Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LV Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 марта 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Махкамова З.Р., Голубова Т.Н., Санина Г.Н. [и др.] АНАЛИЗ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЕВОЧЕК РАЗНОГО ВОЗРАСТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LV междунар. науч.-практ. конф. № 3(52). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 104-113.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЕВОЧЕК РАЗНОГО ВОЗРАСТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Махкамова Зебиниссо Рахматуллаевна

доц., канд. мед. наук, кафедра общественного здоровья и здравоохранения,

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

Медицинская академия им. С.И. Георгиевского,

РФ, г. Симферополь

Голубова Татьяна Николаевна

доц., канд. мед. наук, кафедра общественного здоровья и здравоохранения,

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

Медицинская академия им. С.И. Георгиевского,

РФ, г. Симферополь

Санина Галина Николаевна

доц., канд. мед. наук, кафедра общественного здоровья и здравоохранения,

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

Медицинская академия им. С.И. Георгиевского,

РФ, г. Симферополь

Рындина Елена Сергеевна

доц., канд. мед. наук, кафедра общественного здоровья и здравоохранения,

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского

Медицинская академия им. С.И. Георгиевского,

РФ, г. Симферополь

ANALYSIS OF THE REPRODUCTIVE HEALTH POTENTIAL OF THE GIRLS OF DIFFERENT AGE OF THE REPUBLIC OF CRIMEA

Zebinisso Makhkamova

associate professor, Candidate of medical sciences, Public Health and Healthcare department, Crimean federal university named after V.I. Vernadsky Medical Academy named after S.I. Georgievsky,

Russia, Simferopol

Tatiana Golubova

associate professor, Candidate of medical sciences, Public Health and Healthcare department, Crimean federal university named after V.I. Vernadsky Medical Academy named after S.I. Georgievsky,

Russia, Simferopol

Galina Sanina

assistant professor, Public Health and Healthcare department,

Crimean federal university named after V.I. Vernadsky Medical Academy named after S.I. Georgievsky,

Russia, Simferopol

Elena Ryndina

student at the medical faculty, Crimean federal university named after V.I. Vernadsky Medical Academy named after S.I. Georgievsky,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

Проведен анализ репродуктивного здоровья девочек 0–17 лет в Республике Крым за период 2008–13 гг. За исследуемый период выявлен тренд снижения гинекологической заболеваемости в основном за счет группы 0–14 лет. В структуре гинекологической заболеваемости первое место занимают воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов, второе нарушения овариально-менструального цикла. Снижение репродуктивного здоровья исследуемой группы населения можно связано с недостаточной укомплектованностью специалистами и технической оснащенностью кабинетов врачей акушеров-гинекологов в регионе.

ABSTRACT

The reproductive health of the 0–17 year’s girls in the Republic of Crimea for the period 2008–13 has been analyzed. For the study period a trend of reducing the gynecological incidence mainly through the group of 0–14 years was identified. In the structure of gynecological incidence the inflammatory diseases of external and internal genitals have top priority; ovarian-menstrual disorders are in second place. The reproductive health deteriorating of the study population may be related to the specialists’ short-staffed and poor technical equipment of the gynecology offices in the region.

 

Ключевые слова: репродуктивное здоровье, девочки, гинекологическая заболеваемость, Республика Крым.

Keywords: reproductive health, girls, gynecological incidence, Republic of the Crimea.

 

Сокращение численности женщин фертильного возраста и прогрессирующие снижение доли подростков в общей структуре населения в Российской Федерации создают реальную угрозу депопуляции и требуют экстренных мер, направленных на оптимизацию состояния репродуктивного здоровья нации. По данным официальной статистики 2014 года демографическая ситуация в Республике Крым (РК) характеризуется низким уровнем рождаемости, пограничным средним уровнем смертности с негативным трендом роста в противовес общероссийской тенденции последних лет и естественной убылью населения, что наблюдается на фоне количественного сокращения и качественного снижения репродуктивного потенциала в новом субъекте федерации. В связи со сложившимися неблагоприятными демографическими тенденциями в регионе проблема сохранения и улучшения репродуктивного здоровья населения приобретает особую актуальность. Изменение модели репродуктивного поведения подростков в последние десятилетия во многом социально детерминировано [1, с. 34]. Это способствует, с одной стороны, росту реализации фертильности и как следствие – высокой частоте подростковых абортов, с другой стороны, увеличению числа гинекологических заболеваний и нарушений, а также материнской заболеваемости и смертности юных женщин. В настоящее время не вызывает сомнений роль соматической и гинекологической заболеваемости в нарушении репродуктивного здоровья девушек-подростков. Специфика реализации репродуктивной функции современными женщинами показывает, что подготовка к материнству должна начинаться задолго до наступления фертильного периода и вестись с учетом состояния здоровья потенциальных матерей как в пубертатном периоде, так и в период детства [2, с. 5].

Цель исследованияпровести анализ репродуктивного здоровья девочек 0–17 лет в РК за период 2008–13 гг. с целью разработки направлений оптимизации работы гинекологической службы.

Задачи:

  1. Исследовать динамику гинекологической заболеваемости у девочек и девушек в РК за выбранный период;
  2. Изучить структуру гинекологической заболеваемости по нозологиям в разных возрастных группах девочек;
  3. Установить причинно-следственные связи основной гинекологической патологии у девочек разных возрастов;
  4. Оценить уровень оказания гинекологической помощи девочкам и девушкам в учреждениях здравоохранения региона.

Для изучения репродуктивного здоровья девочек разного возраста использованы основные показатели работы гинекологической службы РК за период 2008–2013 гг. Статистический анализ данных проведен с применением методов описательной статистики в Microsoft Excel. Для оценки статистической значимости различий средних значений показателей рассчитывался t-критерий для независимых выборок.

Негативная демографическая ситуация в РК за период 2008–13 гг. характеризуется депопуляцией населения несмотря на положительный тренд рождаемости и тенденцию снижения уровня смертности (рис. 1).

 

Рисунок 1. Показатели естественного движения населения в РК за 2008–13 гг. (на 1000 населения)

 

По данным литературы [3, с. 127], одной из причин процесса депопуляции является сокращение численности населения и состояние его репродуктивного здоровья, особенно подрастающего поколения, так как именно эту возрастную прослойку можно рассматривать в качестве потенциального резерва воспроизводства народонаселения.

В целом за исследуемый период в Крыму абсолютный прирост популяции девочек в возрасте 0–17 лет составил 3175 человек (темп прироста 2,0 %) с трендом снижения численности данной популяционной группы в 2008–11 гг. и положительной динамикой, начиная с 2012 г. (рис. 2). Рост численности девочек произошел за счет возрастной группы 0–14 лет (абсолютный прирост 4411,

 

Рисунок 2. Динамика численности популяции девочек и девушек в РК за 2008–13 гг.

 

темп прироста – 3,3 %), при этом число девушек 15–17 лет сократилось на 1236 человек (на 3,4 %) за период 2008–13 гг.

Перспектива роста рождаемости и качество здоровья будущего потомства напрямую зависят от здоровья подрастающего поколения. Для сохранения и улучшения репродуктивного здоровья детей и подростков особое значение играет раннее выявление нарушений половой сферы, а также исследование распространенности и структуры гинекологической заболеваемости [5, с. 124].

В целом за исследуемый период уровень гинекологической заболеваемости у девочек в возрасте 0–17 лет в РК имеет тенденцию к снижению (темп прироста – 21,0 %). В группе 0–14 лет также прослеживается тренд снижения заболеваемости с 2008 по 2013 г. (темп прироста – 17,3 %), но настораживает рост показателя в 2012–13 гг. после периода снижения в 2008–11 гг. В группе 15–17 лет отмечается нулевой темп прироста за 2008–13 гг. в результате неоднозначной динамики за исследуемый интервал времени (рис. 3).

Средний уровень гинекологической заболеваемости за исследуемый период в группе 0–14 лет составил 33,7 (95 %ДИ: 32,7;34,7) на 1000 девочек данного возраста, в группе 15–17 летних данный показатель в 3,3 раза выше, чем в младшей возрастной группе (110,6 (95 %ДИ:107,0; 114,2) на 1000 девушек данного возраста). Более высокий уровень гинекологической заболеваемости.

 

Рисунок 3. Динамика гинекологической заболеваемости девочек 0–17 лет в Крыму за период 2008–13 гг. (на 1000 девочек соответствующего возраста)

 

среди девушек 15–17 лет по сравнению с девочками 0–14 лет может быть обусловлен становлением менструальной функции и изменением сексуального поведения. По данным литературы, нарушение менструального цикла в возрасте 15–17 лет встречается в 3 раза чаще, чем у девочек в возрасте 0–14 лет. Вредные привычки, а также рост сексуальной активности девушек-подростков также могут служить причиной роста гинекологической патологии в возрастной группе 15–17 лет [4, с. 114].

Оценка структуры гинекологической заболеваемости девочек 0–17 лет в РК на основе усредненных показателей за 2008–13 гг. показала, что первое место занимают воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов (57,4 % [95 %ДИ:57,2;57,6]), второе – нарушения овариально-менструального цикла (22,2 % [95 %ДИ:22,1;22,3]), третье – нарушения полового развития (14,8 % [95 %ДИ:14,7;14,9]), другие причины составляют 5,6 % [95 %ДИ:5,5;5,7]. Данное соотношение прослеживается на протяжении всех анализируемых лет.

При анализе распространенности воспалительных заболеваний наружных и внутренних половых органов у девочек 0–17 лет в РК отмечен высокий уровень вульвовагинитов (25,4 ‰), в меньшей степени – воспалительных заболеваний придатков матки (1,4 ‰). В целом уровень вульвовагинитов за исследуемый период снизился на 22,3 % (32,7 ‰ в 2008 г. и 25,4 ‰ в 2013 г.). Не смотря на общий положительный тренд снижения данной патологии, среди девушек 15–17 лет средний уровень вульвовагинитов за период 2008–13 гг. был в 2,3 раза выше, чем в группе 0–14 лет (48,9 ‰ и 21,6 ‰ соответственно), что вероятно, связано с началом активной половой жизнью. Надо отметить, что в 2013 году отмечено снижение уровня данной патологии в 2 раза в группе 15–17. В группе 0–14 лет выявлен рост показателя, начиная с 2011 года (рис. 4).

 

Рисунок 4. Динамика уровня заболеваемости вульвовагинитами среди девушек разного возраста в РК за период 2008–13 гг. (на 1000 девочек данного возраста)

 

При анализе этиологии воспалительных заболеваний наружных половых органов у девочек 0–17 лет в РК установлено, что специфическая этиология выявлена в 24,7 % случаев. За исследуемый период отмечено статистически значимое (p<0,05) снижение уровня специфических воспалительных заболеваний наружных половых органов на 20,3 % (5,4 ‰ в 2008 г. и 4,3 ‰ в 2013 г.), не специфических значимо (p<0,01) – на 32,6 % (27,3 ‰ и 18,4 ‰ соответственно). Выявлено, что в РК у девушек-подростков 15–17 лет специфическая этиология статистически значимо (p<0,001) встречается в 6,3 раза чаще, чем у девочек 0–14 лет (17,5 ‰ и 2,8 ‰ соответственно), а неспецифические воспалительные заболевания значимо (p<0,01) – в 1,7 раза (30,5 ‰ и 17,6 ‰ соответственно). Возбудителями воспалительных заболеваний, в основном, являются кандиды, гарднереллы, трихомонады, все чаще стали определяться уреоплазмы и хламидии. Данную особенность можно связать с тем, что девушки 15–17 лет уже имеют половые контакты, чаще всего незащищенные [4, с. 115], что способствует росту инфекций, передающихся половым путём. Кроме того, наличие у современных подростков зависимостей (курение, употребление алкоголя, наркотиков) снижает способность принимать обоснованные решения при сексуальных контактах. Все вышесказанное негативно сказывается на реализации репродуктивной функции девушек-подростков и требует особой тактики со стороны детских и подростковых гинекологов к этой возрастной группе [6].

При анализе структуры встречающихся у девочек-подростков нарушений овариально-менструального цикла установлено, что дисменорея составляет 48,1 %, гипоменструальный синдромом -24,7 %, аменорея встречалась в 14,3 % случаев, пубертатное маточное кровотечение - у 10,4 % девочек. За исследуемый период у девочек-подростков 15–17 лет выявлен статистически незначимый (p>0,05) рост уровня дисменореи в 1,2 раза (16,8 ‰ в 2008 и 17,4 ‰ в 2013 г.), увеличение уровня аменореи значимо (p<0,05) в 2 раза (2,5 ‰ и 5,7 ‰ соответственно).

За период 2008–13 гг. в РК в целом среди девочек и девушек 0–17 лет отмечается снижение уровня гинекологической патологии. Тем не менее, проблема репродуктивного здоровья девушек-подростков, как потенциальных будущих матерей, остается острой. Особое значение в связи с этим приобретает мониторинг показателей здоровья данной популяционной группы педиатрами и семейными врачами, а также диспансеризация и динамическое наблюдение за показателями репродуктивного потенциала девушек-подростков врачами акушерами-гинекологами [7, с. 30]. По данным гинекологической службы Крыма процент охвата девочек диспансерным наблюдением за анализируемый период составляет всего 34,4 %, а процент выявляемости гинекологической патологии – 10,3 %. Это может быть обусловлено тем, что не во всех учреждениях здравоохранения в регионах РК есть акушеры-гинекологи, прошедшие специализацию по обслуживанию детей и подростков. При их отсутствии прием осуществляют акушеры-гинекологи, не имеющие специализации по детской и подростковой гинекологии. Кабинеты акушеров- гинекологов, обслуживающих детей и подростков, недостаточно оснащены детским гинекологическим инструментарием. Все это негативно сказывается на уровне репродуктивного здоровья девушек в Крыму.

Таким образом, за исследуемый период 2008–13 гг. уровень гинекологической заболеваемости у девочек и девушек 0–17 лет в РК имеет тенденцию к снижению, в основном за счет возрастной группы 0–14 лет, однако в подростковой группе 15–17 лет этот показатель в 3,3 раза превышает уровень младшей возрастной группы с трендом роста.

В структуре гинекологических заболеваемости в исследуемой гендерно-возрастной популяции первое место занимают воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов, второе - нарушения овариально-менструального цикла. Превалирующей среди воспалительной патологии являются вульвовагиниты разной этиологии.

Более высокую распространенность специфической этиологии вульвовагинитов в возрастной группе 15–17 лет можно объяснить ранним сексуальным дебютом девушек-подростков в этом возрасте на фоне начала менструальной функции и гигиенической неподготовленности, а также неспособностью принятия адекватных мер предосторожности при половых контактах вследствие нездорового стереотипа поведения.

Низкие показатели охвата диспансерным наблюдением и выявляемости гинекологической патологии вероятно связано с недостаточной укомплектованностью специалистами и технической оснащенностью кабинетов гинекологов в регионе, что снижает уровень репродуктивного здоровья исследуемой группы населения.

 

Список литературы:

  1. Борисова З.К. Медико-социальные проблемы репродуктивного потенциала девушек-подростков сельской местности // Гинекология. Эндокринология. - 2007. - № 1 (20). - С. 34-36.
  2. Вострикова Т.В. Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Республики Мордовия: Автореф. дис. канд. мед. наук. - Москва, 2009. - 23 с.
  3. Гольцова Е.В., Лещенко Я.А. Факторы социальной среды как детерминанты брачности и рождаемости // Социологические исследования. - 2010. - № 2. - C. 125-130.
  4. Махкамова З.Р., Голубова Т.Н., Санина Г.Н. Проблема репродуктивного здоровья девушек-подростков в Республике Крым // Актуальные проблемы и достижения в медицине. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. - Самара. - 2015. - С. 112-115.
  5. Строзенко Л.А., Лобанов Ю.Ф. Медико-социальные аспекты репродуктивного здоровья и поведения современных девочек-подростков г. Барнаула // Мир науки, культуры, образования. - 2010. - № 4 (23). - С. 123-124.
  6. Торубаров С.Ф. Медико-социальная характеристика и прогнозирование репродуктивного здоровья молодых женщин на современном этапе //Электронный научный журнал «Социальные аспекты здоровья населения». - 2013. - № 5 (33). – [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http:// http://vestnik.mednet.ru/content/view/510/30/lang,ru/ (Дата обращения: 18.03.2016).
  7. Хамошина М.Б., Лебедева М.Г., Вахабова М.И., Медведкина С.Д., Гончарова О.А. Ювенильная гинекология: проблемы и перспективы XXI века // Вестник репродуктивного здоровья. - 2011. - № 6. - С. 30-34.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом