Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 04 июля 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Бухгалтерский, управленческий учет и аудит

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Васильева Е.А. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ АУДИТА // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. № 7(9). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 13-19.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ АУДИТА

Васильева Елена Алексеевна

канд. экон. наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Поволжского государственного университета сервиса,

РФ, г. Тольятти

FEATURES OF AUDIT IN ACCORDANCE WITH INTERNATIONAL STANDARDS ON AUDITING

 

Elena Vasilyeva

сandidate of Economics, Associate Professor of «Accounting, analysis and audit» Volga region state University of service,

Russia, Togliatti

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи – рассмотрение особенностей проведения аудита в соответствии с Международными стандартами аудита в России. Показано влияние на проведение аудита сферы деятельности органи­зации, а также территориального размещения, специфики внутренней отчетности, учетной политики и т. д.

ABSTRACT

The purpose of the article is to consider the features of the audit in accordance with International standards of audit in Russia. Shows the impact on the audit activities of the organization, as well as territorial distribution, the nature of internal reporting, accounting policy, etc.

 

Ключевые слова: аудит, аудиторские процедуры, международные стандарты аудита (МСА), показатели, анализ, расчет.

Keywords: аudit, audit procedures, international audit standards (ISA), indicators, analysis, calculation.

 

Аудиторская деятельность представляет собой предпринима­тельскую деятельность аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов по проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности и отражения в бухгалтерском учете отдельных хозяйственных операций, налоговых деклараций, а также по оказанию других аудиторских услуг с целью установления достоверности этой отчетности в соответствии с нормативными актами.

В современных условиях хозяйствования стандарты (нормы) распространяются на различные сферы человеческой деятельности, в том числе и на проведение аудита.

В настоящее время аудиторская деятельность в России осущест­вляется в соответствии с международными стандартами аудита, которые являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов и их работников, а также со стандартами аудиторской деятельности саморегулируемых организаций аудиторов. На территории Российской Федерации применяются между­народные стандарты аудита, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров и признанные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности») [11].

Согласно международным стандартам аудита методология ауди­торской проверки организации любой отраслевой принадлежности предопределяется стоящими перед ней задачами, а также объемами проводимых мероприятий.

Аудитор должен знать организационную структуру хозяйствую­щего субъекта, его учетные системы, хозяйственные характеристики и природу его активов, обязательств, доходов и расходов. Это даст ему возможность сделать необходимые запросы и разработать соответ­ствующую методику проверки, а также оценить ответы и полученную информацию.

На первоначальной стадии аудита всеми членами аудиторской группы подписывается заявление о соблюдении этических принципов.

Согласно п. A11 Международного стандарта контроля качества 1 (МСКК 1) «Контроль качества в аудиторских организациях, проводящих аудит и обзорные проверки финансовой отчетности, а также выпол­няющих прочие задания, обеспечивающие уверенность, и задания по оказанию сопутствующих услуг» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 № 192н), заявление должно быть обязательно составлено в письменной форме (на бумаге или в электронном виде) в целях обеспечения ответ­ственности аудиторов за несоблюдение Кодекса профессиональной этики. В этом рабочем документе аудитора также могут быть указаны возникшие этические проблемы и методы их решения.

В соответствии с Международным стандартом аудита 300 «Планирование аудита финансовой отчетности» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 № 192н) в процессе планирования аудитор должен разра­ботать общую стратегию аудита по заданию и составить план аудита [6].

Перед началом аудита аудитор должен определить способ прове­дения проверки: сплошной или выборочный.

Согласно Международному стандарту аудита 530 «Аудиторская выборка» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 № 192н), аудиторская выборка представляет собой применение аудиторских процедур к менее чем 100% значимых для аудита элементов генеральной совокупности таким образом, чтобы все элементы выборки могли быть включены в выборку и у аудитора появились достаточные основания для форми­рования выводов обо всей генеральной совокупности [7].

Аудитор должен установить, что совокупность данных, из которых он составляет выборку, соответствует поставленной аудиторской задаче.

Так, например, при проверке холдингов важным правилом ауди­торской выборки оперативной информации из регистров бухгалтерского учета и возможности ее использования в целях управления бизнес-процессами является корректность различий в отражении фактов хозяй­ственной жизни текущего периода. Корректными должны быть сумма входящего сальдо, а также величины корректировок, перешедших в текущий период из предыдущего.

Корректность формирования учетной информации для внешних и внутренних пользователей обеспечивает при прочих равных условиях внутренний контроль. Различия величины стоимостной оценки основных средств, нематериальных активов хозяйствующего субъекта определяют разную величину накопленной амортизации, сумму принятых к учету расходов, а также финансовый результат деятельности периода. Разумеется, неоднозначными будут и показатели версий балансов и отчетов о финансовых результатах для финансовых и управленческих целей. Наиболее сложным, как показывает учетная практика, является исчисление справедливой стоимости запасов и дебиторской задолжен­ности при ухудшении «качества» этих показателей (замедлении оборота материалов, появлении просроченной задолженности, банкротстве дебиторов и др.). Этот процесс усугубляется в случае, если правила формирования отчетности для целей управления бизнес-процессами хозяйствующего субъекта ориентированы на принципы МСФО.

Особую трудность для аудитора представляют формы управлен­ческой отчетности, которые содержат больше детализации и аналити­ческой информации, необходимой для принятия управленческих решений. При помощи такой детализированной внутренней отчетности следует инспектировать точность отражения информации в пояснитель­ной записке.

При аудите отчетности, сформированной для внутреннего пользования руководителями подразделений, рекомендуется обращать особое внимание на выявление влияния человеческого фактора на достоверность показателей, поскольку даже полная автоматизация не исключает технические и счетные ошибки бухгалтера.

Для повышения результативности выявления и оценки рисков существенного искажения как по причине недобросовестных действий, так и вследствие ошибок, основываясь на понимании системы внутрен­него контроля аудируемой организации, целесообразно проводить ауди­торские процедуры, включающие перечень сверок, сроки и ответствен­ных лиц за их выполнение, что позволяет установить и минимизировать расхождения в оценках одних и тех же показателей в различных видах отчетности. Для более детальной проверки следует проверить инфор­мацию из электронных книг существенных событий, которые ведут некоторые организации, с проверкой влияния счетов бухгалтерского учета, фиксирующих такие события, на конечный финансовый результат (расчетной суммы в денежном выражении) [1].

Для снижения неотъемлемого риска в отношении представления и раскрытия сведений об остатках по счетам, видах операций или раскрытия информации следует проверить, как организована деятель­ность ответственных лиц за начисление расходов к дате закрытия месяца.

Аудитору намного сложнее выявить ошибки и неточности, которые структурированы с целью формирования более успешной отчетности, поскольку чаще всего они делаются в статьях/счетах, по которым проходит большое количество хозяйственных операций. В связи с этим при обнаружении такого рода ошибок необходимо давать персоналу предложения по их устранению в ходе проведения аудита.

Еще более сложным является достижение синхронности регистрации входящей и корректируемой информации для внешней и внутренней отчетности при проведении внутригрупповых хозяй­ственных операций. Обобщение такой практики показывает, что отличия в показателях в группах компаний порождает консолидация отчетности. При существенных величинах внутригрупповых операций простое арифметическое сложение бухгалтерских данных в большинстве случаев дает абсолютно не совпадающие значения по всем строкам управленческих отчетов. Рекомендуется убедиться, что при реализации товаров по операциям внутри группы возникающая нереализованная прибыль в консолидированной отчетности уменьшает стоимость запасов и нераспределенную прибыль холдинга [1].

Направления аудита системы бухгалтерского учета в части управления денежными потоками и оборотом имущества в холдинговых структурах представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Аудит системы бухгалтерского учета в части управления денежными потоками и оборотом имущества в холдинговых структурах

 

Таким образом, аудиторское мнение о финансовой отчетности, касающееся того, подготовлена ли финансовая отчетность во всех существенных аспектах в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности, приобретает важное значение, так как источником информационного обеспечения организационно-функционального механизма управления в холдингах является бухгал­терский учет, функционирующий в органичном единстве с анализ-контролем, поскольку учет, анализ и контроль – функциональные элементы системы корпоративного управления бизнесом и финансовыми интересами акционеров.

В ходе аудита следует учесть тот факт, что интегрировать в учете нельзя из-за специфики, а консолидировать можно, но прежде показатели приводятся к единой базе, что следует проверить. В то же время аудитор констатирует факт дифференциации учетного процесса по разным модификациям в зависимости от запросов пользователей и норм законодательства [1].

Так, при аудите консолидированной отчетности необходимо убедиться в достоверности всех звеньев консолидации, установив их достоверность на основе международных стандартов аудита. Формули­рование аудитором мнения о подготовке финансовой отчетности во всех существенных аспектах, правдивом и достоверном представлении в соответствии с критериями применимой концепции подготовки финан­совой отчетности позволяет повысить уверенность пользователей в информации финансовой отчетности. Формирование аудитором такого мнения обусловливается проведением им аудита в соответствии с Международными стандартами аудита и применимыми этическими нормами.

 

Список литературы:

  1. Бодяко А.В. Особенности проведения независимого аудита холдингов в соответствии с международными стандартами аудита / А.В. Бодяко // Аудиторские ведомости. – 2017. – № 4. – С. 52-63.
  2. Лосева Н.А. Международные стандарты аудита и оценка качества ауди­торских услуг / Н.А. Лосева // Аудитор. – 2017. – № 1. – С. 37-45.
  3. Международный стандарт аудита 330 «Аудиторские процедуры в ответ на оцененные риски» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24 октября 2016 г. № 192н) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://minfin.ru/ru/perfomance/audit/standarts/international/documents/ (Дата обращения: 28.06.2018 г.).
  4. Международный стандарт аудита 500 «Аудиторские доказательства» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 № 192н) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://minfin.ru/ru/perfomance/audit/standarts/international/documents/ (Дата обращения: 28.06.2018 г.).
  5. Международный стандарт аудита 520 «Аналитические процедуры» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 № 192н) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://minfin.ru/ru/perfomance/audit/standarts/international/documents/ (Дата обращения: 28.06.2018 г.).
  6. Международный стандарт аудита 300 «Планирование аудита финансовой отчетности» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 № 192н) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://minfin.ru/ru/perfomance/audit/standarts/international/documents/ (Дата обращения: 28.06.2018 г.).
  7. Международный стандарт аудита 530 «Аудиторская выборка» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 24.10.2016 № 192н) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://minfin.ru/ru/perfomance/audit/standarts/international/documents/ (Дата обращения: 28.06.2018 г.).
  8. Макальская М.Л. Международные стандарты аудита по вопросам планирования проверки / М.Л. Макальская, Н.И. Ковалева // Финансовый менеджмент. – 2013. – № 3. – С. 133-143.
  9. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2015 г. № 576 (ред. от 31.07.2017) «Об утверждении положения о признании международных стандартов аудита подлежащими применению на терри­тории Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://minfin.ru/ru/document (Дата обращения: 28.06.2018 г.).
  10. Серебрякова Т.Ю. Международные стандарты аудита как объект исследования / Т.Ю. Серебрякова // Междунар. бухгалт. учет. – 2015. – № 4. – С. 37-48.
  11. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://minfin.ru/ru/document (Дата обращения: 28.06.2018 г.).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом