Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXI-XXII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Мировая экономика и международные экономические отношения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дудкина М.А., Хитрова Е.А., Олейникова Г.Д. МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ НА ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXI-XXII междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(15). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 43-47.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ НА ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Дудкина Марина Александровна

студент факультета экономики и управления Институт сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказский Федеральный Университет филиал в городе Пятигорске

РФ, г. Пятигорск

Хитрова Елена Александровна

студент факультета экономики и управления Институт сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказский Федеральный Университет филиал в городе Пятигорске

РФ, г. Пятигорск

Олейникова Галина Даниловна

студент факультета экономики и управления Институт сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказский Федеральный Университет филиал в городе Пятигорске

РФ, г. Пятигорск

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена рассмотрению новых инструментов таможенного регулирования, которые эффективно используют в своей деятельности таможенные органы. Однако при их использовании могут возникнуть проблемы, поэтому от работников таможенной службы требуется больше профессионализма и практических навыков. В тоже время, на основе модернизационных процессов работа сотрудников таможенного дела не стоит на месте, а совершенствуется, выходя на более инновационный уровень.

 

Ключевые слова: Евразийский экономический союз, электронное декларирование, технология удаленного выпуска товаров, механизм «единого окна».

 

Совсем недавно Таможенный Союз (ТС) был преобразован в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС), состоящий на сегодняшний день из пяти стран членов, а именно: России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. Это новая ступень в развитии экономической интеграции, которая была достигнута на постсоветском пространстве впервые со времен распада СССР.

Экономический союз, по сравнению с таможенным, предполагает, помимо отмены таможенных пошлин в торговле между странами-членами и ведения единой таможенной политики в отношении третьих стран, свободу передвижения через таможенную границу не только товаров, но и иных факторов производства (капитала, рабочей силы). Кроме того, на данном уровне экономической интеграции по-прежнему актуальны вопросы совершенствования работы таможенных органов ЕАЭС в сфере таможенного регулирования.

Евразийский Экономический Союз, как крупнейшая экономическая группировка на евразийском континенте, стремится, путем проведения различных мероприятий, переговоров со странами партнерами, расши­рить сферу влияния в Азиатском регионе и на геополитической арене в целом. Как и любое современное интеграционное объединение, ЕАЭС не желает развиваться изолировано, напротив, Союз заинтересован в привлечении новых участников, как полноценных новых членов, так и стран, ограничившихся статусом наблюдателя.

Так, например, в 2016 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения и двух протоколов о свободной торговле между членами ЕАЭС и Вьетнамом. В текущем, 2018 году, Молдавия приобрела статус наблюдателя Евразийского Экономического Союза. Территориальное расположение двух этих стран свидетельствует о большой заинтересованности в сотруд­ничестве с ЕАЭС именно со стороны стран Азии, что, в свою очередь, открывает новое направление в развитии торгово-экономических отно­шений России с государствами данного региона.

Не менее важно отметить, что в 2018 году в рамках Астанинского экономического форума было подписано временное соглашение «О создании ЗСТ» между ЕАЭС и Ираном. Данное соглашение будет охватывать до 50 процентов взаимной торговли и предполагает поэтапное снижение ставок импортных пошлин в отношении широкого списка товаров по ЕТН ВЭД ЕАЭС. В первую очередь это касается продо­вольственных товаров [3].

Это в очередной раз доказывает, что Союз из пяти стран пло­дотворно работает над своим расширением, вовлекая в экономическую систему новых партнеров.

С образованием ЕАЭС в самой организационной деятельности таможенных органов произошли существенные технические и техно­логические преобразования. На сегодняшний день электронная форма декларирования стала для декларантов не просто предпочтительным способом заявления сведений о перемещаемых товарах (более прак­тичным по сравнению с бумажной декларацией), а, с 1 января 2018, трансформировалось в обязательную.

Внедрение данной технологии в свою очередь, породило необхо­димость в расширении организационной структуры таможенных органов и создании отделов электронного декларирования. Так, например, на территории Сибирского таможенного управления уже действуют 4 центра электронного декларирования: Омский, Томский, Новосибирский и Иркутский [4].

Необходимо отметить, что на территории Северо-Кавказского Таможенного Управления (СКТУ) с недавнего времени начала свое функционирование Северо-Кавказская электронная таможня. Работа по ее созданию и последующему развитию реализуется в рамках программы развития федеральной таможни. Процесс ее формирования должен завершиться до 2021 года [5].

При создании ЦЭД можно выделить несколько плюсов, а именно:

  • сокращение времени проведения таможенного оформления, что положительно скажется на простой декларантов в пунктах пропуска;
  • увеличения количества рабочих мест специалистов в этой области;
  • уменьшение риска утраты документов на бумажном носителе.

На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что декларирование товаров в электронной форме – это не просто одно из перспективных направлений в стратегии развития таможенных органов, это необходимость, обусловленная современной внешнеэкономической парадигмой: интенсификацией внешней торговли, увеличением объемов товарных и валютных потоков, масштабностью и частотой совершения внешнеэкономических сделок и т. д.

Необходимо отметить также эффективность использования физи­ческими и юридическими лицами технологии удаленного выпуска товаров. Широкое использование данной системы в таможенных органах началось еще в 2010. Безусловно, применение удаленного выпуска товаров положительно отразилось на участниках внешнеторговой деятельности.

Процесс удаленного выпуска товаров предоставляет участникам ВЭД условия для снижения расходов на перемещение товаров по таможенной территории ЕАЭС, в связи с тем, что выпуск товаров происходит непосредственно на складах временного хранения или с помощью таможенно-логистических терминалов.

Следует отметить, что электронное таможенное декларирование реализуется в соответствии с приказом ФТС РФ от 22.04.2011 № 845 «О порядке совершения таможенных операций при таможенном деклари­ровании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятель­ности таможенного органа, отличного от места их декларирования».

Действующий приказ определяет специфику исполнения таможен­ных операций при осуществлении электронного таможенного деклари­рования товаров таможенными органами, отличными от таможенного органа, в деятельности которого находятся эти товары, и включает в себя описание совершения следующих действий:

  • ввоз товаров Российскую Федерацию;
  • ввоз товаров на территорию Российской Федерации на основе предварительной таможенной декларации;
  • товаров, помещаемые под таможенные процедуры, допускающие вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС, если таковые товары располагаются в регионе деятельности других таможенных органов [1].

Таким образом, эксплуатация высокоэффективных центров элек­тронного декларирования как товаров, так и транспортных средств положительно сказывается на динамике производительности труда специалистов в сфере таможенного дела, а использование технологии удаленного выпуска товаров позволит снизить количество декларантов в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС.

В свою очередь, следует подчеркнуть продуктивность внедрения в механизм деятельности таможенных органов ЕАЭС принципа «одного окна». Он представляет собой единую технологическую систему, позво­ляющую декларанту или иному заинтересованную лицу получить весь пакет необходимых документов в установленные сроки в одном месте.

Непосредственно в Российской Федерации деятельность по внедре­нию механизма «одного окна» началась сравнительно недавно, а именно в 2014 году. Стоит отметить, что за все время работы принципа «единого окна» отсутствовала концепция развития данного механизма, однако, несмотря на отсутствие четкой программы по внедрению, отдельные элементы принципа уже достаточно глубоко внедрены и полноценно функционируют. Данный факт дает основания полагать, что механизм развития «единого окна», на сегодняшний день, является актуальным и многозначащим.

В настоящее время в Российской Федерации разработан проект кон­цепции создания национального механизма «единого окна», в котором четко выявлены цели, задачи и субъекты в сфере регулирования механизма «единого окна». В свою очередь, имеется Постановление Правительства, согласно которому регулируются вопросы взаимо­действия государственных органов по реализации проекта [2].

Плодотворно функционирует система межведомственного информа­ционного взаимодействия, также единая автоматизированная система таможенных органов, разработаны и ведутся электронные реестры выданных разрешительных документов.

Еще одним шагом по выстраиванию механизма «единого окна» является выполнение таможенными органами документального контроля в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС. Активно про­текает взаимодействие таможенных органов с другими государственными контролирующими органами, таким образом реализован интегрирован­ный контроль на границе.

Таким образом, введенные новшества в систему работы таможен­ных органов требуют более координационных действий и профес­сионалах знаний самих таможенников и участников ВЭД. С другой стороны, электронное декларирование, технология удаленного выпуска товаров, механизм «единого окна» и иные нововведения позволяют совершенствоваться самой таможенной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декла­рирования, утвержденный приказом ФТС РФ от 22 апреля 2011 г. N 845.
  2. О реализации основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности: постановление Правительства РФ от 12.05.2017 N 561.
  3. Евразийская экономическая комиссия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.eurasiancommission.org/ru, свободный, - (Дата обращения: 2.02.2019).
  4. Сибирское таможенное управление [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stu.customs.ru, свободный, - (Дата обращения: 1.02.2019).
  5. Северо-Кавказское таможенное управление [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sktu.customs.ru, свободный, - (Дата обращения: 3.02.2019).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом