Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 06 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Инновационные подходы в современном менеджменте

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Филь О.А., Аль-Бдаири Х.Р. МЕЖСЕКТОРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И АССОЦИАЦИИ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. № 6(9). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 27-32.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕЖСЕКТОРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И АССОЦИАЦИИ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Филь Ольга Александровна

старший преподаватель кафедры организации строительства Донского государственного технического университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Аль-Бдаири Халид Раззак Орайби

аспирант кафедры организации строительства Донского государственного технического университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

CROSS-SECTOR PARTNERSHIPS AND ASSOCIATIONS AS AN EFFECTIVE MODEL OF ORGANIZATION OF MANAGEMENT OF CONSTRUCTION ORGANIZATIONS

 

Olga Fil

senior lecturer of the Department of construction organization Don state technical University

Russia, Rostov-on-Don​

Al-Dairi Khalid RazzakArabi

post-graduate student of the Department of construction organization Don state technical University

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

Целью работы является освещение актуальной проблемы эконо­мической модернизации строительной отрасли. Поднимаются вопросы экономического совершенствования индустрии в условиях модернизации государственного, муниципального и коммерческого секторов. Показы­ваются пути модернизации и предлагается совершенствование путем широкого объединения строительных компаний в ассоциации.

ABSTRACT

The purpose of the work is to highlight the current problem of economic modernization of the construction industry. The questions of economic improvement of the industry in the conditions of modernization of the state, municipal and commercial sectors are raised. The ways of modernization are shown and improvement by means of wide Association of construction companies is offered.

 

Ключевые слова: экономика отрасли, экономика строительства, ассоциации строителей.

Keywords: economics of industry, economics of construction, association of builders.

 

Наиболее распространенный взгляд на структуру современной строительной организации выделяет в нем три основных сегмента: госу

Социально-экономическая и политическая трансформация, проте­кающая в России с конца 80-х годов, была связна с формированием коммерческого и муниципального сектора в российском обществе. Источником их формирования на первом этапе было «разгосудар­ствление» экономической деятельности, а затем и социальной сферы, т. е. шло обособление новых для России институтов из ранее всеобъем­лющего государственного сектора, в том числе в строительстве [2].

В настоящее время, процесс формирования и институционализации данных секторов еще не завершен. По-прежнему актуальны для них такие вопросы, как:

  • воспроизводство своей элементной основы, в первую очередь дееспособного малого бизнеса, продолжительность жизни которого превышала бы «кризисные» пять лет [1];
  • вопросы внутри секторного взаимодействия (саморегулирование, разрешение конфликтов, артикуляция интересов, их представление и защита), особенно в части взаимодействия с государственными и муниципальными органами самоуправления.

В тоже время и государственный сектор строительства не свободен от внутренних проблем, в нем также идут глубокие трансформационные процессы:

  • дальнейшее сокращение зон ответственности (переход к субсидиарной модели государства) [3];
  • разграничение полномочий и ответственности по уровням управления, структурирование систем организации и управления внутри организаций с государственным или частично государственным представительством;
  • реформирование организационно-управленческих структур, особенно со смешанным представительством, для обеспечения их эффективности и результативности.

При этом строительный сектор испытывает серьезные проблемы с коррумпированностью управленческих структур, а его возможности к эффективной трансформации подтачиваются растущим недоверием свания отраслевого хозяйства и межотраслевого взаимодействия, а также разворачивающими процессами экономического кризиса [4].

Проведенные опросы показывают, что лишь 3 % граждан верят объяснениям специалистов строительной индустрии относительно причин и следствий аварий и некачественно выполненных работ в строительной сфере. Главной и единственной причиной разрушения дорожного полотна, обрушения элементов строительных конструкций и др. видов аварий называется коррупция и расхищение ресурсов в процессе основной деятельности.

В условиях институционального обособления и становления основных секторов строительной индустрии принципиально важно найти возможности для эффективного межсекторного взаимодействия как между отдельными секторами, так и в контексте трехстороннего сотрудничества. Условиями эффективности межсекторного взаимо­действия, на наш взгляд, являются:

  • актуальная для всех секторов повестка сотрудничества;
  • наличие приемлемых моделей организации такого сотрудничества (форм и процедур взаимодействия) [5];
  • медиация процесса межсекторного взаимодействия.

Актуальная повестка для межсекторного диалога может форми­роваться развития отрасли, пути выхода из политического и экономического кризиса и т. д.), так и на региональном и местном уровне. Это, прежде всего, стратегии и пути регионального и местного развития, в том .

Важными являются вопросы моделей (форм) организации взаимо­действия и его сопровождения (медиации). Одной из наиболее резуль­тативных форм организации сотрудничества как внутри секторов (например, ассоциации строителей, самоуправляемые организации и консорциумы), так и в межсекторном диалоге, является модель ассо­циации. Ассоциации являются достаточно свободной и гибкой формой организации основанной на членстве, которая может быть как постоянно действующей формой, так и формироваться на время для решения конкретных задач.

В России модель строительной ассоциаций пока не получила широкого распространения, количество ассоциаций не велико, а их потенцио сотрудничества, так и еще более межсекторного взаимодействия. Кратковременный пиковый рост на рубеже «нулевых» годов XXI века никак не компенсировал возможностей, упущенных из-за бюрократи­ческих проволочек и несовершенства законодательства. Постепенно работа ассоциаций пошла на спад и ее результативность оказалась много ниже ожидаемой. В тоже время в других странах, например в США, механизм ассоциаций широко используется и является одной из основных форм организации межсекторного взаимодействия.

Преимуществами ассоциации как формы организации сотрудни­чества являются:

  • формирование общих для всех участников целей сотруд­ничества (актуальная повестка), которые и являются основой для формирования членской базы. В зависимости от целей, ассоциации могут создаваться на непродолжительный период (до достижения целей) или носить постоянный характер;
  • гибкость членства - членами ассоциаций могут быть как организации и органы власти, так и физические лица. При этом, возможны разные уровни членства: действительные члены (с правом решающего голоса) и ассоциированные члены (совещательный голос);
  • возможность свободного вхождения в ассоциацию и выхода из нее;
  • использование как кооперированных ресурсов (членские взносы, вклады), так и автономных ресурсов членов (исполнение работ в интересах ассоциации);
  • наличие организационного ядра. Как правило, ассоциации создают небольшие по численности рабочие органы - секретариат или исполнительные дирекции для решения организационных вопросов и обеспечения информационного обмена.

Гибкость ассоциации как формы организации структурированного межсекторного взаимодействия позволяет оптимизировать использование ресурсов всех участников, а обсуждение актуальных вопросов и принятие согласованных решений обеспечивает их оперативную и эффективную реализацию через самостоятельную деятельность членов, протекающую уже на основе наиболее комфортных для них форм и методов работы[2,5].

Возможность делегирования части работы, с использованием ресурсоти, максимизм результатом такого взаимодействия следует считать наращивания социального капитала, то есть укрепление доверия между секторами, а, следовательно, и создание системы устойчивых взаимосвязей и взаимной поддержки в строительном сообществе.

Данный метод является здоровой альтернативой сложившейся прак­общества проблемы. Актуализация проблемы требует адекватного способа ее решения, но вместо концентрации внимания на альтерна­тивных возможностях решения, наиболее распространенной реакцией в нашем обществе является создание (как правило, за счет средств бюджетоы. То есть,. Ярким примером подобного подхода является реформа ЖКХ в части эксплуатации объектов недвижимости. Интенсивный рост количества структур, задействованных в решении проблемы, никак не компепроблемы.

Очевидно, что следует сосредоточить основные усилия именно на разрешении проблем отрасли, а не на умножении задействованных структе эффективным с экономической точки зрения.

 

Список литературы:

  1. Бурменко Т.Д., Даниленко Н.Н., Туренко Т.А. Сфера услуг в современном обществе: Экономика, менеджмент, маркетинг. Курс лекций, 2004 [Электронный ресурс] ― Режим доступа ― URL: http://uchebnik-besplatno.com/economics-uchebnik/tema-sfera-uslug-sovrem... (Дата обращения: 20.04.14).
  2. Кондратьев В.Б. Сфера услуг в постиндустриальной экономике [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.perspektivy.info/table/sfera_uslug_v_postindustrialnoj_ekonomike_2010-12-21.htm (Дата обращения: 20.05.14).
  3. Короткова Ю.С., Сонькина Т.В. Анализ структуры экономики России на основе данных о занятости населения // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(22). URL: http://sibac.info/archive/economy/7(22).pdf (Дата обращения: 03.06.2018).
  4. Латов Ю. Сфера услуг [Электронный ресурс] ― Режим доступа ― URL: http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/ekonomika_i_pravo/SFERA_USLUG.html?page=0,1(Дата обращения: 20.05.14).
  5. Побегайлов О.А., Мясищев Г.И. К вопросу о значимости коммуникации при оценке информации в профессиональной сфере в области организации и управления строительством // Научное обозрение – 2014. – № 7. с. 703-707.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий