Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXVII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 07 октября 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Мировая экономика и международные экономические отношения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Неволина Ю.С. ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗМОЖНОГО ВЫХОДА РОССИИ ИЗ ВТО // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXVII междунар. науч.-практ. конф. № 10(20). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 11-15.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗМОЖНОГО ВЫХОДА РОССИИ ИЗ ВТО

Неволина Юлия Сергеевна

магистрант института гуманитарного образования, «Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина»

РФ, г. Бийск

На рубеже двух столетий XX и XXI века, мировой экономики происходили значительные изменения. Внешняя торговля являлась двигателем и важным показателем развития экономики для большинства стран мира. Руководители крупнейших стран, многократно собиравшие саммиты, выявили недостатки и несогласованность развития мировой торговли. Подводя итоги саммитов, они сделали выводы о необходимости преобразования и улучшения мировой торговой системы, так была создана Всемирная Торговая Организация.

Всемирная торговая организация (ВТО; с англ. World Trade Organization –WTO) - это ратификация правил торговли на внешнем рынке, главный международный орган, содействующий развитию свободному движению производимых благ в мировой хозяйственной системе. Системе, в основе которой осуществляется международное движение товаров и услуг, из одной экономики страны в другую [1, с. 19]. Это результат беспрецедентного международного сотрудничества.

Решение о вступлении России в ВТО принималось 18 лет, но политики так и не дают однозначных заключений о результатах этого соглашения. Многие политики настаивают, что времени прошло слишком мало, чтобы делать какие-то выводы. Что все что максимальный эффект от присоединения к ВТО мы увидим только в далеком будущем [2].

Другие же эксперты напротив, считают, что именно соглашение с организацией было основным фактором возникновения кризиса в России. Но Россия все-же думает о выходе из ВТО, тем более никаких штрафов за выход не предусмотрено. Более того, одна из партий Госдумы России придумала план выхода из ВТО. В любом случае, выход страны из торговой организации повлечёт за собой ряд, как негативных, так и положительных последствий [3].

Депутаты фракции Коммунистической партии в Государственной Думе, нижней палате российского парламента, подготовили еще один законопроект детализирующий выход России из Всемирной торговой организации (ВТО) после того, как их предыдущая подобная инициатива потерпела  неудачу. Законопроект был загружен в 2018 году, в публичную электронную базу законодательных инициатив Госдумы, но пока проект не реализован.

Коммунистическая партия считает, что Россия не получила никаких преимуществ или даже стимулов для экономического развития, в результате своего членства в ВТО.

Авторы законопроекта заявляют, что выход России из ВТО не окажет негативного влияния на экономическое развитие России. Страна перестанет платить членские взносы и сохранит их в своем бюджете.

Правила ВТО все также будут применяться в торговле России на мировом рынке, но уже не попадут под санкции ВТО, так сказано в пояснительной записке к законопроекту. А также авторы законопроекта убеждены, что в случае выхода России из ВТО, то правила глобальной организации больше не будут тормозить развитие связей в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза. В результате чего Россия ничего не потеряет, но получит свободу в своей экономической деятельности, что будет способствовать развитию страны и ее экономики.

Правила ВТО подвергаются местами довольно обоснованной критике. Организацию обвиняют в том, что она действует больше в пользу развитых стран, нежели развивающихся, и способствует увеличению финансовой пропасти между богатыми и бедными гражданами.

Вместе с этим стоит учитывать, что правилами ВТО запрещаются, например, те санкции, которые ввел против нашей страны Запад. Отдельно необходимо упомянуть, что из ВТО еще никто не выходил, и Россия может создать прецедент, который потом использует с выгодой для себя.

Торговые споры в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) не являются чем-то новым. После бесплодного раунда консультаций и первоначальной просьбы о создании группы, которая была заблокирована Россией (шаг, разрешенный правилами ВТО), ЕС решил еще раз рассмотреть это дело в органе по урегулированию споров организации, заявив, что меры “все еще действуют и продолжают серьезно препятствовать торговле."

Россия предпринимает шаги по более активному использованию имеющихся инструментов и поддерживает свою позицию по основным вопросам торговой политики. Постановка вопросов и способность отстаивать свои интересы в текущих и будущих спорах является ключом к тому, чтобы Россия получила максимальную выгоду от членства в организации, а  это возможно только при наличии у россиян достаточного опыта работы в ВТО.

Один из моментов, который иногда упускается из виду нашими политиками и средними гражданами, заключается в том, что быть членом ВТО – это более сложная вещь, чем присоединение к ней . Это требует от страны возможности эффективно использовать инструменты торговой политики, что невозможно без наличия большого опыта в переговорном процессе ВТО и системе урегулирования споров. Изучение опыта других государств-членов является ключевым в этом отношении.

К сожалению, России не хватает такого опыта . Другая проблема заключается в том, что в России не хватает высококвалифицированных юристов и специалистов в области торговой политики. Действительно, несмотря на значительные изменения и появление специализированных структур (таких как центр экспертизы по вопросам ВТО, Информационно-аналитический центр внешней торговли, Центр изучения тарифного и нетарифного регулирования, представительство России при ВТО), ситуация остается сложной и спрос на квалифицированных специалистов продолжает сохраняться.

Нехватка квалифицированных специалистов и кадров часто приводит к ошибочному толкованию норм и правил и, как следствие, неправильным политическим решениям. Профессионалы со знанием правил ВТО и возможностей их применения для защиты интересов отечественных производителей должны быть представлены во всех крупных компаниях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, а также в ассоциациях отечественных производителей.

Помимо отсутствия российских специалистов по международным торговым спорам, экономические интересы страны также страдают от незнания государственными чиновниками потенциальных экспортных возможностей, незаинтересованности отечественных товаропроизводителей в выходе на внешние рынки[4].

Кажется, для чего состоять в такой безрезультативной организации, сотрудничество с которой, влечет за собой одни убытки. Но у политиков, экспертов и сторонников организации, также существуют серьезные и очень важные аргументы.

Во-первых, одни эксперты считают, что при выходе страны из союза,  будет спровоцирована новая волна санкций с запада. Абсолютно отрицать такого нельзя, но действующее настроение в Европе говорит а первую очередь о стремлении участников санкционного клуба, скорее начать восстановление отношений с Россией, а не о намерении их еще сильнее ужесточить[5].

Во-вторых, участие страны в организации, позволяет принимать участие в составлении правил международной торговли с учетом наших предложений и интересов . Будет ли от этого результат — напрямую зависит от компетентности нашей российских экспертов и делегации, экономического и политического веса страны. Точно известно одно,  что  при выходе из организации такой возможности у страны точно не останется.

В-третьих, большое значение имеет то, на что внимания обращают мало. Ведь, все решения Запада, не соответствующие нормам ВТО, являются огромным плюсом для страны. Документы с зафиксированными нарушениями правил, могут стать важным политическим и экономическим козырем для страны в нужный  момент.

И в-четвертых, выход страны из ВТО — это сам по себе хороший политический ход, который пока не имеет смысла применять, пока дела идут более-менее удовлетворительно.

Вообще, предсказать все последствия для страны, после выхода из ВТО для экономики России невозможно. ВТО давно строго не действует в рамках установленных правил, да и действующая ситуация абсолютно не благоприятствует разборкам со страной, достаточно плотно вошедшую в мировую экономику. С другой стороны, последствия, скорее всего, будут соответствовать размерам организации, а ВТО — объединение планетарного масштаба [6].

 

Список литературы:

  1. Абрамов, Г.С. Вступление в ВТО и рынок труда. Учебник. / Г.С. Абрамов. – Москва: ЮНИТИ, 2011. - 355с.
  2. Погорлецкий, А. И. Мировая экономика / А.И. Погорлецкий, В.Г. Шеров-Игнатьев, А.Ю. Цыцырева. - Москва:  Издательство Санкт-Петербургского университета, 2014. - 356 c.
  3. Атабеков А.Д. Политико-правовое влияние ВТО на экономику России/ А.Д. Атабеков // Экономика. Право. Общество. 2016. № 2 (6). с. 93-95
  4.  Исаченко Т.М., Реформа ВТО: предпосылки, условия и перспективы // Вестник МГИМО Университета. – 2016. – № 3 (48). – С. 239-248.
  5. Разинькова В.В, Проблемы правового регулирования ВТО. Роль России в данном союзе/ В.В. Разинькова // День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности . 2018. С. 313-319.
  6. Уйти красиво: чем грозит России выход из ВТО - Режим доступа -URL: https://ruposters.ru/news/14-07-2017/-2017 г.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом