Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVII-XVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Бухгалтерский, управленческий учет и аудит

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дворникова Д.Р., Ильсян Н.И. ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АУДИТА В РФ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XVII-XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 1(12). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 11-16.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АУДИТА В РФ

Дворникова Дарья Романовна

студент СФУ,

РФ, г. Красноярск

Ильсян Наталия Игоревна

студент СФУ,

РФ, г. Красноярск

В период формирования и развития аудиторской деятельности Россия столкнулась с некоторыми проблемами.

Во времена Петра I была предпринята первая попытка создания аудиторской деятельности, когда в 1716 г. в армии был введен Институт аудиторов. В 1797 г. аудиторы стали гражданскими чиновниками. А в 1833 г. в связи с необходимостью обучения аудиторов в Петербурге было открыто учебное заведение, которое позже стало носить название Аудиторское училище. Но из-за отсутствия потребности в аудите в 1867 г. в ходе военно-судебной реформы должность аудитора была упразднена [8].

В 1891 г. на 1 съезде счетоводов было объявлено о создании Общества счетоводов. Из-за отказа от принципа конфиденциальности проект не был одобрен Государственным советом.

В 1925 г. был создан Институт государственных бухгалтеров-экспертов (ИГБЭ). Однако потребность в независимом финансовом контроле по-прежнему отсутствовала. В результате вместо института аудиторской деятельности в России стал развиваться институт ревизии, который занимался поиском упущений и злоупотреблений в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также выявлением и нака­занием виновных.

Первая в СССР аудиторская организация «Инаудит» была создана в 1987 г. в период, когда снова возник вопрос о необходимости создания института аудиторской деятельности, так как произошла реорганизация государственных предприятий в коммерческие структуры различных форм собственности. АО «Инаудит» имел в своей структуре 10 отделов, которые предоставляли услуги действующим в СССР и за границей совместным предприятиям. Кроме того, в 1991 г. данное предприятие было приватизировано, и многие специалисты создали собственные фирмы, покинув компанию «Инаудит».

Начальный этап развития аудита в России характеризовался полным отсутствием его нормативного регулирования. Первым, кто начал заниматься методологией и организацией аудита, является Центробанк, который 6 февраля 1991 г. издал «Положение об ауди­торской деятельности в банках». В 1992 г. был разработан проект закона «Об аудиторской деятельности», однако он не был принят в следствие политического кризиса. Правовую основу аудит получил в 1993 г., когда Указом Президента РФ от 22.12.1993 № 2263 были утверждены Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации, основой для которых послужили международные стандарты аудита. Из названия данного документа было ясно, что он просуществует недолго и является переходным этапом. Временные правила сыграли важную роль в развитии российского аудита, но в какой-то момент перестали соответствовать реальным условиям рынка аудиторских услуг. Возникла необходимость совершенствования нормативного регулирования ауди­торской деятельности, вследствие чего был принят Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» [1]. Согласно данному закону аудитом могут заниматься физические лица, имеющие лицензию на осуществление данной деятельности.

Немного позднее Правительство Российской Федерации приняло Постановление «О вопросах государственного регулирования ауди­торской деятельности в Российской Федерации» от 6 февраля 2002 г. № 80, в котором Министерство финансов было определено как уполно­моченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное регулирование аудиторской деятельности в РФ.

В 2007 году в России был принят Федеральный закон «О само­регулируемых организациях» от 01.12.2007 № 315-ФЗ, который устано­вил требования к некоммерческим партнерствам [3]. Принятие данного закона означало переход от государственного регулирования этих видов профессиональной деятельности к некоммерческим партнерствам, которые получили статус саморегулируемых организаций (далее по тексту – СРО).

Следующим шагом на пути совершенствования законодательного регулирования аудиторской деятельности в России стало принятие Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», который является правовой основой для осуществления аудита в РФ. Одним из важных изменений, введённых данным законом, является отмена лицензирования аудиторской деятельности с 1 января 2010 г [2]. С этого момента право на осуществление аудиторской деятель­ностью будет давать обязательное членство в саморегулируемой органи­зации аудиторов. СРО переданы целый ряд полномочий и контрольных функций, который ранее осуществлял Минфин. Однако государство сохранило за собой рычаги контроля, только теперь оно взаимодействует не с отдельными участниками рынка, а с их объединениями.

На сегодняшний день в работе компаний-аудиторов существует множество важных проблем, связанных с их регулированием и разви­тием. Проводимые в стране реформы держат аудиторские компании в напряжённом состоянии. Многие руководители аудиторских компаний от проведённых реформ ожидали положительных изменений, но, к сожа­лению, можно сказать, что проблемы в данной сфере лишь нарастают.

В настоящее время в соответствии с приказом Минфина «О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации» от 24.10.2016 № 192 и от 09.11.2016 № 207 осуществляется переход российской аудиторской системы на Между­народные стандарты аудита. В результате с 1 января 2017 г на территории РФ введены в действие 48 международных стандартов аудита, которые являются обязательными к применению для всех аудиторских органи­заций при осуществлении аудиторских проверок на территории РФ [6]. В связи с этим можно выделить следующие проблемы:

  1. Трудность восприятия содержания МСА и его применения. Аудиторские компании сталкиваются с необходимостью изучения боль­шого объёма текстового материала МСА, а также создания приемлемых аудиторских операций, методов их документирования.
  2. Сложность перевода. МСА публикуются исключительно на английском языке, что приводит к проблеме понимания содержания МСА в различных странах, так как перевод не всегда корректный из-за некомпетентности переводчика.
  3. Объем, частота и сложность некоторых изменений, которые вносятся в стандарты. Принимаемые МСА должны соответствовать и не противоречить основам регулирования аудита, установленным российским законодательством. Россия взяла направление по самостоя­тельной разработке правил (стандартов) аудиторской деятельности на базе применяемых МСА.
  4. Контроль соблюдения МСА аудиторскими фирмами. Законода­тельством не предусмотрены организации, осуществляющие контроль, в результате чего в нашей стране не обязательно безоговорочное соблюдение всех положений МСА.

Несмотря на все трудности, возникающие при внедрении стандар­тов, их применение позволит улучшить качество финансовой отчётности и предоставления финансовой информации участниками рынка внутрен­ним и внешним пользователям. Кроме того, применение МСА в сфере аудиторской деятельности будет способствовать интеграции внутренних аудиторов России в международное сообщество аудиторов.

Ещё одной немаловажной проблемой аудиторской деятельности является нехватка кадрового персонала. В последние годы общее количество аудиторов снижается. По данным Минфина, представленным в таблице 1, с 01.01.13 по 31.12.17 число аудиторов, имеющих право на осуществление аудиторской деятельности, снизилось с 5,7 до 4,8 тыс. Профессия аудитора становится непрестижной, практически полностью остановился приток профессионалов из реального сектора. Более того, значительная часть специалистов с действующим аттестатом аудитора имеет основное место работы не в аудиторской организации, а на предприятиях и организациях различных отраслей экономики.

Таблица 1.

Количество аудиторов в РФ

 

На 01.01.13 г.

На 01.01.14 г.

На 01.01.15 г.

На 01.01.16 г.

На 01.01.17 г.

На 31.12.17 г.

Имеют право на осуществление аудиторской дея­тельности всего, тыс.

5,7

5,5

5,3

5,1

5,0

4,8

Аудиторов всего, тыс.

24,1

23,0

22,2

21,5

19,5

19,6

Из них:

 

 

 

 

 

 

Сдавшие квали­фикационный экзамен на получение единого аттестата в тыс. чел.

3,2

3,2

3,4

3,5

3,6

4,0

 

По словам Анатолия Шеремета, сказанным на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы реформиро­вания аудита: международный опыт и российская практика», на сегодня ощущается кризис аудиторской профессии, потому что аудируемые лица неохотно платят деньги за аудиторское заключение как результат работы аудитора, они не осознают важность и роль аудита, однако, мнение высококвалифицированного специалиста, способного выявить риски в бизнесе клиента, дать профессиональные рекомендации по их снижению и устранению, сложно переоценить [11].

В то же время особую тревогу вызывает нехватка специалистов с квалификационным аттестатом аудитора, так как прохождение данного экзамена является сложной и дорогостоящей процедурой. По данным Минфина на 31.12.17 аттестованных аудиторов 19,6 тыс., из них с единым квалификационным аттестатом – 4 тыс.

При таком значительном ежегодном снижении числа аудиторов в стране, перед каждой СРО аудиторов предстала проблема достижения новых критериев численности членов. С 1 января 2017 года минималь­ная численность членов одной СРО аудиторов увеличилась с 500 до 2000 аудиторских организаций или с 700 до 10000 аудиторов. Сейчас не одна из СРО аудиторов не соответствует этому критерию.

В заключении хотелось бы отметить, что в Российской Федерации продолжается развитие рынка аудиторских услуг. В связи с этим сущест­вует множество серьёзных проблем, для решения которых предприни­маются следующие меры: усовершенствование нормативно-правовой базы, переход на международные стандарты аудита, повышение контроля качества аудита. Стоит отметить, что при принятии данных мер возникают определённые трудности, перетекающие в новые проблемы. Например, принимая международные стандарты аудита, мы отказываемся от собственных разработанных стандартов, большая часть которых близка по содержанию и принципам к МСА. А различия связаны лишь с особенностями действующего законодательства и уровнем развития аудита в России.

 

Список литературы:

  1. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: федеральный закон от 07.08.2001 № 119‑ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  2. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ ред. от 01.05.2017 //Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  3. О саморегулируемых организациях [Электронный ресурс]: федеральный закон от 01.12.2007 №315-ФЗ ред. от 03.08.2018 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  4. Об утверждении Порядка создания единой аттестационной комиссии [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 27 мая 2010 г. N 51н № 18596 // Информационно-правовое обеспечение «Гарант». – Режим доступа: http://base.garant.ru.
  5. Об утверждении Положения о порядке проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора и о признании утратившими силу приказов Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 19.03.2013 N 32н ред. от 17.01.2017 // Информационно-правовое обеспечение «Гарант». – Режим доступа: http://base.garant.ru.
  6. О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 21.12.2016 № 220н ред. от 30.11.2016 № 44790 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  7. О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 24.10.2016 г. № 192н ред. от 30.11.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  8. Григоренко М.А. Возникновение и основные этапы эволюции аудиторской деятельности в мировой и отечественной практике // Учет и статистика. – 2011. - № 24 (58).
  9. Емелин В.Н., Веретенникова М.Н. Проблемы внедрения международных стандартов аудита и повышения качества подготовки специалистов в России // Молодой ученый. — 2013. — №6. — С. 334-336.
  10. Официальный сайт Министерства Финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]: https://www.minfin.ru/ru.
  11. Проблемы реформирования аудита обсудили в МГУ [Электронный ресурс] // Теория и практика управленческого учёта. —https://gaap.ru/news/151991.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом