Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 06 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Бухгалтерский, управленческий учет и аудит

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мазунина О.А. ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. № 6(9). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 21-26.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Мазунина Ольга Александровна

магистрант II курса факультета экономики, Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

ISSUES OF ACCOUNTING RECEIVABLES IN BUDGETARY INSTITUTIONS

 

Olga Mazunina

Master student of the 2nd course of the faculty of Economics, St. Petersburg State University of Economics

Russia, Saint Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Настоящая статья посвящена изучению проблем учета дебиторской задолженности в бюджетных учреждениях. В ходе изложения статьи рассматривается понятие дебиторской задолженности, ее классификация, а также особенности учета в бюджетном учреждении.

ABSTRACT

This article is devoted to the study of the problems of accounts receivable in budgetary institutions. During the description of the article the concept of accounts receivable, its classification, as well as the peculiarities of accounting in a budgetary institution, are considered.

 

Ключевые слова: дебиторская задолженность, учет, контроль, бюджетное учреждение.

Keywords: accounts receivable, accounting, control, budgetary institution.

 

В настоящее время к точности и достоверности бухгалтерской отчетности, в которую включается и дебиторская задолженность, относятся требовательно, контролируют, отслеживают сроки ее пога­шения и списывают безнадежную задолженность.

Понятие дебиторской задолженности занимает исключительно важное место в определении финансового состояния организации, а также в оценке правильности и обоснованности принимаемых управленческих решений.

Дебиторская задолженность (от лат. слова debitum – долг, обязанность) – это совокупность долгов, которые принадлежат организа­ции, от физических и юридических лиц в итоге финансово-хозяйственных взаимоотношений.

Дебиторская задолженность может рассматриваться в нескольких значениях:

  • как средство для погашения кредиторской задолженности;
  • как часть продукции, которая продана покупателям, но ещё не оплачена;
  • как элемент оборотных активов, которые финансируются за счёт собственных или заёмных средств.

Кроме того, дебиторскую задолженность можно классифицировать по различным критериям:

  • по срокам поступления ожидаемых платежей: долгосрочная и текущая;
  • по статьям бухгалтерского учета: задолженность покупателей и подрядчиков, задолженность на налогам и сборам, задолженность по оплате труда, авансы выданные, задолженность по социальному обеспе­чению, задолженность подотчетных лиц, задолженность персонала по прочим операциям, задолженность учредителей и участников, прочая дебиторская задолженность;
  • по причинам образования: оправданная и неоправданная.

Особенности учета дебиторской задолженности в бюджетных учреждениях связаны с четкой регламентации учета задолженности по конкретным видам операций, что выражается в применении бюджетной классификации расходов.

Выделяют следующие расчеты:

  • с дебиторами по доходам, которые осуществляются на счете 020500000;
  • по выданным авансам – счет 020600000;
  • для учета задолженности по предоставленным бюджетным кредитам, государственным кредитам – счета: 020701000, 020702000, 020703000, 020704000, 020705000;
  • с подотчетными лицами – счет 0 208 00 000;
  • по ущербу имуществу – 0 209 00 000;
  • по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам – 0 210 01 000.

Нельзя не отметить, что дебиторская задолженность требует к себе особого внимания в плане осмотрительности: показатель дебиторской задолженности в бухгалтерском учёте и отчётности должен соответ­ствовать действительности. Именно поэтому дебиторскую задолженность также классифицируют в зависимости от вероятности её погашения.

«Реальность» дебиторской задолженности должна проверяться отдельно по каждому долгу организации по таким показателям как время и вероятность её погашения. Именно по этим критериям дебиторскую задолженность принято разделять на нормальную и просроченную.

Нормальной считается та задолженность, по которой срок оплаты ещё не наступил, но право собственности на ТРУ уже перешло к покупателю.

Задолженность за ТРУ, срок оплаты по которым уже истёк, представляет собой просроченную дебиторскую задолженность, которая в свою очередь разделяется на сомнительную и безнадёжную.

Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность учреждения, не погашенная в определенные договором сроки и не обеспеченная соответствующими гарантиями. Величина резерва опре­деляется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Согласно ст. 266 НК РФ просроченную задолженность можно включать в резерв в зависимости от срока ее возникновения следующим образом [3]:

  • свыше 90 дней – полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
  • от 45 до 90 дней (включительно) – 50 % от суммы, выявленной на основании инвентаризации задолженности;
  • до 45 дней – не увеличивает сумму создаваемого резерва.

С 2015 г. в связи с изменениями Инструкции по бухгалтерскому учету, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция 157н) бюджетные учреждения могут создавать резерв по сомнительным долгам по желанию. При поступлении от покупателя суммы ранее списанной задолженности сумма задолжен­ности списывается с забалансового учета и отражается в составе прочих доходов организации [5].

В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ: «Безнадежным долгом (долгом, нереальным к взысканию) признаётся тот долг перед налого­плательщиком, по которому истёк установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым согласно гражданскому законодательству обязательство прекращено ввиду невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации предприятия» [3].

В части определения безнадежной дебиторской задолженности ссылаются на нормы ГК РФ, так согласно ст. 196 которого общий срок исковой давности устанавливается в три года и начинает исчисляться по окончании срока исполнения обязательств, если он определен, или с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

Для выявления остатков просроченной, безнадежной задолжен­ности, а также задолженности с истекшим сроком исковой давности учреждение не реже одного раза в год должна проводить инвентари­зацию расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами.

В п. 3.48 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, регламентируется общий порядок проведения инвентаризации, согласно которому инвентаризационная комиссия устанавливает правильность и обоснованность сумм дебиторской и других видов задолженности. Результат инвентаризации оформляется актом инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами. Таким образом, в ходе проведения инвентаризации устанавливаются и суммы дебиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

Однако Инструкция 157н не устанавливает порядок списания задолженности с истекшим сроком исковой давности и других нереальных долгов для взыскания (погашения), что вызывает некоторые трудности при ведении бухгалтерского учета бюджетными учрежде­ниями. Поэтому списание дебиторской задолженности, нереальной для взыскания, согласно ст. 158 БК РФ осуществляется в порядке, уста­новленном главным распорядителем бюджетных средств (далее – ГРБС), который в рамках своих полномочий вправе установить порядок согласования подведомственными бюджетными учреждениями списания нереальной к взысканию дебиторской задолженности в качестве одного из мероприятий предварительного ведомственного финансового конт­роля. Проведение данной процедуры определяется и согласовывается с ГРБС по следующим направлениям: определение критериев отнесения дебиторской задолженности к безнадежной, т. е. нереальной к взысканию и согласование перечня документов, на основании которых задолженность подлежит списанию [4].

Такие образом, дебиторская задолженность списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации и письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

Однако следует отметить, что в соответствии с Приказом ФНС России от 13.02.2014 № ММВ-7-6/51@ «Об утверждении форматов представления бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений в электронной форме» бюджетное учреждение даже после признания дебиторской задолженности нереальной к взысканию и списания ее с балансового учета должны ее отражать в отчетности, а именно на забалансовом счете 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов». Учет указанной задолженности осуществляется в течение срока возможного возобновления согласно законодательству Российской Федерации процедуры взыскания задолженности, в том числе в случае изменения имущественного положения должников согласно п. 339 Инструкции № 157н.

На счете 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» долг будет учитываться с того момента, когда комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов примет решение списать задолженность с баланса. Сейчас списанная с баланса задолженность учитывается на счете 04 с момента, когда она признана нереальной к взысканию в порядке, установленном законодательством РФ, актом главного администратора доходов бюджета (приказ Минфина России от 01.03.2016 № 16н).

Списать задолженность с забалансового счета 04 можно будет по решению о признании ее безнадежной к взысканию. Комиссия учреждения принимает это решение при наличии документов, подтверждающих смерть или ликвидацию дебитора. Списать долг можно и в иных, предусмотренных законодательством случаях, в том числе, когда прошел срок возможного возобновления процедуры взыскания задолженности. Если нет оснований возобновить такую процедуру, то задолженность к забалансовому учету не принимается.

Кроме того, в соответствии с положениям ст. 242 БК РФ в текущем финансовом году суммы, поступающие в качестве возврата дебиторской задолженности прошлых лет, образовавшейся в рамках исполнения бюджетных смет, должны перечисляться в доход соответствующего бюджета.

Соответственно, у бюджетного учреждения возникает обязанность по перечислению в бюджет сумм возврата дебиторской задолженности прошлых лет, образовавшейся в период его деятельности в качестве получателя бюджетных средств.

Таким образом, любое учреждение должно следить за дебиторской задолженностью, контролировать сроки её погашения, своевременно списывать безнадежную задолженность. Что касается бюджетной организации, то здесь может возникать ряд сложностей. Во-первых, учет дебиторской задолженности связан с четкой регламентацией учета задолженности по конкретным видам операций. Во-вторых, ежегодно специальная комиссия бюджетного учреждения должна проводить инвентаризацию расчетов для выявления остатков задолженности и устанавливать правильность и обоснованность сумм дебиторской задолженности. Кроме этого, при выявлении задолженности с истекшим сроком исковой давности и других нереальных долгов для погашения возникает сложность списания, так как четко не установлен порядок данной процедуры. Также следует отметить, что бюджетное учреждение даже после признания дебиторской задолженности нереальной к взысканию и списания ее с балансового учета должны ее отражать в отчетности

 

Cписок литературы:

  1. Белоусова М.В., Бюджетные учреждения [Электронный ресурс]: - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.intercomaudit.ru/ (Дата обращения 16.04.2018) - Загл. с экрана.
  2. Маслова Т.С., Маслов Р.О., Казенные учреждения: корреспонденция счетов бюджетного учреждения: учеб. пособие: Магистр: Инфра-М, 2017. – 232 с.
  3. Налоговый кодекс [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справ.-правовая система. – Режим доступа: http: // www.consultant.ru / (Дата обращения 07.04.2018).
  4. Позднякова В.С., Особенности бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности государственными и муниципальными учреждениями [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справ.- правовая система. – Режим доступа: http://www.consultant-so.ru/news/show/category/jornal/year/2014/month/09/ (Дата обращения 30.04.2018).
  5. Приказ Минфина Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н (ред. от 16.11.2016) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справ.- правовая система. – Режим доступа: http: // www.consultant.ru / (Дата обращения 09.04.2018).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий