Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 06 ноября 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Финансы и налоговая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Костенко С.В. ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. № 4(2). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 38-43.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Костенко Светлана Владимировна

консультант, Крымский территориальный отдел Управления Федерального агентства по государственным резервам по Южному федеральному округу

РФ, г. Симферополь

АННОТАЦИЯ

На современном этапе развития страны, в условиях финансовой нестабильности и низких показателей экономического развития национальной экономики остро стоит вопрос функционирования и финансового обеспечения одной из важных составных частей финансовой системы - финансов государственных (бюджетных) организаций. Однако имеющиеся исследования больше ориентированы на учетные аспекты деятельности бюджетных учреждений и не в полной мере учитывают особенности их функционирования и финансирования в системе государственных финансов и требуют проведения дальнейших исследований.

 

Целью исследования является раскрытие особенностей функционирования, роли и значения бюджетных учреждений в финансовой системе и в системе государственных финансов; определение специфических признаков, которые существенно отличают их среди других финансово-кредитных учреждений; разработка предложений по преодолению проблем финансового обеспечения бюджетных учреждений в России.

В последнее время все больше отечественных и зарубежных ученых уделяют повышенное внимание исследованию вопросов функционирования финансов государственного сектора как составной части финансовой системы России, акцентируя внимание на исследовании ее функциональных элементов и выделении в отдельное звено государственного сектора экономики.

Бюджетный кодекс Российской Федерацией определяет бюджетное учреждение как «организацию, созданную органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов»[1].

Федеральный закон Российской Федерацией от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» определяет бюджетное учреждение как «некоммерческую организацию, созданную Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах»[2].

Также сущность данной категории нашла свое отражение в трудах отечественных ученых-практиков. Для более детального рассмотрения сущности и особенностей функционирования бюджетных учреждений в Российской Федерации, основные из них представлены в табл. 1.

Таблица 1.

Сущность категории «бюджетное учреждение», определенная отечественными учеными-практиками

№ п/п

Сущность категории

1

Для отечественных бюджетных организаций характерным является предоставление государственных услуг социальной направленности на безвозмездной основе

2

Субъекты хозяйствования в государственном секторе, как правило, действуют в условиях бюджетных ограничений в форме ассигнований или бюджетов (или их аналогов), которые вступают в силу после утверждения соответствующими законодательными актами

3

Финансово-хозяйственная деятельность бюджетных учреждений как субъектов хозяйствования характеризуется рядом особенностей: бюджетные учреждения функционируют на правах государственной или коммунальной формы собственности. Такое положение определяет порядок приобретения ценностей за государственные средства, формирование собственного капитала как основы для начала и дальнейшего осуществления деятельности, отчуждения имущества; бюджетные учреждения относятся к неприбыльным организациям, целью деятельности которых является не получение прибыли, а предоставление нематериальных услуг; бюджетные учреждения в процессе предоставления нематериальных услуг осуществляют расходы, которые по экономическому содержанию отличаются от расходов субъектов предпринимательской деятельности. Под расходами понимают государственные платежи, которые не подлежат возврату, то есть такие платежи, которые не создают и не компенсируют финансовые потребности; бюджетные учреждения не наделяются оборотными средствами, их финансовое положение определяется своевременностью и полнотой поступления ассигнований из соответствующих бюджетов или оплатой счетов в соответствии с принятыми обязательствами

4

Характерным является предоставление государственных услуг социального характера на безвозмездной основе

5

Бюджетные учреждения являются некоммерческими организациями (не имеющие целью получение прибыли), создаются для осуществления социально-культурной научной и управленческой деятельности, являются субъектами финансового права главным образом в связи с использованием для выполнения своих задач средств, выделяемых им из федерального или местного бюджета

 

Специфическими признаками бюджетных учреждений являются:

- правовой статус - юридическое лицо (бюджетный орган, бюджетная организация) или обособленное подразделение (структурная единица) бюджетной организации;

- правовой режим имущества - главный распорядитель бюджетных средств (бюджетный орган), распорядитель бюджетных средств второй степени (бюджетная организация), получатель бюджетных средств (бюджетное учреждение);

- формы реализации права собственности - пользование (все типы бюджетных учреждений), распоряжение (бюджетный орган, бюджетная организация), владение (бюджетный орган).

Таким образом, особенности функционирования бюджетных учреждений подчеркивают их роль и значимость в системе государственных финансов и вызывают необходимость определения их места в финансовой системе государства. Среди общих признаков, которые присущи бюджетным учреждениям, можно отметить следующие: правосубъектность; форма собственности; форма бюджетного финансирования; характер деятельности; экономический результат деятельности.

Важно отметить, что, несмотря на нормативно-правовую базу, которая регламентирует деятельность бюджетных учреждений, ни один из этих документов не определяет их четкую классификацию. Виды бюджетных учреждений по направлениям использования бюджетных средств определяются функциональной классификацией расходов и кредитования бюджета.

Таким образом, проведенный обзор литературных источников относительно определения сущности и особенностей функционирования бюджетных учреждений дает основания утверждать, что финансы бюджетных учреждений занимают ведущее место в финансовой системе государства и требуют проведения дальнейших углубленных исследований для выявления основных проблем их функционирования, финансирования и разработки действенных мероприятий по улучшению условий их дальнейшего развития.

Повышение эффективности и качества предоставления бюджетных услуг проявляется в росте удовлетворения их потребителей и влияет на повышение уровня благосостояния населения. Именно эти причины объясняют значительное внимание ученых к необходимости разработки и внедрения механизма бюджетных услуг и согласование его взаимосвязи с уровнем удовлетворенности потребителей услуг в контексте актуальной проблемы подотчетности государства перед населением.

Формирование комплексной системы методического обеспечения функционирования бюджетных услуг, определение их результативности и эффективности позволит усовершенствовать процесс программно-целевого бюджетирования на государственном уровне, облегчить процесс его внедрения на местном уровне, повысить действенность функционирования бюджетной системы.

Бюджетное финансирование представляет собой процесс выделения, зачисления, распределения и перечисления средств на счета распорядителей средств в пределах, определенных сметами и утвержденных в бюджете.

Рассматривая понятие «сметное финансирование», большинство отечественных ученых трактует его с точки зрения обеспечения расходов бюджетных учреждений за счет средств федерального и местных бюджетов.

Можно согласиться с мнением ученых, но считаем, что в современных условиях большое значение приобретает необходимость построения эффективной организации распределения взаимоотношений между государственным и местным уровнями в вопросах финансирования бюджетных учреждений с учетом особенностей их деятельности. Считаем, что основными направлениями являются: увеличение финансирования конкретных учреждений; оптимизация действующей сети получателей бюджетных средств, что представляет собой упорядочение и рационализацию сети подведомственных учреждений; создание ассоциированных структур (государственно-общественных, общественно-государственных), которые обеспечивают поиск дополнительных источников финансирования. По нашему мнению, необходимо вводить в действие новые формы финансирования и совершенствовать имеющиеся. Такими новыми формами финансирования могут быть: конкурсное размещение государственных и местных грантов среди государственных и негосударственных некоммерческих организаций; подписание временных соглашений о сотрудничестве, в рамках которых могут осуществляться разовые мероприятия или акции социального направления; разработка эффективной системы контроля, которая бы обеспечивала целевое поступление и использование средств бюджетными учреждениями; адаптация позитивного зарубежного опыта финансирования бюджетных учреждений западноевропейских стран. Сегодня правовому режиму использования бюджетных средств бюджетными учреждениями и другими получателями присущи жесткие ограничения, обусловленные нехваткой бюджетных средств, строгой экономией их расходования, предотвращением увеличения инфляции и недопущением дальнейшего спада жизненного уровня населения.

Подытоживая вышеизложенное, необходимо отметить, что бюджетное финансирование играет важную роль в социально-экономическом развитии общества. Расходы федерального бюджета являются необходимыми для существования бюджетных учреждений, поэтому эффективное функционирование таких организаций возможно только при четко отлаженном финансовом механизме.

Таким образом, нужно менять ситуацию, сложившуюся в бюджетной сфере, а именно выводить бюджетные учреждения на новый, более совершенный уровень функционирования за счет улучшения их финансового обеспечения. Нужно оптимизировать сеть распорядителей бюджетных средств, а затем - обеспечить целевое распределение бюджетных средств, а также повысить бюджетный контроль над использованием предоставленных средств. Только в случае решения всех насущных потребностей можно будет обеспечить эффективное функционирование бюджетных учреждений.

 

Список литературы:

  1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 г. № 145-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 31. - С. 3823.
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 3. - С. 145.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом