Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IX-X Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Управление и развитие персонала

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Смалий В.И., Щипанов А.В. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОВЕДЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. IX-X междунар. науч.-практ. конф. № 4-5(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 73-76.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОВЕДЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА

Смалий Виктор Иванович

магистрант Тольяттинского государственного университета

РФ, г. Новый Уренгой

Щипанов Анатолий Владимирович

канд. техн. наук, доц. Тольяттинского государственного университета

РФ, г. Тольятти

АННОТАЦИЯ

В данной статье обосновывается необходимость вовлечения Работников при подготовке к проведению специальной оценки условий труда. По результатам анализа показаны положительные, для работо­дателя, стороны такой работы. Такие действия позволяют провести более качественный анализ условий труда и разработать эффективные мероприятия, направленные на их улучшения, снизить социальную напряженность и повысить степень доверия между Работниками и Работодателем.

 

Ключевые слова: условия труда; специальная оценка условий труда; организационная прозрачность,

 

Предметом регулирования Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон) являются отношения, возникающие в связи с проведением специальной оценки условий труда (далее – СОУТ), а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда [1].

Федеральным законом определены права и обязанности всех участников СОУТ.

Обязанность по организации проведения СОУТ и предоставления информации по рабочим местам, необходимой для проведения СОУТ организации, проводящей СОУТ (далее – Информация), возложены на работодателя.

Учитывая, что подготовка качественной Информации - это дли­тельный и трудоемкий процесс, возложенный обычно на работников отделов охраны труда, кадров, организации труда и заработной платы и т. д., зачастую работодателем не используются в полной мере такие ресурсы, как знания и опыт работников, закрепленных за рабочими местами, на которых планируется проведение СОУТ (далее – Работники).

При этом формальный подход при подготовке Информации лишает работодателя многих положительных эффектов и влияет на результаты СОУТ.

Основные причины сложившейся практики это увеличение трудо­затрат и времени подготовки Информации.

Рассмотрим более детально процесс подготовки Информации по рабочему месту с привлечением Работников.

Первый этап – подготовка перечня всех видов работ (произ­водственных операций), фактически выполняемых Работниками, в течение года (далее – Перечень работ). Перечень работ формируется на основании должностных (профессиональных) инструкций, технологи­ческих карт и т. д. Сформированный Перечень работ необходимо направить Работникам для предложений, после учета которых, согласовать с Работниками (под подпись).

Второй этап – проведение фотографий рабочего дня (не менее трех) и при необходимости хронометражных наблюдений.

Учитывая, что результаты фотографий рабочего дня и хроно­метражных наблюдений являются основой для определения времени воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее – ВОПФ), необходимо (по возможности) привлекать для проведения наблюдений:

  • сотрудников технических отделов по направлению деятельности с целью контроля соблюдения технических норм Работниками при выполнении работ;
  • специалиста по охране труда с целью определения возмож­ности разработки мероприятий по улучшению условий труда Работников;
  • специалиста по организации труда с целью определения возмож­ности разработки мероприятий по организации труда, направленных на улучшение условий труда Работников (при условии, что наблюдения проводятся другим сотрудником).

Целесообразно при этом подготовить планировку рабочего места и (или) схему рабочей зоны с указанием точек проведения будущих инструментальных измерений.

Результаты вышеуказанных наблюдений должны быть подписаны Работниками.

Третий этап – подготовка сводного перечня видов выполняемых работ (производственных операций) с указанием времени выполнения работ, учитывающего периодичность их выполнения в течение года и количество Работников (далее – Сводный перечень работ).

Кроме того, в сводном перечне необходимо указать оборудование, инструменты, сырье и материалы, используемые Работниками и оборудование установленное в местах производства работ, способного являться источником ВОПФ для Работников.

При формировании Сводного перечня работ необходимо объеди­нить рабочие зоны с учетом наличия точек, в которых зафиксировано превышение ПДК, ПДУ (критических точек) по результатам произ­водственного контроля. Например, возможно объединить рабочие зоны, в которых значение фактора «шум» по результатам производственного контроля находится в диапазоне от 80 до 85 дБА, от 86 до 90 дБА и т. д.

Сводный перечень работ необходимо направить Работникам для предложений. Предложения, с подписью Работников, необходимо проанализировать и при необходимости внести корректировки в Сводный перечень работ, либо направить Работнику разъяснение, согласованное с представителями профсоюзной организации, об отсутствии необходимости учитывать его предложения в Сводном перечне работ (далее – Разъяснение). При этом важно получить от Работника согласие об отсутствии необходимости учитывать в Сводном перечне работ его предложений. Если Работник не согласен с мнением работодателя, необходимо запросить у Работника в письменном виде его особое мнение, которое необходимо приложить к информации для эксперта вместе с Разъяснением.

Данные действия позволят эксперту провести более качественную идентификацию вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее – Идентификация ВОПФ).

После проведения экспертом Идентификации ВОПФ необходимо провести экспертизу качества Идентификации ВОПФ и согласовать ее итоговый вариант с представителями профсоюзной организации, Работниками и при внесении изменений с экспертом, после чего Иденти­фикацию ВОПФ необходимо подписать комиссией работодателя [2].

Вовлечение Работников в процесс подготовки информации, на основании которой будет проводиться СОУТ, позволит:

  • увеличить качество предоставляемой эксперту информации и тем самым степень защищенности работодателя при выявлении виновных сторон в проведении некачественной СОУТ;
  • провести более качественный анализ по результатам СОУТ и разработать более эффективные мероприятия, направленные на улучшение условий труда Работников;
  • при изменении условий труда по результатам СОУТ и соот­ветственно изменении гарантий и компенсаций существенно уменьшить количество вопросов, сомнений в качестве проведенной СОУТ и нега­тивное восприятие Работниками результатов СОУТ, тем самым снизить социальную напряженность;
  • увеличить степень восприятия Работниками разъяснений работо­дателя по результатам СОУТ;
  • повысить степень доверительных отношений между Работни­ками и Работодателем.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
  2. Методика проведения специальной оценки условий труда, утвержденная приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий