Статья опубликована в рамках: XVII-XVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мусабаев Т.Т., Шин Е.П. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ АКТЮБИНСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XVII-XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 1(12). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 74-83.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ АКТЮБИНСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ

Мусабаев Турлыбек Туркпенович

генеральный директор РГП «Госградкадастр», доктор технических наук, профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, академик НИА РК, Почетный строитель, Почетный архитектор и Заслуженный работник науки Казахстана,

Казахстан, г. Астана

Шин Елена Петровна

начальник Отдела развития производительных сил Управления территориального планирования РГП «Госградкадастр»,

Казахстан, г. Астана

АННОТАЦИЯ

В статье сделана попытка оценки эффективности межрегиональных продовольственных связей в рамках транспортно-логистических центров (ТЛЦ), учитывающий коэффициент логистической эффективности и тариф за перевозку груза, что позволило отследить целесообразность перемещения подсолнечного масла из Актюбинской агломерации по каналам сбыта сети ТЛЦ. Расчет данного показателя окажет влияние на повышение эффективности реализации мер, влияющих на развитие экономики региона.

 

Ключевые слова: межрегиональные экономические связи, эффективность межрегиональных продовольственных связей, сотруд­ничество, транспортно-логистический центр.

 

29 января 2016 года на внеочередном ХVII съезде партии «Нұр Отан» Глава государства Н.А. Назарбаев подчеркнул, что в условиях строжайшей экономии дополнительным источником для эконо­мического роста регионов, в том числе и Актюбинской агломерации, может выступить межрегиональная кооперация.

Рассматривая Западный макрорегион Казахстана, следует отметить наличие широких продовольственных связей в системе межрегиональ­ного обмена, где он выступает и как крупный поставщик, и как крупный потребитель отдельных видов продуктов.

В рамках Западного макрорегиона продовольственные связи, включающие ввоз и вывоз продовольствия и сырья для его произ­водства, занимают важное место в межрегиональных экономических связях Актюбинской агломерации.

Межрегиональные экономические связи, в том числе продо­вольственные, рассматриваются в рамках Межрегиональной схемы территориального развития Актюбинской агломерации (далее – Межрегиональная схема), разработанной РГП «Госградкадастр» в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства», постановлений Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2013 года № 1434 «Об утверждении Основных положений Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан» и от 28 июня 2014 года № 728 «Об утверждении Программы развития регионов до 2020 года».

Согласно Межрегиональной схеме приоритетными направлениями сотрудничества агломерации являются:

развитие сотрудничества в нефтегазовой и машиностроительной отрасли, в сфере строительства;

  • развитие взаимной торговли, социально-экономическое развитие, эффективное использование природных ресурсов, развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности, улучшение транспортного сообщения, средств коммуникаций и других объектов инфраструктуры;
  • создание и модернизация перерабатывающих производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной продукции.

Развитие инфраструктуры, транспортной связанности региона, усиление роли города Актобе как города-хаба Западного региона, а также рост показателей перерабатывающих отраслей способствуют развитию межрегионального взаимодействия.

Макрорегиональный рынок должен формироваться при тесном взаимодействии внутрирегионального производства и обмена, а также межрегионального обмена за счет ввоза и вывоза, что непосредственно выводит на новый качественный уровень развития региональную социально-экономическую систему и, как следствие, является основой роста доходов и потребностей населения определенной территории.

Территориальное разделение труда в агропромышленном комплексе Западного Казахстана и продовольственные связи регионов определя­ются общими, характерными для отраслей специфическими законо­мерностями развития и размещения и современной экономической ситуацией.

В рыночной экономике с достаточно развитой конкуренцией потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика (с точки зрения качества продукции, ее цены, сроков поставки и других параметров). В то же время продавцу предоставляется возможность выбрать наиболее подходящего покупателя.

Углубление территориального разделения труда в макрорегионе и развитие на этой основе межрегиональных продовольственных связей являются необходимыми условиями формирования внутреннего продовольственного рынка. При его функционировании отдельные регионы в соответствии со своим производственным потенциалом и уровнем его использования специализируются на производстве опреде­ленных, пользующихся спросом видов продукции для ее вывоза и ввоза недостающих продуктов питания [1].

Актюбинская агломерация в той или иной степени удовлетворяет за счет собственного производства свои потребности в основных про­дуктах питания в пределах покупательной способности населения.

Высокий потенциал межрегиональных экономических связей с другими регионами показывает поставка продукции агломерации в 10 регионов страны. Структура вывоза товаров представлена продукцией горнодобывающей, пищевой, строительной, нефтяной и легкой промыш­ленности. Товарная структура ввоза представлена более 90 видами продукции сельскохозяйственной отрасли, пищевой отраслью и нефтепродуктами.

Высокий потенциал обусловлен также наличием необходимой транспортной инфраструктуры. Так, протяженность автомобильных дорог в границах зоны перспективного экономического влияния и потен­циального развития Актюбинской агломерации составляет 2 352,2 км, из них: республиканского значения – 680,9 км, областного значения – 495,2 км, районного значения – 1 176,1 км.

Существующая железнодорожная сеть Актюбинской агломерации представлена участками железнодорожных магистралей:

Жайсан – Актобе (в направлении на Западно-Казахстанскую область, город Оренбург Российской Федерации);

Актобе – Кандыагаш (в направлении на Кызылординскую, Атыраускую области);

Кандыгаш – Никельтау (в направлении на Северо-Казахстанскую область, город Орск Российской Федерации);

Общая протяженность железнодорожных линий в пределах Актюбинской агломерации составляет около 676,4 км.

В отрасли транспорта и вспомогательной транспортной деятель­ности осуществляют деятельность более 200 предприятий.

Для межрегионального взаимодействия важно также использовать коридоры трансазиатской железнодорожной магистрали (Западная Европа - Западный Китай).

При оценке размещения и структуры сельскохозяйственного производства и территориальных производственных связей важное значение имеет поддержание прогрессивного уровня региональных пропорций в производстве, распределении и потреблении продуктов питания; соответствие между потребительским спросом и предложением. Показателем этих пропорций являются степень удовлетворения потреб­ности в продовольствии за счет собственного производства по регионам, соотношение между производством и потреблением на душу населения.

Экономический потенциал Актюбинской агломерации на сегодня представлен крупными и средними промышленными и агропромышлен­ными предприятиями, формирующими более 70,0 % всего объема промышленной продукции Актюбинской области и обеспечивающими трудовую занятость населения.

Наличие большого потребительского рынка, развитой транспортно-логистической инфраструктуры, выхода на российский рынок через международный транзитный коридор «Западная Европа – Западный Китай» способствуют созданию предпосылок позиционирования Актюбинской агломерации как центра Западного региона Казахстана, а также развитию западных областей, увеличивая для них рынок сбыта продукции и общий транзитный потенциал.

Предпосылками для развития межрегиональной кооперации между Актюбинской агломерацией и смежными с Актюбинской областью регионами является транзитный потенциал Актюбинской области, открывающий для других областей выход на российский и узбеки­станский рынки.

На основе анализа данных об имеющихся ресурсах и использовании отдельных видов продукции предполагается определение возможных ниш и форм межрегиональной кооперации Актюбинской агломерации с регионами Западного макрорегиона Казахстана, что позволит дать дополнительный импульс развитию экономике агломерации (Таблица 1).

Таблица 1.

Обеспеченность регионов Западного макрорегиона основными продовольственными товарами в 2016 году

Область

Производство

Экспорт

Импорт

Потребность

Мясо и субпродукты пищевые, тонн

Актюбинская

21 195

22,3

266,9

66 301,2

Атырауская

131

0

113,4

47 630,2

Западно-Казахстанская

1 630

52,1

113,3

50 294,6

Мангистауская

3

0

292,4

50 397,4

Колбасы и изделия аналогичные из мяса, тонн

Актюбинская

1 959

0

4 223,3

9 302,5

Атырауская

162

0

2 389,2

6 682,8

Западно-Казахстанская

9 005

0,5

300,8

7 056,6

Мангистауская

7

0

204,8

7 071,1

Масло подсолнечное и его фракции, тонн

Актюбинская

33 039

1 850,6

30 522,2

10 148,1

Атырауская

0

0

1 350,7

7 290,3

Западно-Казахстанская

783

0

993,7

7 698,2

Мангистауская

0

0

66,1

7 713,9

Молоко и сливки, тонн

Актюбинская

13 719

0

5 171,2

38 055,6

Атырауская

213

128,1

656,3

27 338,8

Западно-Казахстанская

927

0

204,7

28 868,1

Мангистауская

296

0

852,2

28 927,1

Масло сливочное и спреды молочные, тонн

Актюбинская

58

0

709,1

3 974,7

Атырауская

0

0

511,4

2 855,4

Западно-Казахстанская

151

0

75,6

3 015,1

Мангистауская

0

0

164,9

3 021,3

Сыры и творог, тонн

Актюбинская

169

0

465,4

12 769,8

Атырауская

*

0

210,7

9 173,7

Западно-Казахстанская

317

0

551,5

9 686,8

Мангистауская

514

0

150,7

9 706,6

Источник: [2, 3]

 

Как видно из Таблицы 1, Западный регион покрывает внутренние потребности по мясу и пищевым субпродуктам, молоку и сливкам, маслу сливочному, сырам за счет внутреннего производства и высокого импорта продукции переработки. Наряду с этим, при расчете потреб­ности в вышеуказанных продовольственных товарах в разрезе товаров и регионов, отмечается, что практически ни одним товаром не обеспе­чивают свою потребность регионы.

В частности, по маслу подсолнечному обеспечивает себя произ­водством только Актюбинская область за счет крупного предприятия ТОО «Savola Foods Seeds». В Западно-Казахстанской области отмечается высокая доля импорта масла подсолнечного. Поставки идут, в основном, из приграничных регионов России. Также следует отметить беспошлин­ные поставки из других стран Таможенного Союза. Атырауская и Мангистауская области обеспечивают потребность в подсолнечном масле за счет импорта.

Учитывая выгодное географическое расположение областного центра - города Актобе, в сентябре 2016 года было запланировано начало строительства с вводом в эксплуатацию в 2017 году Транспортно-логистического центра класса А.

Под строительство выделен земельный участок 40 га в районе международного аэропорта города Актобе. Предусмотрено строительство железнодорожной ветки, а также подъездной автомобильной дороги с примыканием к объездной дороге города с выходом на международные и республиканские транспортные коридоры.

Транспортно-логистический центр имеет возможность приема и отправки грузов воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

В связи с чем, предлагается рассчитать эффективность межрегио­нальных продовольственных связей по маслу подсолнечному в рамках ТЛЦ Актобе по следующей формуле [4]

 

– эффективность межрегиональных продовольственных связей в рамках ТЛЦ, в %

– средневзвешенная цена единицы объема продукции, тг./т;

– коэффициент логистической эффективности – средне­взвешенное расстояние перевозки одной тонны продукции, км/тонну;

– тариф перевозки груза, тг./км.

 

Рисунок 1. Направления перевозки продукции из Актюбинской агломерации в рамках Западного макрорегиона

 

Произведем расчеты на примере потенциальных мест размещения ТЛЦ в рамках Западного региона по областям.

Таблица 2.

Эффективность межрегиональных продовольственных связей по маслу подсолнечному в Атырауском, Актауском и Уральском ТЛЦ

Наименование ТЛЦ

Средневзвешенная цена, тенге/тонна

Эффективность межрегиональных продовольственных связей, %

Атырауский

378 510

232,5

Актауский

403 620

411,8

Уральский

358 980

30,6

Источник: составлено автором на основе данных [5]

 

Таким образом, наблюдается колебание цен на подсолнечное масло в регионах Западного Казахстана. Учитывая, что чем больше эффективность межрегиональных продовольственных связей, тем больше производители имеют выгоды от продажи подсолнечного масла по своей цене через ТЛЦ, и исходя из полученных результатов, можно сделать вывод об эффективности межрегиональных продовольственных связей между Актюбинским ТЛЦ и Атырауским (232,5 %) и Актауским ТЛЦ (411,8 %).

В ближайшей перспективе рекомендуется наладить межрегио­нальные поставки подсолнечного масла в Атыраускую и Мангистаускую область из Актюбинской агломерации путем увеличения посевных площадей под масличные культуры.

На начало 2017 года земли сельскохозяйственного назначения занимают 2 253 681 га, в том числе пахотные земли – 341 582 га, из них орошаемые – 25 241 га, сенокосы – 58 304 га, пастбища – 1 506 642 га.

В перспективе предлагается укрепление сырьевой базы сельского хозяйства за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот пастбищ­ных и пахотных земель из категории земель запаса.

Так, на 2030 год предусматривается рост сельскохозяйственных земель до 2 514 930 га за счет вовлечения земель залежи и запаса в сельскохозяйственный оборот.

Благодаря государственной программе диверсификации, предус­матривающей снижение посевов под пшеницу и стимулирование выращивания других культур посредством увеличения субсидий, увеличиваются площади посевов масличных культур. Традиционной масличной культурой для Казахстана является подсолнечник. Семена подсолнечника являются сырьем для производства растительного масла, которое широко используется в производстве пищевых продуктов и легкой промышленности. Однако производимые объемы пока не обеспечивают потребности населения и промышленности Казахстана, как по семенам, так и по подсолнечному маслу. На сегодняшний день Казахстан является, как страной экспортером, так и импортером подсолнечника и подсолнечного масла [6].

Таким образом, развитие межрегиональных и межгосударственных продовольственных связей в рамках Западного региона открывает большие возможности для развития сельскохозяйственного производства, в том числе и внешнеэкономические для регионов Казахстана, в которые предполагается поставлять не только подсолнечное масло, но и другие продовольственные товары при условии доведения уровня обеспечен­ности Актюбинской агломерации до 100% по таким продуктам питания, как мясо птицы, макароны, лапша, кускус, обработанное молоко и кисломолочные продукты, ранние овощи.

Это обуславливает в каждом из регионов, входящих в Западный Казахстан, высокую долю продукции, производимой для поставки в другие регионы, и продукции, получаемой для внутреннего потребления из других ТЛЦ Западного региона. Таким образом, уровень взаимо­зависимости регионов от межрегиональных товарообменных связей становится высок.

Для повышения продовольственной безопасности регионов и более полной загрузки действующих и планируемых к строительству перерабатывающих сельскохозяйственное сырье производственных мощностей органам власти и управления на местах необходимо способствовать созданию на базе домашних и личных подсобных хозяйств сельскохозяйственных производственных кооперативов.

В сложившейся ситуации, когда межрегиональные связи в Казахстане носят стихийный характер, в условиях ограниченности, представленных в официальной статистике данных, в качестве условного показателя эффективности межрегиональных экономических связей по поставке продуктов питания можно использовать эффектив­ность межрегиональных продовольственных связей в рамках ТЛЦ.

Представленные в таблице 2 данные свидетельствуют о том, что в рамках Западного региона межрегиональные продовольственные связи, в частности, по маслу подсолнечному, являются эффективными ввиду различия в природно-климатических условиях и недостаточного удовлетворения потребности населения в основных продуктах питания.

Таким образом, следует сконцентрировать максимум усилий на интенсификации эффективности межрегиональных взаимодействий с учетом использования преимуществ территориального сотрудничества в рамках Западного макрорегиона.

 

Список литературы:

  1. Есипенко В.М. Развитие межрегиональных продовольственных связей в Российской Федерации // Збірник наукових праць Таврійського державного агротехнологічного університету (економічні науки). - 2013. - № 2(3). - С.119-128 [Электронный ресурс]: офиц. сайт Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернандского. – Режим доступа: www.irbis-nbuv.gov.ua, свободный. – Загл. с экрана.
  2. [Электронный ресурс]: офиц. сайт Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. – Режим доступа: www.stat.gov.kz, свободный. – Загл. с экрана.
  3. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан. Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания: утв. от 9 декабря 2016 года, № 503.
  4. Морозова М.П. Оценка эффективности межрегиональных продовольственных связей в рамках логистических интегрированных распределительных центров // Управленец. – 2018. – Т. 9, № 1. – С. 56-64.
  5. [Электронный ресурс]: офиц. сайт информационного сервиса Компания DELLA™ Грузоперевозки. – Режим доступа: http://www.della.kz, свободный. – Загл. с экрана.
  6. Рынок подсолнечника в РК // Аналитический обзор. – Астана: АО «НК «Продкорпорация», 2017 г. – 23 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий