Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 07 февраля 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Вопросы ценообразования в современной экономике

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Толыбай А.А., Каипова Г.С. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. № 2(5). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 10-14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Толыбай Алия Акылбеккызы

магистрант ПМ ОП АССА Университета Нархоз

Казахстан, г. Алматы

Каипова Гульнара Салимовна

канд. экон. наук, тренер-доц. ОП АССА, Университета Нархоз

Казахстан, г. Алматы

CONCEPT AND CLASSIFICATION OF INVESTMENTS

 

Aliya Tolybai

master's degree of the PM of the ACCA, Narхoz University,

Kazakhstan, Almaty

Gulnara Kaipova

candidate of Economic Sciences, Coach-Associate Professor of AССA, Narхoz University,

Kazakhstan, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

В статье дан обзор понятий инвестиций, представленный в законодательном документе РК и в трудах ученых, занимающихся проблемами инвестиций и инвестирования на современном этапе развития экономики

ABSTRACT

The article gives a review of the concepts of investment, presented in the legislative document of the Republic of Kazakhstan and in the works of scientists dealing with the problems of investment and investment at the present stage of economic development

 

Ключевые слова: Инвестиции, инвестор, инвестиционная дея­тельность, частные, государственные, иностранные и национальные, реальные, финансовые.

Keywords: Investments, investor, investment activity, private, state, foreign and national, real, financial.

 

Курс на производство конкурентоспособной продукции вынуждает компании привлекать инвестиции. Из года в год в нашей стране размер инвестиций растет. Так, в 2017 году, по сравнению с 2016 годом инвестиции в основной капитал выросли на 5,5 %. Основным источником финансирования остаются собственные средства компаний. Вложения направлены на приобретение основных средств и на капитальное строительство [1].

Согласно утвержденной на 2018-2022 годы инвестиционной стратегии РК, планируется увеличение объема инвестиций в основной капитал на 46 %.

Наиболее выгодные отрасли, в которые можно направлять инвестиции, поделены на две группы. Первую группу представляют пищевая промышленность и агропромышленный комплекс, переработка нефти, газа и полезных ископаемых, машиностроение. В эти отрасли предполагается «продвигать прямые иностранные инвестиции, направленные на повышение эффективности в краткосрочной или среднесрочной перспективе».

Вторую группу отраслей представляют информационные и ком­муникационные технологии, туризм, финансы и государственно-частное партнерство. «Данная группа состоит из отраслей, в которых инвесторы могут быть заинтересованы в долгосрочной перспективе» [2].

Инвестиционная деятельность, как одна из видов деятельности компании, является наиболее рискованной, поскольку ее эффективность влияет на результаты бизнеса. Низкая экономическая эффективность инвестиционной деятельности компаний и соответственно низкая инвес­тиционная привлекательность относятся к тем факторам, которые затрудняют инвестиционную деятельность компаний, особенно это касается малых и средних организаций. Наряду с перечисленными выше проблемами есть другие причины, препятствующие привлечению инвестиций.

Соответственно, в современной научной литературе дискутируется вопрос об инвестициях, даются их различные понятия и клас­сификации. Предметом дискуссий является неполное и необъективное раскрытие информации об инвестиционном потенциале компаний и инвестиционных процессах в бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Основное понятие, которым руководствуются при регулировании инвестиционной деятельности в республике, заложено в Предпринима­тельском Кодексе:

«Инвестициями являются все виды имущества (кроме товаров, предназначенных для личного потребления), включая предметы финансового лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности, а также для реализации проекта государственно-частного партнерства, в том числе концессионного проекта» [3].

Существует достаточно много определений инвестиций, которое дают ученые, вот одно из них: Инвестиции - это совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений собственного или заемного капитала [4].

Ссылаясь на международные стандарты финансовой отчетности, автор трактует понятие инвестиций как актив, используемый компанией для получения различных видов доходов в виде процентов, роялти, дивидендов и пр.

Обобщая представленные определения, мы предлагаем собствен­ную трактовку инвестиций. На наш взгляд, определение инвестиций, представленное в Предпринимательском кодексе, достаточно сложно. Его можно было бы упростить, и представить понятие инвестиций в следующей формулировке: «Инвестиции - это вложение активов в объекты предпринимательской деятельности с целью получения выгоды». Под выгодой подразумевается получение прибыли или достижение определенного социального эффекта.

Ученые делают попытки выявить основные критерии деления инвестиций на виды, при этом выделяются различные подходы и классификации.

Так, инвестиции делятся на материальные (реальные), финансовые (номинальные) и нематериальные. Под реальными инвестициями понимаются инвестиции в материальные объекты, под финансовыми - средства, вкладываемые в ценные бумаги, предоставление кредита за счет собственных средств и т. д., под нематериальными – инвестиции в рекламу, научно-технические проекты, социальные мероприятия и т. д. [5]

В другом случае инвестиции подразделяются на прямые, ссудные и портфельные. При этом под прямыми инвестициями понимается вложение средств в производство, под ссудными – предоставление денежных средств в долгосрочную ссуду, под портфельными – приобретение ценных бумаг [6].

Анализ понятий, вкладываемых в выделение видов инвестиций показывает, что в первом случае необоснованно деление инвестиций по объектам на материальные и нематериальные. Ценные бумаги нельзя отнести к нематериальным активам, они относятся к материальным, и в частности, к финансовым. И более правильным, на наш взгляд, было бы отнести реальные и финансовые инвестиции к материальным.

Что касается второй классификации, то можно отметить, что и прямые и портфельные инвестиции могут осуществляться в виде приобретения ценных бумаг, и классификация тоже носит некоторую условность.

Третья классификация, где есть деление по объекту инвестиро­вания на материальные, финансовые и нематериальные, по субъекту - на институциональные, корпоративные и индивидуальные, по субъекту инвестирования-иностранные, внутренние и смешанные, по форме соб­ственности – частные, государственные, применяет так называемую трехчленную и более классификацию видов, где очень наглядно проявляются ее недостатки [7].

Также, как и в предшествующих классификациях, деление по объектам на материальные, нематериальные и финансовые неправо­мерно, поскольку финансовые инвестиции тоже материальны.

Если рассматривать деление инвестиций на институциональные, корпоративные и индивидуальные, то можно согласиться с делением на институциональные и индивидуальные, а корпоративные выходят за пределы, потому что главным признаком является не субъект, а объект инвестирования - собственное производство. Таким образом, корпоративные инвестиции можно и нужно относить к прямым инвестициям.

Основной ошибкой, на наш взгляд, является выделение авторами одного критерия и на его основе предложение различных классификаций.

Подводя итог рассмотренным классификациям, можно согласиться со следующей классификацией: двум формам собственности соот­ветствуют два вида инвестиций – частные и государственные, есть институциональные и индивидуальные инвестиции, есть инвестиции иностранные и национальные [8].

Поддерживаемая нами классификация инвестиций дает четкое разграничение на виды инвестиций. А далее можно рассматривать в каких формах они могут осуществляться. Так, когда инвестор участвует в осуществлении инвестиционного проекта, это будет прямая инвестиция, когда он не принимает активного участия – косвенная, когда он предоставляет займ или кредит- ссудная.

Проанализировав большое количество классификаций по объектам инвестирования, представленное в научной литературе на сегод­няшний момент, приходим к выводу, что инвестиции бывают реальными и финансовыми, прямыми и портфельными.

Наиболее широкая трактовка реальных инвестиций предполагает понимать под ними как материальные, так и нематериальные инвестиции. Здесь представлены инновационные инвестиции, инвестиции, предназначенные для повышения эффективности произ­водства, инвестиции, направленные на замену оборудования [9].

И вместе с этим, учитывая трактовку инвестиций, представленную в Предпринимательском Кодексе, предлагаем уточнение понятия реальные инвестиции. Это – средства, которые инвестор вкладывает в увеличение фиксированных активов, используемых в предпринима­тельской деятельности, а также для реализации социальных проектов.

Что же касается финансовых инвестиций, то можно согласиться с мнением ученого, который трактует понятие инвестиций, связывая его с вложением средств в другие компании, с целью получения будущей прибыли или социального эффекта [10].

 

Список литературы:

  1. Инвестиции в основной капитал в Казахстане в 2017 году выросли на 5,5 %. http://www.inform.kz/ru/investicii-v-osnovnoy-kapital-v-kazahstane-v-2017-godu-vyrosli-na-5-5_a3120442.
  2. Казахстан станет привлекательным для инвесторов. http://abctv.kz/ru/news/kazahstan-stanet-privlekatelnym-dlya-investorov
  3. Кодекс РК от 29 октября 2015 года №375-V «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.01.2018 г.) https://online.zakon.kz/Document/doc_id=38259854.
  4. О.М. Гopeлик Анализ и оценка эффективности долгосрочных инвестиций http://www.elitarium.ru.
  5. Воронин В.Г. Организация и финансирование инвестиций. - Омск: Издательство «Омский дом печати», 1999. С. 11-12.
  6. Бор М.З. Инвестиции и инновации: Словарь-справочник от А до Я. / Под ред. М.З. Бора, А.Ю. Денисова. - М.: Издательство «ЛИС», 2004. С. 61.
  7. Предпринимательское право Российской Федерации. / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма: Инфра-М, 2012. С. 778.
  8. Мороз С.П. Классификация инвестиций и их виды. https://www.zakon.kz/85717-klassifikacija-investicijj-i-ikh-vidy.html.
  9. Шеремет В.В., Павлюченко В.М., Шапиро В.Д. и др. Управление инвестициями. В 2-х т. - М.: Высшая школа, 1998. - Т. 1. С. 57.
  10. Бортник А.Н. Методология и организация учета и анализа инвестиционной деятельности предприятий: Автореф. дис. докт. экон. наук. – Саратов, 2007. – 31 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом