Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 28 декабря 2015 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Махкамова З.Р., Голубова Т.Н., Санина Г.Н. [и др.] ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LII междунар. науч.-практ. конф. № 12(49). – Новосибирск: СибАК, 2015.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

Махкамова Зебиниссо Рахматуллаевна

доц., канд. мед. наук, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского

ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского»,

РФ, Республика Крым, г. Симферополь

E-mail: 

Голубова Татьяна Николаевна

доц., канд. мед. наук, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского

ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского»,

РФ, Республика Крым, г. Симферополь

E-mailtn.golubova@yandex.ru

Санина Галина Николаевна

ассистент, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского

ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского»,

РФ, Республика Крым, г. Симферополь

Кулак Алена Александровна

ординатор-терапевт кафедры терапии и семейной медицины
факультета последипломного образования,

Медицинская академия имени С.И. Георгиевского
ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского»,

РФ, Республика Крым, г. Симферополь

E-mail

 

THE WAYS OF PREVENTION OF SOCIAL ORPHANHOOD IN THE REPUBLIC OF CRIMEA

Zebinisso Makhkamova

аssociate professor, Candidate of Medical sciences,
Medical Academy named after S.I. Georgievsky
Crimean federal university named after V.I. Vernadsky,

Russia, Republic of Crimea, Simferopol

Tatiana Golubova

associate professor, Candidate of Medical sciences,
Medical Academy named after S.I. Georgievsky
Crimean federal university named after V.I. Vernadsky,

Russia, Republic of Crimea, Simferopol

Galina Sanina

assistant, Medical Academy named after S.I. Georgievsky
Crimean federal university named after V.I. Vernadsky,

Russia, Republic of Crimea, Simferopol

Alena Kulak

resident-internist of therapy and family medicine
department at Postgraduate Education Division,
Medical Academy named after S.I. Georgievsky

Crimean federal university named after V.I. Vernadsky,

Russia, Republic of Crimea, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в исследовании проблем социального сиротства в Республике Крым. Проанализировано медико-социальное положение детей-сирот дома ребенка «Ёлочка» г. Симферополя, отношение женщин к проблеме сиротства, репродуктивное поведение и здоровье девушек подростков в Крыму. Основными факторами риска социального сиротства можно назвать изменение образа жизни родителей и их отношения к семье, распространение ранних половых связей и подростковая беременность. Для профилактики и снижения социального сиротства в регионе предложен ряд мероприятий.

ABSTRACT

The purpose of the article is to study the problem of social orphanhood in the Republic of Crimea. Medical and social status of orphans in the Simferopol orphanage “Yolochka”, the attitude of women to the problem of social orphanhood and reproductive behavior and health of adolescent girls in the Crimea were analyzed. Lifestyle changes of the parents and their relationship to the family, the spread of early sexual activity and teenage pregnancy as main risk factors of the social orphanhood were determined. A number of activities to prevent and reduce social orphanhood in the region were offered.

 

Ключевые слова: социальное сиротство; профилактика; Республика Крым.

Keywords: social orphanhood; prevention; Republic of Crimea.

 

Воспитание ребенка вне семьи – всегда нежелательное и противоестественное явление. К сожалению, в современных условиях в казенные учреждения Российской Федерации все чаще поступают дети, переходящие на попечение государства при живых родителях [2, c. 46]. Данный факт является отражением социального неблагополучия общества и свидетельствует о низком нравственном уровне матерей и отцов, отказывающих своим детям в любви и заботе. Феномен «социальное сиротство» появился в обществе в 20 веке и приобрел пугающие размеры. Рост числа детей-сирот при существующих родителях обуславливают как экономические причины (падение уровня жизни семей), так и изменение уклада и стиля жизни современной молодежи (нивелирование семейных ценностей и традиций, рост ранних половых связей и др.). Проблема социального сиротства для Республики Крым (РК) не утратила актуальность: по данным государственной статистики в регионе ежегодно растет число сирот за счет социального фактора. Демографический провал в 90-х годах прошлого столетия привел к обострению ситуации. Решение проблемы социального сиротства зависит не только от мероприятий на государственном уровне, для этого необходимо привлечение всего общества [3, c. 6].

Цель исследования – изучить проблему социального сиротства в Республике Крым и определить пути его профилактики и снижения в регионе.

Задачи:

·     изучить медико-социальное положение детей-сирот на примере детского дома «Ёлочка» г. Симферополя;

·     проанализировать отношение женского населения региона к проблеме социального сиротства;

·     изучить статистику беременности девочек-подростков в РК.

Медико-социальное положение детей-сирот проанализировано на основании данных дома ребенка «Ёлочка» г. Симферополя. Для исследования отношения к проблеме сиротства проведен выборочный социологический опрос женщин (200) в возрасте от 18 до 50 лет в г. Симферополь по специально разработанной анкете. Состояние гигиенического и полового воспитания подростков изучены по данным анкетирования 100 девочек 13–17 лет. Для оценки репродуктивного здоровья, беременности и ее исходов у девочек-подростков использованы данные официальной статистики информационно-аналитического отдела МЗ Республики Крым за 2006–2012 гг. Анализ данных проведен с использованием методов описательной статистики в Microsoft Office Excel.

Анализ медико-социального положения детей-сирот дома ребенка «Ёлочка» г. Симферополя показал, что из 72 детей только 2,7 % (2) не имеют родителей. Остальные 97,3 % (70) – временно находятся в казенном учреждении на воспитании, в том числе по причине тяжелого материального положения в семьях – 38,9 % (28), из-за асоциального образа жизни родителей и, как следствие, лишения их родительских прав, а также, в результате отказа – 58,3 % (42). В данном детском учреждении большую долю воспитанников составляют дети, являющиеся социальными сиротами. Анализ историй жизни детей этого учреждения позволяет выделить основные причины их поступления в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: тяжелое материальное положение семьи, лишение родительских прав из-за асоциального образа жизни родителей, добровольный отказ от детей.

На примере опыта социально развитых стран Европы, высокая эффективность профилактики социального сиротства, особенно ее скрытой формы, достигается путем своевременного выявления проблемных семьей и проведения с ними профилактической работы [1, с. 15], коррекции поведения подростков, в частности в отношении к ранним половым связям, подростковой беременности и пропаганды семейных ценностей.

Современной сексуальной культуре присущи ранние сексуальные дебюты и ненормативное поведение. Рост сексуальной активности молодёжи в последние десятилетия при крайне низком уровне знаний по вопросам контрацепции приводит к увеличению числа беременностей, исходом которых зачастую является искусственный аборт, реже – юное и нежелательное материнство. Часто подобное поведение сочетается с риском возникновения заболеваний, передающихся половым путем, а также, курением, употреблением алкоголя и наркотиков, что снижает способность молодежи принимать обоснованные решения. На этом фоне вызывает беспокойство ослабление установок подростков и молодежи на создание семьи и деторождение, что потенциально создает предпосылки к увеличению категории «социальных сирот» [5, с. 75].

Анализ сексуального поведения опрошенных девушек-подростков выявил, что в половые отношения до 17 лет вступает 28,0 % [95 %ДИ: 19,0; 37,0] респондентов: из них 60,0 % [95 %ДИ: 41,5; 78,5] начали жить половой жизнью в 16 лет, 40,0 % [95 %ДИ: 21,5; 58,5] – в 15 лет. Примечательно, что каждый четвертый сексуальный дебют произошел после употребления алкоголя. На фоне выявленной статистики начала сексуальных отношений у прошенных, идеальным возрастом для начала половой жизни 50,0 % [95 %ДИ: 40,0; 60,0] респондентов считают 20–25 лет, 35,0 % [95 %ДИ: 25,5; 44,5] – старше 25 лет и лишь 7,0 % [95 %ДИ: 1,9; 14,1] – 15–19 лет. Каждая пятая опрошенная девушка (20,0 % [95 %ДИ: 12; 28,0]) готова хранить целомудрие до замужества. В то же время почти каждая третья девушка (30,0 % [95 %ДИ: 20,9; 39,1]) считает возможным иметь половой контакт до брака. При этом большинство респондентов не знакомы с методами контрацепции, что, несомненно, увеличивает риск нежелательной беременности, что способствует росту рождения т. н. нежеланных детей.

Анализ статистики подростковой беременности в РК показал, что, несмотря на сокращение популяции девушек, число случаев подростковой беременности за период 2006–2011 гг. уменьшилось, а доля беременных до 14 лет увеличилась в 1,2 раза. Удельный вес абортов среди девушек до14 лет и 15–17 лет составил более трети всех случаев беременности в этих возрастных группах, при этом следует отметить тенденцию к незначительному снижению этого показателя. Среди подростков до 14 лет все беременности были прерваны в ранние сроки, среди 15–17 лет – практически в половине случаев, а 80 % подростков, идущих на аборт, являлись первобеременными. Почти 2/3 беременных в возрасте до 14 лет решаются на аборты, тогда как у 15–17 летних в 60 % случаев беременность заканчивается родами [4, с. 113].

При анализе отношения опрошенных к социальному сиротству на вопрос «должен ли ребенок воспитываться в полной семье» 78,4 % [95 %ДИ: 72,6; 84,2] респондентов ответили утвердительно. Однако, 9,3 % [95 %ДИ: 5,2; 13,4] допускают воспитание одним родителем (в основном, матерью), а 12,3 % [95 %ДИ: 7,6; 17,0] не определились с мнением. В то же время, треть опрошенных женщин (29,6 % [95 %ДИ: 23,1; 36,1]) воспитывалась матерями-одиночками, а 88,3 % [95 %ДИ: 83,7; 92,9] – в распавшихся семьях. А по данным литературы, кризис семьи, а именно распад семьи, рост числа внебрачных детей и раннее материнство способствуют увеличению социальных сирот [5, с. 73].

При моделировании ситуации «беременность и отказ партнера от брака», 30,4 % [95 %ДИ: 23,9; 36,9] опрошенных женщин готовы к родам и воспитанию ребенка (с помощью родителей); 32,7 % [95 %ДИ: 26,1; 39,3] – готовы идти на аборт. Готовность оставить ребенка в роддоме высказали 10,3 % [95 %ДИ: 6,0; 14,6] опрошенных, мотивируя решение отсутствием образования, финансовых средств и жилья, а каждая пятая женщина (26,6 % [95 %ДИ: 20,3; 32,9]) не знает, как поступить. Выявлено, что 70,0 % [95 %ДИ: 63,5; 76,5] респондентов считают проблему «социального сиротства» актуальной. Половина анкетируемых (55,5 % [95 %ДИ: 48,5; 62,5]) среди основных причин явления называют нежелательную беременность и асоциальное поведение родителей. Основные пути снижения уровня и профилактики «социального сиротства» 83,7 % [95 %ДИ: 78,5; 88,9] опрошенных видят в повышении уровня социализации подростков и молодежи, восстановлении пошатнувшегося института семейных ценностей и предотвращении ранних половых связей.

Таким образом, утвердившиеся в современном обществе свободное сексуальное поведение среди подростков, игнорирование методов контрацепции, которое ведет к ранней и нежеланной беременности, злоупотребление алкоголем являются определяющими факторами риска социального сиротства. На сегодняшний день институт семьи испытывает кризис. Ученые выделяют так называемую категорию «скрытых сирот», к которым относятся дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях. И не всегда это родители, ведущие асоциальный образ жизни.

Таким образом, при анализе причин поступления воспитанников в дом ребенка «Елочка» г. Симферополя установлено, что социальные сироты составили более половины.

На основании социального опроса и анализа репродуктивного поведения молодежи основными факторами риска социального сиротства можно назвать изменение образа жизни и поведения родителей вследствие ослабления морально-этических ценностей, нивелирование нравственных устоев семьи, широкое распространение ранних половых связей и как следствие – нежелательная, часто в подростковом возрасте, беременность.

Для решения проблемы социального сиротства в регионе мы предлагаем следующие направления деятельности:

·     пропагандистская работа среди подростков и молодежи с целью возрождения семейных ценностей: «уроки доброты» в средних и высших образовательных учреждениях, серия телепрограмм «Культ семьи» с участием многодетных и благополучных семей;

·     привлечение общественных организаций для раннего выявления семей с асоциальным поведением родителей;

·     работа с семьями повышенного риска на муниципальном и общественном уровне: помощь в трудоустройстве, привлечение к участию в социальных проектах по укреплению семьи, создание условий для совместных занятий спортом и творчеством;

·     создание учреждений для временного совместного пребывания матери и ребенка при возникновении трудных жизненных ситуаций: потере работы, жилья и др.

 

Список литературы:
1. Алешко А., Рудович А. Проблема сиротства и опыт ее решения в Австрии, Болгарии и Польше. Возможные уроки для Беларуси: Варшава, 2013. – 60 с.
2. Анисимова И.В., Махкамова З.Р. Некоторые особенности психо-социальной адаптации воспитанников школ-интернатов // Проблемы сиротства и деятельность учреждений, замещающих семейное воспитание. – 1992. – Вып. 2. – С. 46–60.
3. Зелинская Д.И. Медицинские проблемы социального сиротства // Вопросы современной педиатрии. – 2009. – Т. 8, № 1. – С. 5–9.
4. Махкамова З.Р., Голубова Т.Н., Санина Г.Н. Проблема репродуктивного здоровья девушек-подростков в Республике Крым // Актуальные проблемы и достижения в медицине. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. – Самара, 2015. – С. 112–115.
5. Рыкун А.Ю., Южанинов К.М. Профилактика социального сиротства: институционально-дискурсивный анализ // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. – 2011. – № 1 (13). – С. 72–95.

 

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом