Статья опубликована в рамках: XXI-XXII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фам Ч.Н. КРАХ ФОНДОВОГО РЫНКА КИТАЯ В 2015.Г И УРОКИ ДЛЯ ВЬЕТНАМА // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXI-XXII междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(15). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 106-111.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КРАХ ФОНДОВОГО РЫНКА КИТАЯ В 2015.Г И УРОКИ ДЛЯ ВЬЕТНАМА

Фам Чунг Нгиа

аспирант кафедры финансов и кредита Российского университета дружбы народов, Тан Чао университет

Виетнам, г. Туен Куанг

АННОТАЦИЯ

Автор анализирует крах фондового рынка Китая 2015 года, раскрываются непосредственные причины этого явления и влияние на китайскую экономику. В статье также сравнивает с Вьетнамском «фондовый пузырь» в 2007-2008 гг., показывая уроки для государ­ственного регулирования рынка ценных бумаг в Вьетнаме.

 

Ключевые слова: крах фондового рынка Китая, рынок ценных бумаг Вьетнама, регулятор фондового рынка, фондовый индекс.

 

Начиная с 1978 г. китайские власти проводили реформирование экономики с переходом от плановой централизованной по советской модели к экономике рыночной направленности при сохранении поли­тических институтов, руководимых коммунистической партией Китая. Этот строй стал называться «социализмом с китайским колоритом»

Рыночная экономика с китайским колоритом представляла собой смесь плана и рынка, где параллельно существовали плановый и частный сектор; там присутствовали негативные моменты плановой экономики – бюрократизм, неуважение к частной собственности, и капитализма – непомерные доходы, разделение на богатых и бедных, растущая инфляция. Китайская экономическая модель имеет сходные черты с Вьетнамом, где предпринимались усилия по сохранению компромисса между рыночной экономикой и социалистическими институтами. Имея слабый опыт в деле экономического развития органы управления вели себя относительно пассивно в противостоянии с колебаниями рыночной экономики.

В Китае фондовый рынок официально появился в 1991 г. как неизбежный результат процесса экономического реформирования и политики открытых дверей. В процессе своего развития китайский фондовый рынок претерпел большие колебания, типичный примером которых является Крах фондового рынка КНР в 2015 году.

 

Источник : wwww.vox.com

Рисунок 1. Колебания показателей индекса ценных бумаг в Шанхае

 

Согласно статистическим данным фондового рынка КНР на период между июнем 2014 г. и июнем 2015 г., индекс Shanghai Composite (сводный индекс Шанхайской фондовой биржи) увеличился примерно на 252% (с 2.051,713 пунктов поднялся до 5.133,35 пунктов); а индекс Shenzhen Composite (сводный индекс Шэньчженьской фондовой биржи) вырос примерно на 294% (с 1.066,557 пунктов до 3.140,663 пунктов).

Однако, период роста индексов на китайских фондовых биржах закончился после 12 июня 2015 г., когда индекс Shanghai Composite достиг наивысшего за 7 лет уровня и составил 5.166,350 пунктов, а затем пошло непрерывное снижение, которое начало приостанавливаться 06 июля 2015 г. После 3-недельной приостановки в понедельник 27 июля 2015 г. («Чёрный понедельник») индекс Shanghai Composite рухнул на 8,5%, знаменуя собой самое большое падение начиная с февраля 2007 г. Подобная же ситуация имела место, когда за один день индекс Shenzhen Composite также снизился на 7 %.

Китайский фондовый рынок вновь стал свидетелем теперь уже «чёрного вторника» (25.08.2015 г.), когда вопреки вмешательству банков, фондовых компаний и крупных инвестиционных фондов индекс Shanghai Composite упал на 7,6%, а индекс Shenzhen Composite – на 7,1%. Таким образом, за очень короткий период времени с 12.06.2015 г. по 25.08.2015 г. индекс Shanghai Composite снизился на 42,6 % с 5.166,350 пунктов до 2.964,967 пунктов – нежелаемое рекордное падение.

Обрушение фондового рынка КНР произошло по следующим основным причинам:

Во-первых, Рост фондового рынка не сопровождался экономи­ческим ростом

Китайская экономика проходит длительный цикл понижения. Начиная с 2010 г. экономический рост замедлился вместе с постепенным снижением скорости роста. В 2014 г. рост ВВП составил лишь 7%. Пытаясь стимулировать экономику замедляющегося роста китайские власти непрерывно отпускают вожжи денежной и финансовой политики государства. Начиная с конца 2014 г. Народный банк Китая (PBOC) непрерывно понижал учетную ставку и обязательную долю резервов. Основная процентная ставка по кредиту понижалась 3 раза начиная с ноября 2014 г. и снизилась до уровня в 5,1 %. Основная ставка депозита снизилась до уровня 2,25%. Однако в реальную экономику не произошло вливание массы кредитных средств. Вместо реинвести­рования средства, привлеченные на рынок капиталов, вернулись на фондовый рынок.

 

 

Источник : wwww.vox.com

Рисунок 2. Темпы роста реального ВВП в Китае

 

Во-вторых, Стимулирование покупки ценных бумаг

Китай рассматривает фондовый рынок как кровеносные сосуды экономики. По мнению г-на Лоуренса В. Рида, президента Фонда эконо­мического образования (Foundation for Economic Education), Пекин дал указание государственным средствам информации стимулировать инвестирование в ценные бумаги. В 2014 г. информационные инстру­менты властей Агентство «Синьхуа» и газета «Жэньминь жибао» регулярно публиковали множество статей, призывающих население инвестировать средства на покупку акций. В статье, опубликованной 31 августа 2014 г. Агентством «Синьхуа», говорилось: «Социально-экономическое развитие дает ценную уверенность и мощную поддержку фондовому рынку». В период с июня 2014 г. до мая 2015 г. было открыто около 40 млн новых счетов.

В-третьих, Низкий качественный уровень инвесторов в связи с большой долей мелких инвесторов – участников рынка

Быстро увеличивалось количество счетов на ценные бумаги, однако, в своем большинстве, новые инвесторы были лицами с малым опытом в сфере финансов, а также с низким образовательным уровнем. Согласно исследованиям China Household Finance, свыше 2/3 (68%) новых инвесторов не имели среднего образования, 25% имели начальное образование и почти 6% были неграмотными. Доля людей с высшим образованием составляла лишь 12%. Кроме того, многие покупали ценные бумаги по старомодным понятиям: потому что все их друзья покупали акции; все средства информации и правительство непрерывно призывали к инвестированию. Другие видели в этом возможность быстрого обогащения, и так как проводилась политика свободного кредитования инвестирования в ценные бумаги, многие брали ссуды в банках или в посреднических компаниях для дополнительной покупки акций. При этом иностранные инвесторы постепенно уходили с китай­ского рынка в момент повышения пунктов, оставляли мелкие индиви­дуальные группки с ограниченным уровнем понимания проблемы, которые стремились угнаться за тенденцией по инвестированию.

В-четвертых, Высокий уровень доли финансовых рычагов (кредитная маржа)

Китай проводил эксперимент по инвестированию средств для покупки ценных бумаг с 2010 г., при этом требовалось для открытия счета кредитования средств на ценные бумаги вносить минимальный залог в размере 500.000 юаней, а открывать счет надо было в компании по ценным бумагам на срок не менее 18 месяцев. Это решение было направлено на то, чтобы не позволить мелким и непрофессиональным инвесторам занимать средства на покупку акций, получать прибыль и быстро выходить из дела. Однако орган управления рынка (CSRC) не мог четко контролировать выполнение этого решения и в 2013 г. некоторые финансовые установления стали выходить за установленные рамки кредитования средств на покупку ценных бумаг. Быстро росли объемы кредитов, вливающихся в рынок акций. Залогом по кредитным долгам становились акции, а когда цены на них падали (стоимость залогового имущества также уменьшалась), инвесторы вынуждены были продавать больше, чтобы отреагировать на маржинальное требо­вание (margin call) (Margin Call это предупреждение, направляемое клиенту с предложением внести дополнительные суммы, когда ценные бумаги используются в качестве имущества, гарантирующего упавший в цене кредит до определенных пределов). Паника стала распростра­няться, когда многие инвесторы вынуждены были провести ликвидацию в связи с рычагом финансовой задолженности. Чем больше слабел рынок, тем больше инвесторы вынуждены были все продавать. Этот порочный круг способствовал тому, что рынок ценных бумаг терял все больше пунктов.

Степень влияния фондового пузыря на экономику зависит от количества инвесторов – участников рынка. Как отмечал г-н Zhao Xijun, заместитель декана финансового института Китайского народного университета, «это действительно стало испытанием для руководящей роли. Испарение средств у более чем 80 млн частных инвесторов может вызвать социальные проблемы».

Очевидно, что крах фондового рынка в Китае похож на фон­довый пузырь во Вьетнаме 2007-2008 гг. Основная причина состоит в недопонимании проблемы и поведении мелких инвесторов, которые инвестировали вслед за большинством. Однако, ослабление руководства и недостатки в работе по управлению со стороны государственных органов также способствовали краху фондового рынка. Для Вьетнама это серьезный урок в организации работы по управлению фондовым рынком. Здесь следует иметь в виду две проблемы. Во-первых, наличие большого количества частных инвесторов – участников рынка. Конечно, через определенный промежуток времени появится новое поколение инвесторов – молодых, здоровых, уверенных в себе, но не обладающих опытом и знаниями о рынке. Смогут ли они выбраться из спирали гонки за прибылью, когда на фондовом рынке непрерывно растут пункты? Поэтому вопрос состоит в том, чтобы органы государственного управления установили тесный контроль за рынком, своевременно предупреждали инвесторов. Наряду с этим чрезвычайно важной оста­ется работа по обучению и повышению уровня знаний инвесторов. Наилучшим было бы активное развитие инвестиционных фондов, формирование профессиональных инвесторов, чтобы снизить количество индивидуальных инвесторов. Во-вторых, авантюрная инвестиционная деятельность это катастрофа, которую трудно просчитать. Деятельность по внесению залога, продаже без покрытия должна находиться под жестким контролем. Надо также наладить на должном уровне работу по управлению деятельностью банков, кредитующих покупку ценных бумаг. Потому что если фондовый рынок обвалится, банковские капиталы останутся там без движения, что может вызвать падение банковской системы, в частности, и финансовой системы вообще.

 

Список литературы:

  1. Didier Sornette, Guilherme Demos, Qun Zhang, Peter Cauwels, Vladimir Filimonov and Qunzhi Zhang (2015) Real-time prediction and post-mortem analysis of the Shanghai 2015 stock market bubble and crash, Swiss Finance Institute Research Paper No. 15-31.
  2. Fanhua Zeng, Wei-Chiao Huang, James Hueng, (2016) On Chinese Government’s Stock Market Rescue Efforts in 2015 Modern Economy, 2016, 7, 411-418.
  3. Jennifer N. Carpenter, Fangzhou Lu, and Robert F. Whitelaw (2015) The Real Value of China's Stock Market, NBER Working Paper No. 20957, 1-39.
  4. Qian Han, Jufang Liang, (2017) Index Futures Trading Restrictions and Spot Market Quality: Evidence from the Recent Chinese Stock Market Crash, The Journal of Futures Markets, Vol. 37, No. 4, 411–428.
  5. Чан Тхо Дат, То Чунг Тхань Экономика Вьетнама в 2017 г. и перспективы на 2018 г. – Ханой, 2017.
  6. Попов Г., Чан Тхань Туан. Фондовый рынок Вьетнама: история становления и динамика развития, риск: ресурсы, информация, снабжение // Конкуренция. 2012. № 1. С. 162-166.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий