Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 марта 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Зайнуллина С.Ф. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНОВ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LV междунар. науч.-практ. конф. № 3(52). Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 148-152.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНОВ

Зайнуллина Снежана Фаниловна

старший преподаватель, экономического факультета Стерлитамакского филиала Башкирского Государственного Университета,

РФ, г. Стерлитамак

INNOVATION ACTIVITY AND ECONOMIC SECURITY OF THE REGIONS

Snezhana Zaynullina

senior Lecturer, Faculty of Economics Sterlitamak Branch Bashkir State university,

Russia, Sterlitamak

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрывается влияние инновационной деятельности на обеспечение экономической безопасности страны. Инновационная деятельность рассматривается как взаимодействие различных сегментов на каждом этапе развития. Даны характеристики каждого сегмента. Рассмотрены условия развития инновационной деятельности, которая способствует обеспечению экономической безопасности в регионах.

ABSTRACT

The article deals with the influence of the balanced development of innovative activities to ensure economic security. Innovative activity is seen as the interaction of different segments at every stage of its development. The characteristics of each segment. The conditions of development of innovative activity that contributes to the economic security of the region.

 

Ключевые слова: инновационная деятельность, сегмент, сбалансированное развитие, экономическая безопасность.

Keywords: innovative activity segment, balanced development, economic security.

 

Обеспечение экономической безопасности является одним из главных направлений государственной политики в нынешних условиях.

Экономическая безопасность – это взаимодействие активов, ресурсов и предпринимательских возможностей субъектов РФ, которое позволит достичь эффективное и стабильное функционирование экономической системы государства с целью роста научно-технологического и социально–экономического развития страны для профилактики и ликвидации внутренних и внешних угроз. Следовательно, обеспечение экономической безопасности является одним из приоритетных направлений политики государства, поскольку это благоприятно отразится на устойчивом и эффективном функционировании экономики в режиме интенсивной экономики, создании наилучших условий для жизни населения и удовлетворении национальных интересов в разрезе экономических, социальных, производственных, человеческих, политических взаимоотношений.

Наряду с такой функцией государства, как обеспечение экономической безопасности, стоит еще одно приоритетное направление, которое более тесно взаимосвязано с реализацией и становлением экономической безопасности в регионах. Речь идет о развитии инновационной деятельности в регионах.

Можно утверждать, что в условиях затяжного мирового кризиса обеспечение инновационного развития является ключевым фактором формирования конкурентоспособной и наукоемкой экономической системы, целью которой будет обеспечение дальнейшего экономического роста и благосостояния российского народа [3].

Сегодняшний курс государства на «импортозамещение» еще больше увеличивает значимость увеличения инновационного потенциала и осуществления инновационной деятельности во всех отраслях народного хозяйства.

По словам президента России В.В. Путина «Импортозамещение само по себе не является панацеей. Но оно означает переоборудование производственной части нашей промышленности, сельского хозяйства, а значит – повышение производительности труда» [2], что говорит о необходимости перехода от экстенсивного пути развития экономики РФ к интенсивному типу.

Инновационная деятельность – это не имитация и заимствования, а создание новых технологий и технических решений. В настоящее время, основная доля разработок и достижений приходится на сектор оборонно-промышленного сектора, нано-индустрии, IT-технологий. При этом реальный сектор экономики обновляет свои производственные фонды и номенклатуру выпускаемой продукции, в основном, за счет приобретения зарубежного оборудования и технологий, либо за счет открытия на территории РФ предприятий-сборщиков продукции иностранных компаний. К сожалению, наше государство в течении длительного времени придерживалось «ресурсной» стратегии развития, используя богатства нашей страны, как сырьевую базу для других иностранных государств. А созданные на основе советских разработок и достижений в оборонной промышленности предприятия не только не получили дальнейшее развитие, некоторые из них оказались полностью разрушены. Поэтому сегодня, когда сырьевой путь развития экономики себя исчерпал, наступило время прогресса научно-технических разработок.

Инновационная деятельность – это совокупность действий, направленных на получение результатов научно-технических исследований, разработок и использования их в решении проблем: экономии ресурсов, снижении финансовых и трудовых затрат; росте объемов производства; повышении качества продукции; обеспечение качества окружающей среды; роста благосостояния населения [1].

Для обеспечения сбалансированного развития инновационной деятельности, необходимо создать соответствующие условия для взаимодействия всех сегментов, участвующих в осуществлении данной деятельности.

Сбалансированное развитие есть «процесс гармонизации производительных сил, удовлетворения необходимых потребностей всех субъектов общества, при сохранении целостности окружающей среды и создании возможностей для равновесия между экономическим потенциалом и требованиями людей всех поколений» [4].

Рассмотрим этапы осуществления инновационной деятельности:

1 этап. Возникновение научной идеи о создании инноваций и нововведений. На данном этапе происходит взаимодействие информационного и научного сегмента.

2 этап. Процесс разработки, производства и апробации инновационного продукта (технология, продукция, процесс). Данный этап требует взаимодействия наибольшего числа сегментов, таких как производственный, научный, государственный и финансовый сегмент.

3 этап. Внедрение в реальный сектор экономики и реализация инновационного продукта. На данном этапе происходит взаимодействие рыночного и государственного сегмента.

Финансовый сегмент – это совокупность кредитно-финансовых организаций, а также заинтересованных лиц, способных обеспечить финансирование инновационных проектов на всех стадиях его реализации.

Производственный сегмент – это совокупность высокотехнологичных организаций и предприятий, а также предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, имеющих необходимую техническую базу для внедрения инновационных технологий и процессов.

Информационный сегмент – это совокупность мнений и взглядов, формируемых под воздействием средств массовой информации, рейтинговых исследований, мировых брендов и направлений, статистических исследований в области экономики, социума и окружающей среды.

Рыночный сегмент – это реальный сектор экономики, способный потреблять инновационный продукт для дальнейшего использования в качестве новых технологий, разработок, продукции, тем самым обеспечить реализацию инноваций.

Государственный сегмент – это совокупность нормативно-правовых актов регулирующего и стимулирующего характера, позволяющих обеспечить необходимые условия для создания, производства и реализации инноваций.

Научный сегмент – это совокупность научных сообществ различной формы организации, способных обеспечить генерацию идей, разработку и апробацию в условиях технопарков, индустриальных парков, научно-исследовательских институтов и т. п.

Для развития инновационной деятельности в регионе необходимы следующие условия:

  • наличие технологического и интеллектуального потенциала, достаточного для запуска инновационного процесса;
  • рост числа участников инновационной «цепочки», в том числе в результате вовлечения в нее новых социальных групп;
  • наличие институциональной системы, ориентированной на инновационное развитие;
  • востребованность в инновациях хозяйствующих субъектов среднего и малого бизнеса;
  • кадровое обеспечение инновационных процессов;
  • поиск и решение социальных и экологических путей реализации инноваций;
  • присутствие регионального характера малого инновационного предпринимательства;
  • решение социально-правовых вопросов регулирования инновационной активности;
  • обеспечение защиты интеллектуальной собственности;
  • влияние внешнеэкономических связей на инновационную активность и т. п.

Таким образом, обеспечение сбалансированного развития инновационной деятельности в регионах, является первостепенной задачей на пути к экономической безопасности регионов. Для ее решения необходимо разработать мероприятия, направленных на эффективное взаимодействие представителей государственной власти, реального сектора экономики и научного сообщества.

 

Список литературы:

  1. Кузаева Т.В. Инновационное развитие региона – как фактор обеспечения его конкурентности [Текст] / Т.В. Кузаева // Вестник ОГУ. – 2009. – № 9. – С. 58–59.
  2. Материалы сайта РИА-НОВОСТИ. Путин: импортозамещение позволит повысить производительность труда – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ria.ru/economy/20151217/1343634869.html (Дата обращения: 25.03.16).
  3. Тарарина Е.Н. Экономическая безопасность в условиях интенсивного развития экономики // Молодой ученый. – 2013. – № 6. – С. 443–445.
  4. Шевелева Р.Н. К вопросу определения понятия «устойчивое развитие муниципального образования» [Текст] / Р.Н. Шевелева // Актуальные вопросы экономических наук: материалы III междунар. науч. конф. (г. Уфа, июнь 2014 г.). – Уфа: Издательство Молодой ученый, 2014.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом