Статья опубликована в рамках: XXI-XXII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каркашадзе Н.Б., Какауридзе Н.В. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ ГРУЗИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXI-XXII междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(15). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 100-106.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКОНОМИКИ ГРУЗИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Каркашадзе Наргиза Бондоевна

д-р экон. наук, ассоцированный проф., Кутаисский государственный университет имени Акакия Церетели,

Грузия, г. Кутаиси

Какауридзе Натела Вахтанговна

приглашенный преподаватель, Кутаисский государственный университет имени Акак ия Церетели,

Грузия, г. Кутаиси

ECONOMIC ANALYSIS OF COMPETITIVENESS OF GEORGIAN ECONOMY UNDER GLOBALIZATION

 

Nargiza Karkashadze

ADE, Associate professor, Akaki Tsereteli State University of Kutaisi

Natela Kakauridze

invited teacher, Akaki Tsereteli State University of Kutaisi

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются место Грузии на мировом рынке, ее макро- и микроэкономические показатели, которые значительно определяют конкурентоспособность страны, в частности, инфляция, уровень занятости и безработицы и т. д.

В статье представлен перечень проектов, реализуемых прави­тельством Грузии для повышения конкурентоспособности страны и благосостояния населения. Рассмотрены роль и показатели приори­тетных отраслей в течение последних лет, а также предложения, осуществление которых позволит стране повысить конкурентоспо­собность на мировом рынке в условиях глобализации.

ABSTRACT

In the article "Economic Analysis of Competitiveness of Georgian Economy Under Globalization" is considered the place of Georgia on the world market, its macro economic indicators that significantly determine the country's competitiveness.

The article contains a list of projects implemented by the Government of Georgia to promote the country's competitiveness and welfare of the population. The role and indicators of priority fields are discussed in recent years. Also a number of tips, which will help raise the country's competitiveness.

 

Ключевые слова: глобализация, конкурентоспособность эконо­мики, инфляция, валовой внутренний продукт, иностранные инвестиции, занятость.

Keywords: Globalization, Competitiveness of Economics, Inflation, Gross Domestic Product, Foreign, Investment, Employment

 

Процесс глобализации мировой экономики вызвал изменение условий, определяющих внешние экономические отношения, рост роли международных финансово-экономических организаций и транс­национальных компаний и снижение роли суверенных государств. Не исключение и Грузия. Одной из основных целей развития любой страны является обеспечение экономического роста. Темп экономи­ческого роста зависит от макро- и микроэкономических показателей. Среди них можно выделить рост фактора валового внутреннего продукта (ВВП), темпы инфляции и другие, также важна политическая стабильность страны.

В настоящее время в Грузии уровень развития экономики далек от желаемого. Низка деловая активность, высок уровень безработицы, выросла инфляция, обесценена национальная валюта. Рост инфляции и потребительских цен является основным фактором ухудшения качества и уровня жизни населения. По данным 2016* года департамента статистики Грузии в расчете на душу населения ВВП составляет 3852,5 долларов (по действующим ценам), что составляет третью часть среднего мирового уровня [1].

Производственные ресурсы и навыки их использования опреде­ляют не только показатель экономического роста, но и такой обобщенный показатель жизни и благосостояния населения страны как уровень занятости, внешне-экономическое положение и др. Необходимо уделить внимание динамике ВВП, которая показана на диаграмме 1 [2]. Как видно из диаграммы средний показатель ВВП в 2010-2017 годах составил 104,8, а рост в 2017 году по сравнению с 2015 годом составил 3%.

Вместе с этим необходимо отметить еще один показатель, который значительно определяет уровень конкурентоспособности страны, - это показатель занятости и безработицы. Во втором квартале 2018 года уровень безработицы в Грузии по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 1,9 процентных пункта и составил 12,1 %. Указанное существенное снижение в основном обусловлено сезонным фактором. Во втором квартале 2018 года экономически активное насе­ление составило 64 % трудоспособного населения (15-летнее и взрослое население). По сравнению с предыдущим кварталом возросли как уро­вень активности населения, так и уровень занятости, соответственно на 0,2 и 1,4 процентных пункта. В населенных пунктах городского типа уровень занятости по сравнению с предыдущим кварталом увеличился на 2,5 процентных пункта, а в сельской местности указанный показатель уменьшился на 0,2 процентных пункта. Аналогично уровень активности по сравнению с предыдущим кварталом в населенных пунктах городского типа увеличился на 0,4 процентных пункта, а в сельской местности уменьшился на 0,1 процентных пункта [2].

По данным департамента статистики Грузии в 2016* году объем прямых иностранных инвестиций в стране составил 1645,4 млн. долларов США. По сравнению с уточненными данными 2015 года он увеличился на 5%, хотя необходимо отметить, что по данным 2015 года указанный показатель по сравнению с предыдущим годом был снижен на 11,1 %. Тенденция такого снижения была обусловлена резким ухудшением экономического положения в стране в 2015 году. В 2017 году этот показатель составил 1888,8 млн. долларов США, что превышает показатель 2016 года на 323 млн. долларов США. Во втором квартале 2018 года иностранные инвестиции составили 287,4 млн. долларов США, что меньше как показателя 2016 года (378,8), так и 2017 года (394,6), что дает нам повод задуматься в этом направ­лении.

 

Диаграмма 1. Реальный рост валовой внутренней продукции (соответствующий период предыдущего года=100

 

Таблица 1.

Статистика иностранных визитеров в 2014-2018 годах (тысяч долар)

 

2014

2015

2016

2017

2018

I квартал

2018

II квартал

Иностранннные ввизитеры

745,9

1343,3

1400,4

1706,2

341,7

448,5

 

Определение тенденций развития экономики Грузии и анализ про­цессов глобализации для оценки существующего состояния экономики и бизнеса и будущих перспектив выделяется достаточно высокой актуальностью как с теоретической точки зрения, так и с чисто практи­ческих позиций. Для развития нашей страны, обеспечения экономической безопасности и сохранения национальной самобытности необходимо формирование соответствующей материальной базы. Существенное значение имеет осуществление такой экономической политики и структурных перемен, которые дадут возможность стране развивать приоритетные отрасли и таким образом завоевать конкурентоспо­собные преимущества в международном распределении труда. Среди приоритетных отраслей в Грузии можно рассмотреть туризм, которому в настоящее время придается большое значение в деле улучшения экономического положения страны. В таблице 1 дана динамика количества иностранных визитеров в 2014-2018 годах. Как видно из таблицы рост темпа иностранных туристов в 2017 году по сравнению с 2014 годом составил 44 %, что является хорошим показателем [3].

Любая страна имеет обусловленное теми или иными причинами специфическое конкурентное преимущество на мировом рынке. Страна может иметь конкурентное преимущество, обусловленное благопри­ятным геополитическим или экономико-географическим положением, которое определено с политической точки зрения стратегическим положением страны, местонахождением в эпицентре торговых путей различных экономических центров и распределительно-переносных сетей топливно-энергетических ресурсов. Такова Грузия, нахождение которой в ареале заинтересованности мировых государств может привести к процветанию страны в том случае, когда разумно будут использованы возникшие возможности, в противном случае страна превратится в предмет противостояния и конфликтов.

Важным вызовом глобализации является развитие логистической инфраструктуры, что представляет собой главное условие развития перспективных отраслей – сельского хозяйства, промышленности и торговли. Грузия с благоприятным географическим положением является природной логистической нитью Закавказья и Центральной Азии, хотя не развитая инфраструктура и низкая конкурентоспособность не дают ей возможность использовать указанный потенциал полностью.

Желательно, чтобы конкурентное преимущество страны было обеспечено использованием полученных по наследству прогрессивных форм организации производства, ее вооружением современными, новейшими технологиями, существованием высококвалифицированной рабочей силой, развитием научно-исследовательского потенциала и высоким качеством внедрения в производство его результатов. В этом напрвлении правительство Грузии осуществляет множество мероприя­тий, в частности, финансируется проведение научно-исследовательских работ за границей и учеба магистров и докторантов.

Принято, что страна имеет возможность производить валовый внутренний продукт на уровне приблизительно одной трети вещественно-материального богатства. Сумма денежной стоимости природных ресурсов и физического капитала, выраженная в рыночных ценах, в три раза должна превышать стоимость произведенного в течение года валового внутреннего продукта. Если учесть тот факт, что запас минеральных ресурсов Грузии оценен приблизительно в 90 млрд. долларов США, только по этим данным страна имеет экономический потенциал производства валового внутреннего продукта стоимостью в 30 млрд. долларов США. Экономический потенциал еще более увеличится, если к вещественно-материальному богатству прибавится рыночная стоимость земельных участков, лесов и природных ресурсов.

Несмотря на достаточно высокий экономический потенциал Грузия, к сожалению, вновь остается в списке развивающихся стран. Итак в нашей малоземельной стране, где на душу населения приходится 0,24 га пригодной для обработки земли сельскохозяйственного назначения, приблизительно 1/3 или 300 га в последние годы совсем не использо­валась. Все это свидетельствует о том, что Грузия не имеет совершенную определенную приоритетами экономическую политику. Этим объясня­ется тот факт, что в стране ежегодно возрастает импорт продуктов сельского хозяйства. Динамика импорта с 2008 года по 2013 год выделяется ростом темпа, в 2016 году по сравнению с 2015 годом он уменьшился на 6,3 млн. долларов, а в 2017 году возрос на 645,2 млн. долларов. По данным за семь месяцев 2018 года импорт составил 5180,8 млн. долларов, что почти равняется показателю 2010 года.

Одним из значительных факторов конкурентоспособности Грузии является возрождение отечественного производства и создание благо­приятной для бизнеса среды. Особого внимания требует поошрение производства экспортной продукции с использованием льготного налого­обложения и льготных кредитов. В Грузии динамика выпуска продукции промышленных отраслей отличается ростом темпа. Если в 2009 году его показатель составил 3.8 млрд ларов, то в 2016 году он достиг 9,3 млрд лара.

Для постоянного развития и создания источника доходов населению сельской местности необходима многоотраслевая экономика, которая особое внимание уделит стоимостным звеньям, сельскому туризму и управлению природных ресурсов. На современном этапе осуществляются важные агропроекты, которые рассчитаны на длитель­ное развитие и ориентированы на повышение конкурентоспо­собности в отрасли, стабильный рост производства высококачественной продукции, обеспечении безвредности и безопасности продукции, в частности:

  • проект „внедри будущее“ финансирует многолетние сады и саженцовые хозяйства;
  • целью проекта „льготного агрокредита“ являются путем обеспе­чения дешевых, долгосрочных и доступных денежных средств фермерам и предпринимателям, включенным в сельское хозяйство, улучшение производственных процессов первичного производства, переработки, хранения и реализации;
  • „агрострахование“. Целью этого проекта является развитие рынка страхования в агросекторе, содействие сельскохозяйственной деятельности, сохранение дохода лицам, занятым в сельском хозяйстве и снижение рисков;
  • целью проекта „производи в Грузии“ является содействие раз­витию ориентированных на прозводство индустриям, созданию новых предприятий и расширение существующих.

Осуществлением государственной программы „производи в Грузии“ с начала до настоящего времени достигнут результат: лишь в рамках индустриального компонента зафиксировано до 170 проектов, суммарная инвестиция которого составила 400 млн. лар; в рамках программы в направлении сельского хозяйства осуществилась инвестиция в более 100 млн. лар; более 20 проектов было финансировано в сфере гостиночного бизнеса и общее количество инвестиций составило 34 млн. лара[1].

Вопрос повышеня конкурентоспособности страны нами рас­сматривается в усилении роли отраслей, имеющих сравнительное преимущество, которые имеют потенциал привлечения иностранных инвестиций, роста доли в экспорте готовой продукции, эффективного использования локального ресурсного потенциала и повышения уровня занятости, что окажет положительное влияние на экономику страны в глобальной среде.

 

Список литературы:

  1. https://bsu.edu.ge/text_files/ge_file_8499_1.pdf.
  2. http://geostat.ge/?action=page&p_id=118&lang=geo.
  3. http://geostat.ge/?action=page&p_id=2770&lang=geo.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий