Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 11 ноября 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Финансы и налоговая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Боллоева Е.И. НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ: АКТУАЛЬНОСТЬ ПЕРЕМЕН И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(21). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 62-66.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ: АКТУАЛЬНОСТЬ ПЕРЕМЕН И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Боллоева Екатерина Игоревна

магистрант Финансового университета при Правительстве РФ (Калужский филиал),

РФ, гКалуга

TAX BURDEN: ACTUALITY OF CHANGES AND PROSPECTS FOR DEVELOPMENT

 

Ekaterina Bolloeva

master student of the Financial University under the Government of the Russian Federation (Kaluga branch),

Russia, Kaluga

 

АННОТАЦИЯ

В статье исследуется экономическая сущность налогового бремени, рассматриваются различные взгляды авторов на данное понятие, роль налогового бремени в экономике. Предлагается система факторов, влияющих на налоговое бремя.

ABSTRACT

The article examines the economic nature of the tax burden, examines the various views of the authors on this concept, the role of the tax burden in the economy. A system of factors affecting the tax burden is proposed.

 

Ключевые слова: налогообложение, налоговое бремя, налоговая политика, налоговая система, предприятие.

Keywords: taxation, tax burden, tax policy, tax system, enterprise.

 

Общеизвестно, что установление налогов играет в финансовой системе две важные роли: с одной стороны, гибкая налоговая политика является основным элементом финансовой политики, позволяя регулировать социальные, отраслевые и территориальные пропорции, с другой стороны, налоговые доходы являются основным источником формирования финансовых ресурсов публично-правовых образований, позволяющих им выполнять свои функции. Иными словами, величина налогового бремени зависит как от целей экономической политики страны, так и от широты участия в экономике.

Налоговая система, сложившаяся в Российской Федерации, направлена скорее на пополнение бюджета, нежели на стимулирование хозяйствующих субъектов к вовлечению финансовых ресурсов в оборот [4, с.65].

Налоговое бремя является наиболее распространенным показателем оценки фискального потенциала налоговой системы, которое зависит, прежде всего, от размера прибыли налогоплательщиков и характеризует удельный вес налогов и сборов в валовом внутреннем продукте (ВВП).

Одним из методов регулирования экономики на микроуровне является либо введение новых, либо повышение действующих ставок налогов. Использование данного метода может привести к сокращению доходов налогоплательщика и его платежеспособного спроса (потребления), что в свою очередь обусловит снижение объемов производства и дохода государства.

В современных экономических условиях уровень налоговой нагрузки на бизнес или так называемое налоговое бремя играют существенную роль в деятельности каждого предприятия. Финансовое положение предприятия определяется, в том числе и величиной налогового бремени как совокупности налоговых платежей. Как правило, в научной литературе оно рассматривается как ряд абсолютных и относительных показателей в зависимости от целей расчета. Налоговое бремя может оцениваться и анализироваться с применением различных видов показателей. Проблема определения оптимальности налогового бремени является достаточно дискуссионной в современной науке и практике налогообложения, большинство исследователей сходится во мнении, что оптимальный уровень налоговой нагрузки находится в пределах 30-40%. Однако, в зарубежных странах такой уровень значительно выше, и, несмотря на это, предприятия финансово устойчивы и показывают высокие финансовые результаты [10, с.111].

Дискуссионным вопросом является определение экономического содержания налогового бремени.

В современном экономическом словаре термин «налоговое бремя» трактуется как «уровень экономических ограничений, создаваемых отчислением средств на уплату налогов, отвлечением их от других возможных направлений использования» [6]. Для целей количественной оценки налоговой нагрузки необходимо рассчитать соотношение между суммой налоговых изъятий предприятия за определенный период и суммой его доходов за аналогичный период времени. Таким образом, налоговое бремя определяет экономические ограничения, которые могут возникать у предприятий и организаций в результате уплаты налогов.

В России и ряде других стран налоговое бремя представляется общей суммой налоговых платежей за определенный год к ВВП за тот же период. Единой методики определения такого показателя для субъектов хозяйствования нет. В доктринальных источниках предлагается определять данный показатель как определенную сумму налогов в их выручке, прибыли (как балансовой, так и чистой). С физическими лицами также ситуация не проясненная, так как население уплачивает не только прямые, но и косвенные налоги [10, с.112].

Понятие «налоговое бремя» должно определяться на макроуровне (это налоги в рамках государства) и микроуровне (налоги организаций и физических лиц). В рамках государства налоговое бремя равно доле общей суммы налоговых платежей за определенный год в ВНП за этот же год. Точной методики расчета этого показателя для юридических лиц нет. В научной литературе предлагается рассчитывать данный показатель как долю налогов к выручке, прибыли (балансовой или чистой). С физическими лицами ситуация также непростая, потому что население платит не только прямые, но и косвенные налоги [7, с.174].

Таким образом, налоговое бремя – это комплексная количественная и качественная характеристика размера налоговой нагрузки на субъект хозяйствования. Критериями налогового бремени являются комплекс количественных и качественных показателей и величина их воздействия с одной стороны на бюджетную систему РФ, а с иной на финансовое положение экономических субъектов-налогоплательщиков.

В связи со сказанным выше, проведем обобщение роли данного экономического явления. Роль налогового бремени состоит в следующем:

– оценка налогового бремени – это инструмент налогового планирования для установления потребностей предприятия, а также для оценки налоговой эффективности;

– на основе расчета показателей налогового бремени предприятия можно дать оценку налоговому потенциалу, налоговой оптимизации, установить неэффективные операции с позиции налогообложения, которым необходима оптимизация;

– определение налогового бремени и выработка мероприятий по его оптимизации с соблюдением норм законодательства дает возможность достичь дополнительного высвобождения средств, которые направляются на развитие бизнеса и поднятие конкурентоспособности предприятия;

– налоговое бремя имеет огромное значение при оценке инвестиционной привлекательности проектов для предприятия и стороннего инвестора, потому что на решение о вложении капитала оказывает воздействие уровень налогообложения;

– результативность налогового планирования может оцениваться при помощи сравнения налогового бремени предприятия с отраслевой налоговой нагрузкой.

Следовательно, оценка налогового бремени имеет важное практическое значение, как критерий результативности работы предприятия, так и инструмент текущего и перспективного планирования. Более того, в условиях усиления налогового контроля за счет внедрения информационных технологий и формирования единых баз данных у контролирующих органов [9, с. 379], снижаются налоговые риски государства.

Таким образом, высокие показатели налогового бремени оказывают негативное влияние на экономику России. Следовательно, налоговую систему необходимо реформировать, учитывая интересы не только государства, но и налогоплательщиков.

Величина налогового бремени в Российской Федерации, на наш взгляд, является предельной, однако не чрезмерной, вместе с тем ее дальнейшее увеличение может негативно отразиться на экономическом развитии нашей страны.

Учитывая сегодняшнюю геополитическую ситуацию, нужно активно проводить политику по сокращению нагрузки на бизнес, активизируя инвестиционную деятельность, с целью получения качественного рывка для перехода от стагнации к экономическому росту, решая задачи повышения конкурентоспособности российских компаний и импортозамещения.

 

Список литературы:

  1. Высотин С.Н., Осипов Д.А. Характеристика методов анализа налоговой нагрузки и налогового бремени // Территория науки. - 2017. - № 1. – С. 176-180.
  2. Иванова М.В. Дискуссионные вопросы экономического содержания налогового бремени и налоговой нагрузки // Студенческий: электрон. научн. журн. - 2018. - № 12(32). URL: https://sibac.info/journal/student/32/112731.
  3. Майбуров И.А., Абрамов М.Д и др. Налоговая политика. Теория и практика: учеб. для магистрантов/ Под ред. И.А. Майбурова . - М.: Юнити-Дана, 2015.- 518 с.
  4. Макаренко Г. В. К вопросу о налоговом бремени в Российской Федерации // Актуальные проблемы налоговой политики: Сборник статей участников VII Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов (Минск - Москва - Екатеринбург - Харьков, апрель, 2015 г.) / Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный экономический университет"; сост. Е. Ф. Киреева. - Минск: БГЭУ, 2015. - С. 63-66.
  5. Малышева Н.П., Моисеенко С.Л. Влияние изменений налогового законодательства на налоговую нагрузку организаций // Финансы, денежное обращение и кредит. - 2018. - № 4. - С. 89–95.
  6. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2011. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ 67315/126fe40d9e64df223c05078f44bf57cb794dd3e7/
  7. Резвушкин С.В. Налоговое бремя и налоговая нагрузка // Международный научный журнал «Инновационная наука». – 2016. -  №12-1. – С. 174-175.
  8. Романовский М.В., Иванова Н.Г. Налоги и налогообложение: учеб. для академического бакалавриата / М.В. Романовский, Н.Г. Иванова.; под ред. М.В. Романовского, Н.Г. Ивановой- М.: Юрайт, 2014.- 441 с.
  9. Ханина Е.В. Информационные технологии Федеральной налоговой службы как инструмент повышения эффективности управления государственными финансами // Глобальная трансформация России в эпоху цифровизации: проблемы, особенности, тенденции: матер. XIII междунар. научно-практич. конф., 2019. С. 376–381
  10. Ханина Е.В. Налоговая нагрузка предприятия как фактор конкурентоспособности налоговой системы // Вестник экспертного совета. – 2019. -  № 2 (17). – С. 111-116.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий