Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 03 февраля 2021 г.)

Наука: Экономика

Секция: Управление изменениями

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Солодовникова А.С., Адова И.Б. МЕГАТРЕНДЫ И ПЕРЕХОД МАЛОГО БИЗНЕСА В ЦИФРОВОЕ ПРОСТРАНСТВО // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XLIII междунар. науч.-практ. конф. № 2(34). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 49-57.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕГАТРЕНДЫ И ПЕРЕХОД МАЛОГО БИЗНЕСА В ЦИФРОВОЕ ПРОСТРАНСТВО

Солодовникова Анастасия Сергеевна

магистрант, кафедра менеджмента, Новосибирский государственный технический университет,

РФ, г. Новосибирск

Адова Ирина Борисовна

д-р экон. наук, проф., кафедра менеджмента, Новосибирский государственный технический университет,

РФ, г. Новосибирск

MEGATRENDS AND TRANSITION OF SMALL ENTERPRISE IN DIGITAL ENTREPRENEURSHIP

 

Anastasia Solodovnikova

student, Department of Management, Novosibirsk State University,

Russia, Novosibirsk

Irina Adova

Professor of the Management Department of the Novosibirsk State Technical University, Professor of the Department of Regional Economics and Management of the Novosibirsk State University of Economics and Management, Professor, Doctor of Economics,

Russia, Novosibirsk

АННОТАЦИЯ

Цель статьи – выявить, каким образом выделенные мегатренды (цифровизация, кастомизация / персонализация, цикличная экономика / экономика совместного использования, конкуренция за доминирование в технологическом развитии, ускорение изменений) оказывают влияние на бизнес-модель организации при переходе малого бизнеса в цифровое пространство. Анализ научной литературы позволил сделать вывод о необходимости выбора бизнес-модели и траектории будущего развития для адаптации компании к быстро меняющимся условиям современно мира.

ABSTRACT

The purpose of the article is to identify how selected megatrends as digitalization, customization, cyclical economy/sharing economy, competition in technological development dominance, acceleration of transitions influence on organizational business model during small enterprise transition in the digital space. The science literature analyzes allowed to conclude that it is necessary to choose a business model and a direction of future development for company’s adaptation to rapidly changed conditions of the modern world.

 

Ключевые слова: мегатренды; цифровизация; кастомизация; цикличная экономика; технологии; ускорение; малый бизнес.

Keywords: megatrends, digitalization, customization, cyclical economy, technologies, acceleration, small enterprise.

 

2020 год стал годом глобальных изменений в мире. Самое большое изменение, которое претерпел мир – это практически полный переход жизни в онлайн. Это событие поставило перед многими компаниями жесткие рамки. Больший урон был нанесен компаниям малого бизнеса, так как их процессы, по большей части, еще не были оцифрованы и отлажены, как в больших корпорациях. Их выбор: адаптироваться к новым реалиям и начать изменения в организации или обанкротиться. Тем более, что изменения происходят не только в бизнес-сфере, но и в окружающей нас мире в целом. Эти изменения порождают новый виток, который ведет нас к повсеместному применению цифровой экономики. Речь в статье пойдет о выбранных мегатрендах, опираясь на которые, компании малого бизнеса смогут адаптироваться к изменениям в экономике и бизнес-среде.

Цифровая экономика – это система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий. [9]

Ключевая компетенция в цифровой экономике – это адаптивность.

Тенденции цифровой экономики для компаний выражаются в снижении стоимости операционных расходов, росте программного обеспечения с открытым исходным кодом, переходе к хранению данных в «облаке», и появление огромных центров обработки данных. Также, в отличие от традиционной, в цифровой экономике каждая компания старается первым этапом найти клиентов, а затем приступать к созданию продукта.

Умение видеть новые тренды и своевременно реагировать на изменения обеспечивает успех компании в условиях цифровой экономики. В связи с этим, цель данной статьи – описать глобальные мегатренды современности и представить модель выхода малого бизнеса в цифровое пространство.

Глобальные мегатренды современности включают, по версиям отдельных организаций, от четырех до 18 составляющих. Их тщательное изучение и систематизация позволили выделить пять наиболее значимых для проводимого исследования. На данный момент ключевым из них является цифровизация.

Цифровизация – это не превращение существующих процессов в цифровые версии, а переосмысление текущих операций с новых точек зрения, обеспечиваемых цифровыми технологиями [3]. Она обеспечивается прорывными изменениями, под которыми понимаются такие изменения в операционной среде компании, вызванные цифровизацией, которые действительно являются революционными и превосходят современные аналоги.

Многие компании выходят в интернет, чтобы привлечь больше клиентов. Для этого они формируют свои платформы или приложения. Создание приложения является самым распространенным стартапом в настоящее время, потому что некоторые компании не могли бы существовать без цифровизации. Например, «Скс-групп», транспортно-экспедиционная компания, работает и существует физически, тогда как компании «Дэнитех», которая специализируется на предоставлении мобильных сервисов, не было бы вовсе без прихода цифровой экономики в нашу жизнь.

Влияние цифровизации предоставляет компании как минимум следующие возможности:

– внутреннюю эффективность за счет улучшения процессов в организации при введении цифровых средств, перепланирования внутренних процессов;

– внешние эффекты за счет появления новых услуг, новых клиентов, новых возможностей в уже существующей нише;

– прорывные изменения за счет корректировки бизнес-ролей в организации.

Цифровизация помогает упразднить ручные операции и вывести отчетность, управление и планирование на новый уровень, при котором затраты времени и ресурсов снижаются, но их эффективность повышается. Для клиентов – это новые возможности получения откликов и обратной связи от компании, а также более удобный способ оформления заказов.

При цифровизации компании каждая из них должна задуматься о том, какую максимальную пользу этот процесс может ей принести и как новую модель можно использовать в своей системе.

Модель цифровизации, описанная в формате цикла Деминга «планируй – проверяй – действуй» [3], поэтапно будет приводить компанию к следующим результатам (таблица 1).

Таблица 1.

Модель цифровизации компании

Этап

Действия

Результат

Планирование

Определение целей оцифровки компании;

анализ текущего состояния

Укрупненный анализ проблем компании.  Вероятные причины проблем компании, проверенные специалистами на достоверность

Проверка выдвигаемых предложений

Построение дорожной карты

Проанализированный порядок действий и их расстановка по приоритетности.

Анализ осуществимости планов дорожной карты. Для более детального разбора проводят испытания и строят прототипы.

Действие в соответствии с планом

Внедрение запланированных мероприятий;

корректировка действий

Анализ, приводят ли действия к желаемым результатам.

Корректирующие действия

 

Второй мегатренд современного бизнеса – кастомизация как процесс персонализации товара и его ориентация на конкретного потребителя. Последние опросы показывают, что люди склонны выбирать персонализированные товары, разработанные для их конкретных потребностей, взамен «конвейерных». На самом деле каждый пятый потребитель, заинтересованный в нестандартных продуктах, готов заплатить за них на 20% больше. Несмотря на то, что кастомизация может усложнить процесс производства и продажи товаров, она также приносит положительные результаты.  Индивидуальная ориентация на клиента поможет компании:

- увеличить свой доход, так как такие товары пользуются большим спросом и предполагают повышенную цену;

- повышение лояльности клиентов, в связи с эмоциональной привязкой клиента к данным товарам;

- точное удовлетворение потребностей и предпочтений клиентов;

- создание «бесшовного» клиентского опыта, который предполагает под собой стирание границ между каналами сбыта компании.

Персонализация товаров – это то, что более доступно малому бизнесу, чем глобальным корпорациям. Их оборот товаров позволяет ориентироваться на определенного клиента и исполнять конкретные запросы, тогда как в корпорациях персонализация товара привнесет больше затрат на изменение устройства производства и дополнительное обучение персонала.

Третий мегатренд – это экономика замкнутого цикла как тренд на повторное использование, регенерацию и устойчивость во всех сферах.

Линейная экономика, при которой продукты выбрасываются сразу после использования, уходит на второй план и даже становится тормозом развития компании. В условиях ограниченности ресурсов компании стараются перейти к циклической экономике, которая позволяет сохранять ресурсы не только организации, но и окружающей среды.

Циклическая экономика основана на принципах использования возобновляемых ресурсов и перехода на безотходное производство. В связи с появлением такого подхода возникли бизнес-модели замкнутого экономического цикла. К ним относятся:

-  модель циклической поставки (замена традиционных или первичных источников сырья возобновляемыми или биологическими материалами, вторсырьем);

- модель вторичного использования (переработка отходов во вторсырье с последующим использованием);

- модель продления срока службы замедляет оборот продукции в экономике, сокращая тем самым темпы образования новых отходов;

- модель шеринга (совместное использование одного продукта разными потребителями, что снижает спрос на новые продукты);

- сервисные модели выстроены вокруг предоставления услуг, нежели продажи продуктов, стимулируя разработку экологически чистых продуктов и ответственного потребления [10].

Внедрение данных бизнес-моделей позволит улучшить способность модернизировать продукты компаний, создать новый рынок переработки изделий, увеличить продажи восстановленной продукции на вторичных рынках, а также улучшить экологию.

С развитием концепций бережливого производства появилось понятие «Экономика совместного потребления». Ее основной принцип – это доступ к использованию, а не владению благом. У одних людей есть ресурс или его избыток, который нужен другим, – инструменты, оборудование, автомобиль, жилье, навыки и умения, информация, свободное время. Концепция «бережливого потребления» заключается в достижении баланса между снижением стоимости и повышением качества материалов и комплектующих с меньшими логистическими расходами [11].

Примером использования концепции экономики совместного потребления является приложение «Airbnb». Оно позволяет пользователям арендовать жилье в любой точке мира, которым хозяин не пользуется в данный момент времени.

Четвертый мегатренд – конкуренция за доминирование в технологическом развитии следующего поколения от искусственного интеллекта до суперкомпьютеров и электромобилей.

Одним из факторов развития глобальной экономики является технологический и инновационный прогресс. Новые технологии расширяют возможности потребления и изменяют нашу жизнь. Не так давно появился интернет вещей. Имея миллиарды подключенных устройств по всему миру, организации могут использовать данные в режиме реального времени для повышения эффективности компании, поскольку данные технологии позволяют проводить:

- контроль за запасами;

- детальное прогнозирование спроса;

- отслеживание сроков производства в режиме реального времени;

- повышение устойчивости за счет повышения эффективности;

- детальное отслеживание доставки продукта;

- постоянное обновление продукта, на примере компании Tesla;

- налаживание связи между клиентом и компанией онлайн;

- оплату любых операций онлайн;

- хранение данных в «облачных» сетях;

- сбор данных о клиентках и изменениях в их жизни.

Значительная экономическая выгода и власть могут достаться тем, кто формирует эти технологии. Поэтому вместе с технологиями приходит понятие «кибербезопасности».

Кибербезопасность – это состояние защищенности в новой виртуальной среде, которое достигается за счет набора средств, стратегий, принципов обеспечения безопасности, подходов к управлению рисками, действий, профессиональной подготовки, страхования и технологий, которые используются для защиты виртуальной среды, ресурсов организаций и пользователей сервисов от целенаправленного деструктивного воздействия.

Они подрывают существующие нормы и делают деловые отношения более сложными и непредсказуемыми.

Последствия кибератак для бизнеса очень разрушительны. Это усиливает важность кибербезопасности, и дает рост нише специалистов по определению и предовтращению киберриска. Сегодня компании должны защищаться не только от вредоносных программ и фишинговых атак, но и от вооруженной дезинформации.

Пятый мегатренд – это ускорение изменений. Все в жизни, как и в бизнесе происходит циклично. И если раньше циклы развития составляли 10-20 лет, в последнее время этот период сократился до 5 лет. Под давлением данных изменений компании вынуждены менять бизнес-модели, внутренние процессы и подстраиваться под социальные нормы с огромной скоростью. Строить бизнес приходится в условиях неопределенности, быстрого развития технологий и большой конкуренции.

Рынок продуктов переходит в рынок услуг. Большинство производственных фирм предоставляют услуги по продаже и поддержке своего продукта; в некотором смысле они уже находятся на рынке услуг, связанных с продуктом. Эти услуги, однако, традиционно развивались в разных частях организации, были фрагментированы и считались неоправданной необходимостью для продажи продукта. Те организации, которые раньше фокусировались на продаже товара, сейчас проводят обслуживание клиентов на базе этих товаров: делают приложения, проводят обучение по использованию данного продукта, и воспитания новых специалистов, или строят виртуальные миры для оказания развлекательных услуг.

С течением времени меняется и подход к корпоративной культуре и управлению подчиненными. Сейчас очень актуальной является бихевиористская теория, которая предполагает выстраивание модели «воспитания» сотрудников. Корпорации находят стажеров без опыта работы в данной сфере и дальше растят из них специалистов, которые постоянно обучаются с помощью сил организации. В последующем их ждет иерархический карьерный рост, и последней ступенью становится партнерство, которое дает право голоса в компании.

Изменения касаются так же и социальных аспектов. Последние несколько лет многие темы стали особо остро восприниматься потребителями. Это также вынуждает компании полностью менять концепцию маркетинга, учитывая мнение социальных меньшинств, стремление к здоровому образу жизни и т.п.

Учитывая названные тренды, можно сделать вывод, что существует сильная тенденция перехода всех видов бизнеса в цифровое пространство. Малая часть услуг может быть оказана только в формате офлайн. Все остальное заменяется рынком интернет вещей, а также оказания услуг онлайн. Цифровая экономика позволяет развиваться компаниям в любых условиях, быть гибкими и адаптивными. Одной из главных тенденцией будущего является развитие технологий не только для улучшения жизни человека, но и изменения экологической ситуации в мире. Новые виды топлива, способы переработки, циклическая экономика – все это предпосылки к переходу мира на разумное потребление.

Мегатренды позволяют компаниям увидеть в каком направлении нужно двигаться и какую бизнес-модель выбрать для адаптации к быстро меняющимся условиям современно рынка.

 

Список литературы:

  1. Are you reframing your future or is the future reframing you? – Режим доступа. – URL: https://assets.ey.com/content/dam/ey-sites/ey-com/en_gl/topics/megatrends/ey-megatrends-2020.pdf (дата обращения 12.01.2021)
  2. Megatrends 2020. – Режим доступа. – URL: https://publons.com/publon/35781627/ (дата обращения 12.01.2021)
  3. Модель управления изменениями при цифровизации компании. – Режим доступа. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/model-upravleniya-izmeneniyami-pri-tsifrovizatsii-kompanii/viewer (дата обращения 12.01.2021)
  4. Fiona Sussan, Zoltan J. Acs. The Digital Entrepreneurial Ecosystem. – Режим доступа. – URL:
  5. Five global megatrends shaping business today. – Режим доступа. – URL: https://www.ups.com/us/en/services/knowledge-center/article.page?kid=art1705e3b5328 (дата обращения 12.01.2021)
  6. Leading Digital Transformation: Three Emerging Approaches for Managing the Transition. – Режим доступа. – URL:  https://openaccess.city.ac.uk /id/eprint/24248/1/Digital%20Transformation%20-%20IJOPM%20accepted.pdf (дата обращения 12.01.2021)
  7. The top 10 megatrends transforming businesses. – Режим доступа. – URL:
  8. https://www.techrepublic.com/article/the-top-10-megatrends-transforming-businesses/ (дата обращения 12.01.2021)
  9. Плотникова М.В. Модели организационных изменений: эволюционно-эпистемологическая перспектива. – Режим доступа. – URL:https://cyberleninka.ru/article/n/modeli-organizatsionnyh-izmeneniy-evolyutsionno-epistemologicheskaya-perspektiva/viewer (дата обращения 12.01.2021)
  10.  Капранова Л. Д. Цифровая экономика в России: состояние и перспективы развития. – Режим доступа. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-ekonomika-v-rossii-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya/viewer. (дата обращения 12.01.2021)
  11.  Как циклическая экономика может сгладить ущерб природе. – Режим доступа. – URL:  https://trends.rbc.ru/trends/green/ 5d66893d9a794755efbdbf2d. (дата обращения 12.01.2021)
  12.  Шесть мегатрендов – Режим доступа. – URL: https://softline.ru/about/blog/6-megatrendov-buduschee-tsifrovoy-ekonomiki. (дата обращения 12.01.2021)
  13.   Ревенков П.В., Бердюгин А.А. Кибербезопасность в условиях интернета вещей и электронного банкинга. – Режим доступа. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kiberbezopasnost-v-usloviyah-interneta-veschey-i-elektronnogo-bankinga/viewer (дата обращения 12.01.2021)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом