Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Финансы и налоговая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Грязнова К.И., Преснова И.О., Старова О.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. № 5(3). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 82-86.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН

Грязнова Кристина Игоревна

студент, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» Институт педагогики, психологии и социологии

РФ,  г. Красноярск

Преснова Ирина Олеговна

студент, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» Институт педагогики, психологии и социологии

РФ,  г. Красноярск

Старова Ольга Валерьевна

канд. экон. наук, доц. ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»

РФ,  г. Красноярск

PROSPECTS OF INTRODUCING TECHNOLOGY OF BLOKCHEIN

Kristina Gryaznova

student, Siberian federal university,

Russia, Krasnoyarsk

Irina Presnova

student Siberian federal university,

Russia, Krasnoyarsk

Olga Starova

сandidate of Economic Sciences, assistant professor, Siberian federal university,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается понятие блокчейн и перспективы его развития путем рассмотрения данной технологии в современном мире. Анализируются преимущества блокчейна в различных сферах. Особое внимание уделяется практическим примерам внедрения данной технологии.

ABSTRACT

In this article, the concept of blockades and the prospects for its development are considered by considering this technology in the modern world. The advantages of blockage in various spheres are analyzed. Particular attention is paid to practical examples of the introduction of this technology.

 

Ключевые слова: блокчейн, биткоин, экономика.

Keywords: blockchain, bitcoin, economy.

 

В 21 веке произошел большой технологический скачек, характе­ризующийся появлением роботов, искусственного интеллекта и нейросетей. Но если эти понятия уже были неоднократно изучены ранее, то такое явление как «блокчейн» на сегодняшний день представляет большой научный интерес. В последнее время технология хранения данных блокчейн играет немаловажную роль в развитии экономики. Её актуальность в мире связана с необхо­димостью защиты информации. Технология блокчейн дает огромные перспективы в государственной системе управления, а так же в индустрии финансовых услуг и во многих других сферах бизнеса.

Блокчейн (blockchain) – это многоуровневая технология, состоящая из строковых блоков и разработанная для надежного учета различных активов. Блокчейн представляет собой неизменные цифровые данные, которые записаны в блоки. Каждый отдельный блок криптографически хешируется, основываясь на предыдущем блоке цепи (рисунок 1).

Рисунок 1. Упрощенная цепь блоков блокчейна

 

В более упрощённом виде блокчейн можно описать базой данных, одновременно находящейся на десятках тысяч компьютеров, соеди­нённых друг с другом интернетом. Эта схема позволяет обеспечить защищённость данных в блокчейне. Впервые идея распределенной базы данных была реализована совместно с идеей о создании децентрализованной цифровой валюты, разработанной ещё в далёком 1983 году Дэвидом Чаумом и Стефаном Брэндсом. Позже, такая криптовалюта стала называться «биткоин». Прошло более трёх десятков лет и идея, наконец, воплотилась в жизнь. Такого рода базу данных нельзя взломать и внести изменения в информацию, хранящуюся в ней, для этого необходимо вносить изменения одно­временно в каждый компьютер, число которых меняется ежесекундно.

Консорциум банков R3CEV, в состав которого входят руководители 43 банков по всему миру, инвестирует в разработку и внедрение блокчейна в банковскую сферу. Помимо этого разработка ведётся для сферы страхования и нотариальных компаний. Внедрение блокчейна в экономику будет нести положительный характер, потому что довольно весомым аспектом этих сфер остаётся подтверждение личности и авторства. Не менее важным является и быстрая синхро­низация информации, а технология блокчейн будет максимально эффективна в таких запросах. Она сэкономит большое количество времени и средств, которые сегодня тратятся на обеспечение сохран­ности данных и их передачу без искажения. Благодаря этой технологии становится возможна моментальная идентификация личности и проверка подлинности необходимых документов, а это в свою очередь неиз­меримо сильно ускоряет процесс подписания очень важных документов и контрактов.

На первых стадиях своего существования технология блокчейн применялась для биткоина, лайткоина и других криптовалют, а уже позже ей стали интересоваться некоторые банковские структуры. Уже сегодня многие компании используют блокчейн на рынке недвижимости для ведения учёта и передачи прав временной собственности без посредников и без постоянного подтверждения личности при подписании документов. Например, британская компания EverLadger использует распределенную базу данных для подтверждения происхождения алмазов, т. к. посредникам зачастую выгодно подменять исходные данные. Одновременно с этим принимаются решения о применении технологии для учёта медицинских баз, различных кадастров и многого другого. Ещё одним примером является Bank of America и Microsoft. На финансовой конференции Sibos производитель программного обеспечения «Microsoft» и финансовая компания «Bank of America Merrill Lynch» объявили о совместном создании проекта по автоматизации банковских операций с использованием блокчейн технологии. С помощью такой технологии партнеры планируют повысить безопасность и прозрачность финансовых транзакций, а так же ускорить и удешевить их.

Интерес к блокчейн технологии продолжает расти с каждым годом – согласно отчету Infosys Finacle за 2017 год, около 50 % мировых банков планируют инвестировать или уже инвестируют в данную технологию. На рисунке 2 представлен график инвестиций в техно­логию «цепочки блоков» с 2012 по 2016 год, опубликованный исследо­вательской фирмой CB Insights. А за первые три месяца 2017 года инвестиции в блокчейн-стартапы составили около $120 млн., распределившись на 21 сделку.

 

Рисунок 2. График инвестиций и сделок по версии CB Insights

 

Так, совсем незаметно для обывателя, блокчейн семимильными шагами внедряется во многие сферы нашей жизни. Он пришёл всерьёз и надолго. Возможно, ближайшие годы станут временем для экспериментов по внедрению новой технологии, и она внесет изменения в нашу экономику и наше общество.

 

Список литературы:

  1. Nakamoto S. A Peer-to-Peer Electronic Cash System // Bitcoin. – URL: https://bitcoin.org/bitcoin.pdf; Перевод статьи Сатоши Накамото. Биткоин: цифровая пиринговая наличность // Coinspot [21.12.2013]. – URL: http://coinspot.io/technology/bitcoin/perevod-stati-satoshinakamoto.
  2. Криптотехнологии переводят на рубли. Банк России собирает консорциум // Коммерсантъ №117 от 04.07.2016. C. 8. – URL: http://www.kommersant.ru/doc/3029539.
  3. Соловьев А. Блокчейн: подводные камни // Открытые системы. СУБД. 2016. № 4. URL: http://www.osp.ru/os/2016/04/13050987.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий