Статья опубликована в рамках: IX-X Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Стратегический менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гаврилова А.А., Шулепов В.А., Никулина А.Ю. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В АРКТИКЕ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. IX-X междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 55-60.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В АРКТИКЕ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Гаврилова Арина Александровна

студент группы МП-15 Санкт-Петербургский горный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Шулепов Владимир Антонович

студент группы МП-15 Санкт-Петербургский горный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Никулина Анни Юльевна

канд. экон. наук, Санкт-Петербургский горный университет, доцент кафедры организации и управления

РФ, г. Санкт-Петербург

PERSPECTIVES OF THE DEVELOPMENT OF HYDROCARBON DEPOSITS IN THE ARCTIC UNDER THE IMPACT OF SANCTIONS

 

Arina Gavrilova

 St. Petersburg Mining University, student MP-15

Russia, St. Petersburg

Vladimir Shulepov

St. Petersburg Mining University, student MP-15

Russia, St. Petersburg

Anni Nikulina

tutor, PhD, St. Petersburg Mining University, associate professor, Chair of Management

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена поиску и анализу возможных вариантов дальнейшего развития российского шельфа Арктики в нынешних политических и экономических условиях санкций. На сегодняшний день очень актуальны такие вопросы как: рентабельно ли продолжать добычу нефти на арктическом шельфе? Стоит ли развивать ее дальше? В статье рассмотрены преимущества и недостатки развития арктических проектов, выполнен анализ степени их выгоды для России. Работа включает в себя анализ причин нерентабельности разработки арктических месторождений в краткосрочном периоде, а также прогноз на долгосрочную перспективу. Авторами были рассмотрены возможные причины остановки развития уже существующих проектов. В статье приводятся данные о запасах полезных ископаемых Арктики, принадле­жащих Российской Федерации, а также их сравнение с запасами других мировых держав. Выполнена оценка существующей инфраструктуры и масштабы необходимых дополнительных объемов строительства. В результате делается вывод о преимуществах и недостатках развития добычи в данном регионе.

ABSTRACT

The article is devoted to the analysis of possible alternatives of the development of the Russian shelf in the Arctic in the existing political and economic situation of sanctions. Nowadays the most relevant questions are: is it profitable to continue extraction of oil in the Arctic? Should the shelf be developed further? In our article we discussed advantages and disadvantages of the Arctic projects and analyzed if it is beneficial for our country. The article includes contemplations about efficiency in short-term and long-term periods. We also wrote about possible reasons of stopping of existing projects. Authors added information about Russia’s mineral resources in the Arctic region and compared them with resources of other countries. Authors assessed the scale of the infrastructure which exists and which will be needed. As the conclusion, authors give advantages and disadvantages of development oil and gas fields in this region.

 

Ключевые слова: Арктика; шельф; нефть; газ; санкции.

Keywords: Arctic; offshore; oil; gas; sanctions.

 

Природные ресурсы Арктики, а в особенности добыча полезных ископаемых на шельфе, являются одной из самых актуальных тем. Необходимо отметить, что речь идет о труднодоступных районах с суровыми климатическими условиями, которые затрудняют освоение месторождений.

Сегодняшнее политическое и экономическое положение России в мире, а именно падение рубля, санкции со стороны Европейского союза, Соединенных штатов Америки и других стран, падение мировых цен на нефть, ставят под вопрос рентабельность добычи нефти и газа на арктическом шельфе.

Освоение месторождений Арктики является высоко затратным проектом для любой страны. Например, «если стоимость бурения одной разведочной скважины в Западной Сибири на суше достигает 70 млн рублей, то в Арктике и на Дальневосточном шельфе речь идет уже о 150-200 млн долларов…» – считает директор энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон [1].

Очевидно, что просто выкачать нефть и газ будет недостаточно, ее необходимо транспортировать. К сожалению, на участке российской Арктики слабо развита транспортная инфраструктура. Для начала про­мышленной разработки необходимы новые порты. Порты, построенные на Карском море в середине двадцатого века, пришли в глубокий упадок за время их использования. Также важным вопросом в отношении транспортировки природных ресурсов является путь, по которому она будет проходить. Основным вариантом транспортировки нефти и сни­женного природного газа является Северный морской путь, который также нуждается в развитии.

Для того чтобы наладить добычу в Арктике, необходимо построить около 400-600 судов, а, как известно, для добычи на шельфе понадобятся ещё и платформы, береговая инфраструктура и опорные пункты.

Нельзя не сказать про то, что многие арктические державы активно развивают инфраструктуру. Ряд государств, не имеющих выходы на Арктику, таких как Китай, Индия, Сингапур и другие страны, также выразили твердое намерение принять участие в освоении арктических ресурсов. Этот фактор является немаловажным, так как если Россия не хочет потерять такое огромное количество полезных ископаемых, ей просто необходимо продолжать развивать арктические проекты.

Помимо вышеперечисленных сложностей, начиная с 2014 года Европейский Союз, Соединенные штаты Америки и ряд других стран ввели санкции против России, которые запрещают передавать необхо­димые технологии, оборудования для реализации проектов разведки и добычи нефти на морском шельфе России, а также фактически блоки­руют привлечение заемных средств. Все это, безусловно, препятствует масштабному промышленному освоению шельфа. К тому же с 2015 года наблюдается резкое падение цен на нефть (соответственно, и на газ) [2, 3].

В развитии Арктики существуют определенные ограничения, так как по законодательству Российской Федерации только государственные компании могут работать на шельфе, более того, их опыт работ на шельфе должен быть более 5 лет. Пока в нашей стране существует только две такие компании: ПАО «Газпром» и ПАО «Роснефть».

Способствовать росту добычи нефти может поддержка средних и мелких нефтяных компаний. Такие компании способны при поддержке со стороны государства освоить мелкие месторождения с уже созданной инфраструктурой, за которые не берутся крупнее компании.

В настоящее время открыто 25 месторождений газа и нефти в Арктике. Крупнейшими из них являются Штокмановское, Ленинград­ское, Русановское, Юрхаровское. В 2014 году была открыта Карская нефтегазовая провинция, что стало одним из ключевых событий нефтегазовой отрасли. Объем ее запасов можно сравнить с объемом всех запасов Саудовской Аравии [4].

Аналитики Всемирного нефтяного совета World Petroleum Council (WPC) отмечают, что России достались два из трёх перспективных арктических шельфов – Карского и Баренцева моря. Так, например, потенциальные запасы в Карском море составляют более 90 млрд баррелей нефтяного эквивалента, из которых разработано всего лишь 18 млрд, запасы в Баренцевом и Печорском морях, составляют 55 млрд баррелей, разведано - 30 млрд. На третьем месте американская Аляска (38 млрд баррелей запасов, разведано 3 млрд), далее - российское Восточно-Сибирское море (20 млрд баррелей), разделенное между Россией и Норвегией Баренцево море (20 млрд баррелей, разведано 5 млрд), шельф Северной Канады (18 млрд баррелей, разведано 4 млрд), шельф Гренландии (16 млрд баррелей) и канадский регион Ньюфаундленда и Лабрадора (9 млрд баррелей запасов, разведано всего 4 млрд) [6].

По некоторым подсчётам, около 80% запасов в Арктике еще даже не находятся в разработке.

Существует мнение, что возможен рост потребления нефти на 10% к 2020 году, в связи с чем неизбежно возникнет нехватка ресурса, и для обеспечения привычной нормы доходов для проектов полного цикла потребуется резкий подъем цен на нефть. Так, генеральный директор управления по энергетической информации Минэнерго США Фатих Бирол заявил в ежегодном докладе Международного энергети­ческого агентства о том, что к 2020 году цена на нефть достигнет 80 долларов за баррель. В Минэнерго РФ предполагают трехкратный рост добычи к 2035 году. По их оценке, суммарная добыча России на шельфе достигает 100 млрд т н.э. — 13 млрд т нефти и 87 трлн куб. м газа [6].

Если в данной экономической ситуации добыча в Арктике и не является рентабельной, то даже в среднесрочном периоде арктические месторождения должны принести огромную выгоду. Низкая цена на нефть вскоре вызовет её же рост. Так как рентабельна только та добыча нефти, себестоимость которой ниже её рыночной цены. Но в условиях низких цен этого достичь почти невозможно. Если прогнозы окажутся верными, и потребление нефти и нефтепродуктов возрастёт, спрос очень быстро начнёт превышать предложение. Период низких цен — лишь временное явление.

Положительной стороной является налоговая политика Российской Федерации в отношении добычи углеводородов на шельфе. Согласно статье 342, п. 20 Налогового Кодекса РФ, налоговая ставка для угле­водородного сырья, добытого на шельфе, составляет 0 процентов [7]. Это хороший стимул для компаний работать в этой зоне.

Сложно предположить, насколько долго ещё просуществует потребность в этом виде энергетического сырья — замен тради­ционной энергетике не нашлось ни в атомной, ни в альтернативной, а термоядерная и вовсе не появилась. Стоит упомянуть, что огромное значение имеют углеводороды в химической промышленности — большая часть современных материалов производится именно из углеводородов. И не стоит забывать, что нефть — ресурс не бесконечный, и, как и большинство природных ресурсов, относится к исчерпаемым, из чего можно сделать вывод, что предложение не станет выше, а спрос будет только расти. Следовательно, инвестиции в разведку и добычу нефти являются стратегически правильным решением [8].

Исследование выполнено в рамках научного проекта «Социально-экономический механизм привлечения человеческих ресурсов в Арктический регион Российской Федерации» и выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №17-78-20145).

 

Список литературы:

  1. Запасы, которые трудно извлечь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/science/2012/05/26_a_4602393.shtml (Дата обращения – 11.04.2018).
  2. Никулина А.Ю. Иностранные инвестиции в нефтегазовую отрасль России в условиях санкций со стороны Европейского Союза // Сборник трудов Международной конференции «Арктика: история и современность», Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого, 2016, С. 490-498.
  3. Nikulina A.Yu., Kruk M.N. Impact of Sanctions of European Union and Unites States of America on the Development of Russian Oil and Gaz Complex // International Journal of Economics and Financial Issues, ISSN: 2146-4138, Volume 6, Issue 4, 2016, p. 1379-1382.
  4. Богоявленский В.И. Углеводородные богатства Арктики и Российский геофизический флот: состояние и перспективы. Морской сборник. М.: ВМФ, 2010, №9. С. 53‑62.
  5. AK&M Online News [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.akm.ru/rus/news/2015/july/03/ns_5249811.htm (Дата обращения – 11.04.2018)
  6. Россия будет добывать больше половины арктической нефти и газа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://izvestia.ru/news/588397 (Дата обращения – 11.04.2018).
  7. Налоговый Кодекс РФ, статья 342. Налоговая ставка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165 (Дата обращения – 11.04.2018).
  8. Золотова М. Арктике нет альтернативы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.odnako.org/almanac/material/arktike-net-alternativi/ (Дата обращения – 11.04.2018).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий