Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Гендерные исследования в гуманитарных науках» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2012 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Секция: Вопросы гендера в психологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Баратынская А.В. ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ С ПОЗИЦИИ ГЕНДЕРНОГО АСПЕКТА // Гендерные исследования в гуманитарных науках: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. № 2. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ С ПОЗИЦИИ ГЕНДЕРНОГО АСПЕКТА

Баратынская Анастасия Владимировна

аспирантка кафедры общей и медицинской психологии,
факультет психологии, ДНУ им. О. Гончара, г. Днепропетровск

E-mail: Nastushka.com.ua@mail.ru

 

Синдромом эмоционального выгорания является состояние эмоционального, психического и физического истощения, развива­ющегося в результате хронического стресса средней интенсивности в условиях профессиональной деятельности.

Потенциально выгорание может возникнуть при выполнении любого вида деятельности. Но чаще всего оно возникает у представителей профессий типа «человек-человек» [9].

Изучению данного феномена посвящено множество работ, как в отечественной, так и в зарубежной психологии, в частности, по аспектам исследования содержания и структуры эмоционального выгорания (Т.В. Форманюк, 1994; В.В. Бойко, 1996; Л.М. Карамушка, 2001; Н.В. Назарук, 2007); разработке психодиагностического инструментария для его измерения (К. Маслач, 1993; В.В. Бойко, 1996;О.О. Рукавишников, 1998); анализу детерминант возникновения синдрома (В.Е. Орел, 2001;Т.В. Зайчикова 2001; К.О. Малышева,2003; Н.М. Булатевич, 2004), определению средств профилактики и коррекции последствий выгорания (И.Ю. Остополец, 2003; И.В. Сергеева, 2003; Л.М. Карамушка, Т.В. Зайчикова 2005; Н.В. Назарук, 2007). Синдром эмоционального выгорания широко исследовался у медицинских сотрудников (Г.С. Абрамова, 1998; М.А. Гавриленко,2002; Т.В. Большакова, 2004; Л.М. Юрьева, 2004) [9; 11], педагогов (Дж. Роланд, М. Сантинелло, 1993; Дж. Ван Хорн, В. Шауфели, Р. Бюрке, 1997; Р. Шварцер, Дж. Шмитц, С. Танг, 2000; В. Еверс, В. Томик, 2002; У. Демирел, Н. Гюлер, А. Токтамис, 2005) [3; 10; 11], сотрудников правоохранительных B.C. Медведев, 1996; A.A. Молчанов, 1991; Б.Д. Новиков, 1993; С.Е. Борисова, 1996; О.В. Крапивина, 2004; И.О. Моцонелидзе, 2010; Дон Куртц, 2008) [6; 7; 8; 12].

Однако, несмотря на такое количество работ, посвященных проблеме эмоционального выгорания, гендерный аспект этого феномена исследован в меньшей степени. Не уделено достаточного внимания данной проблеме и у служащих правоохранительных органов. Во-первых, в современной психологической литературе недостаточно исследована проблема профессионального становления женщины-профессионала, в частности женщины-сотрудника милиции (И.А. Боброва, 2005; О.В. Малыгина, 2008; М.А. Демина, 2005) [2; 4; 5]. Во-вторых, в большинстве работ эмоциональное выгорание исследуется у мужчин-сотрудников правоохрани­тельных органов.

Целью данной статьи являетсяанализ гендерного аспекта особенностей эмоционального выгорания у сотрудников правоохрани­тельных органов.

На сегодня не существует обобщенной классификации факторов эмоционального выгорания, но в отечественной психологической науке одной из наиболее известной является классификация В.Е. Орла [9]. Он выделяет 2 группы факторов возникновения эмоционального выгорания:

1.индивидуальные, к которым относит социально — демографические особенности сотрудника (возраст, пол, семейное положение, стаж работы, образовательной и квалификационной уровни, социальное происхождение, этническая и расовая принадлежность) и личностные особенности сотрудника (выносливость, локус контроль, стратегии преодоления, самооценка, тип поведения А, нейротизм (тревожность), экстраверсия и т. д.)

2.организационные. К числу этих факторов можно отнести условия работы (рабочие перегрузки, дефицит времени, продол­жительность рабочего дня и т. д.), содержание работы (интенсивность профессионального общения, участие в принятии решений, самостоятельность в своей работе), социально — психологические особенности (взаимоотношения в организации, наличие социальной поддержки), а также ролевые особенности (ролевые конфликты, ролевая амбивалентность и т. п.)

Р.Дж. Бурке отмечает, что мужчины в большей степени подвержены процессу выгорания, чем женщины, в то время как другие исследователи (Г.Р. Гросс, Дж. Дэниел) приходят к совершенно противоположным заключениям [10; 14].

Риск подвергнуться выгоранию зависит от того, насколько выполняемые работниками функции соответствуют их поло-ролевой ориентации. Так, установлено, что мужчины являются более чувствительными к воздействию стрессоров в тех ситуациях, которые требуют от них демонстрации истинно мужских качеств, таких, как физические данные, мужская отвага, эмоциональная сдержанность, показ своих достижений в работе.

В свою очередь, Дон Куртц замечает, что демонстрация своих эмоций на работе, по мнению мужчин-сотрудников милиции, равнозначна окончанию карьеры [12].

В.Е. Орел отмечает, у мужчин более высокие баллы по деперсонализации, а женщины в большей степени подвержены такому компоненту эмоционального выгорания, как эмоциональное истощение [10; 11; 14]. Это может быть связано с тем, что у мужчин преобладают инструментальные ценности, женщины же более эмоционально отзывчивы и у них меньше развито чувство отчуждения от своих клиентов [13; 16]. Таким образом, женщины-сотрудники правоохранительных органов чаще расследуют случаи насилия, в частности над детьми, так как являются более открытыми, им легче найти общий контакт с потерпевшими [12].

В то же время женщины являются более чувствительными к стрессовым факторам при выполнении тех обязанностей, которые требуют от них сопереживания, воспитательных умений, подчинения [9].

Одним из самых важных факторов является роль семьи в возникновении стресса и эмоционального выгорания. Мужчины получают большую поддержку в семье, что помогает им легче справиться со стрессом. Подтверждением служат результаты исследования К. Маслач [15]. В них отмечается более высокая степень предрасположенности к выгоранию лиц (особенно мужского пола), не состоящих в браке. Причем не женатые мужчины в большей степени предрасположены к выгоранию даже по сравнению с разведенными.

Для женщин, в свою очередь, характерен ролевой конфликт «семья — работа», кроме этого работающая женщина испытывает более высокие рабочие перегрузки (по сравнению с мужчинами) из-за дополнительных домашних и семейных обязанностей. Таким образом, семейная жизнь может помочь мужчине — сотруднику правоохранительных органов справиться со стрессом лучше; женщины — сотрудники милиции могут не получить подобной поддержки в семье [9; 2].

Важно отметить, что одним из способов управления со стрессом для мужчин-сотрудников правоохранительных органов является обсуждение с коллегами стрессовых ситуаций, которые они пережили, например, участие в военных или боевых действиях. Таким образом, они освобождаются от страхов и тех негативных эмоций, которые связанны с данными событиями. В свою очередь, для женщин-сотрудников милиции не характерно такое поведение [12].

Важные результаты были получены Бобровой И.А. при иссле­довании психологических особенностей личности женщин-сотруд­ников УВД:

1.в структуре ценностных ориентаций женщин-сотрудников УВД доминируют ценности витального порядка: любовь, счастливая семейная жизнь, здоровье. В свою очередь, ценности профессио­нальной самореализации и эстетические ценности менее выражены.

2.структура ценностных ориентаций женщин-сотрудников правоохранительных органов с различной успешностью професс­иональной деятельности имеет выраженные различия. У женщин-сотрудников правоохранительных органов с высокой успешностью деятельности доминируют экзистенциональные ценности (широта знаний и общая высокая культура). В свою очередь, для сотрудниц УВД с низкими показателями успешности профессиональной деятельности более важна материальная обеспеченность, физическое и психическое здоровье. Психологические особенности женщин-сотрудников УВД характеризуются высокой готовностью к сотрудничеству, активностью в установлении контактов с людьми, склонностью к добродушию, эмоциональному выражению. Они легко приспособляемы, щедры в личных отношениях, не боятся критики, хорошо запоминают события, имеют более высокий уровень самооценки по сравнению с мужчинами-сотрудниками УВД. Важно отметить, что у карьероуспешных женщин статистически достоверно выше показатель тревожности.

3.успешные женщины — сотрудники правоохранительных органов имеют более высокий уровень поведенческой регуляции и нервно-психической устойчивости, высокую адекватную самооценку и адекватное восприятие действительности. В свою очередь, менее успешные женщины-сотрудники УВД демонстрируют более высокие адаптивные и коммуникативные способности, однако различия не достигают статистической достоверности [7; 2].

4.у женщин-сотрудников УВД определены особенности социального интеллекта, среди которых доминируют установка на прогноз последствий поведения людей, на понимание вербальной и невербальной экспрессии человека и установка на «схватывание» структуры и логики развития межличностных коммуникаций.

5.факторная модель психологических показателей успешности служебной деятельности женщин-сотрудников УВД включает такие компоненты, как: коммуникативная компетентность, направленная на успешное выполнение служебных обязанностей; интеллектуальная активность; осмысленное отношение к жизни; эмпатия; высокий уровень самоконтроля, а также фактор тревожности [2].

На основе вышеперечисленного материала, можно сделать следующие выводы:

1.потенциально выгорание может возникнуть при выполнении любого вида деятельности. Но чаще всего оно возникает у представителей профессий типа «человек-человек». Поскольку деятельность сотрудников правоохранительных органов является достаточно сложной, эмоционально напряженной, требует повышен­ной ответственности, при выполнении данной профессиональной деятельности характерно возникновение эмоционального выгорания.

2.существуют гендерные различия в особенностях протекания эмоционального выгорания среди служащих в правоохрани­тельных органах, т. к. синдром эмоционального выгорания проявляется по-разному у сотрудников — мужчин и сотрудников — женщин (мужчины больше страдают от деперсонализации, а женщины, в свою очередь, в большей степени подвержены эмоциональному истощению; у мужчин преобладают инструмен­тальные ценности, женщины же более эмоционально отзывчивы и у них меньше развито чувство отчуждения от клиентов);

3.одним из важнейших факторов, влияющим на процесс эмоционального выгорания, является наличие семьи. Мужчины получают большую поддержку в семье, что помогает им легче справиться со стрессом. Для женщин, в свою очередь, характерен ролевой конфликт «семья — работа».

Таким образом, мы надеемся, чторассмотренный материал поможет нам при дальнейшем определении особенностей профессио­нального выгорания среди сотрудников правоохранительных органов, а также при определении роли личностных факторов в предотвра­щении профессионального выгорания сотрудников УВД с позиций гендерного аспекта.

 

Списоклитературы:

  1. Аршава І. Ф., Рєпіна О.Г. Юридична психологія : підручник . Д. : Вид-во ДНУ, 2008. — 180 с.
  2. Боброва И.А. Психологические особенности личности женщин — сотрудников органов внутренних дел МВД России: автореф. дисс. На соискание ученой степени канд. психол. наук: спец. 19.00.06 «Юридическая психология». С.-П., 2005 — 27 с.
  3. Грисенко Н.В., Носенко Е.Л. Роль позитивних цінностей і властивостей особистості у попередженні емоційного вигорання педагога: моногр . Д.: РВВ ДНУ, 2012. — 180 с.
  4. Демина М.А. Профессиональное воспитание женщин — военнослужащих внутренних войск МВД России с учетом гендерных аспектов: автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. пед. наук: спец. 13.00.01 «Общая педагогика, история педагогики и образования ». С.-П., 2005 — 32 с.
  5. Малыгина О.В. Специфика и динамика личностных особенностей женщин-сотрудниц уголовного розыска органов внутренних дел: автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. психол. наук : спец. 19.00.03 «Психология труда, инженерная психология». Я., 2008 — 24 с.
  6. Медведєв В.С. Проблеми професійної деформації співробітників органів внутрішніх справ (теоретичні та прикладні аспекти):підруч.Київ: Національна академія внутрішніх справ України, 1996. — 192 с.
  7. Мілорадова Н.Е. Особливості прояву емоційного вигорання у працівників органів внутрішніх справ з різним стажем професійної діяльності // Вісник Національної академії оборони України. Питання психології. —2009. — № 2 (10). — С. 106—110.
  8. Моцонелідзе І.О. Психологічні особливості чинників, що зумовлюють виникнення емоційного вигорання у працівників органів внутрішніх справ // Проблеми сучасної психології. — 2011. -— № 11. — С. 508—518.
  9. Орел В.Е. Феномен "выгорания" в зарубежной психологии: эмпирические исследования// Психологический журнал — 2001. — № 1 — С. 15—27.
  10. Burke R.J., Greengalass E. A longitudinal study of psychological burnout in teachers // Human Relations. — 2003. — V. 48 (2). — P. 187—202.
  11. Daniel J., Shabo I. Physchological burnout in professional with permanent communication // Studia-Phy-schologica. — 1999. — V. 35 (4—5). — P. 412—414.
  12. Don Kurtz Burnout Among Police Officers: Differences In How Male, Female Police Officers Manage Stress May Accentuate Stress On The Job// American J. of Criminal Justice. — 2008. — V 2. — P. 17—26.
  13. Grengalass E.R., Burke R.J., Ondrack М. A gender role perspective of coping and burnout // Applied Psychology An International Review. — 2000. — V. 39 (1). P. 5.
  14. Gross G.R., Larson S.J., Urban G.D., Zupan L.L. Gender differences in occupational stress among correctional officers. Special issue: Personnel issues in criminal justice // American J. of Criminal Justice. — 2004. — V. 18 (2). — P. 219—234.
  15. Maslach С., Jackson S.E., Leiter M.P. Maslach Bumout Inventory Manual (Third Edition). Palo Alto, California: Consulting Psychological Press, Inc. — 1996.
  16. Ogus E.D., Grenglass E.R., Burke R.J. Gender-role differences, work stress and depersonalization // J. of Social Behavior and Personality. — 1999. — V. 5 (5). — P. 387—398.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме