Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Гендерные исследования в гуманитарных науках» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2012 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Секция: Вопросы гендера в педагогике

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гривкова Е.Я. ИНТЕГРАЦИЯ ГЕНДЕРНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В ПРОЦЕСС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ В ГЕРМАНИИ // Гендерные исследования в гуманитарных науках: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. № 2. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ИНТЕГРАЦИЯ ГЕНДЕРНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В ПРОЦЕСС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ В ГЕРМАНИИ

Гривкова Елена Яковлевна

аспирантка Института педагогического образования
и образования взрослых НАПН Украины, г. Киев

E-mail: grivkova@gmail.com

 

Последнее время гендерные исследования стали неотъемлемой частью педагогической науки, а гендерная проблематика занимает значительное место в различных отраслях педагогики. Разработка гендерно-ориентированных подходов в образовании является новым шагом в развитии педагогической антропологии.

С момента возникновения человеческого общества жизнь женщин и мужчин сопровождалась постоянной борьбой полов за равноправие, за преодоление социального разделения на «мужские» и «женские» занятия и профессии. Истории известны периоды «матриархата» и «патриархата», когда один пол завоевывал первенство, всячески унижая противоположный, и пытался подавить его сопротивление. Многие правовые и социальные ограничения по отношению к одному из полов в дальнейшем закрепились в форме традиций, элементов религиозных верований, вошли в массовое сознание в виде предрассудков и стереотипов поведения.

Подобная ситуация характерна идля педагогической науки. Хотя исследование вопросов, связанных с профессиональным мастерством учителя и его педагогической культурой, является одним из ведущих направлений современной педагогики, большинство теорий предлагает универсальную бесполую модель педагога, которая не учитывает особенности мышления, поведения и личностных качеств учителей-мужчин и учителей-женщин.

В то же время реализация гуманистического личностно-ориентированного образования возможна, если созданы благопри­ятные условия для развития, самоидентификации и самореализации обоих субъектов образовательного процесса: учеников и учителей.

Таким образом, актуальность гендерно-ориентированного подхода в педагогическом образовании обусловлена реальными потребностями современного общества в подготовке учителей нового типа, способных реализовать себя профессионально и личностно в педагогической деятельности, чего невозможно достичь без учета гендерных особенностей педагогической культуры учителя.

Объектамисовременных российских и украинских гендерных исследований в области педагогики являются методологические аспекты гендерно-ориентированного подхода в педагогике (Е. Каменская, Н. Ковальчук, О. Константинова, И. Костикова, В. Кравец, Н. Кутовая, Г. Лактионова, С. Рыков, Л. Столярчук, Л. Штилева и др.), гендерная социализация в образовании (Е.Р. Ярская-Смирнова), гендерная компетентность педагога (О. Анищенко, И. Загайнов), влияние гендерных стереотипов на воспи­тание и образование (Л. Надолинская), гендерные особенности профессиональной деятельности учителя —мужчины и учителя-женщины (Л.Ю. Орлова, С.В. Рожкова, Е.В. Чеканова) и другие.

Для эффективного внедрения гендерно-ориентированного подхода в образовании, по мнению российской исследовательницы Л.В. Штилевой, необходимо изучить факторы педагогической среды, влияющие на процесс формирования гендерной идентичности воспитанников, формы школьной работы, значимые для гендерной социализации, подготовить для этого педагогический персонал [2].

Проблемы интеграции гендерно-ориентированного подхода в профессиональную подготовку студентов высших педагогических учебных заведений изучает украинский исследователь И. Мунтян. Ученый доказывает, что сущность гендерно-ориентированного подхода находится в понимании его как новой гуманистически ориентированной образовательной парадигмы. Эта парадигма должна базироваться на признании ценности как мужской, так и особенно женской личности через преодоление устаревших стереотипов в понимании «мужского» и «женского» и предоставлении широких возможностей для ее (личности) самореализации во всех сферах жизни и деятельности. По мнению автора, «последовательная интеграция гендерно-ориентированного подхода в систему профессиональной подготовки студентов высших учебных заведений приводит к институализации нового — гендерного — компонента содержания высшего педагогического образования», понимание которого позволит осознать перспективы своих потенциальных возможностей каждым / каждой выпускником / выпускницей для дальнейшего развития их личности и адекватного самоопределения в обществе [1, с. 15].

Учитывая стремление Украины стать органической состав­ляющей мирового образовательного пространства, особое значение для украинской науки приобретает всестороннее изучение вопроса реализации гендерных аспектов в профессиональной подготовке учителей в современной Германии, потому что ФРГ является одним из самых влиятельных членов Европейского Союза, имеет высокоразвитую систему высшего образования в целом и акцентирует внимание на качественной подготовке педагогических кадров с учетом гендерно-ориентированного подхода и т. д.

Целью статьи является анализ основныхнаучныхразработок ведущих современных немецкихученых-педагогов в сфере гендерных исследований иосвещение основныхидей внедрения гендерно-ориентированного подхода в процесс профессиональной подготовки учителей в Германии.

В рассматриваемом контексте особенно значимы идеи гендерной педагогики, освещенные в работах ряда ведущих современных немецких педагогов-исследователей, внесших существенный вклад в становление и развитие гендерной педагогики Германии.

В частности, аспекты проблемы реализации гендерно-ориенти­рованного подхода в образовательном процессе освещены в научных трудах А. Бредов (A. Bredow); закономерности относительно гендерных стереотипов в поведении девочек и мальчиков в современной школе выявлены М. Бицан (M. Bitzan); А. Кайзер (A. Kaiser) раскрыла вопросы гендерного воспитания в школьном образовании и уделила значительное внимание проблеме скрытого учебного плана; вопросы гендерного равенства в школьном образовании рассмотрены в работах М. Крюгер-Потрац (M. Krüger-Potratz); проблеме гендерно-ориентированного подхода в педагогике посвящены труды М. Кунерт-Цир (M. Kunert-Zier); К. Хагеманн-Уайт (C. Hagemann-White) и Г. Фаульштих-Виланд (H. Faulstich-Wieland) раскрыли вопросы гендерной социализации молодежи.

Ученые А. Бредов (A. Bredow) и Г. Фаульштих-Виланд (H. Faulstich-Wieland) определяют гендер как сложный социокуль­турный конструкт, отражающий различия в ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках между мужчиной и женщиной. Кроме того, немецкие исследователи акцентируют внимание на том, что интеграция гендерно-ориентированного подхода в систему высшего образования Германии крайне необходима, поскольку гендерная сбалансированность в немецком обществе является одним из индикаторов признания Германии как развитого государства [3; 4].

Следует ли считать результаты гендерных исследований составляющей процесса профессиональной подготовки учителей? Учет и интеграция гендерной проблематики в процесс профессио­нальной подготовки учителей в настоящее время является вопросом острой дискуссии среди ученых в Германии.

В начале 90-х годов немецкая исследовательница Эдит Глюмпер (Э. Glumpler) организовала первый Фленгсбургский симпозиум «Значение результатов женских исследований для процесса профес­сиональной подготовки учителей», в котором приняло участие большое количество ученых из Германии, Дании и Австрии. В 1993 году эта ученая представила комплексное предложение об интеграции результатов исследований по женской проблематике в учебные программы профессиональной подготовки будущих учителей.Хотя ее предложения и разработанные ранее учебные модули были приняты и внедрены в практику некоторыми учеными, гендер и гендерная проблематика не воспринимались, как актуальные вопросы профессионализма учителей, и до настоящего времени эти вопросы не имеют четкого места в процессе профессиональной подготовки учителей. Эта тематика рассматривается очень часто пренебрежительно, как незначительная, дополнительная тема, «особая женская тема».

Другая немецкая исследовательница Д. Леммермьоле (D. Lemmermöhle), пытаясь дать ответы на спорные вопросы организации профессиональной подготовки учителей, а также на вопросы о важнейших компетенциях учителей, исходя из предмета, теоретических подходов и знаний о гендере и гендерных исследований утверждает: «Направленная на профессионализм, профессиональная подготовка учителей может отказаться от дискуссии относительно теоретических подходов и эмпирических результатов гендерных исследований, только при отказе от своей научности, а педагогическая практика только при отказе от требований демократии» [7, с. 324].

В рамках гендерно-ориентированного подхода большое значение также приобретает проблема реализации гендерной компетенции в высших учебных заведениях Германии, высветленная в работах Б. Либиг(B. Liebig), Е. Розенкранц-Фаллеггер (E. Rosenkranz-Fallegger), С. Нидерьост (S. Niderost), Н. Амштуц (N. Amstutz) и В. Маерхофер(U. Meyerhofer).

По мнению ученых, гендерная компетенция предусматривает формирование у будущего учителя понимания предназначения мужчин и женщин в обществе, их статуса, функций и отношений, способность к критическому анализу своей деятельности как пред­ставителя обусловленного гендера, а также знания о гендерных особенностях субъектов образовательного процесса и другие аспекты гендерной педагогики.

Под гендерной компетенцией исследователи Б. Либиг(B. Liebig), Е.Розенкранц-Фаллеггер (E. Rosenkranz-Fallegger) и Н. Амштуц(N. Amstutz) понимают образовательную компетенцию в области гендерных вопросов, охватывающую общекультурные, учебно-позна­вательные, коммуникативные, информационные и самоактуализи­рующие элементы [6, с. 43].

Также необходимо подчеркнуть, что гендерная компетенция педагога предполагает не только наличие знаний гендерной теории, но и определенное единство навыков, целенаправленных действий, формирование менталитета, который обеспечивает поведение на базе принципов равных прав и возможностей для представителей обоих полов.

Таким образом, проанализировав опыт выдающихся немецких ученых относительно интеграции гендерно-ориентированного подхода в образовательное пространство высшей школы, можно сделать следующий вывод: в начале XXI века система педагогического образования Германии продолжает активно реформироваться, проблема развития гендерно-ориентированного подхода в рамках системы образования остается достаточно актуальной.

 

Список литературы:

  1. Мунтян І.С. Гендерний підхід у професійній підготовці студентів вищих педагогічних закладів: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд.пед. наук : спец. 13.00.04. «Теорія і методика професійної освіти» / І.С. Мунтян. — Одеса, 2004. — 20 с.
  2. Штылева Л.В. Гендерный подход в школьном образовании — стратегический ресурс женского политического лидерства и демократии в России / Л.В. Штылева // Воспитание граждан нового поколения: гендерный подход в парламентском образовании школьников. — М.: Изд-во «МИК», 2003.— С. 10—13.
  3. Ягремцева А.О. Гендерний підхід в освітньому процесі: порівняльний аналіз українського та німецького досвіду / Ягремцева А.О. // Педагогіка формування творчої особистості у вищій і загальноосвітній школах: зб. наук. пр. / Класич. приват. ун-т. — Запоріжжя, 2009. — Вип. 5. — С. 490—495.
  4. Faulstich-Wieland H. Einfuhrung in Genderstudien. — Verlag B. Budrich. — Stuttgart, 2006. — 232 S.
  5. Glaser E. Handbuch Gender und Erziehungswissenschaft. Verlag Julius Klinkhardt / E. Glaser, D. Klika, А. Prengel. — Kempten, 2004. — 704 S.
  6. Liebig B. Handbuch Gender-Kompetenz / B. Liebig, Е. Rosenkranz-Fallegger, U. Meyerhofer. — vdf Hochschulverlag AG. — Zurich, 2009. — 144 S.
  7. Lemmermöhle D. Gender und Genderforschung als Herausforderung für die Professionalisierung von Lehrerinnen und Lehrern // Beitrage zur Lehrerbildung. — 2001 — № 19(3). [Электронный ресурс] — Режим доступа. — http://www.bzl-online.ch/.../BZL_2001_3_324-3(дата обращения: 23.11.2012)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом