Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 февраля 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Куимов В.В., Толстой Д.А., Куимов А.О. НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КЛАСТЕРЫ ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LIV междунар. науч.-практ. конф. № 2(51). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 235-242.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КЛАСТЕРЫ ПО ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Куимов Василий Васильевич

аспирант, Сибирский федеральный университет,

РФ, гКрасноярск

Толстой Дмитрий Анатольевич

аспирант, Сибирский федеральный университет,

РФ, гКрасноярск

Куимов Артемий Олегович

аспирант, Сибирский федеральный университет,

РФ, гКрасноярск

SCIENTIFIC-INDUSTRIAL-EDUCATIONAL CLUSTERS FOR TRAINING SPECIALISTS FOR INNOVATIVE PROJECTS

Vasiliy Kuimov

dr. of Econ. Sciences, Professor of Siberian Federal University, Director of the Association “Siberian scientific educational consortium” (CNOC),

Russia, Krasnoajrsk

Dmitriy Tolstoy

postgraduate student Siberian Federal University,

Russia, Krasnoajrsk

Artemiy Kuimov

postgraduate student of Siberian Federal University,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

Показано формирование научно-образовательных кластеров для реализации инвестиционных проектов и развития региональных технологических платформ в регионе.

ABSTRACT

Shows the formation of scientific and educational clusters for the implementation of investment projects and development of regional technology platforms in the region.

 

Ключевые слова: научно-образовательные кластеры, проекты, регион, развитие.

Keywords: scientific-educational clusters, projects, region, development.

 

Потребность модернизации высшего образования признается в сообществе, в правительстве, в бизнес-среде и в университетах. Каждая страна, и Россия в том числе, ищут новые решения и осуществляют модернизацию всего образовательного комплекса для его соответствия шестому технологическому укладу [2] В процессе подготовки мероприятий по поручению Председателя Правительства РФ Медведева Д.А. Сибирскому федеральному университету – о разработке концепции по модернизации высшего образования в РФ, многие организации, в том числе и Сибирский образовательный консорциум (СНОК-некоммерческая организация университетов, институтов КНЦ СО РАН, союзов промышленников, товаропроизводителей, строителей, аграрников и организаций инновационной инфраструктуры региона) предложили свои видения этого развития.

Общий подход, сформулированный представителями промышленности, образования, науки и власти состоит в реализации образования на основе современной науки и ее тесной привязке к потребностям экономики. Учитывая современную практику обеспечения прорывных проектов на отдельных направлениях развития отраслей экономики, наиболее значимым видится сосредоточение качественной подготовки специалистов для реализации крупных инвестиционных проектов, реализуемых в мегарегионе, на территориях опережающего экономического развития в Сибири и на Дальнем Востоке [1; 2; 5; 6].

Для Красноярского края особенностью, кроме указанного, является подготовка специалистов для исполнения проектов Региональных технологических платформ (далее – РТП), комплексного развития территорий, «Стратегии инновационного развития Красноярского края на период до 2020 года «Инновационный край 2020», «Концепции модернизации профессионального образования» в регионе [6].

В Красноярском крае в основном сохранены основы для научного обеспечения современного развития ведущих отраслей промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы и импортозамещения. Здесь ведется подготовка специалистов с высшим образованием практически по всем востребованным экономикой региона направлениям. На базе ведущих научных школ работают диссертационные советы, на стратегических предприятиях сформированы кафедры. В основном сложилась региональная инновационная система (РИС) – (11 РТП, бизнес инкубаторы, промплощадки, КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности», МИПы университетов, КГАУ «КРИТБИ», ОАО «АРИД», сотрудничество с общественно-профессиональными объединениями – центрально-Сибирской ТПП, союзом промышленников и предпринимателей, союзом товаропроизводителей и предпринимателей, союзом строителей, «Деловой Россией», центрами занятости населения и др. [4; 6].

Сформированные коллективными усилиями вузов, институтами КНЦ СО РАН, общественно-профессиональными объединениями и органами власти 11 Региональных технологических платформ сосредоточили свои усилия на развитии 84 конкретных проектов, направленных на объединение усилий партнеров по выпуску современной конкурентной продукции.

В соответствии с принятым федеральным законом о промышленной политике в крае ведется работа по подготовке проекта регионального закона.

В целях координации совместных усилий этими организациями при поддержке краевой власти создан Сибирский научно-образовательный консорциум (СНОК) – общественно-профессиональная структура.

В целом имеется достаточно развитая система отношений по поводу инновационного развития. Рис 1.

 

Рисунок 1. Региональные технологические платформы Красноярского края и учредители Сибирского научно-образовательного консорциума [3; 4; 6]

 

Для осуществления этих направлений признано необходимым:

  • совершенствование подготовки и закрепления кадров на предприятиях края на основе эффективного взаимодействия образовательных учреждений (ВПО – СПО – школ), институтов КНЦ СО РАН, организаций инновационной инфраструктуры, предприятий и союзов товаропроизводителей, промышленников и предпринимателей, строителей, аграрников и других общественно-профессиональных объединений Красноярского края;
  • дальнейшее сосредоточение научных исследований учеными университетов, институтов КНЦ СО РАН, магистерских, кандидатских и докторских диссертаций на актуальных проблемах, решаемых в инвестиционных программах, инновационных проектах и проектах РТП, осуществляемых в крае.

В соответствии с этими целями в регионе совместными усилиями университетов, руководителей институтов КНЦ СО РАН и подразделениям инновационной инфраструктуры региона (СКТБ «Наука» СО РАН, бизнес-инкубаторам, фонду науки, координаторам РТП с участием Министерства образования и науки края, дирекции Ассоциации «СНОК», и союзов товаропроизводителей, промышленников и предпринимателей, строителей, аграрного союза и других общественно-профессиональных объединений Красноярского края признано целесообразным:

  • сформировать комплексные учебно-научно-производственные кластеры (ВПО – СПО – школа – НИИ – предприятие) по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов для инновационных проектов, в том числе межвузовских, реализуемых в рамках РТП:
  • практиковать создание комплексных молодежных коллективов для реализации проектов РТП;
  • активно развивать стажировки и прохождения отдельных этапов обучения студентов на ведущих предприятиях, в зарубежных вузах;
  • выполнять со студентами зарубежных вузов совместные проекты и выпускные квалификационные работы;
  • открывать новые направления подготовки, которые будут востребованы на вводимых в строй предприятиях.

Качественное развитие образования, без участия ведущих ученых, самих студентов и особенно магистрантов и аспирантов практически невозможно. Поэтому особой задачей нового этапа организации образовательного процесса в регионе признается:

  • сосредоточение научных исследований ученых университетов, институтов КНЦ СО РАН, тематики магистерских, кандидатских и докторских диссертаций на актуальных проблемах, решаемых в инвестиционных программах, инновационных проектах и проектах РТП, осуществляемых в крае. Признано важным ежегодно утверждать перечень тем таких исследований, с учетом Федеральных и региональных целевых программ, и предложений союзов товаропроизводителей, промышленников и предпринимателей, строителей, аграрников и других общественно-профессиональных объединений Красноярского края;
  • через общественно-профессиональные союзы промышленников, аграриев, товаропроизводителей, строителей, торгово-промышленную палату руководителям предприятий края, реализующих инновационные проекты, в том числе входящих в состав РТП предложено:
  • на основе долгосрочных договоров сотрудничества активно участвовать в разработке и реализации образовательных программ подготовки бакалавров, магистров и специалистов;
  • ежегодно представлять профильным кафедрам в университеты, КНЦ СО РАН, тематику исследований и разработок, необходимых для совершенствования производственно-технологического процесса предприятия, выпуска новой наукоемкой продукции. Вузы и НИИ КНЦ СО РАН взяли на себя обязательства включать переданную тематику с предприятий в ежегодные и перспективные планы научно-исследовательской деятельности соответствующих научных подразделений и совместно с промышленностью и властью находить источники для их разработок.

Предусмотрено, что предприятия и организации введут в составы своих научно-технических советов представителей отраслевых кафедр университетов или ученых с институтов КНЦ СО РАН, будут содействовать открытию профильных кафедр вузов на предприятиях с активным участием в исследованиях магистров, аспирантов, молодых ученых и особенно своих молодых специалистов.

Для дальнейшего совершенствования работы с молодыми специалистами на предприятиях продолжится активная работа соответствующих советов молодых специалистов, их деятельность становится одним из направлений молодежной политики города и региона.

С этой целью, в рамках проектов молодежной политики, как соответствующих министерств, в том числе Министерство образования и науки региона, Молодежного правительства, общественных формирований студентов, молодых ученых, специалистов включат в программы тематических выставок, форумов, конференций, молодежных проектов на ТИМ «Бирюса» в другие мероприятия своей работы тематику участия молодежи и молодежных коллективов в реализации инновационных проектов и проектов РТП.

Особый проект реализуется системой образования региона и Ассоциацией СНОК по развитию в школах региона и особенно г. Красноярска 25-ти естественнонаучных и инженерных классов, ориентированных на дальнейшее обучение по направлениям подготовки, актуальным в крае.

В школах Красноярска реализуются проекты инженерных классов для Ванкорнефти, для радиотехнического завода, для завода цветных металлов и др. С развитием новых агропромышленных проектов начинается формирование классов углубленного изучения биологии, химии, математики в сельскохозяйственных территориях, где осуществляются крупные животноводческие или аграрные проекты. Такие классы будут открыты в нескольких сельских школах на юге края, где осуществляется подготовка в реализации молочного кластера. Общая схема кластерной подготовки специалистов показана Рис. 2.

 

Рисунок 2. Организация взаимодействия научно-производственно-образовательного кластера [3; 6; 7; 8]

 

Комплексный подход к организации сквозной системы подготовки специалистов (от школы через СПО и ВПО) инновационных проектов, реализуемых в регионе и в близлежащих территориях Сибири позволяет на основе единой дорожной карты формирования учебно-научно-производственных кластеров позволяет объединить усилия университетов, институтов КНЦ СО РАН, организаций инновационной инфраструктуры, профессиональных союзов и объединений товаропроизводителей, промышленников и предпринимателей, строителей, аграрников и согласованно вести подготовку специалистов, осуществлять научные разработки и проектирование новых продуктов с высокой научной составляющей, реализовывать в сжатые сроки новейшие разработки. Научно-производственно-образовательные кластеры, как основа современной инфраструктуры обеспечения перехода к шестому технологическому укладу экономики региона могут стать эффективным инструментом при согласованных действиях и определенных законодательных изменениях. Первым этапом такого комплексного подхода можно считать подготовку специалистов для реализации инвестиционных программ, инновационных проектов и региональных технологических платформ

 

Список литературы:

  1. Государственная программа Красноярского края «Развитие инвестиционной, инновационной деятельности, малого и среднего предпринимательства на территории края», Постановление Правительство Красноярского края от 30.09.2013 № 505-п, – [Электронный ресурс] – режим доступа http://zakon.krskstate.ru/0/doc/16056 – (Дата обращения 01.01.2016).
  2. Заседание Совета при Президенте по науке и образованию 22 января, 2016 г. – [Электронный ресурс] – режим доступа /http://so- l.ru/news/show/vladimir_putin_provel_ zasedanie_soveta_pri_prezide_5– (Дата обращения 01.02.2016).
  3. Куимов В.В. Подготовка специалистов для реализации инновационных проектов территорий опережающего экономического развития и региональных технологических платформ / Образование и социализация личности в современном обществе. Материалы IX Междун. конф. Красноярск, 15–17 июня 2014 года – С. 271–276.
  4. Куимов В.В. Региональные платформы и кластеры-профессионально-общественные структуры поддержки инновационного развития в Красноярском крае. В сборнике «Траектории реформирования российской экономики» / Материалы Международного экономического симпозиума, посвященного 50-летию экономического факультета ТГУ. Томск, 2014. С. 301–305.
  5. «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года», Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р – [Электронный ресурс] – Режим доступа. http://innovation.gov.ru/sites/default/files/documents/2014/5636/1238.pdf – (Дата обращения 01.02.2016).
  6. Текущий архив Ассоциации «Сибирский научно-образовательный консорциум» г. Красноярск, пр. Свободный, 79. С. 123–145.
  7. Kuimov Vasiliy. Grogery Sales in Russia and in the Region:What Problems Can Sanctions Cause? / Yuliay Suslova Eva Shcherbenko// Mediterranean Journal of Social Sciences V. 6 № 4 S. 4 August 2015.
  8. Kuimov Vasiliy. Foodstuffs in Siberia and the World Market: Production and Export of Ecologially Clean Products / Yuliay Suslova, Eva Shcherbenko // Mediterranean Journal of Social Sciences V. 6 № 4 S. 4 October 2015 S. 212–218.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом