Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 15 января 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Инновационные подходы в современном менеджменте

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вуколов Д.В., Кандрашина Е.А. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ КОНКУРЕНЦИИ НА ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. № 1(4). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 11-17.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ КОНКУРЕНЦИИ НА ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

Вуколов Дмитрий Вячеславович

магистрант направления «Менеджмент» института систем управления Самарского государственного экономического университета

РФ, г. Самара

Кандрашина Елена Александровна

д-р экон. наук, проф. Самарского государственного экономического университета

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается эффективность влияния интенсивности конкуренции на инновационное развитие экономики. А также проведен краткий обзор состояния конкуренции на рынке работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту авто­мобильных дорог регионального или межмуниципального значения в 2015 - 2016 годах на территории Самарской области.

 

Ключевые слова: конкуренция, инновация, конкурентоспособ­ность, инновационное развитие.

 

В течение продолжительного временного периода степень эффективности взаимовлияния конкурентной среды и инновационной сферы находятся в центре внимания при рассмотрении вопроса эконо­мического роста, включая направление государственной политики, проведение исследовательских работ, проработку инновационных проектов.

Необходимо отметить, что взаимозависимость между инновациями, конкуренцией, экономическим развитием в условиях, как монопо­лизированных и олигопольных рынков, так и в условиях конкурентной среды имеет весьма неоднозначный характер.

Необходимо отметить, что даже монополизация, повышение уровня концентрации, в некоторых случаях может стимулировать инновации, положительно влиять на динамическую эффективность производства (высокий ресурсный потенциал, рост конечной доходности инноваций за счет широкого охвата рынка и др.), а в других – ограничивать стимулы к новаторству [1].

Можно утверждать, что уровень конкурентной борьбы, так или иначе, оказывает влияние на инновационные процессы в экономике, является одним из основных факторов для бизнеса при формировании разнообразных нововведений, различных усовершенствований с целью наращивания объемов получаемых доходов, сохранения сложившихся преимуществ и поиска новых идей. Существует множество факторов и обстоятельств, которые в свою очередь определяют характер воздействия конкуренции на процесс инновационного развития экономики. При прочих равных условиях конкуренция и открытость рынков порождают гораздо больше стимулов к новому, чем их отсутствие и слабость сетевых взаимодействий, что, как правило, блокирует стимулы к систематическим нововведениям.

Жесткая конкурентная политика государства, а также высокий уровень конкуренции на товарных рынках рассматривается боль­шинством экспертов, как мощный стимул к инновационному развитию. При этом эффекты самих «прочих равных условий» (или их отсутствия), специфики и специализации национальных экономик, технологического уровня отраслей выражаются так называемой обратной U-образной зависимостью инноваций и уровня конкуренции [2].

Понятие конкурентоспособности фирмы, довольно часто встре­чается в различных литературных источниках, но при этом, данное понятие не имеет общепринятого конкретного определения, которое позволило бы четко определить, где проходит та черта, разграничивающая конкурентоспособных хозяйствующих субъектов и неконкурентоспособных субъектов. Тем не менее, вероятно, нет необходимости доказывать, что конкурентоспособность категория относительная, а не абсолютная. Противоречивость конкуренции как двигателя прогресса определяется тем, что, если в среднесрочной и, особенно, долгосрочной перспективе конкурентные стимулы действи­тельно обеспечивают повышение эффективности производства как за счет структурных сдвигов – вытеснение наименее эффективных фирм с рынка, так и за счет стимулирования каждого предпринимателя к усилиям по повышению эффективности и конкурентоспособности своего бизнеса, то в краткосрочной перспективе «избыточная» конку­ренция на отдельных сегментах рынка, приводит к уменьшению темпов рентабельности, ухудшению финансового положения компании, осуществляющей свою деятельность в данном секторе, и, соот­ветственно, к уменьшению ресурсов для развития в вышеуказанном секторе.

Вместе с тем, по данным официальной статистической отчетности, 2016 год по сравнению с 2015 г. ознаменовался для России снижением ВВП на 0,2 %, незначительным ростом индексов промышленного производства (на 1,1 %) и продукции сельского хозяйства (4,8 %) и снижением индекса обрабатывающего производства (-0,1 %). По данным Министерства экономического развития Российской Федерации, по итогам 2016 года инфляция составила 5,4 %, в среднем за год потребительские цены выросли на 7,1 % (в 2015 году – 12,9 % и 15,5 % соответственно), в то время как потребительский спрос показал отрицательную динамику: - 3,8 %. На 01.01.2017 общее количество организаций составило 4 553 818, на 01.01.2016 – 4 820 432, то есть в 2016 году их количество сократилось на 6 %; при этом в 2016 г. внесено записей в ЕГРЮЛ о новых 498 642 организациях, и исключены сведения об 780 982 организациях, прекративших свою деятельность.

В целом в состоянии конкуренции в Российской Федерации в 2016 г. не произошло значительных сдвигов в сторону ее оздоровления и развития. При этом многие из опасных тенденций в российской экономике, создающих непреодолимые барьеры в развитии конку­ренции, которые не были преодолены государством в 2016 г., лишь усугубились.

Рассмотрим уровень состояния конкуренции на рынке работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в 2015‑2016 годах на территории Самарской области.

Классификация автомобильных дорог и их отнесение к категориям автомобильных дорог (первой, второй, третьей, четвертой, пятой категориям) осуществляется в зависимости от транспортно-эксплуатационных характеристик и потребительских свойств автомо­бильных дорог в порядке, установленном Правилами классификации автомобильных дорог в Российской Федерации и их отнесения к категориям автомобильных дорог, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 года № 767.

В соответствии с пунктом 2 Правила классификации автомо­бильных дорог в Российской Федерации и их отнесения к категориям автомобильных дорог, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2009 года № 767 автомобильные дороги по условиям движения и доступа к ним разделяются на следующие классы:

  1. автомагистраль;
  2. скоростная автомобильная дорога;
  3. обычная автомобильная дорога (нескоростная автомобильная дорога).

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности строительство, реконструкция и капитальный ремонт автомобильных дорог относится к классу 42 «Строительство инженерных сооружений» подклассу 42.1 «Строитель­ство автомобильных и железных дорог», группам 42.11 «Строительство автомобильных дорог и автомагистралей».

Таким образом, продуктовыми границами рассматриваемого рынка являются работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

Для определения уровня концентрации на указанном были использованы коэффициент рыночной концентрации CR3 и индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI):

Таблица 1.

Коэффициенты рыночной концентрации

 

2015 год

2016 год

CR3

92,96 %

94,24 %

HHI

3324

4559

 

В соответствии с показателями коэффициента рыночной кон­центрации и индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (табл. 1.) рынок работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог регионального или меж­муниципального значения в 2015‑2016 годах на территории Самарской области относится к рынку с высоким уровнем концентрации.

Хозяйствующими субъектами, действующими на рынке работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, отмечаются следующие барьеры входа на товарный рынок:

а)  экономические ограничения, в том числе:

  • необходимость осуществления значительных первоначальных капитальных вложений при длительных сроках окупаемости этих вложений;
  • большие затраты на перевооружение производственных фондов для более эффективной работы, а также на текущий ремонт машин и механизмов и капитальный ремонт всего оборудования;
  • ограниченная доступность финансовых ресурсов для создания строительной организации или реорганизации по сравнению с круп­ными хозяйствующими субъектами, действующими на рассматриваемом рынке;
  • при осуществлении строительных работ существует возможность больших затрат на подготовку земельного участка для дальнейшего строительства и приобретение сырья (в основном нерудных строительных материалов), составляющих частей железобетонных конструкций;
  • издержки выхода с рынка, включающие инвестиции, которые невозможно возместить при прекращении хозяйственной деятельности;
  • содержание основных производственных фондов в условиях постоянного роста коммунальных платежей;
  • издержки получения доступа к необходимым информа­ционным ресурсам и правам интеллектуальной собственности;
  • транспортные ограничения, выразившиеся в повышении цен на моторное топливо;

б)  административные ограничения, вводимые органами госу­дарственной власти и местного самоуправления и иными органами и организациями, наделенными правами данных органов (не противоречащие антимонопольному законодательству), в том числе:

  • стандарты и предъявляемые к качеству и безопасности выполняемых строительных работ;
  • получение разрешений и контроль за производством работ со стороны ГИБДД;
  • прохождение процедуры оформления разрешения на строи­тельство автомобильной дороги требует сбора большего количества документов;
  • несоблюдение сроков рассмотрения заявлений на получение разрешительных документов, а также необоснованностью отказов;
  • на этапе сдачи объекта в эксплуатацию существует необхо­димость прохождения экспертизы на соответствие нормам федерального закона «Об автомобильных дорогах».

Строительство, реконструкция и капитальный ремонт автомобиль­ных дорог регионального или межмуниципального значения требует применения сложных технических решений и специализированной техники. Значительные объемы первоначальных капитальных затрат при длительных сроках окупаемости этих вложений создают высокие барьеры для возможности организации предпринимательской деятельности в отрасли для нового хозяйствующего субъекта. Строительные предприятия постепенно адаптируются к условиям хозяйствования, однако, данный процесс протекает очень медленно. Организации не обладают резервами долговременной устойчивости на рынке. В связи с чем, основным решением данной проблемы может послужить формирование потока постоянных инвестиций, который из года в год необходимо стабилизировать и корректировать.

Обозначенный процесс позволит привлечь в хозяйственный оборот исследуемого регионального рынка новых хозяйствующих субъектов из других регионов за счет создания дополнительных транспортных связей, повысить конкурентоспособность и эффектив­ность данной отрасли путем предоставления возможности беспре­пятственного выхода хозяйствующих субъектов на региональные рынки, поспособствует росту предпринимательской и деловой активности на исследуемом рынке. Данный процесс поспособствует созданию благоприятного инвестиционного климата для привлечения хозяйствующих субъектов в Самарской области.

Анализ данного рынка показателен тем, что несколько крупных игроков стремятся к установлению доминирующего положения без явной цели к инновациям. А небольшие хозяйствующие субъекты не способны влиять на инновационное развитие из-за маленькой «силы» на рынке.

На интенсивность конкуренции того или иного оказывает влияние ряд факторов: количество соперников на рынке и используемые ими стратегии, величина спроса на конкретные группы товаров, уровень производственных затрат, уровень маркетинга определенной фирмы, степень доходности реализуемого товара. Увеличение интенсивности конкуренции поспособствует активизации хозяйствующих субъектов по внедрению инновационной продукции, использованию новейших технологий, а также подтолкнет к оптимальному распоряжению имеющимися ресурсами. Данные преобразования приведут к исчез­новению товаров низкого качества, экономически неэффективного производства, а также морально устаревшей технике.

Таким образом, процессы конкуренции и инновации тесно взаимосвязаны между собой. Нельзя дать абсолютно однозначного ответа о положительном или отрицательном влиянии их друг на друга. Но на любом заданном отрезке времени существуют фирмы с высоким инновационным потенциалом, тесно связанные с новыми технологи­ческими условиями, а также компании, имеющие ограниченные возможности по адаптации новых технологий из-за действующих инновационных режимов.

 

Список литературы:

  1. Кун Т. Структура научных революций. М.: АСТ, 2009. – 78 с.
  2. Важенин С.Г. Траектория территориальной конкуренции в экономи­ческом пространстве / С.Г. Важенин, И.С. Важенина // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2014. - N 2. - С. 12-19.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий