Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 07 марта 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Инновационные подходы в современном менеджменте

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Смалюга А.В., Мирославская М.В., Леонтьев В.А. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(5). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 44-48.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Смалюга Анна Васильевна

магистрант, направление «Государственное и муниципальное управление» БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова

РФ, г. Санкт-Петербург

Мирославская Марианна Владимировна

канд. экон. наук, доц. кафедры Менеджмента организации, БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова

РФ, г. Санкт-Петербург

Леонтьев Виктор Александрович

ст. преподаватель кафедры Высшей математики БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрена система менеджмента качества, проблемы её внедрения на инновационных промышленных предприятиях.

 

Ключевые слова: система менеджмента качества, проблемы внедрения, промышленные предприятия.

 

В настоящее время многие промышленные предприятия стремятся внедрить в практику своей работы систему менеджмента качества (СМК). Система менеджмента качества (СМК) - это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих процессов для руководства и управления организацией применительно к качеству. В последние годы сложилась такая практика, при которой основным критерием надежности предприятий является наличие у них сертификата соответствия СМК требованиям международных стандартов ISO серии 9000. Сертификат менеджмента качества - это проверка независимой организацией соответствия СМК организации требованиям международных или государственных стандартов. Данный сертификат подтверждает наличие на предприятии контролируемых условий для выпуска продукции такого качества, при котором достигается удовлетворенность потребителя. Нет потребителей - не может существовать и развиваться само предприятие. Отсюда перед каждой организацией всегда должна стоять задача сохранение устойчивых и стабильных связей со своим потребителем, а также налаживание таких связей с новыми [1].

Задача менеджмента - решение проблем качества продукции и снижение издержек производства при ее изготовлении. В значительной мере успех ее решения определяется уровнем эффективности действия организационной системы предприятия.

На практике среди крупных промышленных предприятий редко удается встретить такое, на котором бы полностью отсутствовала система управления качеством. Те или иные элементы, обладающие той или иной эффективностью, всегда присутствуют на промышленных предприятиях [2].

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность понимания сути требований СМК, внедрение в практику работы промышленных предприятий является довольно сложным и трудоемким делом. Прежде всего, это требует изменения отношения к своей работе со стороны каждого работника. Изменения определяются тем, что предприятие работает в условиях действия рыночных отношений. Успех может быть достигнут, если будет создана организационная система, побуждающая работников повышать свой профессионализм, знания и опыт.

Процесс преобразования - всегда болезненный, и не каждый руководитель желает получить дополнительные проблемы. Основное сопротивление этому будет проявляться со стороны руководителей среднего уровня управления. Главное в преобразовании, что бы первое лицо понимало всю необходимость проводимых изменений. Нельзя так же забывать, что все промышленные предприятия работают в постоянно меняющейся среде, как внешней, так и внутренней. Следовательно, должна быть отработана технология составления и применения документированных процедур по функциям управления. Это сделает действия персонала предприятия "прозрачными"[3].

Проанализируем этапы внедрения СМК на промышленных предприятиях.

1. Принятие решения и формирование организационно-распорядительной основы. Сюда относятся: принятие руководством решения о создании СМК, создание корпоративной рабочей группы, выявление лидеров и наделение их необходимыми административными полномочиями, формирование механизмов мотивации.

2. Подготовительные работы. На этом этапе осуществляются обучение вовлеченного персонала, анализ существующей документации, процессов, распределения ответственности, управления ресурсами.

3. Формирование облика СМК. Этот этап является важнейшим с точки зрения обеспечения эффективности СМК в целом и включает в себя: разработку политики качества, структуры процессов, распределения ответственности по процессам. В частности, на этом этапе должны быть выделены главные процессы и субпроцессы, сформированы и обучены команды и бригады, в задачи которых входило бы описание процессов и субпроцессов. Серьезное внимание на этом этапе стоит уделить созданию процедур корпоративного планирования качества, отработке эффективных алгоритмов совместной деятельности головной компании и участников группы по формированию целей в области качества. Необходимо ясное видение потенциальной эффективности принимаемых решений.

4. Организация работ. Этап включает: разработку программы работ, определение механизма контроля и корректировки хода их выполнения, организацию работы команд и бригад, которым поручено описание процессов.

5. Разработка документации. На этом этапе осуществляются: определение структуры и идентификация документации, моделирование и анализ процессов, реинжиниринг процессов, разработка процедур деятельности. Целесообразно сформулировать и придерживаться единых принципов построения документации СМК для всего предприятия, в будущем это облегчит и упростит процессы анализа и совер­шенствования СМК, позволит эффективнее использовать обмен опытом [11, 12, 13].

6. Внедрение процедур. Обучение пользователей, осуществление изменений в повседневной практике работы, анализ процедур пользователями, корректировка процессов и документированных процедур.

7. Оценка эффективности процедур и СМК в целом. На заключи­тельном этапе проводятся: внутренний аудит, анализ СМК, предсертификационный аудит[4].

Качественное и точное выполнение каждого пункта на предприятиях, ведет к сокращению проблем при внедрении СМК.

Одной из причин, препятствующих широкому внедрению СМК, является «изоляция» управления качеством от общего управления предприятиями. Не все руководители предприятий понимают, что качество работы предприятия, его инвестиционная привлекательность, положение на рынке напрямую зависят от качества управления. Поэтому СМК часто воспринимается как определенный довесок, который не дает немедленной отдачи и в то же время отвлекает персонал и ресурсы. Ситуация усугубляется тем фактом, что, не зная всех особенностей международных стандартов семейства ISO 9000, документов СМК, значительная часть которых является излишней [5].

Часто нарушения начинаются с того, что цели управления качеством неправильно определены: их заменяют общие цели организации. Фактически, дерево целей предприятий не содержит цели качества. Следствием этого является то, что политика качества организации, которая подчинена целям, не может быть сформули­рована. Если нет целей для качества, тогда жизненный цикл предприятия «оторван» от требований к качеству [9, 10]. Как и в прошлом, когда СМК не была доступна, решаются технические проблемы обеспечения качества, в которых основное внимание уделяется качеству инфраструктуры, качеству контроля продукта и качеству рабочей силы. Качество самой работы остается за пределами проблем качества[6].

Следует констатировать, что в России переход к СМК в отличие от развитых стран мира до сих пор полностью не осуществился. Это связано с тем, что СМК– это технология рынка потребителя, который характеризуется жесткой конкурентной борьбой между производителями продукции за своего клиента[7].

Можно сказать, что на инновационных промышленных предприятиях нельзя создавать изолированную, строго очерченную СМК вне связи ее с другими видами деятельности управления. В зависимости от обстоятельств, руководство предприятий может либо использовать методы общего менеджмента для совершенствования системы качества, либо использовать опыт, полученный при создании СМК, для повышения эффективности других подсистем управления предприятием[4].

СМК может стать концептуальной основой для формирования интегрированной системы менеджмента предприятий. Интенсивное развитие общего менеджмента привело к созданию множества методов и инструментальных средств, применение которых при создании СМК позволит повысить эффективность решения проблем, возникающих при ее разработке, внедрении и поддержке[8].

 

Список литературы:

  1. Л.Д. Подлипаев, Е.А. Бельтюкова. Высокие технологии. Организация внедрения СМК на предприятии. – Москва – 2016.
  2. В.А. Зайцева, А.С. Брусова. Разработка и внедрение СМК на предприятии: Учебное пособие. – Иваново – 2015.
  3. Л.Д. Подлипаев. Технология внедрения и постоянного улучшения СМК на предприятии. - Москва. – 2016.
  4. В.В. Барабанов, В.Н. Рожков. СМК. Внедрение и сертификация: Методические материалы. – Москва – 2015.
  5. Ю.Т. Шестопал, В.Д. Дорофеев. Управление качеством: Учебное пособие: - Москва – 2017.
  6. Н.А. Шичков. Разработка, внедрение на предприятии и подготовка к сертификации СМК на основе МС ИСО 9000: Методическое пособие. – СПб – 2015.
  7. М.А. Дремина, В.А. Копнов. Проектный подход к разработке и внедрению СМК: Монография. – СПб – 2015.
  8. О.П. Курова. Повышение эффективности управления промышленными предприятиями на базе внедрения СМК: Автореферат. – Москва – 2017.
  9. Марков А.В., Шматко А.Д. Функциональное моделирование процессов в организационно-технических системах. Учебное пособие для вузов / Балтийский государственный технический университет "Военмех". Санкт-Петербург, 2005.
  10. Шматко А.Д. Организация инновационной деятельности производ­ственных предприятий: современные условия и существующие подходы // Вестник экономической интеграции. 2009. Т. 1. С. 155-159.
  11. Шматко А.Д. Основные вопросы организации финансирования иннова­ционной деятельности организаций // Вестник экономической интеграции. 2010. Т. 1. № 11. С. 80-83.
  12. Шматко А.Д. Развитие инфраструктурного обеспечения малого предпринимательства высшей школы в условиях инновационной экономики. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук / Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Санкт-Петербург, 2012.
  13. Шматко А.Д. Моделирование инновационной деятельности предприятий на основе методологии систем менеджмента качества // Вестник экономической интеграции. 2009. Т. 1. С. 78-81.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий