Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 04 декабря 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Мировая экономика и международные экономические отношения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зелинская Ю.С., Бакальская Е.В. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(22). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 19-24.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Зелинская Юлия Сергеевна

магистр Ульяновского государственного университета,

РФ, г. Ульяновск

Бакальская Елена Викторовна

канд. эконом. наук, доц. Ульяновского государственного университета,

РФ, г. Ульяновск

В последнее время главную роль в международной торговле занимает сфера услуг, частью которой являются медицинские услуги. В связи с демографическими сдвигами, которые связаны с увеличением продолжительности и улучшением качества жизни, а также с ростом народонаселения, мировой рынок медицинских услуг имеет огромный потенциал для роста. Он является недостаточно изученной областью, так как экспертно-аналитическая работа концентрируется преимущественно на аспектах развития здравоохранения отдельных стран и регионов.

Современные тенденции развития мирового рынка медицинских услуг формируются под влиянием глобальных факторов. Развитие медицинской науки, внедрение современных медицинских технологий и усовершенствование алгоритмов лечения и профилактики заболеваний приводит к увеличению продолжительности жизни населения. Доля пожилого населения в мире за последние 50 лет увеличилась в 3 раза. Ожидается, что к 2050 году она достигнет 2 млрд. человек. Это приведёт к тому, что основными потребителями медицинских услуг в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии, европейских и других странах станут люди старше 60 лет, что приведёт к увеличению спроса на гериатрические медицинские услуги [7, c. 11].

В условиях международной торговли некоторые страны начинают развивать специализацию на определённом виде медицинских услуг, который, согласно теории о сравнительных преимуществах Давида Рикардо, они наилучшим образом производят.

Развитие частной медицины и её государственного регулирования приводит к расслоению пациентов на обеспеченных и бедных. «Премиум-сектор» для обеспеченных клиентов создаётся на базе частного рынка, формируя поток потребителей в другие страны для получения медицинских услуг – международный поток пациентов. Это явление имеет название «медицинский и оздоровительный туризм». Пациенты путешествуют по миру по следующим причинам: поиск альтернативного лечения, большей доступности медицинских услуг, лучшего качества и т.д. [4, c. 10]. Согласно данным отчета VISA и Oxford Economics, темпы роста сектора мирового медицинского туризма в настоящее время считаются одними из наиболее высоких, по сравнению с другими туристскими сегментами.  Прогнозируется, что ежегодный рост медицинского туризма составит 25% в течение следующих 10 лет, а также сохранится рост международных потоков медицинских туристов (рисунок 1) [7, с. 7].

 

Рисунок 1. Направления медицинского туризма

 

Более 50 стран мира определяют одним из приоритетных направлений национального развития предоставление медицинских услуг зарубежным пациентам. В некоторых случаях пациенты вынуждены получать медицинские услуги в других странах из-за полного отсутствия медицинской страховки или неполного покрытия ею всех услуг (косметологических и терапевтических). Кроме того, рост медицинского туризма объясняется увеличением свободного времени, улучшением транспортных услуг и т. д. [2, с. 322].

В условиях глобализации ценовой фактор медицинских услуг становится определяющим условием конкурентоспособности на международном рынке. Большое количество стран, в которых уровень медицинской помощи по критериям эффективности лечения, технической оснащённости и точности диагностики, комфорта пациента не уступают лидерам мирового здравоохранения и имеют значительно низкие цены (таблица 1). В данном случае формируется противоположный поток пациентов из развитых стран в развивающиеся.  Из-за высоких цен медицинской помощи большое количество населения получают не менее качественное лечение в Индии, Таиланде, Сингапуре, Израиле с экономией в 40-60% от стоимости по сравнению с США и Западной Европой [7, с. 13].

Таблица 1.

Сравнение стоимостей медицинских услуг разных стран за 2016 г. в тыс. долл.

 

С дальнейшим развитием рынка медицинских услуг формируется третий поток – международный поток врачей за рубеж для получения профессионального образования, большей специализации и квалификации. Молодые выпускники и специалисты с опытом начинают активно участвовать в международных научно-практических конференциях, которые повышают их профессиональные компетенции [2, с. 324].

Потребность в медицинском персонале растёт вместе с увеличением общей численности населения. На июнь 2018 года численность населения Земли, по оценкам ВОЗ, достигла 7,6 млрд. человек. Мировой показатель обеспеченности врачами остаётся практически неизменным. Нехватка медицинских кадров в 57 странах мира оказывает прямое влияние на качество медицинских услуг и обеспечение их доступности. Как бы там ни было, к 2035 году количество медицинского персонала должно вырасти до 12,9 млн. человек по всему миру. В дополнение к абсолютной нехватке медицинских работников существует дисбаланс в их распределении между странами и внутри стран [8, c. 5].

США и Великобритания считаются лидерами по количеству приезжих иностранных врачей (рис. 2). В абсолютных числах в США приехало более 200 000 заграничных докторов в 2016 году, в Великобритании– более 48 000 в 2017 году. Предпочтение данных стран происходит из-за распространённости английского языка и мирового признания квалификаций [8, с. 10].

 

Рисунок 2. Страновая структура миграционных потоков врачей в США и Великобританию

 

Начинают появляться транснациональные корпорации различного плана: фармацевтические, по производству медицинского оборудования и т.д. ТНК создают на своей базе курсы, которые рассматриваются как этап формирования качественного предложения на рынке медицинских услуг и распространение знаний о инновационных подходах. Кроме того, ТНК вместе с международными профессиональными ассоциациями врачей организовывают базы знаний общего доступа о диагностических процедурах, воздействии разного рода препаратов на течение заболевания и состояние пациента, определения существующих способов лечения и консультаций специалистов [3, с. 13].

Растущее влияние региональных интеграционных объединений, соединяющих потоки медицинских услуг в единое экономическое пространство, на развитие мировой торговли медицинскими услугами влечёт за собой снятие барьеров внутри региональных рынков. Адаптация законодательства в области охраны здоровья даёт региональным объединениям преимущества в торговле медицинскими услугами между странами-участницами, упрощают доступ к технологическим и трудовым ресурсам. Всё это приводит к расширению зональной и международной торговли медицинскими услугами, которая становится прозрачнее и доступнее [5, c. 6].

Условия формирования мирового рынка медицинских услуг определяются и уровнем доступа населения к медицинским услугам. Доступ медицинских услуг в различных странах разнообразен и регулирован государством, а порядок предоставления упорядочен листами ожидания из-за отсутствия работающего ценового механизма и ограниченности ресурсов в сфере здравоохранения. Большой объем неудовлетворенного спроса выражен в списках на предоставление особо сложных и затратных услуг, таких как пересадка органов и т.д. Успешному предоставлению медицинских услуг способствуют развитие новых технологий, внедрение новых методов лечения [1, c. 100].

В результате проведенного анализа выявлены современные тенденции развития мирового рынка медицинских услуг: специализация ряда стран на определенном профиле, внедрение информационных технологий развитие международного туризма. Влияние инноваций на мировой рынок медицинских услуг проявляется в трансформации способов предоставления и потребления медицинских услуг и, как следствие, решении комплекса проблем развития мирового рынка, а именно неравномерного распределения населения по территории стран, различного уровня доступа к медицинским услугам и обеспеченности стран медицинскими кадрами.

 

Список литературы:

  1. Алексеев В.А., Борисов К.Н. Международная практика глобализации в системе здравоохранения // Мир (Модернизация. Инновации. Развитие). – 2015. – №1(21). – с. 98-102
  2. Гутик Т. В. Медицинский туризм – новое направление туристской деятельности // Ученые заметки ТОГУ. – 2016. – Т2, №2. – с. 312-315
  3. Завражский А. В. Особенности классификации рисков медицинских организаций // Теоретическая и прикладная экономика. – 2017. – № 3. – с. 90-105.
  4. Зудин А. Б., Ломакина Н. А., Снегирева Ю. Ю. Перспективы развития рынка платных медицинских услуг в российской системе здравоохранения // Труд и социальные отношения. – 2016. – № 2. – с. 3-21
  5. Интеграционные объединения стран: проблемы и факторы конкурентной устойчивости в современной мировой экономике // Белорусский экономический журнал. – 2016. – №1. – с. 4-21.
  6. Chanda Rupa Trade In Health Services And Sustainable Development. – 2017. –Asian Development Bank Institute. – p. 31
  7. Ten years in public health: 2007-2017. – 2017. – Geneva: WHO. – p. 152
  8. 2018 Global health care outlook: The evolution of smart health care. – 2017. – Deloitte. – p. 32
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом