на малый и средний бизнес в России на примере мотоцентра “Bike Motors” // Экономика и предпринимательство – 2015. – № 5 (ч. 2). – С. 1038–1042.
  4. Мониторинг экономики образования – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://memo.hse.ru/ (Дата обращения 25.03.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий