Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 28 декабря 2015 г.)

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ СРЕДСТВАМИ СПОРТИВНЫХ ИГР

Украинцева Юлия Альбертовна

старший преподаватель кафедры физического воспитания и основ медицинских знаний,
ФГБОУ ВПО «Брянский Государственный Университет

им. Академика И.Г. Петровского»,

РФ, г. Брянск

E-mail: yulya-gudova@yandex.ru

 

CREATING GENERAL CULTURAL COMPETENCE OF STUDENTS MEANS SPORTS GAMES

Yulia Ukraintseva

senior Lecturer, Department of Physical Education and basic medical knowledge,
“Bryansk State University them Academician I.G. Petrovsky”,

Russia, Bryansk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается вопрос формирования общекультурных компетенций у студентов высших учебных заведений по дисциплинам «Физическая культура» и «Элективных курсов по физической культуре».

Показано, что спортивные игры являются одним из основных средств формирования общекультурных компетенций по данным дисциплинам.

ABSTRACT

The article discusses the formation of common cultural competence at students of higher educational institutions in the disciplines “Physical Culture” and “elective courses on physical training”.

It is shown that sports are one of the principal means of formation of common cultural competence according to disciplines.

 

Ключевые слова: Компетенция; ключевые компетенции; общекультурные компетенции; спортивные игры.

Keywords: Competence; core competencies; general cultural competence; sports games.

 

В концепции модернизации российского образования определена стратегия образования направленная на формирование личности будущего специалиста и предполагает развитие образовательных компетенций.

Компетенция – совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), влияющая на эффективность его деятельности. В число ключевых входят общекультурные компетенции, с помощью их образуются обобщенные способы деятельности, разрешающие индивиду присваивать культурные образцы и создавать новые.

Цель компетенций – помочь адаптироваться в социальном мире.

Ключевые компетенции, в образовании позволяют решать проблемы, присущие для российской высшей школы, когда студенты способны хорошо овладеть набором теоретических знаний, которые при использовании в конкретных жизненных ситуациях испытывают значительные трудности в реализации этих знаний для решения конкретных жизненных задач или проблемных ситуаций.

И.А. Зимняя, в вопросе о понятиях ключевых компетенций, предлагает 10 основополагающих компетенций (видов), которые подразделяет делит на три группы [1]:

1.  Компетенции, относящиеся к самому человеку как личности, субъекту деятельности, общения.

К ним относят:

·     компетенции здоровьесбережения: знание опасности курения, соблюдение и знание норм здорового образа жизни, знание влияния на организм наркомании, алкоголизма, СПИДа; знание и соблюдение правил личной гигиены, обихода; ответственность и свобода выбора образа жизни, физическая культура человека;

·     компетенции интеграции: структурирование знаний, ситуативно- адекватной актуализации знаний, расширения приращения накопленных знаний;

·     компетенции ценностно-смысловой ориентации в Мире: ценности жизни, бытия; ценности культуры (искусство, живопись, музыка, литература,) науки; истории цивилизаций, собственной страны; производства; религии;

·     компетенции гражданственности: соблюдение и знания прав и обязанностей личности; ответственность и свобода, уверенность в себе, – компетенции саморазвития, самосовершенствования, саморегулирования, личностной и предметной рефлексии; речевое и языковое развитие; смысл жизни; овладение культурой родного языка, владение иностранными языками; профессиональное развитие.

2.  Компетенции, относящиеся к социальному взаимодействию человека и социальной сферы:

·     компетенции в общении: письменном, устном, монолог, диалог, порождение и восприятие текста;

·     компетенции социального взаимодействия: с обществом, коллективом, общностью, семьей, друзьями, толерантность, партнерами, конфликты и их погашение, сотрудничество, уважение и принятие.

3.  Компетенции, относящиеся к деятельности человека:

·     компетенция познавательной деятельности: нестандартные решения, постановка и решение познавательных задач; проблемные ситуации – их создание и разрешение; интеллектуальная деятельность; продуктивное и репродуктивное познание, исследование;

·     компетенции деятельности: игра, труд, учение; средства и способы деятельности: проектирование, планирование, моделирование, прогнозирование, ориентация в разных видах деятельности, исследовательская деятельность;

·     компетенции информационных технологий: прием, переработка, выдача информации; преобразование информации (конспектирование, чтение), массмедийные, компьютерная грамотность; владение электронной, мультимедийные технологии, интернет-технологией.

Данный вариант рассмотренных групп ключевых компетенций не является единственным, но он одновременно является показательным и демонстрирует значение компетенций «непрофессиональных», часто которые называют «общекультурными» или «социокультурными» компетенциями бакалавра или специалиста.

Выпускник вуза обязан реализовывать себя не только в одной профессиональной области, но и в сложной и многогранной системе межличностных и социальных связей и отношений. В настоящее время специалист, имеющий высшее образование является носителем высокого уровня культуры, у которого твердо сформирована система нравственных ценностей, гражданских качеств, имеет активную жизненную позицию. Данное понятие «компетентности» является интегральным и определяет человеческую деятельность в разнообразных сферах.

В данных условиях становятся актуальными вопросы выделения общекультурной компетенции в структуре профессиональных компетенций студентов вузов.

Вопросами развития и формирования общекультурных компетенций рассматривают различные педагоги на разных уровнях обучения И.А. Зимняя, А.В. Хуторской, Н.С. Розова, Рыбасова, М.Г. Синякова, С.Л. Троянская, А.А. Петрова.

В словаре-справочнике современного российского профессионального образования общекультурная компетенция понимается, как умение действовать успешно при решении проблем и задач, профессиональной деятельности общей для многих видов [4].

Необходимо заметить, что для эффективного формирования общекультурной компетентности студентов в учебном процессе вуза оказывают влияние педагогические условия, то есть образовательная среда, сложившаяся в вузе. В ФГОС ВО отмечено, что «вуз обязан сформировать социокультурную среду вуза, создать условия, необходимые для всестороннего развития личности».

Проблемы формирования общекультурных компетенций бакалавров вуза должна решаться комплексно.

Общекультурная компетентность определяет не только уровень направления личности в основах духовной и материальной культуры, но и определяет сущность представлений о ценностях здорового образа жизни.

Развитие значимости здорового образа жизни является одним из составляющих компонентов общекультурной компетентности.

Образ жизни – включает в себя не только повседневную жизнь людей, быт, труд, отдых, удовлетворение материальных и духовных ценностей, участие в общественной и политической жизни, а также умения и навыки в области укрепления здоровья.

В процессе изучения дисциплин «Физическая культура» и «Элективные курсы по физической культуре» формирование общекультурных компетенций включают в себя не только владение теоретические знания в области физической культуры, но и готовностью поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной как профессиональной, так и социальной деятельности.

Одним из средств формирование общекультурных компетенций при освоении «Физической культурой» и «Элективных курсов по физической культуре» является использование элементов спортивных игр.

В результате анализа научно – методических работ (Клещев Ю.Н., Коровин С.С., Гомельский А.Я., и др.) можно говорить, что игра, является эффективным средством и методом физического воспитания, позволяющим решать широкий круг задач по комплексному развитию у студентов общекультурных компетенций.

Так, например, Л.П. Матвеев [4] указывает, что в играх, особенно с со сложными ситуациями, ход и исход игры не заданы однозначно: возможны различные выигрыши и проигрыши, зависящие от всей совокупности действий, взаимодействий и противодействий играющих, а также от других обстоятельств. Отсюда – импровизационный характер действий в игре и в связи с этим широкие возможности для проявления инициативности, самостоятельности, находчивости и других, непосредственно связанных с ними личностных качеств.

Моделирование ситуации, при ограниченном времени, в резко меняющихся условиях, необходимость менять ситуацию, требуют от занимающихся быстро выбирать необходимое действие.

В результате у студентов вырабатывается психоэмоциональная стойкость: умение контролировать и регулировать эмоции, адекватно реагировать на критику преподавателя в свой адрес, что также имеет в дальнейшем значение на успешной социализации личности.

Можно сделать вывод, что спортивные игры – это одно из важнейших средств, для развития и формирования общекультурных компетенций по физической культуре.

Игры развивают у студентов с одной стороны физические качества, а с другой, – раскрывает и проявляет некоторые черты характера, от которых зависит в дальнейшем успешная деятельность специалиста, учат приспосабливаться к меняющимся жизненным обстоятельствам окружающей действительности.

Анализируя выше сказанное можно предположить, что:

·     игра учит ориентироваться в реальных жизненных ситуациях;

·     игра учит порядку, сосредоточенности, ответственности (так как существует обязательная система правил в играх, которые нельзя нарушать);

·     в процессе игры могут создаваться коллективы, которые способны сохраняться вне рамок игры);

·     в процессе игры формируется понятие чести и порядочности (важно, одержать победу по всем правилам, в борьбе необходимо проявить с максимально мужество, ум, честность и благородство);

·     игра дает возможность развить интеллектуальные и коммуникативные навыки данные, способствует общению с людьми разного возраста;

·     игра развивает увлеченность, а отсюда и интерес к овладению новыми знаниями, умениями и навыками.

 

Список литературы:
1. Зимняя И.А. Иерархическо-компонентная структура воспитательной деятельности // Воспитательная деятельность как объект анализа и оценивания / Под общ. ред. И.А. Зимней. – М., 2003.
2. Калоша А.И., Булавкина Т.А. Рудин М.В. Когнитивные конструкторы как показатели личностной физической культуры студентов вузов (монография) – Брянск, 2014.
3. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры // – М.: ФиС, 1991.
4. Словарь-справочник современного российского профессионального образования / авторы-составители: Блинов В.И., Волошина И.А., Есенина Е.Ю., Лейбович А.Н., Новиков П.Н. – Выпуск 1.  М.: ФИРО, 2010.
5. Стратегия модернизации содержания общего образования. Материалы для разработки документов по обновлению общего образования. – М., 2001.

 

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.