Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 28 декабря 2015 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Сухарева И.А., Павлюк В.Г., Семенова Л.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ РОЖДАЕМОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И УКРАИНЕ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LII междунар. науч.-практ. конф. № 12(49). – Новосибирск: СибАК, 2015.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ РОЖДАЕМОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И УКРАИНЕ

Сухарева Ирина Александровна

канд. мед. наук, доц. кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом организации здравоохранения « Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского», Медицинской академии имени С.И. Георгиевского, Российская Федерация,

РФ, Республика Крым, г. Симферополь

E -mailsukhareva_irina@mail.ru

Павлюк Виталий Григорьевич

канд. мед. наук, доц. кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом организации здравоохранения «Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского», Медицинской академии имени С.И. Георгиевского,

РФ, Республика Крым, г. Симферополь

E -mailpavlvit@yandex.ru

Семенова Людмила Александровна

врач-ординатор «Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского», Медицинской академии С.И. Георгиевского,

РФ, Республика Крым, г. Симферополь

E -maildr.Tsaryova@mail.ru

 

COMPARATIVE CHARACTERISTIC OF ECONOMIC SUPPORT FOR FAMILIES WITH CHILDREN BY STIMULATE THE BIRTH RATE IN RUSSION FEDERATION, BELARUS AND UKRAINE

Irina Sukhareva

phD, Associate Professor Department of Public Health
“V.I. Vernadsky Crimean Federal University named”, Medical Academy named S.I. Georgievsky,

Russia, Republic of Crimea, Simferopol

Vitaliy Pavlyuk

phD, Associate Professor Department of Public Health
“V.I. Vernadsky Crimean Federal University”,
Medical Academy named S.I. Georgievsky,

Russia, Republic of Crimea, Simferopol

Lyudmila Semenova

attending-physician “V.I. Vernadsky Crimean Federal University”,
Medical Academy named S.I. Georgievsky,

Russia, Republic of Crimea, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрена роль государственной экономической поддержки по стимулированию рождаемости в Российской Федерации (РФ), Республике Беларусь (РБ) и Украине. Был проведен сравнительный анализ систем финансовой и социальной поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей. Республика Беларусь проводит наиболее эффективную социальную политику и использование её опыта может позволить повысить уровень рождаемости как в Российской Федерации, так и в Украине.

ABSTRACT

The article considers the role of stateeconomic supportto stimulatethe birth ratein the Russian Federation, Belarusand Ukraine.A comparativeanalysis of thesystems offinancial andsocial support to familieswith children. Belarusholdsthe mosteffective social policyitsexperience can be used to increasethe birth ratein the Russian Federation, and Ukraine.

 

Ключевые слова: финансовая поддержка; семья; стимулирование рождаемости; Российская Федерация; Республика Беларусь; Украина.

Keywords: financial support; family; promotion of birth rate; Russian Federation; Belarus; Ukraine.

 

Актуальность. Финансовая поддержка семей с детьми является одной из наиболее эффективных моделей систем экономического стимулирования рождаемости [13, с. 109]. Из этого следует, что одной из важнейших задач государственного финансирования является усовершенствование этой модели, оказание социальной помощи семьям с детьми.

Цель. Провести сравнительный анализ систем экономической поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей на примере стран европейского региона постсоветского пространства (Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины). Выявить возможности использования опыта одних стран другими.

Материалы и методы. Данные Министерств Здравоохранения, законодательные базы Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины; аналитические обзоры литературы, электронные ресурсы.

Результаты. Динамика уровней рождаемости в России, Беларуси и Украине имеет много общих черт, несмотря на социально-экономические различия между этими странами. Рост рождаемости в России начался с 2000 года – 8,6 ‰, а в 2014 году составил 13,3 ‰ (рис. 1) [1].

 

Рисунок 1. Динамика общих коэффициентов рождаемости в России, Беларуси и Украине за 2000–2014 годы (на 1000 населения)

 

В Беларуси рождаемость начала увеличиваться с 2003 года – показатель составлял 9,0 ‰, а в 2014 – 13 ‰. В Украине наименьший общий коэффициент рождаемости был зафиксирован в 2001 году – 7,4 ‰, он увеличивался и в 2012 году составил 11,4 ‰, но в последующие годы коэффициент снизился до 10,7 ‰ в 2014 год. Во всех трех государствах тенденция роста общего показателя рождаемости была примерно одинаковой.

В России суммарный коэффициент рождаемости в 2014 году составил 1,75 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста (рис. 2). Достигнутый уровень рождаемости на 90 % обусловлен мерами демографической политики, реализуемыми с 2007 года [2].

 

Рисунок 2. Динамика суммарных коэффициентов рождаемости в Беларуси, России и Украине за 2000–2014 годы (среднее количество живых детей, рожденных женщиной)

 

В РБ отмечается рост суммарного коэффициента рождаемости с 2004 года, и в 2014 году он составлял 1,8 рождений на одну женщину. Это является результатом совместного влияния структурного демографического фактора и мер социальной политики в Беларуси. В 2000–2012 гг. суммарный коэффициент рождаемости в Украине увеличился с 1,1 до 1,53, а с 2013 года начал снижаться и составил в 2014 году 1,47, что возможно связано с началом экономического и политического кризиса в стране.

Во всех трёх исследуемых государствах меньшая доля рождений стала приходиться на женщин в возрасте до 30 лет, и большая – в более старшей возрастной группе.

Несмотря на то, что рождаемость и повышается в последние годы, но её уровень остаётся очень низким, так как для воспроизводства населения этот показатель должен составлять 2,1–2,15. Поэтому государства разрабатывают национальные программы, направленные на стимулирование рождаемости. И здесь на первое место уже выходят материальные и экономические факторы, способствующие стимулировать рождение вторых и последующих детей. В первую очередь, это постоянная работа, стабильная заработная плата и наличие пособий соизмеримых с ней, наличие жилья или доступные кредиты на его строительство или покупку.

В РФ, утверждённая в 2007 году, Концепция демографической политики страны на период до 2025 года, определяет цели, задачи и основные направления демографического развития страны [10]. Наиболее значимым событием является введение материнского капитала и значительное увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Увязка предоставляемых мер с очередностью рождения детей создаёт основу для обеспечения в будущем воспроизводства населения.

В РБ в 2002 году был принят Закон «О демографической безопасности Республики Беларусь», который реализуется через Национальные программы демографической безопасности [4]. Результатом реализации программы с 2007 по 2010 годы стало увеличение общего коэффициента рождаемости на 5,5 %, а суммарного коэффициента рождаемости – на 8,8 %. Поддержка семей продолжается и усиливается в рамках нынешней Национальной программы. Помимо социально-экономической поддержки семьи, предусматриваются системы льготного кредитования супружеских пар, которые страдают бесплодием, для проведения экстракорпорального оплодотворения; освобождение отцов с тремя и более детьми, от службы в армии и от службы в резерве; предоставление лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до трех лет, возможности получить новую профессию в период данного ухода. В сфере стимулирования рождаемости упор смещается в сторону семей, которые хотят иметь более одного ребенка.

В Украине в 2006 году была утверждена «Стратегия демографического развития страны в период до 2015 года» [9]. Основной целью данной стратегии, в отличие от Беларуси и России, являлось улучшение качества уровня жизни населения и гармонизация процессов его воспроизводства. Основными задачами государственной поддержки семьи в Украине было объявлено повышение уровня рождаемости и развитие семьи, улучшение здоровья населения, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни, регуляции миграционных процессов, преодоление негативных последствий старения населения, а также создание условий для улучшения материального положения семей, развитие их кредитования, улучшение жилищных условий для них, формирование фондов социального жилья и предоставление его нуждающимся в улучшении жилищных условий; утверждение высокого социального статуса семьи.

Проведенный сравнительный анализ демографической политики в России, Беларуси и Украине, показал, что в исследуемых странах есть как общие черты, так и отличия, своя специфика по их содержанию и подходам её проведения.

Об уровне развития страны принято судить по положению семьи в обществе и по отношению государства к матери и ребенку. Исследователи независимой организации Save the Children составили рейтинг материнства (Mother’s Index 2014) в 178 странах мира. Согласно исследованию, наиболее благоприятной страной для матери и ребёнка являются Финляндия, Норвегия, Швеция [14].

В законодательстве России и Беларуси есть категории выплат, связанные с рождением ребенка: единовременное пособие в связи с рождением ребенка; единовременное пособие женщине, ставшей на учет в медицинских учреждениях до 12-недельного срока беременности; ежемесячные пособия на детей. В РФ ежемесячные пособия рассчитаны на детей до полутора лет, и сумма этих выплат составляет 40 % среднего заработка и колебался в 2014 году от 2577 до 18 000 рублей. Как в РБ, так и в Украине пособия по уходу за ребёнком выплачиваются до достижения им 3 лет, но в Беларуси они ещё и дифференцируются в зависимости от количества детей, воспитываемых в семье. На первого ребенка в РБ оно составляет 35 % среднемесячной заработной платы, на второго и последующих детей – 40 %, на ребенка-инвалида – 45 % среднемесячной заработной платы независимо от очередности рождения ребенка. Белорусский подход значительно отличается тем, что размеры пособия не зависят от уплаты матерью обязательных страховых вкладов и будут одинаковыми как для работающих, так и безработных родителей, а связь пособия с доходами населения позволит увеличить его размер и обеспечить его систематический рост вместе с повышением заработной платы. В России также есть материнский капитал, выплачиваемый на второго ребёнка, и, дополнительно к мерам государственной поддержки, оказываемой семьям с детьми на федеральном уровне, выплачиваются ежемесячные пособия на региональном уровне [5; 8; 10]. В Украине при рождении ребенка выплачивались такие виды пособий как: государственная помощь на ребёнка, которая делилась на два этапа – одноразовая выплата при рождении ребёнка, затем остаток суммы выплачивался равными частями ежемесячно в течение 6 лет; помощь по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста (зависила от доходов семьи, но не меньше, чем 130 гривен) [6]. В Украине был предусмотрен не только существенно больший, чем в России и в Беларуси, размер пособия в связи с рождением ребенка, но и его значительная дифференциация в зависимости от очередности рождения. На первого ребенка единовременная выплата при его рождении составляла 30 бюджетов прожиточного минимума (БПМ), на второго – 60 БМП, на третьего и последующих детей – 120 БПМ. Такая система существовала до 01.07.2014 года. В настоящее время принят единый (общий для всех) размер пособия при рождении детей, независящий от общего количества несовершеннолетних детей в конкретной семье. Он составляет 40 БПМ. Единоразовое пособие при рождении ребёнка (первая выплата) равна 10 БПМ, а остаток суммы выплачивается равными частями ежемесячно в течение 36 месяцев [7].

Уровень расходов на семейные и материнские пособия по отношению к ВВП в Белоруссии выше, чем в России и Украине, однако намного меньше, чем в других европейских странах [13].

Одной из самых значимых социально-экономических мер, призванных способствовать созданию в семьях благоприятных условий для рождения детей, является помощь им в обеспечении жильём. В РФ благодаря материнскому капиталу появилась возможность улучшить жилищные условия семьи; детям получить образование; сформировать накопительную часть трудовой пенсии матери детей; погасить основной долг по кредитам или займам, имеющимся у семьи, целью которых было приобретение или строительство жилья, включая ипотечные кредиты; уплатить первоначальный взнос при ипотечном кредитовании [12]. Однако индексация всех пособий не компенсирует потребительской инфляции с 2012 года. В 2014 году размер выплат впервые опустился ниже уровня 2007 года в терминах сопоставимых цен [3]. Как в Беларуси, так и в Украине, выдаётся финансовая помощь молодым и многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений. В Беларуси предусматривается погашение 75 % задолженности по льготным жилищным кредитам для семей, в которых есть три ребёнка, и 100 % – для семей с 4 и более детьми.В Украине молодые семьи, в которых есть один ребенок – освобождаются от уплаты процентов за пользование кредитом; двое детей – погашается 25 % суммы обязательств по кредиту; трое и более детей – погашается 50 % суммы обязательств по кредиту.

Выводы. На основании проведенного исследования следует, что Россия, Беларусь с целью решения проблемы увеличения рождаемости, осуществляют постоянное увеличение размеров государственных пособий, а также оказывают финансовую помощь многодетным и молодым семьям. Проводимая государственная финансовая поддержка населения в рассматриваемых странах оказывает незначительное, но положительное влияние на рождаемость, что говорит об эффективности проводимой государствами демографической политики. В Украине в связи с экономическим и политическим кризисом данная концепция приостановилась, что непременно отрицательно скажется на повышении рождаемости. Республика Беларусь проводит наиболее эффективную социальную политику и использование её опыта может позволить повысить уровень рождаемости как в Российской Федерации, так и в Украине.

 

Список литературы:
1. Википедия – свободная энциклопедия – [Электронный ресурс]. – URL: http://wikipedia.org (Дата обращения: 26.11.15).
2. Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации (с изменениями на 15 мая 2015 года) – [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902338487 (Дата обращения: 21.11.15).
3. Динамика детских и семейных выплат: индексация и инфляция: аналит. обзор, 2015, Институт управления социальными процессами, Центр анализа доходов и уровня жизни, Мониторинг доходов, расходов и потребления российских домохозяйств. – М., 2015. – С. 1–6.
4. Закон Республики Беларусь от 04.01.2002 № 80-З (ред. от 31.12.2009) «О демографической безопасности Республики Беларусь» (Дата обращения 16.11.15).
5. Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 г. № 7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (Дата обращения 16.11.15).
6. Закон України від 19.12.2006 року № 489-V «Про Державну допомогу сім'ям з дітьми» (Дата обращения 16.11.15).
7. Закон України від 16.01.2014 № 719-VII «Про Державний бюджет України на 2014 рік» (Дата обращения: 24.11.15).
8. Пособие на ребёнка – [Электронный ресурс]. – URL: http://detskie-posobiya.molodaja-semja.ru/ (Дата обращения: 21.11.15).
9. Постанова Кабінету Міністрів України від 24 червня 2006 року № 879 «Про затвердження Стратегії демографічного розвитку на період до 2015 року» (Дата обращения 16.11.15).
10. Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Дата обращения: 21.11.15).
11. Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011–2015 годы» (Дата обращения: 21.11.15).
12. Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 «Об утверждении концепции демографической политики российской федерации на период до 2025 года» (Дата обращения: 21.11.15).
13. Юодешко В.И. Современная политика экономической поддержки семей с детьми в контексте проблемы низкой рождаемости / В.И. Юодешко // Экономика и управление. – 2012. – № 1 (29). – С. 109–115.
14. Mothers’ Index Rankings 2014 – [Электронный ресурс]. – URL: http://www.savethechildren.org/atf/cf/%7B9def2ebe-10ae-432c-9bd0-df91d2eba74a%7D/SOWM_2014_MOTHERS_INDEX.PDF (Дата обращения: 26.11.15).

 

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом