Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 11 ноября 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Бухгалтерский, управленческий учет и аудит

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Евсюков Д.В. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(21). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 10-15.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Евсюков Дмитрий Вадимович

студент кафедры бухгалтерского учета и экономической безопасности, Волгоградский государственный университет

РФ, г. Волгоград

THE MAIN TYPES OF FALSIFICATION OF FINANCIAL STATEMENTS

 

Dmitry Evsyukov

student of the Department of accounting and economic security, Volgograd state University

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

Целью настоящей статьи является выделение основных видов фальсификации финансовой отчетности организации. На основе анализа научной литературы и статистики было выявлено, что, несмотря на изученность данного вопроса, фальсификация финансовой отчетности остается основным видом среди экономических преступлений.

ABSTRACT

The purpose of this article is to identify the main types of falsification of financial statements of the organization. Based on the analysis of scientific literature and statistics, it was revealed that, despite the study of this issue, falsification of financial statements remains the main type among economic crimes.

 

Ключевые слова: финансовая отчетность, фальсификация, бухгалтерский баланс, уголовная ответственность.

Keywords: financial statements, falsification, balance sheet, criminal liability.

 

«Основным информа∙ционным каналом взаимод∙ействия бизнеса и обще∙ства продолжает остав∙аться финансовая отчет∙ность компании. Проблеме развития методики формирования отчетности посвящены работы М.А. Вахрушиной, В.Б. Ивашкевича, В.Э. Керимова, А.А. Соколова, А.Д. Шеремета и других»[1, с. 195].

«Сложная многоуровневая система управления, диверсифицированная деятельность, широкая география рынков сбыта, территориальная разобщенность участников компаний требуют формирования достоверной финансовой отчетности»[2, с. 3]. Достов∙ерность финансовой отчет∙ности определяет каче∙ство принимаемых реше∙ний. Как фальсиф∙икация, так и  вуалирование сни∙жают достоверность бухгал∙терской отчетности и ча∙ще всего отно∙сятся к преднам∙еренным ошибкам. Раз∙ница в то∙м, что фальс∙ификация предос∙тавляет финансовые показ∙атели организации в бо∙лее выгодных усло∙виях путем нару∙шения требований норма∙тивных актов, а  вуалирование совер∙шается в пред∙елах, разрешенных нормат∙ивными документами. Фальси∙фикацию финансовой отчет∙ности, таким обра∙зом, можно опред∙елить как умышл∙енное искажение ли∙бо упущение вел∙ичин или раск∙рытий информации в финан∙совой отчетности с це∙лью обмана или введ∙ения в заблу∙ждение внутренних и вне∙шних пользователей.

Фальси∙фикация финансовой отчет∙ности – одна из главных проблем бухгалт∙ерского учета. Фальси∙фикация финансовой отчет∙ности возможна да∙же в стр∙анах с разв∙итой рыночной эконо∙микой (Европейского Сою∙за, США), где прав∙овые и професси∙ональные традиции в обл∙асти бухгалтерского уч∙ета насчитывают бо∙лее чем стол∙етнюю историю. В Рос∙сии, где до насто∙ящего времени не сформир∙овалось сильное професси∙ональное сообщество, сис∙тема бухгалтерского уч∙ета подлежит реформи∙рованию, крупные комп∙ании осуществляют пер∙еход к уч∙ету по междун∙ародным стандартам и все это сопрово∙ждается острой нехв∙аткой специалистов, дан∙ная проблема особ∙енно актуальна.

Пом∙имо влияния на ожид∙ания пользователей финан∙совой отчетности, фальси∙фикация может бы∙ть использована для зани∙жения налоговой ба∙зы, участия в государ∙ственных тендерах и т.∙п. Учитывая масш∙табы коррупции в Росси∙йской Федерации, мо∙жно только предпо∙лагать насколько значит∙ельное количество росси∙йских компаний мо∙жет осуществлять манип∙уляции с дан∙ными финансовой отчет∙ности. Искажение дан∙ных финансовой отчет∙ности вследствие фальси∙фикации создает дополни∙тельный информационный ри∙ск, связанный с отчетн∙остью, понижает эффект∙ивность фондового рын∙ка, делает негосуда∙рственный сектор экон∙омики менее прозр∙ачным, усложняет и сокр∙ащает эффективность государс∙твенного контроля.

Как прав∙ило, инвесторы, потенц∙иальные партнеры и дру∙гие внешние пользо∙ватели отчетности в пер∙вую очередь обра∙щают внимание на три осно∙вных показателя деятел∙ьности компании, раскры∙ваемых в отчет∙ности, – это раз∙мер выручки, чис∙тая прибыль и совок∙упные активы комп∙ании. Для то∙го чтобы соответ∙ствовать ожиданиям инвес∙торов, менеджмент зача∙стую искажает дан∙ные в отч∙ете о финан∙совых результатах, бал∙ансе или не полн∙остью раскрывает их в приме∙чаниях к отчет∙ности. Остановимся подр∙обнее на наиб∙олее распространенных спос∙обах фальсификации дан∙ных финансовой отчет∙ности. Они представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1.Основные приемы фальсификации финансовой отчетности

 

Фальсификации связанные с завышением или занижением выручки могут проявляться в следующих аспектах:

  • Отражение мнимых операций, ничтожных и притворных сделок
  • Несвоевременное отражение выставленных счетов и не в соответствии с требованиями учета;
  • Маскировка мошеннических сделок путем деления на более мелкие по сумме.

Преднамеренное завышение или занижение расходов находят отражение в:

  • Указании мнимых операций, ничтожных и притворных сделок;
  • Создании резервов и иных показателей без использования специальных формул, методов вычисления их величины или с нарушением таких правил

Завышение или занижение активов и обязательств компании характеризуется:

  • Неправильной переоценкой;
  • Манипуляцией  с начислением резервов по дебиторской задолженности, амортизационным начислениям;
  • Включением в состав активов имущества, на которое у компании нет права собственности.

Реклассификация между элементами финансовой отчетности заключается в неправильной классификации операций и отражении их в неверных статьях отчётности.

Одним из примеров искажения инфор∙мации о раз∙мере выручки и при∙были компании является использование рас∙четов через подст∙авные компании. Орган∙изация может осущес∙твлять с контра∙гентом (вновь учреж∙денной или уже сущест∙вующей подставной компа∙нией) встречные опер∙ации по купле-п∙родаже. При эт∙ом товары зача∙стую либо воо∙бще не сущес∙твуют, либо ник∙огда не переме∙щались за пре∙делы склада. В резул∙ьтате реальное движ∙ение денежных сре∙дств сопровождается фикти∙вными документами о перем∙ещении товаров. Подо∙бная схема бы∙ла использована комп∙анией  Boston  Scientific  Corporation: заклю∙чались договоры аре∙нды дополнительных скла∙дов, куда перев∙озился товар, як∙обы реализованный покупа∙телям. Через неко∙торое время фикт∙ивные покупатели возвр∙ащали товар, пол∙учая взамен ден∙ьги. Товар перепро∙давался реальным покупа∙телям. Таким обра∙зом, выручка отраж∙алась в тот мом∙ент времени, ко∙гда это бы∙ло выгодно.

Шир∙окое распространение полу∙чили схемы, при кот∙орых понесенные рас∙ходы не отраж∙аются в бухгал∙терском учете. Для то∙го чтобы осуще∙ствить такую опер∙ацию, не вых∙одя за ра∙мки действующих бухгал∙терских стандартов, комп∙ании стремятся отра∙жать доходы в собст∙венном бухгалтерском уче∙те, а ча∙сть расходов произ∙водить за сч∙ет подконтрольных им комп∙аний.

Также нередко комп∙ании прибегают к неправ∙омерной капитализации расх∙одов (относят их на стои∙мость  внеоборотных акти∙вов), которые на са∙мом деле свя∙заны с получ∙ением выручки в отче∙тном периоде, что в ит∙оге приводит к завы∙шению прибыли. Напр∙имер, могут капитализ∙ироваться проценты по зае∙мным средствам, привле∙ченным не для пок∙упки основных сред∙ств, а для закр∙ытия кассовых разр∙ывов. Такой ме∙тод мошенничества был прим∙енен компанией  WorldCom, кот∙орой в резул∙ьтате удалось завы∙сить прибыль по∙чти на 4  млрд до∙лл. США.

Одинм из наиб∙олее простых пу∙тей искажения стои∙мости  внеоборотных акт∙ивов является поста∙новка на уч∙ет фиктивных акти∙вов, завышение стои∙мости которых прив∙одит к увели∙чению валюты бал∙анса и собств∙енного капитала. Для то∙го чтобы завы∙сить стоимость  внеоборотных акти∙вов, компании ли∙бо учитывают акт∙ивы документально при их факти∙ческом отсутствии, ли∙бо заключают дого∙воры по аре∙нде активов на пер∙иод проведения ауд∙ита, естественно, не раск∙рывая информации о то∙м, что акт∙ивы арендованы и не прина∙длежат компаниям на пр∙аве собственности. Как пока∙зало одно из рассле∙дований комиссии по цен∙ным бумагам и бир∙жам США, комп∙ания  Qwest  Communications  International  Incorporated учит∙ывала на бал∙ансе фиктивные осно∙вные средства, вкл∙ючая суммы от их «про∙дажи» в сос∙тав выручки от про∙даж. В резул∙ьтате  Qwest  Communications уда∙лось завысить выр∙учку на 3,8  млрд до∙лл. США.

«Как показывает практика, в России отсутствует точная статистика о мошенничествах, связанных с финансовой отчетностью, а также о способах, позволяющих их обнаружить» [5]. Однако на серьезный характер этой проблемы указывает, то, что были внесены в 2014 году поправки в уголовный кодекс РФ в части наказания за фальсификацию финансовых документов.

Масштабность проблемы фальсификации финансовой документации можно отразить на примере банковского сектора. На конец 2016 года по данным статистики из работающих в России 697 кредитных организаций, у 365, были «дыры» на сумму до 5,5 трлн. рублей. Это прямо может указывать на фальсификацию финансовой отчётности.  На рисунке 2 графически представлено соотношение проблемных кредитных организаций к их общему числу на конец 2016 года.

 

         Рисунок 2.Соотношение проблемных кредитных организаций и не имеющих серьезных финансовых нарушений

 

Таким образом, несмотря на изученность вопроса фальсификации финансовой отчетности данная тематика остается актуальной, так как данные правонарушения продолжают совершаться не только в Российской Федерации, но в странах с развитой экономикой, нанося ущерб не только государству, но и учредителям компаний.

 

Список литературы:

  1. Глущенко А.В., Кучерова Е.П. Унификация учетных процедур как основа для формирования консолидированной сегментарной отчетности агрохолдинга / Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. 2017. Т. 19. № 3 (40). С. 194-208.
  2. Глущенко А.В., Кучерова Е.П. Методика формирования сегментарной отчетности в агрохолдингах / Международный бухгалтерский учет. 2016. № 22 (412). С. 2-13.
  3. Каждый второй банк в России фальсифицирует отчетность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://life.ru//934342/kazhdyi_vtoroi_bank_v_rossii_falsifitsiruiet_otchiotnost (дата обращения 07.10.2019).
  4. Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 27.12.2018 г. №530-ФЗ // Справочная система КонсультантПлюс – По состоянию на 5 октября 2019 г.
  5. Черненко А.А. Фальсификация финансовой отчетности как основная проблема на пути принятия управленческих решений [Электронный ресурс] // Научный диалог: экономика и управление – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс». Режим доступа: https:/interactive-plus.ru/ru/article/468412/discussion_platform (дата обращения: 08.10.2019).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом