Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 07 марта 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические проблемы народонаселения и демография

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цаголова А.О., Тедеева З.Б. ОПЫТ РЕФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. № 3(5). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 74-79.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОПЫТ РЕФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Цаголова Агунда Олеговна

студент группы 2-ФИК Финансового университета при Правительстве РФ (Владикавказский филиал), магистратура

РФ, г. Владикавказ

Тедеева Залина Батрадзовна

доц. кафедры «Международные экономические отношения» Финансовый университет при Правительстве РФ ( Владикавказский филиал): Доцент кафедры «Экономика и финансы»; Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова

РФ, г. Владикавказ

АННОТАЦИЯ

Состояние здравоохранения, перспективы его развития и совершенствования определяет, прежде всего, уровень его финансовой обеспеченности. Поэтому проблема финансирования здравоохранения в Российской Федерации имеет огромнейшее значение.

Цель. Анализ эффективности системы общественного здраво­охранения для выявления ее достоинств и недостатков и предложение рекомендаций по дальнейшему реформированию.

Метод. Использовались нормативный и комплексный подходы, общенаучные и специальные методы научного познания: наблюдения, группировки, выборки, сравнения и обобщения.

Результат. Действующая система ориентирована на доступность и качество медицины, при этом инструментарий модернизации увеличивает финансовую нагрузку на систему ОМС и на граждан. Финaнсoвoе oбеспечение недoстaтoчнo. Надo oткaзaться oт oднoкaнaльнoгo и вернуть бюджетнoе финaнсирoвaние, усилить стрaхoвoй хaрaктер OМС, oбеспечить приoритет кaчественных индикaтoрoв эффективнoсти системы здрaвooхрaнения, преемственнoсть рaбoты мoдели.

Выводы. По нашему мнению, конечно, концептуальные основы процесса модернизации отечественной системы здравоохранения во многом закономерно проистекают из предположений о том, что вся проблема отсутствия качественной и доступной медицины заложена в недофинансировании, в недостаточной кадровой укомплектованности, неэффективном контроле за качеством оказываемой медицинской помощи.

 

Ключевые слова: страховое, обязательное медицинское страхование, реформа здравоохранения, финансирование.

 

При анализе эффективности системы здравоохранения важно обладать четким представлением о происхождении системы, ее развитии, общих характеристиках, факторах воздействия, реакции системы. Система здравоохранения России родилась как страховая в начале XX в. После социалистической революции она приобрела государственный статус, стала государственной социалистической системой. Однако страховой характер не был утрачен.

При демонтаже системы в 90-е годы. XX в. декларировался возврат к страховому характеру, была развернута система федерального фонда обязательного медицинского страхования с подсистемой террито­риального фонда обязательного медицинского страхования с подсистемой территориальных фондов, простимулирована организация частных медицинских страховых компаний как потенциально значимого звена системы здравоохранения. [4, с.34]

Система Семашко - система здравоохранения, основанная на государственном интересе в здоровой нации, который являлся приоритетом государственной политики. До демонтажа финансы системы базировались на формировании страховых централизованных государственных фондов в государственном бюджете СССР, то есть это, безусловно, страховая система (медицинские расходы носят вероятностный характер, а, следовательно, соответствуют формату страховых выплат), а точнее система государственного медицинского страхования. [6, с.33]

После отказа от идеологических основ, экономических связей, правил принципов финансирования, система Семашко еще существовала по инерции.

Анализируя показатели системы общественного здравоохранения для начального состояния, он был принят в 1990 году как год развитого состояния системы Семашко перед демонтажем (табл. 1).

Таблица 1.

Динамика врачебного персонала системы общественного здравоохранения России (1940–2016 гг.)

Источник: cоставлено автором по материалам сайта Минздрава РФ. URL: https://www.rosminzdrav.ru/

 

Реформа сохранила количество врачей, но медицинский персонал понес серьезные потери. Врачи были обременены несвойственными функциями, на самом деле они заменили потерю медицинского персонала. [11, с.16]

Прогресс системы Семашко впечатляет: с 1940 по 1950 год (во время Великой Отечественной войны и послевоенной реконструкции) число врачей и медицинского персонала почти удвоилось. В последующие годы отмечался высокий темп роста числа врачей. Развал системы Семашко остановил этот процесс: количество врачей несколько увеличилось, но к 2015 году оно практически эквивалентно 1990 году (100,85 %). Немного лучше удельный показатель: 102 % на 10 000 человек.

Еще нагляднее реформенные потери видны на данных о количестве лечебных организаций, приведенных в % к 1990 г. (рис. 1).

 

Источник: составлено автором по материалам веб-сайта Минздрава РФ. Url: https// www. Rosminzdrav.Ru/

Рисунок 1. Динамика количества медицинских организаций (1940-2016 гг.)

 

Система Семашко включала медицинскую вертикаль, в которой пациент получал медицинскую помощь, начиная от фельдшерского пункта в сельской местности и в медпункте на производстве до специализированной клиники, если необходимо. Подобная доступность требовала широкого территориального присутствия медицинских организаций. Демонтаж системы Семашко стоил общественному здравоохранению России более 40 % больничных коек и более 57 % больничных организаций. [5, с.12]

Следует отметить, что реформы повысили мощность врачебных амбулаторно- поликлинических организаций: увеличилось количество посещений в смену с 3 221,7 тыс. в год в 1990 г. до 3 861 тыс. в год в 2015 г., почти на 20 %.

В целях улучшения демографической ситуации в 2016 году предусмотрено предоставление межбюджетных трансфертов из бюджета Фонда в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации для оплаты медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и послеродового периода, а также наблюдение за ребенком в течение первого года жизни в размере 18, 8 млрд рублей.

Реформы дали толчок развитию страховых организаций. В 2015 году из общего количества (360) страховых организаций 59 осуществляли деятельность в области обязательного медицинского страхования, по сравнению с 2014 годом их количество осталось без изменения.

За 2017 г. исполнение бюджета ФОМС по доходам сложилось в сумме 1,74 триллион рублей (101,8 % прогнозируемого объема на 2017 год), что превышает процент исполнения бюджета ФОМС по доходам за 2016 год. (99,76 %). Основная часть поступлений в январе-декабре 2017 года была получена с момента получения страховых премий для ОМС.

Поступления от страховых взносов на ОМС работающего населения – 1,09 триллион рублей (102,6 % годового прогноза), что выше аналогичного показателя за 2016 год на 80,56 млрд рублей. 

Рост динамики поступлений взносов на ОМС работающего населения по сравнению с прогнозным показателем обусловлен в основном ростом объема фонда заработной платы в 2017 г. и передачей полномочий по администрированию страховых взносов на ОМС от Пенсионного фонда РФ ФНС России.

Поступления страховых взносов на ОМС неработающего населения, зачисляемые в бюджет ФОМС, на 1 января 2018 г. – 618,7 млрд руб. или 100,01 % прогнозного годового показателя.

По состоянию на конец 2017 года страховые взносы на обязательное медицинское страхование для безработных всеми регионами перечислены в бюджет ФОМС в полном объеме, задолженности по их уплате не имеется.

В настоящее время трансформация финансирования системы общественного здравоохранения призвана обеспечить страховой характер медицины и достижения как демографических параметров западной медицины (или как минимум достижения советской медицины), так и обеспечения доступности и качества медицинских услуг. При этом действующая система является не вполне страховой, поскольку фактически формируемый страховыми взносами внебюджетный фонд проводит оплату медицинских услуг через посредников. [8, с.78]

 

Список литературы:

  1. Акерман С.Г., Визерс С. и др. Добровольное медицинское страхование. М.: Российский юридический издательский дом. 2015. 301 с.
  2. Артеменко Д.А., Соколов А.А. Финансовые инструменты стратегии обеспечения качества доступности медицины в России // Перспективы и ограничения устойчивого социохозяйственного развития России. М., Краснодар: Научно-исследовательский институт истории, экономики и права, 2016. C. 203–223.
  3. Ахвледиани Ю.Т. Развитие страхового рынка России // Финансы. 2016. № 11. С. 47–49.
  4. Багненко С.Ф., Стожаров В.В., Кириллов А.В., Федотов В.А. Административ­ная реформа и здравоохранение // Скорая медицинская помощь. 2016. № 5. 34 с.
  5. Российский научно-практический журнал Том 5. № 4. Медицинская академия последипломного образования, редакция журнала «Скорая медицинская помощь». 2014. С. 12–16.
  6. Гехт И.А. О некоторых проблемах функционирования страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования // Менеджер здравоохранения. 2015. № 2. С. 33–36.
  7. Данилов А.В., Гришина Л.А. Новые аспекты финансирования в сфере здравоохранения // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2015. Т. 5. № 5. С. 159–160.
  8. Дегтярев А., Маликов Р. Коррупционная основа административных барьеров // Вопросы экономики. 2014. № 11. С. 78–87.
  9. Катанова Е.Г. Основные этапы развития системы финансирования здравоохранения в России // Экономика и предпринимательство. 2017. № 2. С. 5–8.
  10. Кравченко Н.А., Старченко А.А., Гришина Н.И. Реформа обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации глазами страховщика // Экономика здравоохранения. 2016. № 8. С. 18–22.
  11. Комаров Ю.М. Организация медицинского страхования в России и за рубежом // Вестник государственного социального страхования. 2015. № 9. С. 16–23.
  12. Официальный сайт «Счетная палата Российской Федерации». URL: http://www.ach.gov.ru/ (Дата обращения-01.02.2018)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом