Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 февраля 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Баймолдаева М.Т. НЕОБХОДИМОСТЬ КЛАСТЕРИЗАЦИИ НАУКОЕМКИХ ПРОИЗВОДСТВ В ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LIV междунар. науч.-практ. конф. № 2(51). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 222-229.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕОБХОДИМОСТЬ КЛАСТЕРИЗАЦИИ НАУКОЕМКИХ ПРОИЗВОДСТВ В ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Баймолдаева Меруерт Турсынбековна

канд. экон. наук, доц., Казахский национальный технический университет им. К.И. Сатпаева, соискатель Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова,

Республика Казахстан, гАлматы

NEED FOR CLUSTERING HIGH PRODUCTION IN THE ECONOMY OF KAZAKHSTAN IN MODERN CONDITIONS

Meruert Baimoldaeva

рhD in Economics, docent, Kazakh National Technical University named after K.I. Satpaev, Competitor Kyrgyz Economic University named after M. Ryskulbekov,

Kazakhstan, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье отражена необходимость применения кластерных технологий в развитии промышленного и агропромышленного секторов экономики Республики Казахстан. Рассмотрены основные проекты по развитию кластеров, рекомендации, показатели и механизмы для эффективного функционирования и развития кластеров в Казахстане.

ABSTRACT

This article reflects the need for the use of cluster technology in the development of the industrial and agricultural sectors of the economy of the Republic of Kazakhstan. The main development projects of clusters, recommendations, indicators and mechanisms for the effective operation and development of clusters in Kazakhstan.

 

Ключевые слова: кластер, промышленный сектор, агропромышленный сектор, конкурентоспособность, кластерные проекты, кластерные модели.

Keywords: cluster, the industrial sector, the agricultural sector, competitiveness, cluster projects, cluster models.

 

Казахстан отличается доминированием сырьевой ориентации экономики. Доля казахстанского сырья в общем экспорте страны составляет 74,1 %, из них продукция с использованием высоких технологий – 1,7 %. Такое положение мешает Казахстану занять достойное место в мировом разделении труда.

Главная проблема, от которой зависит доходность предприятий, – повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.

В соответствии с ежегодным посланием Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана в 2012 году разработана «Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана на 2013–2015 годы», в которой намечен переход от сырьевой экономики к кластерной.

В условиях Казахстана основными факторами формирования кластеров являются:

  1. природные условия – наличие однородных природно-климатических зон.
  2. в соответствии с почвенно-климатическими зонами сформированы и формируются специализированные типы крестьянских хозяйств и аграрных крупных фирм: зерновые, зерново-скотоводческие, овцеводческо-коневодческие, овцеводство каракулеводческие, молочные, молочно-мясные, свекловодческие, хлопководческие, виноградарские, плодово-ягодные и др. [4, с. 5].

По схеме размещения кластеров: северо-западный и восточный Казахстан – зерново-мясо-молочный регион; юго-восточный – хлопково-мясо-молочный и плодоовощной регион.

Есть объективные факторы для формирования следующих кластеров: 26 крупных городов – промышленных центров; наличие развитой транспортной инфраструктуры внутри регионов и между ними.

Анализ промышленности Республики Казахстан позволил сделать следующие выводы:

  1. В промышленном секторе Республики Казахстан могут развиваться производственные кластеры на местном (районном) и областном уровнях;
  2. Могут быть созданы 290 районных кластеров промышленности; 56 – межрайонных; 6 – крупных региональных; из них – 28 агропромышленных кластеров вокруг крупных городов.

Все агропромышленные кластеры будут производить продукты питания для населения всех городов и на экспорт на внешние рынки. Их создание позволит удвоить или утроить ВВП в тех же объемах затрат; повысить деловую активность предпринимательских структур; цены на продукцию не будут расти за счёт повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции; улучшится инвестиционная привлекательность регионов; произойдет выход кластерных структур на внешний рынок; квалификация и образовательный уровень рабочей силы повысятся.

Необходимо отметить самую главную особенность кластеров, это их связь с инновациями. Фирмы в кластере получают преимущества в доступе к новым технологиям, методам работы и осуществления поставок. Кластеры предоставляют гибкость и способность к быстрому реагированию на инновации. Фирма в пределах кластера может быстрее находить источники для новых компонентов, услуг, оборудования, других элементов инноваций, независимо, что это – новая производственная линия, процесс, модель снабжения.

Правительство Республики Казахстан проводит работу по развитию кластера сельхозмашиностроения. На базе ОАО «Агромашхолдинг» (в Костанае) развивается комбайно-моторостроение. Создается СП «Казахстан инжиниринг» и «Сингапур Технолоджис». В республике реализованы 250 инвестиционных проектов индустриально-инновационной направленности. Ряд успешных проектов, основанных на кластерном подходе, дают ощутимые результаты.

В 2014–2005 годах осуществлялся проект по развитию кластеров, вследствие чего была одобрена идея хлопкового кластера на юге республики – в Южно-Казахстанской области. До последнего времени хлопок-сырец в данной области или экспортировался, или перерабатывался в хлопок-волокно. Чтобы «закольцевать» цикл производства полноценного товара, будет запущено две фабрики по выпуску хлопчатобумажной пряжи. Для производства из нее готовых изделий необходимо создать соответствующие предприятия легкой промышленности на кластерной основе.

Из семи наиболее перспективных для развития в Казахстане отраслевых кластеров, как отметил Президент Республики Казахстан, непосредственно с сельским хозяйством связаны пищевая и текстильная промышленность [3, с. 15].

В Алматинской области есть все условия для создания плодоовощного кластера. Строятся заводы для переработки сельхозпродукции в селах Шамалсан и Шелек. Здесь налажен выпуск стеклотары, этикеток, крышек.

Рассматривался вопрос создания трех кластеров в столице республики: в сферах туризма, пищевой промышленности, строительной индустрии.

На Западе Республики Казахстан создается нефтехимический кластер. АО «Разведка-Добыча «КазМунайГаз» выкупило 50 % акций двух химических предприятий по производству пластмасс, где на их базе будет создан единый нефтехимический комплекс.

В поселке Алатау Алматинской области создается кластер по информационным технологиям – технопарк, которые также появятся в перспективе в Степногорске, Приозерске, Шортанды.

В Северном Казахстане предполагается создание кластеров по переработке зерна, в южных областях – винодельческие, рисовые, плодоовощные.

Существуют возможности развития межгосударственных кластеров в сфере нефтехимии, переработки газа, черных и цветных металлов.

В Правительстве Республики Казахстан формируется рабочая группа по развитию кластерной системы. Она станет эффективным каналом между предпринимателями и госорганами, что позволит улучшить бизнес, снять административные барьеры и принять меры по кластерному развитию.

По инициативе Президента страны Н.А. Назарбаева в 2014 г. стартовал проект стоимостью 2,5 миллиона долларов на 20 лет «Диверсификация экономики Казахстана посредством развития кластеров в не добывающих отраслях экономики».

С кластеризацией многие эксперты и исследователи связывают становление конкурентных национальных экономик, отдельных секторов и отраслей. Конкурентоспособность национального хозяйства повышает конкурентность кластеров отдельных отраслей. Кластер становится средством для преодоления инертности, негибкости в деятельности национальных компаний, стимулирует возникновение новых производителей, поставщиков [2, с. 31].

Когда формируется кластер, все производства в нем начинают поддерживать друг друга. Новые производители, приходящие из других отраслей кластера, ускоряют развитие, стимулируют подходы к научно-исследовательской деятельности. Происходят свободный обмен информацией и быстрое распространение новшеств по каналам поставщиков и потребителей.

В кластерном развитии индустриального комплекса нашей республики есть огромный потенциал. Сегодняшнее кризисное состояние промышленных товаропроизводителей связано с макроэкономическими проблемами – разрывом межотраслевых связей, сокращением платежеспособного спроса, проблемами в реализации продукции, кредитовании, налогообложении, страховании.

За последние годы в промышленном хозяйстве произошло обвальное снижение производства продукции. Если в 2001 г. численность овец и коз составляла 34–35 млн. голов, то вследствие сокращения она в 2010 г. составила 9 млн. голов. В результате такой тенденции, основной продукции – шерсти в 2001 г. было произведено – 104,4 тыс. тонн, в 2009 г. – 22,3 тыс. тонны. Причины кризиса овцеводства – отсутствие господдержки в виде заказов и дотаций на продукцию, диспропорция цен, невостребованность отдельных видов сырья, дороговизна кормов и обслуживания животных, высокие процентные ставки банков на кредиты. Анализ зарубежной практики показывает, что при снижении поголовья овец на 20–30 % на его восстановление требуется 10 лет, свыше 20 % – 40–50 лет.

Воссоздание отрасли возможно при применении кластерного подхода. В предлагаемой модели кластерного развития овцеводства планируется разработка системы оценки качества и безопасности баранины, шерсти, овчины, молока, унифицированной с требованиями международных стандартов. будет смоделирован экономический механизм взаимодействия партнеров по кластеру и формирования рынка овцеводческой продукции. Селекционными и технологическими «ноу-хау» и основой инновационного потенциала являются породы, заводские типы, линии, высокопродуктивные стада овец.

Внедрение систем селекции и технологий производства сырья и переработки продукции в овцеводстве по международным стандартам ИСО – 9000, ИСО – 14000, АСС позволит адаптироваться предприятиям индустриального сектора к вступлению Казахстана в ВТО.

В рамках овцеводческого кластера будут разработаны:

  1. региональные селекционные программы инновационного развития племенного и товарного овцеводства и требования стандартов оценки племенных животных, унифицированные с международными стандартами;
  2. региональные системы технологии производства сырья и первичной, и глубокой переработки продукции овцеводства;
  3. рекомендации по внедрению системы менеджмента качества;
  4. требования новых национальных стандартов на шерсть, овчину, баранину, молоко, продукты их переработки, унифицированных с международными стандартами [2, с. 39].

Для объединения и координации усилий всех структур на местном и региональном уровнях планируется создание Ассоциации овцеводов из руководителей и специалистов структур в качестве координирующего органа.

Проект шерстяного кластера будет охватывать такие секторы, как разведение овец и производство высококачественной шерсти, контроль качества и сертификации шерсти, реализации, первичной и глубокой переработки до продажи готовых изделий всех видов, конкурентоспособных на внешнем и внутреннем рынках.

Актуальность создания шерстяного кластера заключается в том, что при традиционной технологии шерсть реализуется в немытом виде, что снижает цену в 4–5 раз. Отходы таких фабрик загрязняют окружающую среду, а отдельные полезные компоненты (жир, пот, стоки) безвозмездно теряются, хотя ланолин – дефицитное сырье для парфюмерной, фармацевтической и других отраслей промышленности.

Шерстяной кластер Казахстана будет представлять территориально-добровольное объединение фермерских предприятий, легкой и перерабатывающей промышленности, тесно сотрудничающих с научными учреждениями и органами местной власти с целью повышения на мировом и внутреннем рынках конкурентоспособности шерстяной продукции и многократного экономического роста данной отрасли. Также будут подготовлены высококвалифицированные специалисты шерстяного кластера.

Предлагается и схема молочного кластера. Она включает: сельхозпредприятия всех форм хозяйствования, а также научно-исследовательские и образовательные; перерабатывающие.

Для эффективного функционирования и развития кластеров в Казахстане рекомендуется:

  1. Разработать стратегию повышения конкурентоспособности бизнеса в Казахстане на основе сетевых и кластерных структур и технологий.
  2. Обеспечить нормативную и законодательную базу для формирования кластерных структур, предусмотрев условия создания экологически чистой продукции и среды обитания населения.
  3. Создать условия для организации кластеров, привлекая неправительственные организации, другие деловые ассоциации.
  4. Для рационального развития кластерных структур разработать мероприятия по информированию и подготовке представителей государственных служб, работников фирм, научно-исследовательских центров.

В систему важных показателей для развития и функционирования кластеров регионального уровня входят:

  • наличие возможностей для интенсивного формирования сетей;
  • высокая предпринимательская активность и энергия при создании кластеров;
  • высокие потенциальные возможности к инновациям и обучению персонала;
  • коллективное видение перспектив и способность к руководству сложным проектом [5].

Наиболее важный для всех фирм кластера – наличие специализированной рабочей силы. Требуется и участие руководителей регионов, создание условий по привлечению инвестиций.

Для формирования кластера требуется одобрение его создания всеми участниками, его члены должны продемонстрировать понимание целей своего присоединения.

Современная мотивация в создании кластеров включает: повышение экономической активности депрессивных регионов, развитие отрасли высоких технологий; поддержание и развитие экспорта; подготовка специалистов высокой квалификации.

Кластерные модели будут адаптироваться к реалиям Казахстана через механизмы:

  1. развития гражданского демократического общества через создание оптимальных государственных, общественных институтов и структур, а также через создание частных и общественных ценностей, которые улучшат уровень жизни всех членов общества, гармонизируют и сбалансируют социальные, экономические и политические интересы всех слоев общества и граждан страны; улучшат уровень культуры, образования и здоровья всех членов общества;
  2. изменения менталитета граждан и поведения субъектов предпринимательства согласно принципу – «сначала интересы человека и дела – потом интересы государства», формирование положительного отношения граждан к частной собственности и отношений частного и государственного секторов на основе взаимной экономической выгоды;
  3. развития экономики через создание отраслевых и территориальных кластеров; через преимущества обмена информацией и сотрудничества органов власти с бизнес-структурами;
  4. развития образования и науки на национальном и региональном уровнях через повышение уровня образования и культуры работников органов власти, общественных организаций и работников предприятий реального сектора;
  5. повышения эффективности предпринимательских структур через повышение дизайна, качества продукции и услуг, внедрение новых технологий производства продукции и управления; через развитие маркетинга в сфере производства, хранения и потребления продукции; через разработку и внедрение «ноу-хау» в производство, распределение и потребление продукции;
  6. государственная поддержка собственных товаропроизводителей и особенно участников кластерных объединений через совершенствование системы налогообложения, таможенного законодательства, системы кредитования и инвестирования отечественных товаропроизводителей путем предоставления преимуществ и льгот для эффективно работающих предпринимательских структур, в том числе кластерных формирований.

 

Список литературы:

  1. Есполов Т.И. Эффективность агропродовольственного комплекса Казахстана. Алматы. НИЦ «Fылым». – 2012 – 447 с.
  2. Избасадов Д. Кластеры в перерабатывающих и пищевых отраслях РК, С. 52.
  3. Кенебаев С.Б. Качество, экологическая чистота и безопасность – основы повышения конкурентоспособности продукции растениеводства в условиях вступления Казахстана в ВТО // Кластерно-индустриальное развитие индустриального производства: основные проблемы и перспективы направления / Материалы международной научно-практической конференции. Алматы, 2005.
  4. Лунд М. Привлекать ли рабочих к управлению. «Экономика и жизнь» – 2004, № 49. – С. 8.
  5. Рунов Б. Использование американскими фермерами ЭВМ и тенденции развития науки и распространения знаний. «Международный сельскохозяйственный журнал», 2007, № 2 – С. 61.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий